18 décembre 2008

Croustillant de foie gras et pommes

Repas de Noël pas cher - Episode 18 Une tranche de foie gras qui fondouille sur un lit de pommes caramélisées, dans un écrin de feuille de brick croustillante, c'est la découverte du jour et elle est SUBLIME ! Croustillant de foie gras et pommes acidulées C'est en me souvenant de ces croustillants de pommes et Maroilles que l'idée de cette recette m'est venue. Il suffisait tout simplement de remplacer le fromage par une tranche de bloc de foie gras. Faites caraméliser à feu vif des quartiers de pommes acides, genre... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Koulibiac de saumon

Repas de Noël pas cher - Episode 17 Il s'agit d'une recette de saumon en croûte d'origine russe. Je l'avais trouvée dans un magazine de cuisine des années septantes (tiens, mes 25% de sang belge ressortent subrepticement...) égaré depuis belle lurette. Je vous en sers donc une tranche à base de souvenirs et de simplification de quat'sous : L'enrobage est normalement une pâte briochée mais quand le temps me manque, je prends une pâte feuilletée toute faite. C'est un peu plus sec mais plus rapide. Le saumon est un poisson... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Macarons salés au fromage

Repas de Noël pas cher - Episode 16 Si vous avez l'habitude de vous balader dans la culino-blogosphère, vous aurez remarqué que le macaron à la parisienne en est une des figures de proue, le classique à avoir réalisé pour faire partie du club des initiés. Je pensais bien ne jamais en faire, les passages obligés n'étant pas vraiment ma tasse de thé. Puis, un jour, ma curiosité m'a poussée à quelques recherches via Google. Et que vois-je ? Ou plutôt, que ne vois-je pas ? Je n'en revenais pas : à ma connaissance, il n'existe sur... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Cochon façon sanglier et vieux grimoire

Repas de Noël pas cher - Episode 15 Vous n'avez pas les moyens de vous offrir du gibier ? Pas de problème : Jambon, Salami et Saucisson sont venus vous présenter la manière de transformer un banal rôti de porc économique en un rôti de sanglier savoureux. La recette est tirée d'un de mes vieux grimoires, un livre de cuisine du 19e siècle. Eh oui, les cuisinières n'ont pas attendu la crise actuelle pour chercher à améliorer leur table à moindre coût ! Bon, en un siècle et demi, il n'y a pas que l'orthographe du mot... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

Une ribambelle de Ch'tiramisu

Repas de Noël pas cher - Episode 14 Perso, les boudoirs me dégoûtent, surtout quand ils sont détrempés dans une charlotte ou un tiramisu. C'est pourquoi je les remplace toujours par des speculoos. Et pour "noëliser" le Ch'tiramisu classique, rien de tel que la crème de marron. Ch'tiramisu au marron : La base en est classique : 3 jaunes d'oeuf travaillés avec 80g de vergeoise blonde (je sucre toujours très peu mes desserts) puis 250g de mascarpone et on termine par les blancs battus en neige. Puis on... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Potiron en muffin

Repas de Noël pas cher - Episode 13 Des muffins de potiron parfumés de farine de maïs et de cardamone servis tièdes, voilà un accompagnement festif à quat'sous pour une viande en sauce. Quoiqu'avec une volaille grillée, ce ne serait pas une mésalliance gourmande. Potiron en muffin Ingrédients : 200g de purée de potiron - 50g de farine de maïs - 20g de farine de blé - 2 jaunes d'oeuf - 10g d'huile d'olive - 1/2 paquet de levure - cardamone. Le potiron est préparé préalablement comme pour cette terrine végétarienne, à l'étouffée... [Lire la suite]
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12 décembre 2008

Croustillant aux fruits de mer

Repas de Noël pas cher - Episode 12 L'idée est d'enfermer dans des feuilles de brick des petits légumes, fruits de mer et/ou poisson avec une découpe pour y verser une sauce onctueuse. Croustillant aux parfums marins : Evidemment, je vous en propose aujourd'hui une version pauvresse, sans sauce, avec simplement des crevettes et mes incontournables carrés de poisson blanc surgelé. Petits légumes : Il s'agit ici de fleurs de brocolis congelé et de bâtonnets de carottes cuits à l'eau (j'aime beaucoup ce mariage de... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Saumon et jambon en cornets sur pamplemousse

Repas de Noël pas cher - Episode 11 L'idée est de rouler en cornets des tranches de saumon fumé et de jambon sec ou viande de Grison, les remplir d'une crème fleurette montée en chantilly non sucrée mais salée, poivrée et les déposer sur des quartiers de pamplemousse rose pour une entrée fraîche et simple que je me souviens avoir faite jadis. Vous vous en doutez, je ne vous parlerai que du pamplemousse aujourd'hui (hé, à 0,99€ les 3, j'aurais eu tort de me gêner !) et de son épluchage. Parce que, je dois vous l'avouer, j'ai... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Les cagouilles à la saintongeaise

Repas de Noël pas cher - Episode 10 Il y avait longtemps. Voici une recette trouvée telle quelle dans un roman : "Il revint avec trois ramequins particulièrement bien garnis qu'il déposa dans les assiettes.- L'une de mes nombreuses spécialités : les cagouilles à la saintongeaise ! J'espère que vous aimez les escargots ?- Oui, bien sûr ! répondit la jeune femme qui n'avait que rarement l'occasion d'en manger.- Explique-nous ! sollicita Pontchartrain. J'aime savoir ce qu'il y a dans mon assiette et comment cela a été préparé... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Rouleaux d'apéro

Repas de Noël pas cher - Episode 9 Rouleaux d'apéro ou roulades pour panade (financière), peu importe l'intitulé, il s'agit aujourd'hui de cuisine à 0,5 sous. Vous voilà prévenus : si votre budget pour le réveillon de Noël dépasse les 5 € par personne, ne perdez pas votre temps à lire le reste de ce billet. Il est des choses qu'il vaut mieux continuer à ignorer... Mes roulades à quat'sous divisés par huit : Le point de départ de cette recette est un pain platine moulé distribué par l'aide alimentaire. Je ne sais pas si... [Lire la suite]
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