28 octobre 2018

Cake Apéro à la Ricotta

J'adore la ricotta dans les cakes, elle donne un résultat délicieusement moelleux et bien moins gras qu'avec du beurre ou de l'huile. Franchement, essayez, vous m'en direz des merveilles. La version d'aujourd'hui est un cake salé garni d'olives noires et de jambon. Vous pouvez bien entendu décliner la recette selon vos goûts et/ou le contenu du placard et du réfrigérateur : dés de fromage, tomates séchées, restes de légumes cuits ou de viande, etc. C'est un cake pratique pour un apéro de dernière minute car la pâte se prépare... [Lire la suite]
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03 août 2018

Salade de Fraises à l'Estragon

Ciel, me voilà découverte ! Oui, la photo me trahit, cette salade date de Mathusalem car il y a belle lurette que ma pelouse devenue toute jaune n'a plus aucune pâquerette. Voici donc une recette de deux mois d'âge mais bon, on voit encore des fraises sur les étals, non ? Cette salade est une déclinaison de la Fraise-Feta-Mélisse simplifiée, sans fromage. Elle est parfaite pour accommoder des fruits qui manquent de parfum sans pour autant les noyer sous le sucre. Pour 500 g de fraises peu sucrées :1 cs d'huile d'olive - 1 cs de... [Lire la suite]
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25 juin 2018

Les Brochettes du Gatana

Le souci d'être franco-belge durant une coupe du monde de foot, c'est que je ne peux supporter ni la France, ni la Belgique. Choisir un des deux pays de mon sang serait trahir l'autre, je ne peux m'y résoudre. Alors, j'ai résolu le dilemme en étant fan du Gatana, un pauvre petit pays oublié de tous. Et pour fêter cette décision, je m'en fus préparer un apéritif aux couleurs du drapeau gatanais, vert et jaune : des brochettes de petits pois et maïs. Comme on parle néerlandais au Gatana, j'ai rajouté des dés de gouda vieux. Le tout... [Lire la suite]
14 avril 2018

Carrot Cake salé au Sarrasin

Voici un cake salé qui unira les amateurs de "sans" et les amoureux du "avec". Les intolérants qui apprécieront le "sans gluten" et les gourmands qui aimeront le "avec saveur rustique" de la farine de sarrasin. Un cake salé nourrissant, pas pesant, riche en carotte, pauvre en lipides et plein de goût ! 270 g de carottes - 150 g de farine de sarrasin - 50 g de maïzena - 4 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 2 cs de sauge hachée - 1 cc de cannelle - 1 cs de graines de sésame - 1 cc de bicarbonate de soude - 1 cs de vinaigre de cidre Les... [Lire la suite]
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07 avril 2018

Rillettes de Chou Rouge à la Ricotta

Le croquant du chou rouge cru, l'onctuosité de la ricotta, la saveur chaude du cumin et du piment d'espelette, la fraîcheur acidulé du citron, je vous propose des rillettes végétales de caractère. Elles sont faciles et rapides à préparer, pensez-y donc quand vous aurez un bout de chou rouge à finir. 80 g de chou rouge - 150 g de ricotta - 1 cc de cumin en poudre - 1/2 cc de piment d'espelette - 1 cs de jus de citron - 1 pincée de sel Coupez le chou en lamelles que vous hacherez sur la planche à l'aide d'un grand couteau. Faites... [Lire la suite]
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03 avril 2018

Cake au Cheddar et Chorizo

Un cake salé moelleux à souhait. Avec des chaudes saveurs du Sud : chorizo, huile d'olive, piment d'Espelette et romarin. Mais comme l'été n'est pas encore là, que le temps est humide, j'y ai mis aussi un fromage british qui va si bien à la pluie : du cheddar couleur soleil. 150 g de cheddar - 50 g de chorizo en fines tranches - 150 g de farine - 3 oeufs - 10 cl de lait - 5 cl d'huile d'olive - 3 branches de romarin - 1 gousse d'ail - 1 cc de piment d'Espelette - 1/2 paquet de levure chimique Préchauffez le four à 200°C. Coupez... [Lire la suite]
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03 mars 2018

Cake à la Cancoillotte et aux champignons

Comment faire un cake salé tout moelleux et savoureux mais allégé en matières grasses ? Mettez-y des champignons de Paris et de la cancoillotte. Cette spécialité de la Franche-Comté semble crémeuse et riche en gras. Pourtant, elle ne contient que 11% de lipides. Alors, jetons-la dans le cake ! (Et j'aurais peut-être dû photographier le pot avant, pour ceux qui ne connaissent pas cette jolie cancoillotte. Sauf que tout le monde la connaît, n'est-ce pas ?) 250 g de cancoillotte - 200 g de champignons de Paris - 3 gros oeufs - 200 g... [Lire la suite]
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24 février 2018

Camembert Rôti à l'Andouille de Vire

Pour cuisiner normand, prenez un bon camembert au lait cru, quelques tranches d'andouille de Vire, une goutte de pommeau de Normandie. Mettez le tout au four et hop, oubliez le Moscou-Paris qui nous glace. 1 camembert au lait cru - 60 g d'andouille de Vire (6 tranches) - 5 feuilles de sauge - 1 cs de pommeau de Normandie (facultatif) Si votre camembert vit dans une boîte en bois, trempez-en le bas dans une assiette creuse pleine d'eau durant 15 mn au moins. Dans le cas contraire, vous pourrez la remplacer par un papier cuisson. ... [Lire la suite]
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15 décembre 2017

Cake Oignon-Olive

Que rapporter à une auberge espagnole en morne saison ? Les uns parlaient de gâteaux, les autres de salades composées, j'ai opté pour l'entre-deux, un cake salé. C'est un cake avec oignons et olives car j'en ai toujours en réserve. Normalement, j'aurais dû m'en aller cueillir au fond du jardin sauge ou romarin qui résistent bien aux frimas. La pluie battante, la drache comme on dit ici, m'en a bien dissuadée. J'ai donc parfumé mon cake avec des épices qui lui ont apporté un surplus de chaleur, carvi, gingembre et cumin. Et voilà... [Lire la suite]
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05 octobre 2017

Graines de Potimarron Grillées au Paprika Fumé

Faut pas gaspiller en cuisine alors, les graines du potimarron, on ne les jette pas. Parfumées d'épices et grillées au four, elles sont délicieuses à croquer. Comme ces graines sont assez fadasses au naturel, je vous conseille une épice assez puissante comme le paprika fumé. Le plus long est de séparer les graines de potimarron de la chair collante du milieu de la courge. Bien entendu, on ne la jette pas non plus puisqi'on peut l'incorporer à une soupe. Le plus facile, je trouve est, le plus gros étant enlevé, de frotter les... [Lire la suite]
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