18 décembre 2009

Mini choux apéritif

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 18 Les petits choux pour l'apéritif, voilà une idée qui change des canapés et autres feuilletés. L'avantage de les faire en version mini, c'est qu'on zappe ainsi le fourrage en aromatisant directement la pâte à sa mode. Et, ce qui ne gâte rien, on peut les congeler crus et donc les préparer bien avant le jour J. Une recette bien séduisante, n'est-ce pas ? Tout petits choux pour l'apéritif La base de cette recette est celle de la pâte à choux classique : Ingrédients : 25 cl d'eau... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

Pannacotta à la crème de marron

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 17 Pour un tout petit dessert après un repas copieux ou, au contraire, pour compléter une ribambelle de gourmandises sucrées, voici une toute légère... Verrine de pannacotta à la crème de marron Pour un résultat onctueux mais pas gras, j'ai remplacé la crème fraîche par du lait concentré non sucré. Pour 3 petites verrines, faites bouillir pendant 1 mn 20 cl de lait concentré non sucré avec 1 g d'agar-agar (c'est à dire 1/2 cuillère à café). Retirez du feu et incorporez au moins 2 belles... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Pommes sautées au vin épicé

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 16 C'est une recette qui accompagnera avec caractère mais légèreté un rôti ou une volaille grillée. Pratique aussi car on peut la préparer d'avance et réchauffer au dernier moment. Et avec des pommes acidulées, c'est encore meilleur ! Faites sauter et dorer dans une grande poêle les pommes coupées en en gros morceaux. Ajoutez un (ou deux...) bon verre de vin rouge, un peu de sucre, du gingembre frais râpé et des épices (cannelle, noix de muscade, carvi...). Faites réduire à feu assez... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

Roulade de sole au caviar d'artichaut

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 15 Et que fait ma soeurette Cioranette avec du caviar d'artichaut ? Elle en tartine tout simplement des filets de sole ou de plie cuits à la vapeur, elle les roule et les présente à l'assiette avec une petite sauce et un dôme de riz. Perso, pas de filets de poisson plat à la maison. J'ai donc juste posé le poisson sur un mont de caviar d'artichaut :
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14 décembre 2009

Suprême de canard au foie gras

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 14 Ce nom de recette, c'est au rayon traiteur de l'hypermarché que je l'ai trouvé. De la viande de canard en gelée avec un coeur de foie gras. A 25 €/kg, pffff, on va faire la même chose pour bien moins cher à la maison ! Suprême de canard au foie gras Bon, il faut reconnaître que je ne me suis pas fatiguée, c'est juste de la cuisine d'assemblage. Du confit de canard 1er prix dont j'ai prélevé 2 cuisses (à 1€20 pièce) et la gelée au fond de la boîte et puis un peu de bloc de foie... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Nougat glacé oriental

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 13 Bien sûr, on peut faire soi-même ses glaces. Mais ça demande du temps. Bien sûr, il existe maintes bûches glacées pas chères du tout. Mais sont-elles vraiment bonnes ? Une solution rapide et délicieuse est de customiser une bonne crème glacée du commerce, en promotion, cela va sans dire (mais encore mieux en le disant...) Nougat glacé oriental Le nougat glacé comporte normalement des fruits confits. Pour des questions d'économie, j'ai plutôt choisi des fruits séchés : dattes, abricots et... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Macarons à la crème de foie gras

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 12 C'est le deuxième Noël de La Cuisine de Quat'sous, c'est donc la deuxième fois de ma vie que je fais des macarons. Je reste dans le salé et, après les macarons au fromage, je vous propose une autre mise en bouche : Macarons à la crème de foie gras Pour les coques, on ne change pas une équipe qui gagne et j'ai gardé la recette bien détaillée l'année dernière avec ces proportions : 3 blancs d'oeuf (90g) - 125g de sucre glace - 125g d'amandes en poudre - 40g de sucre en poudre. ... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Saumon sur blinis express

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 11 C'est un plat que j'ai mangé jadis, au siècle dernier, dans un restaurant russe. Facile et rapide à faire, surtout en version express, c'est une entrée qui change du saumon fumé à l'assiette et qui améliore aussi, c'est mon but, un poisson économique. Saumon fumé sur blinis express au fromage fondu L'idée est de déposer une tranche de saumon fumé sur un blini chaud avec un peu de gruyère râpé à faire fondre quelques secondes sous le grill sans cuire le poisson. Servir bien poivré... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Saumon mariné

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 10 Normalement, c'est du saumon cru de qualité que l'on fait mariner. Mais la technique est utile aussi pour améliorer un saumon fumé pas cher donc pas terrible. Saumon fumé mariné La marinade peut être réduite à sa plus simple expression : 1 ou 2 heures avec du jus de citron, des herbes fraîches hachées, je n'avais que du persil mais de l'aneth serait évidemment plus indiquée (on en trouve en surgelé, évitez le déshydraté sans parfum), du poivre blanc ou de Sichuan et, pour la... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Glace aux choux de Bruxelles

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 9 Non, ce n'est pas une histoire belge que je vais vous raconter. Elle serait plutôt anglaise, d'ailleurs, puisque c'est Harrolds qui a lancé pour le Noël de 2006 une insolite glace aux choux de Bruxelles, un produit de luxe aux alentours de 13 € le litre. Il fallait bien qu'un blogueur se dévoue pour en mettre une recette sur le web et c'est évidemment une version moins riche mais plus économique que je vous propose. Glace aux choux de Bruxelles Ingrédients (pour un petit demi-litre de... [Lire la suite]
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