19 avril 2017

Flamiche au Maroilles, Poireau et Pruneau

Entre la Tarte aux poireaux venue de Thiérache et la traditionnelle Flamiche au Maroilles, voici venir une flamiche avec du poireau, du Maroilles et des pruneaux souvent cuisinés en pays ch'ti comme dans le lapin à la flamande. Ingrédients de la pâte briochée : 335 g de farine - 170 g de beurre - 2 oeufs - 1 cc de levure sèche de boulanger - un peu de lait sucré  Ingrédients de la garniture : 2 poireaux - 1 morceau de beurre  - un petit Maroilles - 1 poignée de pruneaux - 3 cs de crème fraîche épaisse Réveillez la... [Lire la suite]
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28 mars 2017

Muffins au Cheddar et à la Polenta

Au soleil couchant, mangeons des muffins au fromage. Avec du cheddar britannique et de la polenta italienne qui rend ces muffins plutôt granuleux. Pour 9 muffins : 150 g de polenta instantanée - 100 g de cheddar - 2 oeufs - 100 g de farine - 100 g de beurre - 10 cl de lait - 1/2 paquet de levure - piment d'espelette Mélangez les ingrédients secs de la recette : polenta, farine, levure, sel, piment d'espelette (ou poivre moulu). Battez les oeufs avec le beurre fondu et le lait. Incorporez le liquide dans le sec rapidement, sans... [Lire la suite]
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07 mars 2017

Flamiche au Maroilles et Endive

La Flamiche de ch'Nord, c'est beaucoup de Maroilles et un peu de crème fraîche sur une pâte briochée. Pour l'argument santé, et encore plus de fondant, rajoutons-y donc des endives confites ! 335 g de farine - 170 g de beurre - 2 oeufs - 1 cc de levure sèche de boulanger - un peu de lait sucré - 3 endives - 2 cs d'huile d'olive - 1 cs de vergeoise brune - 300 g de Maroilles - 2 cs de crème fraîche épaisse Réveillez la levure sèche dans le lait sucré tiède. Mélangez-la ensuite avec la farine, les oeufs, le beurre mou pour préparer... [Lire la suite]
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16 février 2017

Tarte Chti'briarde

Entre puants, on se sent bien. J'ai donc marié le brie de Meaux bien embaumant qui me restait avec mon Maroilles adoré pour une tarte chti'briarde au caractère bien trempé : Oh, elle ne paye pas de mine mais, je vous l'assure, elle séduira tous les amateurs de fromage ! Traditionnellement, les tartes au fromage se font sur une base de quiche, avec un mélange crème-oeufs. Comme j'avais envie d'une quantité invraisemblable de fromages, 300 g de brie de Meaux plus 200 g de Maroilles, j'ai décidé d'alléger, un peu, la garniture de ma... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Gougères au Roquefort

Pour ceux qui aiment croquer salé, pour les amateurs de fromages invétérés, je vous propose des petites gourmandises au roquefort. Parfaites pour l'apéritif, accompagner une soupe ou simplement satisfaire une petite faim. A cause de la présence de roquefort plutôt gras, j'ai diminué la quantité habituelle de beurre dans ces petits choux salés et j'ai rajouté du persil pour sa touche végétale. 120 g de farine - 50 g de beurre - 100 g de roquefort - 3 oeufs - 15 cl d'eau - persil à volonté Faites chauffer l'eau dans une casserole... [Lire la suite]
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03 janvier 2017

Cake à la Polenta et au Chèvre

L'hiver frappe à la fenêtre. Alors, pour réchauffer l'atmosphère, j'ai choisi des produits du Sud : polenta, huile d'olive, ricotta, romarin et fromage de chèvre (il existe bien sûr des éleveurs de chèvres dans le Nord mais ce fromage m'évoque irrésistiblement les pré-Alpes provençales de monsieur Seguin). Pfiou, on mélange le tout en trois coups de cuillère en bois (ou au robot pâtissier...) et vous voilà avec un beau cake salé parfumé de soleil, moelleux sans être gras. A servir avec une bonne soupe de légumes. Ou une salade quand... [Lire la suite]
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03 décembre 2016

Flan d'Orval et vieux grimoire

Le chapitre consacré à la gastronomie belge dans La Cuisine du monde entier et des provinces françaises m'a bien inspirée. J'en ai donc tiré aussi ce plat parfait pour réchauffer nos fraîches soirées : La Recette du Flan d'Orval Un appareil à quiche, crème + oeufs, versé sur une pâte feuilletée, mais ce n'est pas un flan, cette recette. J'appellerais ce plat plutôt une tarte aux poireaux. En tous cas, peu importe son nom, un véritable délice, surtout avec la bière d'Orval ! Je vous présente ce nectar des dieux (à déguster avec... [Lire la suite]
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02 septembre 2016

Camembert Rôti à la Ciboulette

Le mois de septembre sonne, hélas, le glas de la vacance estivale. Heureusement, le fromage est toujours prêt pour nous remonter le moral. Un petit coup de blues ? Enfournez le camambert et tout ira mieux ! Pour ce camembert rôti au four, j'ai choisi des saveurs classiques : ciboulette et ail. Un peu de douceur acidulée aussi avec des cranberries et une goutte de vinaigre de framboise. Les plus gourmands, amateurs de croquant, ajouteront quelques morceaux de noix. Pour un camembert : ciboulette à volonté - 1 gousse d'ail - 1 cs de... [Lire la suite]
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25 août 2016

Fond de Tarte au Chou-Fleur

Non, non, ce n'est pas une tarte au chou-fleur, c'est juste le fond de tarte qui est fait à base de chou-fleur au lieu de farine. Un fond de tarte sans gluten pour ceux que ça intéresse ou juste pour faire manger plus de légumes aux récalcitrants, ou à ceux qui adorent. En plus, la recette est bonne pour la santé puisque c'est en attendant chez mon médecin que j'ai découvert l'idée dans un magazine. J'ai fait quelques recherches sur le net et l'invention de cette pâte à tarte spéciale a l'air de venir des USA. Certains s'en servent... [Lire la suite]
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23 août 2016

Rillettes de Confit de Canard

La boîte de confit de canard, vous la pensiez réservée à l'hiver ? Que nenni ! Transformez-la en rillettes et vous pourrez en tartiner votre pain pendant toute la saison chaude. Surtout, l'avantage sur les rillettes de canard du commerce, c'est que vous en maîtrisez le taux de graisse. Regardez mes rillettes de confit de canard, quasiment que de la viande. Et pas sec pour un sou !  Bien sûr, on peut préparer des rillettes à partir de canard gras cru. Mais ma méthode est bien plus rapide ! 3 cuisses de canard confit - 3... [Lire la suite]
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