22 janvier 2011

Mini-cookies salés à la carotte caramélisée

La recette s'inspire de mes cookies de carotte avec beaucoup de légumes et peu d'huile . Bon, j'en aurais bien fait aussi à la betterave mais ma fille n'en a pas trouvé de crues sur le marché. Alors, partons pour 180 mini cookies (2,5 à 3 cm) tout moelleux, déclinés en 6 parfums : graines de pavot ou sésame, gingembre, cumin, curry et raz el hanout. Mini cookies salés à la carotte caramélisée et épices variées Sur la plaque de mon four, j'ai pu mettre une trentaine de cookies. Comme il est à chaleur tournante, j'ai fait 3 fournées... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

Cake à la Sardine à l'huile

Des cakes à la sardine, vous en trouverez pléthore sur les blogs. Mais l'avantage d'une recette classique, c'est qu'on peut l'assaisonner à sa guise, selon ses goûts et le contenu du placard. En voici un exemple pour vous donner envie, à vous aussi, de préparer VOTRE cake à la sardine personnel et unique. Sardines à l'huile en cake au panch-phoron et à l'oseille Ingrédients : 1 ou 2 boîtes de sardines à l'huile - 180 g de farine - 1 cc de bicarbonate de soude - 3 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 50 g d'olives vertes dénoyautées - 1... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Cake à la betterave rouge

Les cakes salés, qu'ils soient froid, chaud ou tiède, c'est sympa pour un repas sur le pouce ou un apéro. Et puis, j'adore manger avec les mains ! Sauf que se retrouver avec les doigts graisseux, c'est moins amusant. Qu'à cela ne tienne, voici une recette de cake de légume sans huile, sans beurre, sans matière grasse : Cake salé à la betterave rouge Ingrédients : 300 g de betterave (crue et épluchée) - 2 gros oignons rouges - 4 oeufs - 100 g de compote de pomme - 300 g de farine - 1 cc bicarbonate de soude - 1 cs gingembre en... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

Pesto de fanes de carottes

Avec les pousses les plus jeunes et tendres de ma botte de carottes, après un clafoutis, j'ai concocté un petit pesto joliment relevé par la saveur à nulle autre pareille du Maroilles. Un pesto inoubliable comme vous n'en avez jamais goûté ! Pesto de fanes de carottes au Maroilles Ingrédients : 40 g de fanes de carottes - 40 g de Maroilles - 20 g de pignons de pin - 2 cs d'huile - cumin - poudre de céleriComme les fanes restent crues, j'ai seulement prélevé les pluches sur les tiges les plus tendres. Une fois hachées au couteau,... [Lire la suite]
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07 octobre 2010

Tartelettes Pomme - Brie - Chicorée

A la fin d'un bon repas, vous préférez fromage ou dessert ? Pour vous faciliter le choix, voici une recette tout en un, le fromage dans une tarte aux pommes aromatisée à la chicorée. Tartelettes aux pommes et brie, parfumées à la chicorée La chicorée apporte à ces tartelettes un petit goût amer et caramélisé à la fois, une bonne liaison entre le sucré de la pomme et la saveur salée du fromage. On la trouve en version liquide au rayon petit déjeuner. En tous cas, dans tous les magasins du Nord... Pour la tarte aux pommes,... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Pesto d'épinard

Dans un grand sac d'épinards du jardin (pas le mien, c'est sûr !), j'ai récupéré les plus jeunes pousses pour une petite sauce végétale et acidulée à la fois : Pesto d'épinard à ma façon Ingrédients : 60 g d'épinard - 20 g de cacahuètes - 1/2 citron - 20 g de parmesan - 1 gousse d'ail - 1 cc de sumac - huile d'oliveDans le bol du robot, placez les feuilles crues d'épinard, les cacahuètes, le fromage, l'ail passé au presse-ail, le jus de citron, le sumac et mixez en ajoutant assez d'huile pour obtenir une sauce onctueuse.Bon, perso,... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

Clafoutis salé aux fanes de carotte

Sur les brocantes, on ne trouve pas que des objets d'occasion. Par exemple, certains vendent les légumes de leur jardin, tout neufs, tout frais. Dimanche dernier,  je suis ainsi revenue avec une jolie botte de carottes à quat'sous avec leurs fanes. Pour une fois, j'ai eu envie de faire le lapin et de manger ces fanes. Enfin, un peu cuisinées tout de même ! Clafoutis aux fanes de carotte et au Maroilles Ingrédients pour deux personnes et un moule carré de 18 cm :120 g de farine - 2 oeufs - 20 cl de lait - 1 grosse cs de crème... [Lire la suite]
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14 septembre 2010

Maroilles flambé à la Mirabelle

Sur les cartes de certains restaurants de Moselle, j'ai pu voir du Munster flambé à la mirabelle. De retour dans mon Nord, j'en ai concocté une version ch'timisé en mariant Maroilles et mirabelle artisanale de Lorraine, distillée par un particulier : Maroilles et Mirabelle sont dans un jardin du Nord Bon, en fait, je n'en ai pas mangé, pas vu et j'ignore totalement comment se présente un munster flambé en Moselle. Alors, j'ai fait à mon idée dans ma cuisine avec mon Maroilles : une grande tranche de pain de campagne, deux... [Lire la suite]
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02 septembre 2010

Quiche lorraine revisitée

Ces deux semaines passées en Moselle m'ont donné l'envie irrésistible de faire une quiche en rentrant. Evidemment, je n'ai pu m'empêcher d'y ajouter une touche perso avec des saveurs asiatiques pour faire voyager les papilles. Quiche lorraine au wasabi et poivre de Sichuan L'idée du wasabi m'a été inspirée par le souvenir de la tatin de tomates au caramel de gingembre. Et c'est simplissime à mettre en oeuvre : Garnissez les moules de pâte brisée que vous faites précuire au four. Badigeonnez de wasabi à volonté puis parsemez de... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Rillettes de sardine aux légumes

Les rillettes de poisson, c'est sympa pour des tartinades aux saveurs marines mais, reconnaissons-le, elles sont souvent grasses et un peu pesantes sur l'estomac. L'astuce toute simple pour les alléger est d'y ajouter des légumes comme dans ces ... Rillettes de sardines à l'artichaut et haricot vert Dans le bol du robot, viennent se rejoindre une boîte de sardines à l'huile égouttées (si vous faites la dégoûtée comme moi, enlevez peau et arêtes au préalable), un fond d'artichaut, une ou deux poignées de haricots verts, le jus... [Lire la suite]
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