19 décembre 2010

Tarte escargots et chèvre

Non, les escargots ne dégoulinent pas obligatoirement de beurre, cette sauce grasse et écoeurante qui pèse tant sur l'estomac. Ils peuvent parfaitement garnir de petites tartes légères au fromage. Et comme on en met moins par personne, en prime, la recette est économique ! Tartelettes d'escargots au fromage de chèvre Ingrédients pour 5 tartelettes : escargots - 100 g de farine - 50 g de beurre - 100 g de fromage de chèvre frais - 1 oeuf - 3 cl de crème liquide Le nombre d'escargots dépend bien sûr de leur grandeur et de votre... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

Bûche pain d'épices et chocolat

Des recettes de bûches de Noël au pain d'épices et à la mousse de chocolat, Mister Google nous en propose quelques-unes. D'après ce que j'en ai vu, toutes alternent mousse et tranches de pain d'épices. Perso, je préfère la mousse au chocolat au coeur de la bûche et le pain d'épices en périphérie (et comme je ne jette rien, j'ai intégré les chutes dans la mousse) avec une ganache en guise d'écorce. Bûche de Noël au pain d'épices et à la mousse de chocolat Pour faciliter le démoulage, protégez un moule à cake d'un film plastique.... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Cake foie gras et figues

Pour trouver facilement des idées de menu festif, il suffit de feuilleter les catalogues de Noël des magasins et de faire les recettes à la maison ... pour bien moins cher. Un exemple avec ce cake salé pour l'apéritif : Cake au foie gras et aux figues L'hypermarché le propose à 22,50 €/kg. Eh bien, pour mon gros cake de 800 g,  je n'en avais pas pour 18 €, loin de là ! On trouve du foie gras en bloc à des prix très raisonnables (encore mieux quand il est remboursé sur la carte fidélité du magasin !) surtout que, pour le... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Navettes apéritif et tartinades

Les gens du Sud vous diront que les navettes sont des biscuits provençaux à la fleur d'oranger. Mais je suis du Nord et bec salé, qui plus est. Alors ici, les navettes sont de petits pains au lait à garnir pour l'apéritif, plus festifs que le pain de mie à tartiner ! Navettes à garnir pour l'apéritif Visuellement, ces navettes sont un total ratage. Je ne les ai pas dorées à l'oeuf mais surtout, je n'ai pas retrouvé l'embout fin qu'il fallait pour la poche à douille. Au lieu d'être joliment allongées, mes navettes sont boursoufflées... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Repas de fête pas cher

Eh oui, il est temps de penser à votre menu du réveillon. Si vous cherchez des recettes festives mais pas chères, voici les idées économiques de la Cuisine de quat'sous : en 2009 :Velouté de NoëlPetits nids de flageoletsTerrine de poisson sans four et vinaigrette de betteravePâté veganTourte de volaille au foie gras, marrons et salsifisCoupe en vitrail de caramelLes spätzle de NoëlPoêlée de marrons et abricots au vinaigre basalmiqueGlace aux choux de BruxellesSaumon fumé marinéSaumon fumé sur blinis express au fromage fonduMacarons... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Bûche glacée avocat - chocolat

Pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, pour le dernier dessert de l'année 2009, vous voulez surprendre vos invités ? Oh, vous trouverez facilement moult recettes de gâteaux extraordinaires à étages multiples, d'entremets merveilleux qui marient à n'en plus finir couleurs, saveurs et consistances raffinées. De véritables contes de fée pour les convives, certes, mais souvent l'enfer pour la cuisinière, jonglant entre les ingrédients innombrables et les préparations délicates. Alors, je vous propose une recette simple et rapide avec... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Artichaut norvégien

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 23 Encore une idée piochée dans un prospectus publicitaire avec juste le nom et une photo sans indication de ce qui se cache dans ce paquet cadeau. Bon, je me doute que l'artichaut ne doit pas vraiment faire partie de la cuisine scandinave classique mais l'ensemble fait joli dans l'assiette, je trouve et mine de rien, le saumon fumé s'accorde bien avec le goût du fond d'artichaut. Artichaut Norvégien D'après monsieur Google, c'est un oeuf poché qui se niche dans ce nid de saumon fumé.... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Mini pâté en croûte

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} 2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 21 Les grignotages en version mini sont toujours plus appétissants et tentants à mes yeux. Ce pâté en croûte miniature ne fait pas exception à la règle : Il est un peu biscornu, certes, et sans gelée pour une recette simplifiée mais si savoureux avec... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Glace customisée aux marrons

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 20 Pour donner un goût de fête à une classique glace à la vanille du commerce, ajoutez-y donc crème de marron et brisures de marrons glacés. Facile, rapide et bien moins cher qu'une glace aux marrons toute faite ! Glace aux marrons de quat'sous Il suffit de transférer la glace à la vanille du congélateur au réfrigérateur le temps qu'elle ramollisse un peu. Incorporez alors des brisures de marrons glacés et quelques cuillerées de crème de marron bien froide. Mélangez vaguement et... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Coquillages farcis végétariens

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 18 Tout est dans l'intitulé de la recette puisqu'il ne s'agit en fait que d'un banal plat de pâtes ! Conchiglioni farcis à la mousse de légumespotiron - poireau - champignon Les conglichioni sont ces énormes pâtes italiennes en forme de gros coquillage, parfaites pour présenter des mousses de légumes. Faites cuire à l'étuvée et séparément les légumes choisis. Ici, ce sont des poireaux, des champignons et du potiron. Laissez refroidir et incorporez un mélange de 20 cl de crème... [Lire la suite]
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