10 juin 2010

Tomates séchées et poudre de tomate maison

La poudre de tomate se vend en France en petits pots de verre. Enfin, il paraît, je ne fréquente guère les magasins qui proposent ce genre de produits à prix d'or. Ma poudre de tomate m'a été donnée par une Marocaine. Au Maghreb, c'est un produit courant  qui se vend au kilo sur les marchés. Poudre de tomate En farfouillant sur le net à la recherche d'une recette de poudre de tomate maison, je suis tombée sur un site qui raconte le quotidien d'un village africain. Les tomates sont couramment cultivées en Afrique Orientale... [Lire la suite]
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24 avril 2010

Le Panch Phoron

Le Panch Phoron est un mélange d'épices venu d'Inde, c'est tout simplement le cinq épices bengali. Sa composition varie mais le plus souvent, on y retrouve des graines de cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle en volume égal. On peut bien sûr l'acheter tout fait mais il est vraiment simple et nettement plus économique de mélanger une cuillère à soupe de chaque épice dans une petite boîte métallique pour une bonne conservation. Le panch phoron, trop méconnu à mon goût, change agréablement du classique garam masala beaucoup... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Chaï Latte

Ce thé au lait et aux épices mousseux est un souvenir australien de Piment Oiseau. A vrai dire, je déteste le lait dans une tasse de thé mais là, avec toutes ces épices qui me rappellent le Yogi Tea, l'expérience m'a tentée. Et je n'ai pas été déçue ! Voici donc la recette adaptée au contenu de mon placard du Chaï Latte :40 cl d'eau - 20 cl de lait - 3 cuillères à café de thé noir - 1 de cannelle en poudre - 1 de gingembre en poudre - 1 de fenugrec - 3 clous de girofle - 5 gousses de cardamone fendues - 5 grains de poivre - sucre à... [Lire la suite]
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02 avril 2010

Chutney de chou rouge

Pour égayer viandes froides, pâtés et autres terrines campagnardes, voici un chutney aux saveurs du Nord : Ch'ti Chutney de chou rouge Dans une casserole, réunissez chou rouge et oignons rouges hachés plus ou moins finement selon votre goût. Couvrez presque à hauteur d'un mélange de 2/3 jus de pomme et 1/3 vinaigre de cidre. Parfumez de clous de girofle et muscade. Laissez mijoter à couvert pendant une bonne heure.C'est un chutney doux, légèrement acidulé qui vous fera voir le chou rouge autrement.
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28 février 2010

Smoothie à la carotte

Le reste de ma crème dessert à la carotte de mardi s'est transformé grâce au blender en une délicieuse boisson onctueuse. Deux tasses de cette crème, un yaourt et du lait suffisent pour obtenir un smoothie nourrissant et léger à la fois. Si je vous raconte ce recyclage de reste, c'est que je fus agréablement surprise par ce crémeux épicé et si doux à la fois. Et chacun peut faire de même avec des carottes cuites dans du lait ou tout simplement dans de l'eau non salée. Un yaourt, du lait et, pour le parfum, quelques graines de... [Lire la suite]
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27 février 2010

Chutney mangue - poire

Un petit condiment maison pour ceux qui aiment l'aigre-doux, délicieux avec une viande froide ou un pâté. Et une bonne recette pour améliorer des fruits insipides ! Chutney de mangue et poire Ingrédients : 2 poires - 1/2 mangue - 1 oignon moyen - 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 2 de sucre - 3 gousses de cardamone fendues - 2 clous de girofle - une pincée de muscade.Coupez fruits et oignon en dés et laissez compoter avec les autres éléments du chutney durant 45 mn. Et pour d'autres parfums :       ... [Lire la suite]
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15 février 2010

Le thé du pauvre yogi malade

Le nez qui coule, la gorge qui gratte, une bonne occasion de me faire une tisane anti-infectieuse avec le thym et le romarin du jardin. Sauf que les pauvres plantes sont bien rabougries sous le froid et la neige. Heureusement, les racines de gingembre les remplacent efficacement pour une boisson revigorante. Samedi dernier, j'étais en train de me préparer une boisson au gingembre miellée quand ma fille m'a téléphoné. Pour une infusion plus efficace contre les microbes, elle m'a conseillé le Yogi Tea. Et voici la recette qu'elle suit... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Chutney de betterave sucrière à la bière

Le chutney a souvent des accents exotiques. Mais pourquoi ne pas donner à ce condiment aigre-doux des saveurs nordistes avec la betterave sucrière, la carotte et l'oignon qui poussent si bien dans les plaines du Nord, arrosés bien sûr de bière lilloise ? Sans oublier les baies de genièvre souvent utilisées dans la cuisine d'ici. Ch'ti chutney de betterave sucrière à la bière Dans un peu d'huile, faites revenir à feu doux oignon haché et carotte en mini-dés. Quand l'oignon devient fondant, ajoutez la betterave sucrière cuite au... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Gomasio au Wakamé

Depuis des années je fais moi-même mon gomasio maison. Ce mélange de graines de sésame grillées et de sel marin est tout bonnement irrésistible. Quand on l'a goûté, on ne peut que l'adopter. Et pour varier les plaisirs, je viens de découvrir une version sans sel mais aux algues de ce condiment japonais sur le blog vegan absolutely green : Le Gomasio au Wakamé Ingrédients : 1 volume d'algues Wakamé - 3 volumes de graines de sésame. Suivant à la lettre les indications, j'ai fait sécher mes algues déjà déshydratées 10 mn au... [Lire la suite]
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31 août 2009

Mon Shichimi de quat'sous

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} C'est sur le rafraîchissant blog Panique en cuisine que j'ai découvert le nanami tôgarashi. D'après l'ami Google, ce condiment japonais s'appelle ainsi à l'extérieur du pays mais Shichimi tôgarashi ou plus simplement Shichimi au Japon même. Ce nom m'a tout de suite évoqué... [Lire la suite]
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