28 décembre 2009

Bûche glacée avocat - chocolat

Pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, pour le dernier dessert de l'année 2009, vous voulez surprendre vos invités ? Oh, vous trouverez facilement moult recettes de gâteaux extraordinaires à étages multiples, d'entremets merveilleux qui marient à n'en plus finir couleurs, saveurs et consistances raffinées. De véritables contes de fée pour les convives, certes, mais souvent l'enfer pour la cuisinière, jonglant entre les ingrédients innombrables et les préparations délicates. Alors, je vous propose une recette simple et rapide avec... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Artichaut norvégien

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 23 Encore une idée piochée dans un prospectus publicitaire avec juste le nom et une photo sans indication de ce qui se cache dans ce paquet cadeau. Bon, je me doute que l'artichaut ne doit pas vraiment faire partie de la cuisine scandinave classique mais l'ensemble fait joli dans l'assiette, je trouve et mine de rien, le saumon fumé s'accorde bien avec le goût du fond d'artichaut. Artichaut Norvégien D'après monsieur Google, c'est un oeuf poché qui se niche dans ce nid de saumon fumé.... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Mini pâté en croûte

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} 2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 21 Les grignotages en version mini sont toujours plus appétissants et tentants à mes yeux. Ce pâté en croûte miniature ne fait pas exception à la règle : Il est un peu biscornu, certes, et sans gelée pour une recette simplifiée mais si savoureux avec... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Glace customisée aux marrons

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 20 Pour donner un goût de fête à une classique glace à la vanille du commerce, ajoutez-y donc crème de marron et brisures de marrons glacés. Facile, rapide et bien moins cher qu'une glace aux marrons toute faite ! Glace aux marrons de quat'sous Il suffit de transférer la glace à la vanille du congélateur au réfrigérateur le temps qu'elle ramollisse un peu. Incorporez alors des brisures de marrons glacés et quelques cuillerées de crème de marron bien froide. Mélangez vaguement et... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Coquillages farcis végétariens

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 18 Tout est dans l'intitulé de la recette puisqu'il ne s'agit en fait que d'un banal plat de pâtes ! Conchiglioni farcis à la mousse de légumespotiron - poireau - champignon Les conglichioni sont ces énormes pâtes italiennes en forme de gros coquillage, parfaites pour présenter des mousses de légumes. Faites cuire à l'étuvée et séparément les légumes choisis. Ici, ce sont des poireaux, des champignons et du potiron. Laissez refroidir et incorporez un mélange de 20 cl de crème... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Mini choux apéritif

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 18 Les petits choux pour l'apéritif, voilà une idée qui change des canapés et autres feuilletés. L'avantage de les faire en version mini, c'est qu'on zappe ainsi le fourrage en aromatisant directement la pâte à sa mode. Et, ce qui ne gâte rien, on peut les congeler crus et donc les préparer bien avant le jour J. Une recette bien séduisante, n'est-ce pas ? Tout petits choux pour l'apéritif La base de cette recette est celle de la pâte à choux classique : Ingrédients : 25 cl d'eau... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

Pannacotta à la crème de marron

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 17 Pour un tout petit dessert après un repas copieux ou, au contraire, pour compléter une ribambelle de gourmandises sucrées, voici une toute légère... Verrine de pannacotta à la crème de marron Pour un résultat onctueux mais pas gras, j'ai remplacé la crème fraîche par du lait concentré non sucré. Pour 3 petites verrines, faites bouillir pendant 1 mn 20 cl de lait concentré non sucré avec 1 g d'agar-agar (c'est à dire 1/2 cuillère à café). Retirez du feu et incorporez au moins 2 belles... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Pommes sautées au vin épicé

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 16 C'est une recette qui accompagnera avec caractère mais légèreté un rôti ou une volaille grillée. Pratique aussi car on peut la préparer d'avance et réchauffer au dernier moment. Et avec des pommes acidulées, c'est encore meilleur ! Faites sauter et dorer dans une grande poêle les pommes coupées en en gros morceaux. Ajoutez un (ou deux...) bon verre de vin rouge, un peu de sucre, du gingembre frais râpé et des épices (cannelle, noix de muscade, carvi...). Faites réduire à feu assez... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

Roulade de sole au caviar d'artichaut

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 15 Et que fait ma soeurette Cioranette avec du caviar d'artichaut ? Elle en tartine tout simplement des filets de sole ou de plie cuits à la vapeur, elle les roule et les présente à l'assiette avec une petite sauce et un dôme de riz. Perso, pas de filets de poisson plat à la maison. J'ai donc juste posé le poisson sur un mont de caviar d'artichaut :
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14 décembre 2009

Suprême de canard au foie gras

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 14 Ce nom de recette, c'est au rayon traiteur de l'hypermarché que je l'ai trouvé. De la viande de canard en gelée avec un coeur de foie gras. A 25 €/kg, pffff, on va faire la même chose pour bien moins cher à la maison ! Suprême de canard au foie gras Bon, il faut reconnaître que je ne me suis pas fatiguée, c'est juste de la cuisine d'assemblage. Du confit de canard 1er prix dont j'ai prélevé 2 cuisses (à 1€20 pièce) et la gelée au fond de la boîte et puis un peu de bloc de foie... [Lire la suite]
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