13 août 2016

Rillettes de Maquereau fumé et Aubergine

Pour des rillettes de maquereau hyper-onctueuses sans ajout de gras, rien ne vaut l'aubergine à la chair fondante. Avec de la mélasse de grenade délicieusement acidulée, c'est un régal ! 250 g de chair d'aubergine cuite au four - 125 g de filet de maquereau fumé sans peau - 1 cc de cumin - ciboulette - 1 cs de mélasse de grenade - L'aubergine est cuite au préalable au four, juste coupée en deux, quadrillée au couteau et arrosée d'une petite cuillerée d'huile d'olive. Bien sûr, vous pouvez profiter de la cuisson d'un autre plat au... [Lire la suite]
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09 août 2016

Cake salé tout Sarrasin

Avant les vacances, une collègue sympa nous a invités pour une auberge espagnole dans son jardin. Souffrant de maux divers, elle tente ces temps-ci un régime sans gluten et sans lactose. Alors, pour lui donner des idées, j'ai apporté un cake salé un peu spécial avec de la farine de sarrasin à la place de la farine de blé. Je voulais un cake moelleux sans être trop gras. Donc, le lait, la crème ou le fromage ont été remplacés par des oignons fondants. La recette donne un cake nourrissant sans être trop lourd. Mais si vous désirer... [Lire la suite]
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19 mai 2016

Galette de Sarrasin à la pâte de Curry

C'est la recette de la crêpe fourrée aux champignons et jambon. Enfin, presque... Pas de champignons sous la main mais des brocolis au congélateur. Idem pour le jambon remplacé par du thon en boîte. Plus nourrissantes que les crêpes à la farine de blé, j'ai choisi des galettes bretonnes au sarrasin (achetées toutes faites car le Kouign Aman et le far, ça va mais cuire ces galettes me dépasse). La Bretagne et mon Nord étant quelque peu humides et frais, j'ai ensoleillé le tout avec de la pâte de curry Matsaman. Vous voyez, c'est... [Lire la suite]
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01 mai 2016

Gratin de Polenta au Maroilles

Après avoir vu la recette de galette à la polenta d'Annie dans la dernière Cuisine des Restes, j'ai eu envie de polenta. Et, on se demande bien pourquoi, l'idée m'est venue de la marier au Maroilles. Dans un gratin, parce que c'est plus facile et moins gras que la poêler comme le veut la tradition. J'utilise de la polenta précuite prête en 5 minutes, cuite à l'eau (voir le mode d'emploi sur le paquet de polenta). Pour l'enrichir, j'ai ajouté, avant cuisson, des champignons des bois séchés, coupés en menus morceaux puis, après... [Lire la suite]
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16 avril 2016

Feuilleté à la mimolette

Ces feuilletés sont fait sur le même modèle que ceux à la tomate, avec une pâte feuilletée rectangulaire. 1 pâte feuilletée rectangulaire - 125 g de ricotta - 2 oeufs - 150 g de mimolette - 2 branches de persil - 1 pincée de carvi Déroulez la pâte et coupez-la en croix pour obtenir quatre rectangles. Posez-les sur la plaque du four. Mélangez la ricotta, les oeufs battus, la mimolette râpée, le carvi et les feuilles de persil ciseléees. Poivrez généreusement mais ne salez pas. Déposez 1/4 de cette farce sur chaque rectangle de... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Feuilleté à la tomate

La pâte feuilletée maison est vraiment incomparable. Enfin, c'est ce que disent les courageuses qui la font de leurs blanches mains (blanches à cause de la farine). Perso, je l'ai toujours achetée en magasin, trop long et compliqué pour moi. Certes, il existe bien des recettes "faciles" à base de petits-suisses ou autres mais franchement, est-ce que le résultat donne le même feuilleté ? J'en doute alors j'assume ma flemme à ce sujet. D'un autre côté, le kouign aman, ni plus ni moins qu'une pâte à pain sucrée et feuilletée, je le... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Croustillants de Pommes au Carré de l'Est Mirabella

En 2008 déjà, j'avais garni des feuilles de brick avec pomme et fromage, du Maroilles (cela va sans dire mais encore mieux en le disant...). Je reprends l'idée en la transportant vers l'Est : L'occasion fait le larron et la promo fait la recette de quat'sous. C'est donc dans mon hypermarché du Nord que débute l'histoire avec ce fromage très tentant, soldé car en voie de péremption : Amatrice de fromages au caractère trempé, je trouvais jusqu'à présent le carré de l'Est un peu fade. Ainsi affiné à l'eau de vie de mirabelle, il... [Lire la suite]
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23 novembre 2015

Mes 100 recettes au Maroilles

Mine de rien, j'ai posté début novembre ma 100ème recette au Maroilles et, ma foi, cette bonne nouvelle valait bien un billet ! Évidemment, les recettes traditionnelles du Nord sont à l'honneur dans La Cuisine de Quat'sous. Par exemple : Flamiche, Tarte au Maroilles et à la bière  Ch'ti Welsh  Moules au Maroilles Le Maroilles est bonne pâte, il se prête bien volontiers aux recettes d'autres régions de France : Fougasse d'hiver Gratin dauphinois ch'ti aux endives Maroilles flambé à la mirabelle  Petit... [Lire la suite]
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24 septembre 2015

Tarte Soleil au Jambon sec et Chorizo

La pâte feuilletée, maison ou achetée tout faite, a toujours été l'amie des grignotages à la fois savoureux et faciles à préparer. Mais en cuisine comme ailleurs, il est des modes. Jeune maman, je faisais des bâtonnets ou des torsades de pâte feuilletée parsemée de graines de sésame ou de gruyère râpé. Ensuite, ce fut le tour des palmiers garnis de concentré de tomate aux herbes puis, plus tard de pesto. Et maintenant, je découvre la tarte soleil, aussi savoureuse que les palmiers mais bien plus aisée à faire. On y met tout ce qu'on... [Lire la suite]
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04 septembre 2015

Quenelles ch'ti au Maroilles

L'automne n'est pas encore là mais les soirées commencent à fraîchir. Pas de souci, les gratins sont là pour nous réchauffer. La recette du jour : des quenelles à la mode ch'ti avec lardons, oignon et bien sûr, Maroilles ! Pour 2 à 4 personnes selon les appétits : 4 quenelles fraîches - 2 belles tranches de Maroilles -  1 gros oignon rouge - 125 g de lardons fumés - 20 cl de crème épaisse - 20 cl de lait - 2 gousses d'ail Dans une casserole, chauffez les lardons à feu doux pour que leur graisse commence à fondre.... [Lire la suite]
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