27 septembre 2011

Pesto de betterave rouge

Une recette pour manger la betterave rouge crue autrement qu'en salade. Pour un ravier de pesto haut en couleur : 1 petite betterave crue - 1 cs de pignons de pin - 1 cs de parmesan râpé - du basilic - de l'huile d'olive. Epluchez et coupez la betterave rouge en dés (et merci les gants en plastique !). Mixez avec les autres ingrédients pour obtenir une sauce assez épaisse. On peut bien sûr utiliser ce pesto pour apporter une teinte girly à un plat de pâtes mais j'ai choisi une assiette de simples pommes de terre cuites à l'eau :... [Lire la suite]
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27 août 2011

Madeleines aux algues et wasabi

Quand les petites madeleines salées s'en vont faire un petit tour du côté du Japon... Pour une quinzaine de madeleines : 2 oeufs - 80 g de farine - 1 cc de levure chimique - 50 g de beurre - 3 cc de wasabi en poudre - algues dulse en paillettes (à volonté) J'avais jadis utilisé de la pâte de wasabi dans des sablés salés. Le résultat m'avait déçue, ces biscuits apéritif étant trop fades. J'ai donc recommencé l'expérience avec du wasabi en poudre, trouvaille de ma soeurette Cioranette : Mélangez la farine avec la levure, le... [Lire la suite]
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16 août 2011

Cake au Maroilles et à la carotte

Ciel ! Un blog culinaire ch'ti sans cake au Maroilles pour vous embaumer l'été ... il fallait absolument que je répare cet oubli impardonnable. Bon, je vous fais grâce de la recette traditionnelle, monsieur Google est assez prolixe sur le sujet et je vous propose plutôt une version personnelle. Un cake au Maroilles allégé avec des carottes pour remplacer les lardons et ensoleillé par une bonne dose de piment d'espelette (oui, le Maroilles aime partir en vacances au pays basque !). Cake au Maroilles, à la carotte et à la bière 150... [Lire la suite]
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01 juillet 2011

Pannacotta salée au yaourt poivré

Une pannacotta sans crème, légère mais piquante, avec des concombres croquants et parfumés aux herbes, une verrine tout en contraste pour réveiller les papilles. La base est analogue à ma pannacotta au yaourt épicé. 1 pot de yaourt - ce pot de lait - 1 cc rase d'agar-agar - poivre blanc - poivre de Sichuan - baies roses Saupoudrez l'agar-agar sur le lait dans une petite casserole. Faites bouillir 1 mn puis mélangez dans le yaourt poivré. Versez dans les verrines et laissez prendre au réfrigérateur. Pendant ce temps, faites... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Pesto de chou-fleur au roquefort

Certains servent le chou-fleur avec du pesto pour lui apporter un air estival. Moi, je mets carrément le chou-fleur dans le pesto pour une sauce moins traditionnelle avec les pâtes. Pesto de chou-fleur au roquefort Pour un bol de pesto : 300 g de chou-fleur cuit - 80 g de roquefort - 20 g de poudre d'amande - persil - huile d'olive Pour garder de la mâche en bouche et obtenir un pesto et non une purée, je vous conseille de garder le chou-fleur plutôt ferme. Plutôt que du basilic classique, j'ai choisi du persil plus neutre pour... [Lire la suite]
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06 juin 2011

Sablés roquefort et piment d'espelette

Ce piment d'espelette est arrivé dans ma cuisine du Nord de la France en passant par Bruxelles. Pas vraiment la route la plus courte depuis le Pays Basque car c'est un cadeau de ma soeurette Cioranette qui habite en Belgique. Je n'en avais jamais goûté mais il est exactement comme je m'y attendais, une saveur riche et subtile à la fois, à mi-chemin entre le piment et le paprika. Parfait, à mon avis, pour se marier avec un fromage de caractère à l'apéritif : Sablés au roquefort et au piment d'espelette Evidemment, j'ai préparé... [Lire la suite]
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15 mai 2011

Muffins aux poireaux

Parce que les petits gâteaux du dimanche peuvent aussi être salés... Muffins aux poireaux et sésame Il s'agit de classiques muffins aux poireaux auquel j'ai ajouté, inspiration du jour, des graines de sésame moulues. La couleur de la pâte devient joliment rustique (je raconte vraiment n'importe aujourd'hui, désolée...). Ingrédients pour 7 gros muffins : 100 g de farine - 1/2 paquet de levure - 20 g de graines de sésame - 1 oeuf - 2 cl d'huile - 8 cl de lait - 1/2 cc de sel - 1/2 cc de poivre - 120 g de blanc de poireau cuit. Le... [Lire la suite]
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25 avril 2011

Cake rustique à la courgette

La courgette est bonne fille. Dans un cake salé, sa saveur peu prononcée laisse donc toute la place à des goûts plus francs comme celui de la farine de châtaigne. Cake salé à la courgette et farine de châtaigne 330 g de courgettes crues râpées - 80 g de beurre - 3 oeufs - 120 g de farine de châtaigne - 1 paquet de levure - 50 g de farine. Mélangez les oeufs et les courgettes râpées avec la peau. Ajoutez le beurre fondu puis incorporez les farines tamisées avec la levure. Salez, poivrez et versez la pâte dans un moule à cake.... [Lire la suite]
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09 avril 2011

Tartinade de brocolis

Plus saines et joliment colorées que les traditionnels pâtés et autres charcuteries, pensez aux tartinades de légumes pour les tables d'été ... ou de chaud printemps ! Tartinade de brocoli Environ 400 g de brocoli - 1 cs de poudre d'amande - 1 giclée de jus de citron - 2 gousses d'ail - de la coriandre - gomasio - huile d'olive à volonté Pour un parfum aillé plus discret, cuisez les gousses avec le brocoli. Sinon, passez-les au presse-ail. La poudre d'amande sert à épaissir la tartinade, il faut donc en mettre plus ou moins. ... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Clafoutis endive et pomme au curry

Des endives et des pommes fondantes parfumées au curry pimenté, une pâte toute douce en bouche grâce au fromage frais, toute une symphonie de contrastes pour un clafoutis un peu étrange qui en étonnera plus d'un. Clafoutis salé aux endives et pommes au curry Ingrédients : 1 grosse endive - 1 petite pomme - 1 noix de beurre - 80 g de farine - 2 oeufs - 50 g de fromage frais à tartiner - curry  Emincez l'endive, coupez en petits dés la pomme. Saupoudrez de poudre de curry et faites revenir dans la noix de beurre à feu assez... [Lire la suite]
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