10 décembre 2011

Mises en bouche au foie gras

Avec un bloc de foie gras, on peut faire une entrée chic et économique pour le repas de Noël (surtout qu'il est remboursé en octobre ou novembre dans certains magasins !). Plus sophistiqué que la banale tranche sur son toast mais pas trop compliqué à préparer, je vous propose : Sucettes de foie gras en biscuit roulé au cacao ou épices Croustillant de foie gras et pommes acidulées Cake au foie gras et aux figues Mousse et crème brûlée au foie gras Macarons à la crème de foie gras Sinon, vous pouvez aussi présenter votre... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Sucettes de foie gras en biscuit roulé

Non, il ne s'agit pas de ces sucettes pour apéro chic que l'on voit partout, boules ou cubes de foie gras trempouillés dans de la poudre de pistache, de speculoos ou autres et piqués sur un bâton. Beurk ! Ce foie gras qui s'écrase en bouche sans support de pain ou substitut, ça ne m'inspire vraiment pas. En biscuit roulé salé puis découpé, la préparation est plus complexe, certes, mais autrement plus exquise, foi de gourmet gourmette ! Sucettes de foie gras en biscuit roulé au cacao ou épices Tout d'abord, rendons à César, etc. Ou... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Foie gras au lave-vaisselle, le retour !

Il y a exactement deux ans, le 22 décembre 2008, je vous racontais la recette du foie gras cuit au lave-vaisselle. Oh, je ne l'ai pas testée moi-même, mes moyens ne me permettent pas le foie gras cru et encore moins le lave-vaisselle. Mais deux lectrices téméraires l'ont fait et voici leurs commentaires enthousiastes sur le billet en question : Gene en janvier 2010 : "REUSSI !!! Cette fois c'est OK , je viens de réussir mon foie gras cuit dans le lave vaisselle , si,si vous avez bien lu, mariné toute une nuit dans un plat avec... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Verrines à la bergamote

Des fruits en gelée parfumée, voilà une idée de dessert léger qui clôturera un riche repas de réveillon. A moins que vous ne préféreriez compléter cette recette avec d'autres douceurs pour une assiette gourmande ! Verrines d'oranges aux bergamotes de Nancy Bien entendu, on peut parfumer cette gelée avec de l'huile essentielle de bergamote. J'ai plutôt opté pour les bergamotes de Nancy, ces petits bonbons rapportés de vacances.Pour 5 petites verrines : 1 grosse orange - 20 cl d'eau - une dizaine de bergamotes de Nancy - 1 g... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Croustillants d'escargots au Maroilles

Si les escargots ne sont pas vos amis, vous pouvez les remplacer dans ces feuilles de brick par tout autre chose (gésiers, boulettes végé, etc.). Quant au Maroilles, il est évidemment totalement indispensable, voyons ! Croustillants d'escargots en sauce de Maroilles Pour diminuer le nombre d'escargots nécessaires par personne, il suffit de les compléter de légumes en julienne. Je suis allée au plus simple, carotte et navet mais on peut préférer patate douce, panais, topinambour, fleurettes de brocolis, etc.Choisissez plutôt des... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Tarte escargots et chèvre

Non, les escargots ne dégoulinent pas obligatoirement de beurre, cette sauce grasse et écoeurante qui pèse tant sur l'estomac. Ils peuvent parfaitement garnir de petites tartes légères au fromage. Et comme on en met moins par personne, en prime, la recette est économique ! Tartelettes d'escargots au fromage de chèvre Ingrédients pour 5 tartelettes : escargots - 100 g de farine - 50 g de beurre - 100 g de fromage de chèvre frais - 1 oeuf - 3 cl de crème liquide Le nombre d'escargots dépend bien sûr de leur grandeur et de votre... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

Bûche pain d'épices et chocolat

Des recettes de bûches de Noël au pain d'épices et à la mousse de chocolat, Mister Google nous en propose quelques-unes. D'après ce que j'en ai vu, toutes alternent mousse et tranches de pain d'épices. Perso, je préfère la mousse au chocolat au coeur de la bûche et le pain d'épices en périphérie (et comme je ne jette rien, j'ai intégré les chutes dans la mousse) avec une ganache en guise d'écorce. Bûche de Noël au pain d'épices et à la mousse de chocolat Pour faciliter le démoulage, protégez un moule à cake d'un film plastique.... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Cake foie gras et figues

Pour trouver facilement des idées de menu festif, il suffit de feuilleter les catalogues de Noël des magasins et de faire les recettes à la maison ... pour bien moins cher. Un exemple avec ce cake salé pour l'apéritif : Cake au foie gras et aux figues L'hypermarché le propose à 22,50 €/kg. Eh bien, pour mon gros cake de 800 g,  je n'en avais pas pour 18 €, loin de là ! On trouve du foie gras en bloc à des prix très raisonnables (encore mieux quand il est remboursé sur la carte fidélité du magasin !) surtout que, pour le... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Navettes apéritif et tartinades

Les gens du Sud vous diront que les navettes sont des biscuits provençaux à la fleur d'oranger. Mais je suis du Nord et bec salé, qui plus est. Alors ici, les navettes sont de petits pains au lait à garnir pour l'apéritif, plus festifs que le pain de mie à tartiner ! Navettes à garnir pour l'apéritif Visuellement, ces navettes sont un total ratage. Je ne les ai pas dorées à l'oeuf mais surtout, je n'ai pas retrouvé l'embout fin qu'il fallait pour la poche à douille. Au lieu d'être joliment allongées, mes navettes sont boursoufflées... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Repas de fête pas cher

Eh oui, il est temps de penser à votre menu du réveillon. Si vous cherchez des recettes festives mais pas chères, voici les idées économiques de la Cuisine de quat'sous : en 2009 :Velouté de NoëlPetits nids de flageoletsTerrine de poisson sans four et vinaigrette de betteravePâté veganTourte de volaille au foie gras, marrons et salsifisCoupe en vitrail de caramelLes spätzle de NoëlPoêlée de marrons et abricots au vinaigre basalmiqueGlace aux choux de BruxellesSaumon fumé marinéSaumon fumé sur blinis express au fromage fonduMacarons... [Lire la suite]
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