02 juin 2010

Rillettes de thon à l'artichaut

C'est dans un hypermarché que j'ai trouvé cette idée, au rayon tartinades marines. Le produit me semblait sympa mais à 20 €/kg, c'est un peu exagéré pour un simple mélange de thon et d'artichaut. Pas de souci, le fait-maison fera l'affaire ! Rillettes de thon à l'artichaut J'étais pressée et j'ai juste jeté un coup d'oeil sur l'étiquette : 50 % de thon, 20 % d'artichaut, de l'huile, etc. Pour une onctuosité sans trop de gras, j'ai choisi d'augmenter le pourcentage d'artichaut.130 g de thon au naturel égoutté - 2 fonds d'artichaut -... [Lire la suite]
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26 mai 2010

Feuilleté au pesto de sardine

Si vos sardines à l'huile sont de belle qualité, il vous suffit de cuire une pâte feuilletée en tartelettes ou en petites barquettes. Vous les garnirez de poisson légèrement émietté, trois tomates cerise, une feuille de basilic, deux copeaux de parmesan et vous vous en régalerez. Enfin, j'imagine car mes quat'sous ne me permettent pas de goûter ce genre de recette. Si vos sardines à l'huile sont en 1er prix ou pire, viennent de l'aide alimentaire, alors il vous faudra un peu plus de travail pour les rendre délicieuses. Mais le... [Lire la suite]
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18 mai 2010

Petits choux aux légumes

Non, il ne s'agit pas de chou vert farci, l'hiver est bel et bien fini. Je vous parle donc de pâte à chou. En version salée, on connaît la gougère au fromage, les choux garnis de béchamel ou de foie gras et puis, pas grand chose d'autre... Heureusement, voici venu le temps des rires et des chants, le temps des petits choux joyeux du printemps, la panse pleine de gais légumes : Petits choux garnis de légumes sautés Tout le monde sait faire des choux. Non ? Alors faites bouillir 25 cl d'eau avec 100 g de beurre et une pincée de... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Feuilletés chorizo, graines de nigelle

Le mariage chorizo - graines de nigelle m'avait séduite en gressins noués. Pour une variante plus rapide à préparer, je l'ai essayé avec une pâte feuilletée toute-prête du commerce. Petits feuilletés chorizo et graines de nigelle Déroulez la pâte feuilletée sur son papier sulfurisé. Parsemez de graines de nigelle (ou de pavot, à la rigueur). Passez un coup de rouleau à pâtisserie ou frottez avec le dos d'une cuillère à soupe pour incruster les graines dans la pâte. Répartissez des petits bâtonnets ou des dés de chorizo fort.... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Gressins noués au chorizo

Comme chacun sait, les brunes comptent pas pour des prunes. Ce qui m'a convaincue de participer au jeu organisé par la Brune. En plus, il s'appelle "T'es neuneu !" et comme je le suis plus souvent qu'à mon tour, je me devais absolument d'y jouer. Tout le monde peut participer - avant le 15 12 mai - il suffit de créer un noeud, quel qu'il soit. On ne peut plus simple, non ?Vous vous en doutez, le noeud dans les cheveux, ce n'est pas vraiment le genre de la maison, j'ai donc choisi de faire des noeuds en cuisine. Et comme les... [Lire la suite]
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30 avril 2010

Tiramisu salé en feuilles d'endive

Avec le reste de la crème au mascarpone de mon tiramisu salé à la carotte, j'ai garni des feuilles d'endives crues pour un petit plaisir à croquer. Barquettes d'endives au tiramisu salé Au fond des feuilles creuses d'endive, j'ai émietté des biscuits apéritif. Je les ai ensuite recouvert de crème au mascarpone en version salée puis parsemé de ciboulette ciselée, de poivre de Sichuan et de sumac, cette délicieuse épice du Moyen-Orient. Tout simple, non ? Et pour un plaisir différent, découvrez leurs cousines : les endives... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Tiramisu salé à la carotte

Quand un bec salé réinterprète le tiramisu, vous obtenez une verrine fraîcheur parfaite pour une entrée printanière. Tiramisu à la carotte Dans mes tiramisu sucrés, j'utilise toujours des speculoos, entiers ou réduits en poudre selon les cas. C'est plutôt cette dernière méthode que j'ai choisie avec les biscuits apéritif de ce tiramisu salé. Coupez des carottes en fins bâtonnets (ou en rondelles, en carrés, en losanges...). Cuisez-les dans un fond d'eau parfumée d'une cuillerée de cumin et une goutte d'huile d'olive. Préparez la... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Le Welsh rapide et économique

La recette originale du Welsh Rabbit demande de faire fondre le cheddar dans la bière avant d'en arroser le pain. Je vous avais déjà narré la version du Ch'ti Welsh au Maroilles. Voici ce soir une variante simplifiée de quat'sous avec du vulgaire fromage râpé. Le Welsh de quat'sous Par personne : 2 tranches de pain (de mie, classique ou biscottes) - 1 cuillère à soupe de moutarde - 10 cl de bière (plutôt ambrée, rousse ou brune) - épices - fromage râpé à volontéSi votre pain est sec, augmentez la quantité de bière. Pour les épices,... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Pesto de pissenlit

Les mêmes ingrédients, pommes de terre et pissenlits, pour deux recettes différentes. Chacun y trouvera ainsi son plaisir...Les pissenlits, c'est bien, c'est gratuit. Et c'est encore mieux quand quelqu'un d'autre les a ramassés et vous les donne ! Il faut dire, qu'en ville, je n'oserais pas consommer ces concentrés de pollution. Ceux-ci viennent d'un petit village et ont été cueillis rue de la Belle Fontaine, près d'une source. Pour changer de la salade, voici donc :  Pesto de pissenlit Ingrédients : feuilles tendres de... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Tarte à l'oignon

Une tarte à l'oignon pour y mettre tous ces oignons qui germent au printemps dans la réserve  et, par la même occasion, quelques pommes de terre aussi qui commencent à flétrir. Pas de crème fraîche ni d'oeufs, pas de béchamel ou de sauce non plus, juste la saveur des légumes et quelques ingrédients choisis pour titiller la papille et souligner ainsi la douceur de l'oignon. Tarte à l'oignon et pomme de terrepoivrons et anchois Faites cuire à l'eau ou à la vapeur des pommes de terre en tranches assez épaisses. En parallèle,... [Lire la suite]
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