03 décembre 2016

Flan d'Orval et vieux grimoire

Le chapitre consacré à la gastronomie belge dans La Cuisine du monde entier et des provinces françaises m'a bien inspirée. J'en ai donc tiré aussi ce plat parfait pour réchauffer nos fraîches soirées : La Recette du Flan d'Orval Un appareil à quiche, crème + oeufs, versé sur une pâte feuilletée, mais ce n'est pas un flan, cette recette. J'appellerais ce plat plutôt une tarte aux poireaux. En tous cas, peu importe son nom, un véritable délice, surtout avec la bière d'Orval ! Je vous présente ce nectar des dieux (à déguster avec... [Lire la suite]
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02 septembre 2016

Camembert Rôti à la Ciboulette

Le mois de septembre sonne, hélas, le glas de la vacance estivale. Heureusement, le fromage est toujours prêt pour nous remonter le moral. Un petit coup de blues ? Enfournez le camambert et tout ira mieux ! Pour ce camembert rôti au four, j'ai choisi des saveurs classiques : ciboulette et ail. Un peu de douceur acidulée aussi avec des cranberries et une goutte de vinaigre de framboise. Les plus gourmands, amateurs de croquant, ajouteront quelques morceaux de noix. Pour un camembert : ciboulette à volonté - 1 gousse d'ail - 1 cs de... [Lire la suite]
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25 août 2016

Fond de Tarte au Chou-Fleur

Non, non, ce n'est pas une tarte au chou-fleur, c'est juste le fond de tarte qui est fait à base de chou-fleur au lieu de farine. Un fond de tarte sans gluten pour ceux que ça intéresse ou juste pour faire manger plus de légumes aux récalcitrants, ou à ceux qui adorent. En plus, la recette est bonne pour la santé puisque c'est en attendant chez mon médecin que j'ai découvert l'idée dans un magazine. J'ai fait quelques recherches sur le net et l'invention de cette pâte à tarte spéciale a l'air de venir des USA. Certains s'en servent... [Lire la suite]
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23 août 2016

Rillettes de Confit de Canard

La boîte de confit de canard, vous la pensiez réservée à l'hiver ? Que nenni ! Transformez-la en rillettes et vous pourrez en tartiner votre pain pendant toute la saison chaude. Surtout, l'avantage sur les rillettes de canard du commerce, c'est que vous en maîtrisez le taux de graisse. Regardez mes rillettes de confit de canard, quasiment que de la viande. Et pas sec pour un sou !  Bien sûr, on peut préparer des rillettes à partir de canard gras cru. Mais ma méthode est bien plus rapide ! 3 cuisses de canard confit - 3... [Lire la suite]
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22 août 2016

Cake aux Oignons et Olives

Après mon cake aux oignons sans gluten ni lactose, j'ai eu envie de refaire la recette plus classiquement avec de la farine de blé et, pour un cake encore plus moelleux, de la ricotta. 300 g d'oignons épluchés - 150 g de farine - 150 g de ricotta - 4 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 50 g d'olives vertes dénoyautées - 2 cs de romarin haché - 1 sachet de levure Émincez ou hachez les oignons selon votre goût. Faites-les revenir dans l'huile d'olive. Quand ils sont bien fondants, laissez-les tiédir dans un saladier. Mélangez la farine,... [Lire la suite]
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16 août 2016

Pinkies salés à la Betterave et au Roquefort

Après avoir testé les brownies à la betterave, les Pinkies, je n'étais pas trop ravie du résultat, le goût de légume étant trop présent dans ce gâteau sucré. Mais qu'à cela ne tienne ! Eh, eh, il suffit de faire un brownie salé où la saveur de la betterave ne détonnera pas. Surtout en y ajoutant du roquefort bien puissant. Voici donc, en exclusivité mondiale, les Pinkies salés pour un apéritif qui dépote, un pique-nique qui secoue ou un repas sur le pouce sans ennui : Ce brownie est d'un moelleux extraordinaire grâce à la grande... [Lire la suite]
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13 août 2016

Rillettes de Maquereau fumé et Aubergine

Pour des rillettes de maquereau hyper-onctueuses sans ajout de gras, rien ne vaut l'aubergine à la chair fondante. Avec de la mélasse de grenade délicieusement acidulée, c'est un régal ! 250 g de chair d'aubergine cuite au four - 125 g de filet de maquereau fumé sans peau - 1 cc de cumin - ciboulette - 1 cs de mélasse de grenade - L'aubergine est cuite au préalable au four, juste coupée en deux, quadrillée au couteau et arrosée d'une petite cuillerée d'huile d'olive. Bien sûr, vous pouvez profiter de la cuisson d'un autre plat au... [Lire la suite]
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09 août 2016

Cake salé tout Sarrasin

Avant les vacances, une collègue sympa nous a invités pour une auberge espagnole dans son jardin. Souffrant de maux divers, elle tente ces temps-ci un régime sans gluten et sans lactose. Alors, pour lui donner des idées, j'ai apporté un cake salé un peu spécial avec de la farine de sarrasin à la place de la farine de blé. Je voulais un cake moelleux sans être trop gras. Donc, le lait, la crème ou le fromage ont été remplacés par des oignons fondants. La recette donne un cake nourrissant sans être trop lourd. Mais si vous désirer... [Lire la suite]
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19 mai 2016

Galette de Sarrasin à la pâte de Curry

C'est la recette de la crêpe fourrée aux champignons et jambon. Enfin, presque... Pas de champignons sous la main mais des brocolis au congélateur. Idem pour le jambon remplacé par du thon en boîte. Plus nourrissantes que les crêpes à la farine de blé, j'ai choisi des galettes bretonnes au sarrasin (achetées toutes faites car le Kouign Aman et le far, ça va mais cuire ces galettes me dépasse). La Bretagne et mon Nord étant quelque peu humides et frais, j'ai ensoleillé le tout avec de la pâte de curry Matsaman. Vous voyez, c'est... [Lire la suite]
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01 mai 2016

Gratin de Polenta au Maroilles

Après avoir vu la recette de galette à la polenta d'Annie dans la dernière Cuisine des Restes, j'ai eu envie de polenta. Et, on se demande bien pourquoi, l'idée m'est venue de la marier au Maroilles. Dans un gratin, parce que c'est plus facile et moins gras que la poêler comme le veut la tradition. J'utilise de la polenta précuite prête en 5 minutes, cuite à l'eau (voir le mode d'emploi sur le paquet de polenta). Pour l'enrichir, j'ai ajouté, avant cuisson, des champignons des bois séchés, coupés en menus morceaux puis, après... [Lire la suite]
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