13 décembre 2009

Nougat glacé oriental

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 13 Bien sûr, on peut faire soi-même ses glaces. Mais ça demande du temps. Bien sûr, il existe maintes bûches glacées pas chères du tout. Mais sont-elles vraiment bonnes ? Une solution rapide et délicieuse est de customiser une bonne crème glacée du commerce, en promotion, cela va sans dire (mais encore mieux en le disant...) Nougat glacé oriental Le nougat glacé comporte normalement des fruits confits. Pour des questions d'économie, j'ai plutôt choisi des fruits séchés : dattes, abricots et... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Macarons à la crème de foie gras

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 12 C'est le deuxième Noël de La Cuisine de Quat'sous, c'est donc la deuxième fois de ma vie que je fais des macarons. Je reste dans le salé et, après les macarons au fromage, je vous propose une autre mise en bouche : Macarons à la crème de foie gras Pour les coques, on ne change pas une équipe qui gagne et j'ai gardé la recette bien détaillée l'année dernière avec ces proportions : 3 blancs d'oeuf (90g) - 125g de sucre glace - 125g d'amandes en poudre - 40g de sucre en poudre. ... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Saumon sur blinis express

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 11 C'est un plat que j'ai mangé jadis, au siècle dernier, dans un restaurant russe. Facile et rapide à faire, surtout en version express, c'est une entrée qui change du saumon fumé à l'assiette et qui améliore aussi, c'est mon but, un poisson économique. Saumon fumé sur blinis express au fromage fondu L'idée est de déposer une tranche de saumon fumé sur un blini chaud avec un peu de gruyère râpé à faire fondre quelques secondes sous le grill sans cuire le poisson. Servir bien poivré... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Saumon mariné

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 10 Normalement, c'est du saumon cru de qualité que l'on fait mariner. Mais la technique est utile aussi pour améliorer un saumon fumé pas cher donc pas terrible. Saumon fumé mariné La marinade peut être réduite à sa plus simple expression : 1 ou 2 heures avec du jus de citron, des herbes fraîches hachées, je n'avais que du persil mais de l'aneth serait évidemment plus indiquée (on en trouve en surgelé, évitez le déshydraté sans parfum), du poivre blanc ou de Sichuan et, pour la... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Glace aux choux de Bruxelles

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 9 Non, ce n'est pas une histoire belge que je vais vous raconter. Elle serait plutôt anglaise, d'ailleurs, puisque c'est Harrolds qui a lancé pour le Noël de 2006 une insolite glace aux choux de Bruxelles, un produit de luxe aux alentours de 13 € le litre. Il fallait bien qu'un blogueur se dévoue pour en mettre une recette sur le web et c'est évidemment une version moins riche mais plus économique que je vous propose. Glace aux choux de Bruxelles Ingrédients (pour un petit demi-litre de... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Poêlée de marrons et abricots

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 8 Pas d'idées pour Noël ? Parcourez donc les publicités des magasins et vous y trouverez plein d'idées de plats à faire maison pour beaucoup moins cher. Un exemple avec cet accompagnement aussi original que délicieux ... pour qui aime les marrons ! Poêlée de marrons et abricots au vinaigre basalmique Et, ce qui ne gâte rien pour l'athée que je suis, il s'agit d'un plat oecuménique : ces marrons en conserve datent des promotions du Noël 2008, les abricots séchés de celles du Ramadan.... [Lire la suite]
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07 décembre 2009

Les Spätzle de Noël

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 7 De la farine, des oeufs et un peu d'eau, ce n'est pas vraiment festif. Mais si vous en faites des Spätzle qui doreront dans une poêle avec quelques marrons et un peu de foie gras en guise de guirlande, voilà un accompagnement pas cher du tout mais parfait sur une table de Noël. Spätzle aux marrons et foie gras Bien sûr, si vous n'avez ni râpe à spätzle, ni presse à spätzle, vous pouvez préparer le même type d'assiette avec des gnocchis ou des pâtes fraîches plus classiques. Tiens,... [Lire la suite]
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06 décembre 2009

Coupe en caramel

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 6 Ce matin, je suis allée faire un tour à la Braderie de l'Art à Roubaix. Une centaine d'artistes d'ici et d'ailleurs qui, pendant 24 h, créent des oeuvres à partir d'objets venant d'Emmaüs. Et à force de voir des trucs pas mal du tout naître ainsi de pas grand chose, j'ai eu envie en rentrant de m'amuser à "Toi aussi, joue à faire de l'art". Coupe en vitrail de caramel Pour rester dans l'esprit récup', j'ai ressorti de mes cartons un vieux bout de magazine découpé il y a je ne sais combien... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

Tourte de chapon au foie gras...

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 5 ... ou tourte de poularde, pintade, faisan, canette, pigeon ou tout autre volaille de votre choix, la recette est la même quel que soit le volatile (d'ailleurs je l'ai faite avec un vulgaire poulet). L'avantage de la tourte est qu'on complète une petite quantité de viande plus chère avec des légumes, voire même des pommes de terre et des morceaux de porc. Le crème au bloc de foie gras vous sublime l'ensemble et le résultat est festif pour pas très cher (même si je n'ai hélas pas réussi à... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Pâté vegan

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 4 Appelons un chat, un chat et soyons réalistes, le repas de Noël traditionnel comporte surtout des morceaux de cadavres de pauvres animaux morts pour notre régal. Ayons donc une petite pensée pour ces innocents et, entre les escargots et la dinde, laissons la place pour une tartinade vegan qui ravira les invités végétariens qui passent par là et même les gourmands à l'esprit ouvert. Parce qu'en plus, c'est vachement lentillement bon, ce truc-là ! Pâté végétarien de lentilles au gomasio de... [Lire la suite]
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