21 juin 2012

Chutney Pomme, Bière et Speculoos

Un condiment sucré-salé, doux-amer, aux saveurs chti pour accompagner de manière bâtarde les plats froids de l'été. 2 pommes - 2 oignons - 1 poignée de raisins secs - 25 cl de bière - 2 cs de miel - 1 petite branche de sauge - 4 speculoos. Faites revenir dans un peu d'huile les oignons et les pommes coupés en dés. Mouillez avec la bière. Ajoutez le miel, les raisins, la sauge, sel et poivre. Laissez mijoter à couvert une petite heure si vous préférez le chutney confit. Perso, j'aime les morceaux en bouche et je cuis moins... [Lire la suite]
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05 juin 2012

Mojito sans alcool au concombre

La Cuisine de Quat'Sous prie son aimable lectorat de l'excuser pour l'arrêt brutal mais momentané de ses programmes. Nous tenions à rassurer les quelques inquiets de ce silence d'une semaine durant cette grève sauvage, brisée à coups de jets d'oeufs pourris, de lait tourné, de conserve périmées et de gâteaux étouffe-chrétiens. Juste pour votre plaisir, l'unique cuisinière-rédactrice de ce blog continuera donc à être zéro sou-payée et corvéable à merci pour publier au minimum un billet tous les deux jours. Toute réclamation concernant... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Thé à la pomme maison

Je suis maladeuuuu,Complètement malade, troiiiiiis ! (oui, certains ont été traumatisés par Serge Lama...) A force de chaud et froid, d'humidité, le virus m'a attaquée. Oh, c'est juste le petit banal qui gratouille la gorge, fait couler le nez et vous met dans un état second. Heureusement, je n'ai pas de travail, pas d'enfant, pas de mari à la maison et je suis ainsi faite que la vaisselle sale s'entassant dans l'évier ne trouble en rien ma quiétude. Je peux donc passer toute la sainte journée vautrée dans le canapé, entre coussins,... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Chutney de betterave au Panch Phoron

La betterave rouge n'est pas bête à n'être mangée qu'en salade, elle fait aussi de délicieux chutneys qui réveilleront viandes et légumes. Chutney de betterave rouge au Panch Phoron Le Panch Phoron est un mélange d'épices qui peut se préparer à la maison. Pour une saveur plus subtile dans le chutney, je l'ai moulu mais certains préféreront le garder en graines. Faites-les alors sauter à l'huile (sous un couvercle !) avant d'ajouter fruits et légumes dans la casserole. Betterave, pomme et oignon seront choisis de la même grosseur... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Le Raïta de Cioranette

Cioranette, ma soeurette, aime concocter des repas d'inspiration indienne. Pour calmer les palais après certains plats fort épicés, elle sert ce ...  Raïta de concombre Le raïta de Cioranette est à base de yaourt turc, un yaourt onctueux comme son cousin grec mais moins gras et un peu plus ferme. Si vous n'avez pas d'épicerie turque par chez vous, je vous conseille plutôt de le remplacer par des yaourts normaux que vous transformerez en labneh. Il faut ensuite un concombre. Epluchez-le, enlevez les graines et coupez-le en... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

Chutney d'endive

OK, la photo n'est pas très engageante. Il y a eu des disparitions malencontreuses et c'est la seule qui me reste, directement dans la cocotte en fonte. Mais je tenais à vous raconter tout de même cette recette de chutney étrange mais agréable. Sa saveur aigre-douce à la fois amère et sucrée fait des merveilles avec les plats froids de l'été. Chutney d'endive pas beau (mais bien bon !) Ingrédients : endives - pomme - raisins secs - noix de coco - bière - vinaigre balsamique - miel - fenugrec Faites suer endives et pomme dans un... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Smoothie café au sirop de navet

Quand je vous ai raconté ma recette incongrue de navets en sauce crémeuse au café, certaines sont restées sceptiques. Et dans les commentaires, Taka imaginait plutôt un café au jus de navet. Bon, je n'aime pas le café alors je lui ai concocté à la place un smoothie café-navet tout à fait délicieux, je vous le promets. Smoothie au café et sirop de navet En fait l'histoire de jus de navet de Taka m'a rappelé le sirop de navet de ma jeunesse. J'avais lu la recette dans un magazine quelconque et je me revois vers dix ans préparer ce... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Furikake recette - maison

Vous ne connaissez pas le furikake ? Ah, vous ne faites pas de bento ! Le furikake est un assaisonnement tout prêt que les Japonais mettent dans leur riz, il en existe de multiples variantes. Bien sûr, on le trouve dans les boutiques asiatiques ou sur le net mais rien n'empêche, rien ne m'empêche d'en préparer une version maison plus économique en suivant l'inspiration du placard. Mon Furikake maison J'ai juste fouillé ma cuisine en sortant tout ce qui m'évoquait le Japon : algue nori, thé vert sencha, sésame et puis du pavot pour... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

Le vin d'hypocras à ma façon

Une boisson moyen-âgeuse pour un apéritif original fait maison, délicieux ... et économique bien sûr ! Le vin d'hypocrasA déguster avec modération. Sinon ... gare à vous ! Je me suis inspirée de recettes trouvées de ci, de là, et j'ai arrangé ce vin d'hypocras à mon goût. Ingrédients : 1 bouteille de vin rouge corsé - 1 bâton de cannelle - 1 cc de clous de girofle - 1 cc de gingembre en poudre - 1 cs de gousses de cardamone - 1 pincée de noix de muscade râpée + les épices du placard (pour moi : 1 cc de grains de poivre noir - 1 cs... [Lire la suite]
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11 juillet 2010

Mojito sans alcool au gingembre

Le mojito classique, on ne va pas dire que ce n'est pas bon mais, avec les chaleurs qui nous assaillent, ce n'est pas vraiment raisonnable. Je me prélassais dans un bain tiède en me demandant comment remplacer la force du rhum dans ce délicieux cocktail quand, tout à coup, la solution jaillit : "Eurêka ! Mais c'est bien sûr ! Le gingembre !" Mojito sans alcool au gingembreCiel ! Que la glace pilée fond vite en plein soleil quand il fait 31 °C à l'ombre ! La base de ce mojito sans alcool mais non sans goût est une décoction... [Lire la suite]
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