16 février 2009

Chutney pomme et poire

Le chutney est un condiment-maison facile à faire, on y met tout ce que l'on veut et c'est délicieux pour accompagner une viande froide ou adoucir un plat fort épicé. Et puis, il y a bientôt un an que je n'en avais pas fait... Chutney pomme et poire : Une cuillerée à café de graines de moutarde brune à faire sauter dans un peu d'huile comme du pop-corn. Ajouter un oignon, une pomme, une poire coupés en dés. Après quelques minutes, incorporez 1 cuillère à café de miel, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 2... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:53 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 février 2009

Boisson au gingembre

Une éternité que je n'avais pas fait cette recette, un souvenir de mes années étudiantes. Un truc qu'on se faisait quand on en avait marre de bosser... Boisson au gingembre On râpait des racines de gingembre. Pouf, dans une casserole d'eau froide. Un petit séjour sur un réchaud pour faire bouillir puis on laissait infuser le tout quelques minutes. Les quantités et les durées dépendent de la force désirée. Plus il y a de gingembre, plus on infuse et plus ça pique ! On laissait refroidir puis chacun faisait à sa mode :... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
22 août 2008

Punch coco maison

Les alcools que l'on s'achète (avec modération) quand on est pauvresse ne sont pas terribles, il faut l'avouer. Le rhum 1er prix notamment a un arrière-goût d'alcool à brûler loin d'être plaisant. Heureusement, il existe la débrouille qui le transforme en un clin d'oeil en un délicieux punch coco : Il suffit de mélanger une boîte de lait de coco (400ml) avec une boîte de lait concentré sucré et d'ajouter la quantité de rhum désiré. Quelques heures au réfrigérateur et votre punch coco est déjà prêt ! Perso, je l'allonge d'un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:46 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juillet 2008

Thé à la lavande

Grande buveuse de thé, j'aime en varier les goûts en bricolant des recettes-maison comme ce thé à la lavande : Eh oui, contrairement à ce que certains pourraient penser, la lavande pousse aussi au nord de la France, même si, je m'en doute, elle est plus parfumée au soleil du sud. Pour aromatiser mon thé noir et banal, je mets donc quelques fleurs de lavande fraîchement cueillies au jardin dans une casserole d'eau froide que je porte à ébullition. J'y fais ensuite infuser le thé tout simplement. La quantité nécessaire... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mai 2008

Thé aux épices douces

A force de mettre des épices partout dans ma cuisine, l'idée m'est bien sûr venue un jour d'en ajouter dans mon thé. Une manière de voyager plus économique que l'avion... C'est aussi rafraîchissant chaud que froid, l'idéal en l'été. Et bien meilleur pour la santé (et le porte-monnaie...) que les boissons chimiques du commerce. Au fil du temps, j'ai expérimenté plusieurs manières de faire. Voici celle que je préfère : Mettre les épices dans l'eau froide. Porter à ébullition puis éteindre le feu. Laisser infuser 10mn... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
20 avril 2008

Gomasio maison

Le gomasio est un condiment japonais, mélange de sel et de graines de sésame grillées. C'est un délice saupoudré sur des plats chauds ou des salades, ou même sur une tartine beurrée, dans du fromage blanc. Il est vendu  en magasin à prix d'or (enfin, selon mes références de pauvresse...), alors qu'il est si simple et économique de le faire soi-même. Il existe deux manières de préparer le gomasio : Tout d'abord, la méthode expéditive : 5mn pour griller les graines de sésame dans une poêle, un passage rapide au mixeur... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:14 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mars 2008

Chutney d'ananas

Pour oublier le temps humide, rien de tel qu'une petite recette pleine de soleil et de chaleur.Un chutney d'ananas, vite fait et économique si on utilise de l'ananas en conserve. Ingrédients :  1/2 boîte d'ananas en morceaux  1/2 oignon  1 cm de gingembre  20g de sucre  4 cuillers à soupe de vinaigre 4 gousses de cardamome. En fait, je viens d'acheter un sachet de cardamome verte et j'avais trop envie d'en rajouter dans ce chutney. C'est amusant, cette cardamome vient évidemment... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mars 2008

Chutney à la mangue

Dans la coupe à fruits s'ennuyaient de concert une mangue trop mûre et une pomme acide un peu flétrie venant de l'aide alimentaire. Eh bien, marions-les dans un petit chutney à la mangue. Un peu de soleil dans cette fin d'hiver grâce à une recette toute simple. Ingrédients : une mangue, une pomme, 1/2 oignon, 3 cuillers à soupe de vinaigre, 1 de sucre, muscade, quelques raisins secs. Eplucher mangue, pomme et oignon. Couper la mangue en gros morceaux, la pomme et l'oignon en tout petits dés. Les réunir dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,