14 septembre 2010

Maroilles flambé à la Mirabelle

Sur les cartes de certains restaurants de Moselle, j'ai pu voir du Munster flambé à la mirabelle. De retour dans mon Nord, j'en ai concocté une version ch'timisé en mariant Maroilles et mirabelle artisanale de Lorraine, distillée par un particulier : Maroilles et Mirabelle sont dans un jardin du Nord Bon, en fait, je n'en ai pas mangé, pas vu et j'ignore totalement comment se présente un munster flambé en Moselle. Alors, j'ai fait à mon idée dans ma cuisine avec mon Maroilles : une grande tranche de pain de campagne, deux... [Lire la suite]
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02 septembre 2010

Quiche lorraine revisitée

Ces deux semaines passées en Moselle m'ont donné l'envie irrésistible de faire une quiche en rentrant. Evidemment, je n'ai pu m'empêcher d'y ajouter une touche perso avec des saveurs asiatiques pour faire voyager les papilles. Quiche lorraine au wasabi et poivre de Sichuan L'idée du wasabi m'a été inspirée par le souvenir de la tatin de tomates au caramel de gingembre. Et c'est simplissime à mettre en oeuvre : Garnissez les moules de pâte brisée que vous faites précuire au four. Badigeonnez de wasabi à volonté puis parsemez de... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Rillettes de sardine aux légumes

Les rillettes de poisson, c'est sympa pour des tartinades aux saveurs marines mais, reconnaissons-le, elles sont souvent grasses et un peu pesantes sur l'estomac. L'astuce toute simple pour les alléger est d'y ajouter des légumes comme dans ces ... Rillettes de sardines à l'artichaut et haricot vert Dans le bol du robot, viennent se rejoindre une boîte de sardines à l'huile égouttées (si vous faites la dégoûtée comme moi, enlevez peau et arêtes au préalable), un fond d'artichaut, une ou deux poignées de haricots verts, le jus... [Lire la suite]
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26 juin 2010

Tapenade de carotte

La tapenade est délicieuse tartinée sur du pain ou parfumer une salade composée. Mais c'est tout de même bien gras et pas très diététique avec les olives, les anchois et l'huile. Pour se régaler en gardant l'esprit (et l'estomac !) léger, il suffit de rallonger la sauce avec des carottes. Tapenade de carotte Pour que la couleur ne soit pas trop grisâtre, j'ai choisi une tapenade verte comme point de départ de la recette.100 g de carottes cuites - 40 g d'olives vertes dénoyautées - 1 cc de câpres - 1 cc de jus de citron -1 gousse... [Lire la suite]
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16 juin 2010

Pâté à l'andouille

Les religions qui imposent des interdits alimentaires à leurs pratiquants, c'est une très bonne chose ... pour la mécréante gourmande que je suis. C'est ainsi qu'en janvier,  j'ai hérité de Minounte d'un petit pot de pâté d'andouille. Avec un cabernet d'Anjou et un caramel au beurre salé et à l'armagnac qui faisaient tous partie du panier de Noël offert par l'entreprise de son mari. Pas franchement hallal tout cela mais irrésistiblement délicieux ! Séduite par ce petit pâté savoureux, j'ai tenté de le refaire . Le résultat est... [Lire la suite]
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12 juin 2010

Tarte froide au brocoli

Quand j'ai raconté mon velouté de brocoli puis ma tarte au chocolat blanc et thé matcha, certaines lectrices facétieuses ont demandé s'il ne s'agissait pas plutôt de velouté au thé matcha et d'une tarte au brocoli. Les prenant au mot, j'ai donc cuisiné des variantes de ces deux recettes. En hommage à l'humour de Lounediva et lunefantasy, voici aujourd'hui la première expérience : Tarte froide à la mousse de brocolià l'agar-agar, sans oeuf, sans crème Pour une tarte de 18 cm : pâte brisée - 150 g de brocoli cuit - 20 cl de lait - 1... [Lire la suite]
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11 juin 2010

Cake salé carottes et farine de châtaigne

Un cake salé pour l'apéritif, le pique-nique ou tout simplement grignoter devant la télé,  riche en légume et pas gras du tout pour ne pas laisser  les doigts huileux. Cake salé aux carottes et à la farine de châtaigne Il est un peu plat, le pauvre, mais c'est à cause d'un moule trop grand. Ingrédients : 300 g de carottes râpées  - 3 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 200 g de farine de châtaigne - 50 g de farine de blé - 1 cc de bicarbonate de soude - sel - poivre Mettez dans un grand saladier les carottes... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Choux apéritif du Maroc

Savez-vous parfumer les choux à la mode du Maroc ? On les parfume au raz el hanout, à la mode, à la mode,On les parfume à la poudre de tomate, à la mode du Maroc...Petits choux au raz el hanout et à la poudre de tomate Dans une pâte à choux classique un peu salée, ajoutez une belle cuillerée de raz el hanout pour des choux jaune soleil et de la poudre de tomate pour des choux rouges qui n'auront rien de flamand.
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10 juin 2010

Allumettes à la poudre de tomate

Bien sûr, c'est délicieux les allumettes feuilletées aux graines diverses : pavot, sésame, nigelle... Mais leurs couleurs restent  toujours dans des tonalités minérales, un peu terre, un peu ternes. Heureusement, la poudre de tomate est là pour réveiller vos feuilletés maison hyper rapides à faire. Un rouge chaud qui brunit à la chaleur du four, et voici les briques du Nord qui apparaissent grâce à la poudre de tomate du Maroc !
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05 juin 2010

Petits éclairs au wasabi

Pour changer des petits choux à l'apéritif, voici des éclairs parfumés au wasabi qui réveilleront à coup sûr les papilles de vos convives, surtout avec cette légère touche de gingembre. Rien de tel pour ouvrir l'appétit, non ? Petits éclairs au wasabi et caramel de gingembre Pour la préparation de la pâte à chou, je vous renvoie à la recette des petits choux aux légumes. Avec une poche à douille, formez sur la plaque du four des bâtonnets de pâte à chou d'environ 7 cm de longueur. Cuisez ces éclairs miniatures une quinzaine de... [Lire la suite]
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