15 décembre 2011

Desserts de Noël pas chers

Oui, on peut faire des desserts de fêtes économiques et gourmands ! Tout est question de présentation, en fait. Par exemple, on peut choisir une simple glace en litre du commerce et la présenter dans une : Coupe en vitrail de caramel Une corolle en chocolat On peut aussi en faire des bûchettes recouvertes de chocolat avec des parfums que vous aimez : Bûche glacée avocat - chocolat La glace à la vanille toute faite peut aussi se customiser et se transformer en  : Glace aux marrons de quat'sous Nougat glacé oriental ... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Repas de fête végétarien

Pour que les invités végé soient aussi à la fête, voici quelques recettes pour le réveillon de Noël sans cadavre dedans. Et les petits budgets en seront ravis aussi car les végétaux, c'est bien moins cher que la viande ! On commence par quelques tartinades car il en existe d'autres que l'houmous et le caviar d'aubergine. Tartinade de haricots blancs sans matière grasse Tartinade de haricots blancs et pâtisson au wasabi Tartinade de haricots blancs au cresson et sumac Houmous de haricot blanc à l'oseille Le pâté végétal aux... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Accompagnements pour table de fête

Table de fête, oui mais table pas chère ! Petits nids de flageolets(ou petits pois ou autres) Poêlée de marrons et abricots au vinaigre basalmique Pommes sautées au vin épicé Spätzle de Noël
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12 décembre 2011

Viande ou poisson de Noël version économique

Pour un plat principal de réveillon savoureux mais pas cher, les astuces existent. Tout d'abord, on peut transformer en faux gibier du porc ou du mouton économique grâce à une marinade bien choisie : Gigot de mouton façon chevreuil Rôti de porc façon sanglier Pour la volaille, on peut la couper en menus morceaux, la compléter d'autres ingrédients moins coûteux et en faire une festive ... Tourte de volaille Ou alors, farcir de petites bestioles et les mettre sur une tranche de pain comme dans ces... Cailles sur canapé ... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

Entrées de réveillon

Pour votre repas de Noël ou de Nouvel An, voici quelques idées d'entrées pas chères. Tout d'abord, des recettes pour améliorer un saumon fumé économique mais pas terrible : Saumon fumé sur blinis express au fromage fondu Saumon fumé mariné Artichaut Norvégien Et une dernière : Saumon et jambon fumés en cornets sur pamplemousse. Ensuite, des recettes avec poisson ou fruits de mer : Croustillant aux parfums marins La mousseline de poisson en terrine Terrine de poisson sans four Pour ceux qui aiment, des recettes... [Lire la suite]
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10 décembre 2011

Mises en bouche au foie gras

Avec un bloc de foie gras, on peut faire une entrée chic et économique pour le repas de Noël (surtout qu'il est remboursé en octobre ou novembre dans certains magasins !). Plus sophistiqué que la banale tranche sur son toast mais pas trop compliqué à préparer, je vous propose : Sucettes de foie gras en biscuit roulé au cacao ou épices Croustillant de foie gras et pommes acidulées Cake au foie gras et aux figues Mousse et crème brûlée au foie gras Macarons à la crème de foie gras Sinon, vous pouvez aussi présenter votre... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Sucettes de foie gras en biscuit roulé

Non, il ne s'agit pas de ces sucettes pour apéro chic que l'on voit partout, boules ou cubes de foie gras trempouillés dans de la poudre de pistache, de speculoos ou autres et piqués sur un bâton. Beurk ! Ce foie gras qui s'écrase en bouche sans support de pain ou substitut, ça ne m'inspire vraiment pas. En biscuit roulé salé puis découpé, la préparation est plus complexe, certes, mais autrement plus exquise, foi de gourmet gourmette ! Sucettes de foie gras en biscuit roulé au cacao ou épices Tout d'abord, rendons à César, etc. Ou... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Foie gras au lave-vaisselle, le retour !

Il y a exactement deux ans, le 22 décembre 2008, je vous racontais la recette du foie gras cuit au lave-vaisselle. Oh, je ne l'ai pas testée moi-même, mes moyens ne me permettent pas le foie gras cru et encore moins le lave-vaisselle. Mais deux lectrices téméraires l'ont fait et voici leurs commentaires enthousiastes sur le billet en question : Gene en janvier 2010 : "REUSSI !!! Cette fois c'est OK , je viens de réussir mon foie gras cuit dans le lave vaisselle , si,si vous avez bien lu, mariné toute une nuit dans un plat avec... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Verrines à la bergamote

Des fruits en gelée parfumée, voilà une idée de dessert léger qui clôturera un riche repas de réveillon. A moins que vous ne préféreriez compléter cette recette avec d'autres douceurs pour une assiette gourmande ! Verrines d'oranges aux bergamotes de Nancy Bien entendu, on peut parfumer cette gelée avec de l'huile essentielle de bergamote. J'ai plutôt opté pour les bergamotes de Nancy, ces petits bonbons rapportés de vacances.Pour 5 petites verrines : 1 grosse orange - 20 cl d'eau - une dizaine de bergamotes de Nancy - 1 g... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Croustillants d'escargots au Maroilles

Si les escargots ne sont pas vos amis, vous pouvez les remplacer dans ces feuilles de brick par tout autre chose (gésiers, boulettes végé, etc.). Quant au Maroilles, il est évidemment totalement indispensable, voyons ! Croustillants d'escargots en sauce de Maroilles Pour diminuer le nombre d'escargots nécessaires par personne, il suffit de les compléter de légumes en julienne. Je suis allée au plus simple, carotte et navet mais on peut préférer patate douce, panais, topinambour, fleurettes de brocolis, etc.Choisissez plutôt des... [Lire la suite]
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