09 avril 2011

Tartinade de brocolis

Plus saines et joliment colorées que les traditionnels pâtés et autres charcuteries, pensez aux tartinades de légumes pour les tables d'été ... ou de chaud printemps ! Tartinade de brocoli Environ 400 g de brocoli - 1 cs de poudre d'amande - 1 giclée de jus de citron - 2 gousses d'ail - de la coriandre - gomasio - huile d'olive à volonté Pour un parfum aillé plus discret, cuisez les gousses avec le brocoli. Sinon, passez-les au presse-ail. La poudre d'amande sert à épaissir la tartinade, il faut donc en mettre plus ou moins. ... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Clafoutis endive et pomme au curry

Des endives et des pommes fondantes parfumées au curry pimenté, une pâte toute douce en bouche grâce au fromage frais, toute une symphonie de contrastes pour un clafoutis un peu étrange qui en étonnera plus d'un. Clafoutis salé aux endives et pommes au curry Ingrédients : 1 grosse endive - 1 petite pomme - 1 noix de beurre - 80 g de farine - 2 oeufs - 50 g de fromage frais à tartiner - curry  Emincez l'endive, coupez en petits dés la pomme. Saupoudrez de poudre de curry et faites revenir dans la noix de beurre à feu assez... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Cake au chou chinois

Du chou chinois, des champignons noirs, du wasabi et du gingembre. Une poêlée asiatique ? Non, un cake salé bien de chez nous avec une petite sauce au fromage blanc ! Cake salé au chou chinois Cake : 350 g de chou chinois - 10 g de champignons noirs séchés - 150 g de farine - 1/2 paquet de levure chimique - 3 oeufs - 10 cl de lait - 2 cs d'huile d'olive ou de sésame - 2 gousses d'ail - 1 cm de racine de gingembre - muscade et gingembre en poudre - poivre de Sichuan - graines de sésame grillées Sauce : fromage blanc - wasabi -... [Lire la suite]
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24 février 2011

Brownie salé au potimarron

Un brownie salé pour l'apéritif ou à grignoter avec une salade, des saveurs exotiques et rustiques à la fois, un brownie extra-moelleux sans une once de matière grasse. Vous n'en rêviez pas ? Je l'ai fait quand même ! Brownie salé au potimarron extra-light Ingrédient pour un brownie 18 x 26 cm :500 g de potimarron cuit - 50 g de farine de châtaigne - 80 g de farine de blé - 3 oeufs - 1 yaourt - 1 paquet de levure chimique - sel - 2 cc d'épices pour tandoori - noix de coco râpéeLa farine de châtaigne peut être remplacée par de la... [Lire la suite]
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16 février 2011

Cake salé à la carotte

Un cake avec un bon goût de carotte et tout léger en matière grasse (seulement 2 cuillères d'huile et une suffirait, même), voilà la recette du jour pour l'apéritif ou un repas sur le pouce avec une salade. Froid ou tiède, il est tout aussi bon et ne devrait pas plaire qu'aux lapins ! Cake aux carottes caramélisées Ingrédients : 300 g de carottes épluchées - 2 cs d'huile d'olive (ou 1) - 20 g de sucre (ou pas) - 150 g de farine - 1/2 paquet de levure chimique - 2 oeufs - 1 yaourt - sel - poivre - cumin De la même manière que dans... [Lire la suite]
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04 février 2011

Muffins feta et olives noires

Un grand classique pour cette cinquième et dernière recette de muffins salés sur le buffet de ma fille Yunilov. Muffins à la feta et aux olives noires Pour une cinquantaine de muffins moyens : 600 g de farine - 3 paquets de levure chimique - 6 oeufs - 10 cl d'huile - 50 cl lait - 300 g d'olives noires dénoyautées - 400 g de feta Mélangez d'un côté farine, levure, olives noires hachées et, de l'autre, battez les oeufs avec l'huile et le lait. Réunissez le tout et finissez par la feta grossièrement coupée. Remplissez les moules à... [Lire la suite]
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01 février 2011

Muffins salés tomate et parmesan

Revenons au buffet végé de ma fille Yunilov avec ma 4ème recette de muffins salés (je vous rassure, il n'en reste plus qu'une après) : Muffins à la tomate et au parmesan Bon, évidemment, mes muffins sont toujours aussi plats avec ces caissettes en papier plus larges que hautes mais ils ont bien levé tout de même : Ingrédients pour une cinquantaine de muffins : 600 g de farine - 6 oeufs - 3 paquets de levure chimique - 40 cl de lait - 10 cl d'huile - 2 boîtes de concentré de tomate - 200 g de parmesan - 1 bouquet de persil -... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Muffins salés au potiron

Et nous continuons la collection de muffins salés pour buffet froid de saison avec des muffins à la courge à la couleur jaune soleil renforcée par la farine de maïs : Muffins au potiron et farine de maïs Pour une cinquantaine de muffins (diamètre des caissettes : 6,5 cm) :un morceau de 1,035 kg de potiron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 200 g de farine de blé - 200 g de farine de maïs - 3 sachets de levure chimique - 3 cc de sel - poivre - persil - 2 cc de muscade - 6 oeufs - 10 cl d'huile - 30 cl de laitMon morceau de potiron... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Muffins aux olives vertes

Deuxième recette de muffins salés pour le buffet végé de ma fille Yunilov, avec des olives vertes, des herbes de Provence et un petit parfum léger du Moyen-Orient grâce au raz el hanout. Muffins aux olives vertes Ce samedi matin, en faisant toutes ces fournées de muffins, j'ai fait une découverte stupéfiante à mes yeux (même s'il s'avère que j'ai tendance à trouver stupéfiantes bien des évidences...). Eh bien, je ne m'en étais jamais rendu compte, la cuisine sait depuis toujours que Bourbaki n'est qu'un mathématicien imaginaire et... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Muffins salés au Maroilles

Toute la semaine, vous allez déguster des muffins salés dans la cuisine de quat'sous. Des petits gâteaux individuels à grignoter, j'ai trouvé l'idée sympa pour garnir un buffet froid de manière variée et gourmande sans y passer un temps infini. Muffins au Maroilles Certes, ces muffins au fromage sont bizarrement aplatis, ils ont gonflé en largeur plutôt qu'en hauteur mais c'est dû aux caissettes en papier plus larges que hautes, diamètre de 6,5 cm pour 2,3 seulement de haut. Avec des caissettes plus adéquates, ils auraient une... [Lire la suite]
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