12 juin 2010

Tarte froide au brocoli

Quand j'ai raconté mon velouté de brocoli puis ma tarte au chocolat blanc et thé matcha, certaines lectrices facétieuses ont demandé s'il ne s'agissait pas plutôt de velouté au thé matcha et d'une tarte au brocoli. Les prenant au mot, j'ai donc cuisiné des variantes de ces deux recettes. En hommage à l'humour de Lounediva et lunefantasy, voici aujourd'hui la première expérience : Tarte froide à la mousse de brocolià l'agar-agar, sans oeuf, sans crème Pour une tarte de 18 cm : pâte brisée - 150 g de brocoli cuit - 20 cl de lait - 1... [Lire la suite]
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11 juin 2010

Cake salé carottes et farine de châtaigne

Un cake salé pour l'apéritif, le pique-nique ou tout simplement grignoter devant la télé,  riche en légume et pas gras du tout pour ne pas laisser  les doigts huileux. Cake salé aux carottes et à la farine de châtaigne Il est un peu plat, le pauvre, mais c'est à cause d'un moule trop grand. Ingrédients : 300 g de carottes râpées  - 3 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 200 g de farine de châtaigne - 50 g de farine de blé - 1 cc de bicarbonate de soude - sel - poivre Mettez dans un grand saladier les carottes... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Choux apéritif du Maroc

Savez-vous parfumer les choux à la mode du Maroc ? On les parfume au raz el hanout, à la mode, à la mode,On les parfume à la poudre de tomate, à la mode du Maroc...Petits choux au raz el hanout et à la poudre de tomate Dans une pâte à choux classique un peu salée, ajoutez une belle cuillerée de raz el hanout pour des choux jaune soleil et de la poudre de tomate pour des choux rouges qui n'auront rien de flamand.
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10 juin 2010

Allumettes à la poudre de tomate

Bien sûr, c'est délicieux les allumettes feuilletées aux graines diverses : pavot, sésame, nigelle... Mais leurs couleurs restent  toujours dans des tonalités minérales, un peu terre, un peu ternes. Heureusement, la poudre de tomate est là pour réveiller vos feuilletés maison hyper rapides à faire. Un rouge chaud qui brunit à la chaleur du four, et voici les briques du Nord qui apparaissent grâce à la poudre de tomate du Maroc !
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05 juin 2010

Petits éclairs au wasabi

Pour changer des petits choux à l'apéritif, voici des éclairs parfumés au wasabi qui réveilleront à coup sûr les papilles de vos convives, surtout avec cette légère touche de gingembre. Rien de tel pour ouvrir l'appétit, non ? Petits éclairs au wasabi et caramel de gingembre Pour la préparation de la pâte à chou, je vous renvoie à la recette des petits choux aux légumes. Avec une poche à douille, formez sur la plaque du four des bâtonnets de pâte à chou d'environ 7 cm de longueur. Cuisez ces éclairs miniatures une quinzaine de... [Lire la suite]
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02 juin 2010

Rillettes de thon à l'artichaut

C'est dans un hypermarché que j'ai trouvé cette idée, au rayon tartinades marines. Le produit me semblait sympa mais à 20 €/kg, c'est un peu exagéré pour un simple mélange de thon et d'artichaut. Pas de souci, le fait-maison fera l'affaire ! Rillettes de thon à l'artichaut J'étais pressée et j'ai juste jeté un coup d'oeil sur l'étiquette : 50 % de thon, 20 % d'artichaut, de l'huile, etc. Pour une onctuosité sans trop de gras, j'ai choisi d'augmenter le pourcentage d'artichaut.130 g de thon au naturel égoutté - 2 fonds d'artichaut -... [Lire la suite]
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26 mai 2010

Feuilleté au pesto de sardine

Si vos sardines à l'huile sont de belle qualité, il vous suffit de cuire une pâte feuilletée en tartelettes ou en petites barquettes. Vous les garnirez de poisson légèrement émietté, trois tomates cerise, une feuille de basilic, deux copeaux de parmesan et vous vous en régalerez. Enfin, j'imagine car mes quat'sous ne me permettent pas de goûter ce genre de recette. Si vos sardines à l'huile sont en 1er prix ou pire, viennent de l'aide alimentaire, alors il vous faudra un peu plus de travail pour les rendre délicieuses. Mais le... [Lire la suite]
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18 mai 2010

Petits choux aux légumes

Non, il ne s'agit pas de chou vert farci, l'hiver est bel et bien fini. Je vous parle donc de pâte à chou. En version salée, on connaît la gougère au fromage, les choux garnis de béchamel ou de foie gras et puis, pas grand chose d'autre... Heureusement, voici venu le temps des rires et des chants, le temps des petits choux joyeux du printemps, la panse pleine de gais légumes : Petits choux garnis de légumes sautés Tout le monde sait faire des choux. Non ? Alors faites bouillir 25 cl d'eau avec 100 g de beurre et une pincée de... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Feuilletés chorizo, graines de nigelle

Le mariage chorizo - graines de nigelle m'avait séduite en gressins noués. Pour une variante plus rapide à préparer, je l'ai essayé avec une pâte feuilletée toute-prête du commerce. Petits feuilletés chorizo et graines de nigelle Déroulez la pâte feuilletée sur son papier sulfurisé. Parsemez de graines de nigelle (ou de pavot, à la rigueur). Passez un coup de rouleau à pâtisserie ou frottez avec le dos d'une cuillère à soupe pour incruster les graines dans la pâte. Répartissez des petits bâtonnets ou des dés de chorizo fort.... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Gressins noués au chorizo

Comme chacun sait, les brunes comptent pas pour des prunes. Ce qui m'a convaincue de participer au jeu organisé par la Brune. En plus, il s'appelle "T'es neuneu !" et comme je le suis plus souvent qu'à mon tour, je me devais absolument d'y jouer. Tout le monde peut participer - avant le 15 12 mai - il suffit de créer un noeud, quel qu'il soit. On ne peut plus simple, non ?Vous vous en doutez, le noeud dans les cheveux, ce n'est pas vraiment le genre de la maison, j'ai donc choisi de faire des noeuds en cuisine. Et comme les... [Lire la suite]
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