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La Cuisine de Quat'Sous
10 juin 2010

Tomates séchées et poudre de tomate maison

Tomates séchées et poudre de tomate maison
La poudre de tomate se vend en France en petits pots de verre. Enfin, il paraît, je ne fréquente guère les magasins qui proposent ce genre de produits à prix d'or. Ma poudre de tomate m'a été donnée par une Marocaine. Au Maghreb, c'est un produit courant...
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24 avril 2010

Le Panch Phoron

Le Panch Phoron
Le Panch Phoron est un mélange d'épices venu d'Inde, c'est tout simplement le cinq épices bengali. Sa composition varie mais le plus souvent, on y retrouve des graines de cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle en volume égal. On peut bien sûr l'acheter...
20 avril 2010

Chaï Latte

Chaï Latte
Ce thé au lait et aux épices mousseux est un souvenir australien de Piment Oiseau . A vrai dire, je déteste le lait dans une tasse de thé mais là, avec toutes ces épices qui me rappellent le Yogi Tea, l'expérience m'a tentée. Et je n'ai pas été déçue...
2 avril 2010

Chutney de chou rouge

Chutney de chou rouge
Pour égayer viandes froides, pâtés et autres terrines campagnardes, voici un chutney aux saveurs du Nord : Ch'ti Chutney de chou rouge Dans une casserole, réunissez chou rouge et oignons rouges hachés plus ou moins finement selon votre goût. Couvrez presque...
28 février 2010

Smoothie à la carotte

Le reste de ma crème dessert à la carotte de mardi s'est transformé grâce au blender en une délicieuse boisson onctueuse. Deux tasses de cette crème, un yaourt et du lait suffisent pour obtenir un smoothie nourrissant et léger à la fois. Si je vous raconte...
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27 février 2010

Chutney mangue - poire

Chutney mangue - poire
Un petit condiment maison pour ceux qui aiment l'aigre-doux, délicieux avec une viande froide ou un pâté. Et une bonne recette pour améliorer des fruits insipides ! Chutney de mangue et poire Ingrédients : 2 poires - 1/2 mangue - 1 oignon moyen - 4 cuillères...
15 février 2010

Le thé du pauvre yogi malade

Le thé du pauvre yogi malade
Le nez qui coule, la gorge qui gratte, une bonne occasion de me faire une tisane anti-infectieuse avec le thym et le romarin du jardin. Sauf que les pauvres plantes sont bien rabougries sous le froid et la neige. Heureusement, les racines de gingembre...
28 octobre 2009

Chutney de betterave sucrière à la bière

Chutney de betterave sucrière à la bière
Le chutney a souvent des accents exotiques. Mais pourquoi ne pas donner à ce condiment aigre-doux des saveurs nordistes avec la betterave sucrière, la carotte et l'oignon qui poussent si bien dans les plaines du Nord, arrosés bien sûr de bière lilloise...
8 octobre 2009

Gomasio au Wakamé

Gomasio au Wakamé
Depuis des années je fais moi-même mon gomasio maison. Ce mélange de graines de sésame grillées et de sel marin est tout bonnement irrésistible. Quand on l'a goûté, on ne peut que l'adopter. Et pour varier les plaisirs, je viens de découvrir une version...
31 août 2009

Mon Shichimi de quat'sous

Mon Shichimi de quat'sous
C'est sur le rafraîchissant blog Panique en cuisine que j'ai découvert le nanami tôgarashi. D'après l'ami Google, ce condiment japonais s'appelle ainsi à l'extérieur du pays mais Shichimi tôgarashi ou plus simplement Shichimi au Japon même. Ce nom m'a...
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