03 décembre 2009

Terrine de poisson sans four et vinaigrette de betterave

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 3 Pour ceux qui ont envie d'une terrine de poisson fait-maison mais ne possède pas de four, j'ai bricolé cette recette expérimentale : Terrine de poisson sans four Les ingrédients sont très simples : poisson cuit au court-bouillon, pommes de terre cuites à l'eau (environ le double du poids du poisson) et quelques épices et aromates. Pour que le goût de la pomme de terre ne soit pas trop présent, corsez celui du poisson grâce à un court-bouillon riche en saveurs (queues de persil, vert de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

02 décembre 2009

Nids de flageolets

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 2 Des ingrédients communs comme la pomme de terre et les flageolets (ou des petits pois) peuvent s'inviter sur une table festive, pour peu qu'on en soigne la présentation. Ce n'est pas très compliqué, cela demande juste un peu de temps. Un exemple avec ces ... Petits nids de flageolets La recette s'inspire des pommes duchesse. Prenez des pommes de terre plutôt farineuses. Faites-les cuire à l'eau et égouttez-les bien. Si besoin est, laissez-les dessécher à feu doux. Ecrasez, ajoutez un peu... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:32 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2009

Velouté de Noël

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 1 La base est une banale soupe de légumes, plutôt blancs pour une allure plus raffinée. Blanc de poireau, oignon, céleri-rave, pâtisson, topinambour, fonds d'artichaut (on en trouve en 1er prix en surgelé ou conserve), etc. Le choix est large et les mélanges conseillés pour un goût plus subtil. Cuisson à l'eau ou au lait. La liaison se fera plutôt avec de la fécule ou de la farine de riz pour un velouté plus onctueux qu'avec des pommes de terre. Après mixage, un peu de crème fraîche et il ne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2009

Qui veut un réveillon de Noël simple et économique ?

Repas de fête pas cher - 2009 En ce 1er décembre, je vous offre un calendrier de l'Avent pour attendre Noël. Non, ne rêvez pas, vous n'aurez pas ici de chocolats ou autres douceurs sucrées à déguster. Je vous rappelle que les mères de famille sont programmées génétiquement et culturellement pour ne penser qu'au bien-être de leurs conjoint et enfants. En cette période de l'année, une de leurs préoccupations est donc d'organiser un menu de Noël qui entre dans un budget plus ou moins limité. Pour aider les inspirations en berne, je... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 00:12 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
23 décembre 2008

Avec les restes d'une volaille de fête

Repas de Noël pas cher - Episode 23 * html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body {  color: black;  font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} Les restes de la dinde de Noël (ou l'oie, le chapon, la pintade ...), quelques restes de légumes déjà cuits et une boîte de gésiers de volaille à la graisse de canard, voilà de quoi se mijoter une... Terrine de restes de réveillon * html... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2008

Avec les restes de canapés et de poisson du réveillon

Repas de Noël pas cher - Episode 22 C'est fini, Noël, terminé ! Ah bon ? Vous êtes encore dans les préparatifs du réveillon ? Excusez-moi, mais avec ce calendrier de l'Avent de recettes économiques, je suis totalement décalée : aujourd'hui je vous propose donc deux manières de recycler les restes des canapés de votre apéritif de Noël et même le poisson de votre repas. Croûte Gratinée : Une entrée amusante réalisée avec des restes de toasts garnis de viandes, légumes ou fromage mais sans poisson ou fruits de mer (ce sera... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 décembre 2008

Foie gras cuit au lave-vaisselle

Ce n'est pas mon billet du jour mais il fallait absolument que je partage cette découverte qui m'a trop fait rire ! Et puis, on ne sait jamais, cette recette peut être utile... Pour cuire votre foie gras cru d'une manière simple et rapide, coupez-le en plusieurs morceaux que vous entassez chacun avec son assaisonnement dans un petit bocal en verre sérieusement hermétique (genre, bocaux pour conserves le Parfait) et hop, tout simplement au lave-vaisselle pour un programme de lavage normal avec vaisselle sale et produit. Economique,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:19 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2008

Bûche aux marrons sans cuisson

Repas de Noël pas cher - Episode 21 Une bûche aux marrons sans cuisson, sans oeufs, sans gluten, sans peur ni reproche. Une bûche pour ceux qui aiment, qui adorent les marrons car cette recette garde intact leur goût délicieux sans le noyer dans le chocolat fondu comme on le voit trop souvent. Ma bûche aux marrons au vrai goût de marron ! Ingrédients : des marrons entiers en conserve - 1/5 de leur poids en beurre mou - du chocolat noir - 1/2 de son poids en crème liquide - du sucre à volonté. Pour les marrons, je les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:02 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 décembre 2008

Feuilleté de volaille

Repas de Noël pas cher - Episode 20 Les volailles festives, selon vos moyens chapon, faisan, pigeon, pintadeau et autres sont, pour le moins, plus chères que le poulet basique. Mais avec un bel habillage de pâte feuilletée et quelques légumes colorés, une petite bestiole vous permettra de régaler une grande tablée à moindre coût. Volaille en feuilleté festif : (un conseil : prenez autre chose que ces blancs de poulet filandreux...) Et si vous, ou l'un des convives, êtes végétarien, rien n'empêche de remplacer la viande par... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 décembre 2008

Cailles sur canapé

Repas de Noël pas cher - Episode 19 Il est des jours où on n'a pas envie de cuisiner, pas envie d'écrire (si ce n'est des blagues à 0,30€ - 2 balles, quoi !), des jours où on veut juste s'effondrer dans le canapé. Des jours comme aujourd'hui... Alors, autant en faire une recette : Cailles sur canapé En les achetant en quantité, on trouve des cailles à 1€ pièce. Mais le maigre volatile ne suffit guère pour nourrir son homme. Fourrons-lui donc le ventre jusqu'à la gorge. De la chair à saucisse enrichie à votre goût de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :