01 octobre 2009

Le Chti Welsh

Quand dans la recette classique du welsh le Maroilles joue le rôle du cheddar, on découvre un plat typique du Nord à la carte de bien des estaminets : Le Chti Welsh ou Chti Welch Par personne : 2 tranches de pain de mie - 10 cl de bière - 100 g de Maroilles - 1 cuillerée de moutarde - 1 de Worcestershire sauce - poivre (mais pas de sel) Pour la bière, éviter la blonde autant que faire se peut, trop amère, et préférez une brune ou une ambrée. La quantité de moutarde et de Wortruc sauce dépend de votre goût pour les plats hauts en... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Le gratin de chicon comme vous ne l'avez jamais vu

Quand on tient un blog, on ne choisit pas ses lecteurs, je le sais bien. N'empêche que le jour où j'ai trouvé deux de mes photos sur un forum facho, ça m'a fait un effet bizarre. Je fus plus ravie de découvrir l'autre semaine qu'on citait la Cuisine de quat'sous sur un forum de musique classique. Surtout que c'était grâce à ma manie d'inventer des mots. Eh, je suis la seule à mettre de la machinade dans une recette de cuisine ! Bêtement, je n'ai pas noté le nom du forum et les stats de canalblog sont éphémères mais je me souviens des... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Pancakes de courge au cresson

Les légumes sont l'idéal pour apporter un moelleux extraordinaire à des pancakes salés sans débauche de gras. Je l'avais déjà découvert avec les pancakes à l'aubergine, c'est encore plus vrai avec une courge. Ingrédients pour 6 pancakes : 400g de courge cuite - 1 oeuf - 50 g de farine - 10 cl de crème fraîche liquide - 1 cuillère à café de curcuma - 40 g de parmesan - 1 poignée de feuilles de cresson Pour cette recette, j'ai pris une courge-spaghetti mais tout autre modèle doit pouvoir convenir : potimarron, butternut ou autre. Si... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

Mon pâté de pomme de terre limousin

De retour de vacances, je vous avais présenté des pâtés de pomme de terre limousins achetés chez des bouchers de Haute-Vienne. Délicieux, ces pâtés briochés ! Tellement que je les ai refaits et, ma foi, bien réussis. Pâté limousin de pomme de terre et viande Pour la pâte briochée, j'ai repris la recette de Gilberte, une vieille dame de mes connaissances native de Thiérache (la patrie du Maroilles !). Elle n'a jamais vu le Limousin mais la pâte de sa tarte au poireaux me semblait parfaite. Elle le fut. Ingrédients de la pâte... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

Brick oignon et poivron grillé

Et pour une version végétarienne qui satisfera même les vegans, retirez de ces feuilles de brick poisson, fromage blanc et oeuf pour les remplacer par des lamelles de poivrons grillés au rouge si joyeux. Oignon fondant et poivron grillé en feuille de brick Les oignons sont cuits à feu doux comme pour les bricks de poisson. Et si vous n'avez pas de poivron grillé sous la main ou en conserve, cuisez tout simplement les lamelles de poivrons avec vos oignons. Une volée de carvi et de poivre de Sichuan relèveront avec verve ces... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

Pesto coco et haricots blancs

Heureux qui comme ce pesto a fait un beau voyage en quittant son Italie natale pour aborder les côtes de l'Inde et découvrir la chaleur de ses épices, l'exotisme de ses produits. Heureux aussi ce plat de banals haricots blancs qui a verdi de plaisir sous cette sauce insolite et savoureuse. Et comme le bonheur est encore plus grand quand il est partagé, essayez donc vous aussi ce délicieux pesto : Pesto de noix de coco au curry Je suis partie de la même base que le pesto de wasabi, c'est à dire un bouquet de persil. Cette... [Lire la suite]
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20 août 2009

Okonomiyaki aux pousses de soja

Ces crêpes japonaises sont une manière parfaite et succulente de planquer des légumes dans l'assiette des carnivores invétérés. Et puis, elles sont si rapides et amusantes à faire. Bien sûr, les puristes de la cuisine niponne crieront au scandale devant cette recette revue et corrigée à ma façon mais, après tout, okonomi signifie ce que vous voulez (yaki = grillé). Okonomiyaki aux pousses de soja Pour 4 okonomiyaki de la taille d'un pancake, on commence par la pâte : 100 g de farine - 1 oeuf - 10 cl d'eau froide Pas besoin de... [Lire la suite]
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18 août 2009

Maroilles en barbecue

Que malheur mes gins ! Une histoire de Maroilles que j'avais oublié de vous raconter pour la simple raison que la photo n'était pas sur mon appareil. Mais mieux vaut tard que jamais et vous pouvez ainsi admirer aujourd'hui le somptueux... Maroilles sur barbecue Fin juin donc (je ne peux guère vous raconter des carabistouilles, la date est sur la photo...), j'étais invitée chez des amis d'ami pour un barbecue. Des gens très bien puisqu'ils m'ont fait découvrir une nouvelle manière de déguster le Maroilles. Vous prenez donc... [Lire la suite]
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16 août 2009

Brick brebis - champignon pignon

La recette du jour n'est pas de la cuisine, en fait. C'est un exercice d'articulation. Essayez donc de prononcer plusieurs fois d'affilée : "brick brebis - brick brebis...". Dès la deuxième fois, ma langue fourche. Heureusement qu'il y a le "champignon pignon" tout mignon pour se reposer la mâchoire ! Cigares de brick au fromage de brebis, champignons et pignons Je ne me reconvertis pas dans l'orthophonie, je voulais juste utiliser un Lou Perac décongelé acheté jadis à quat'sous et ce paquet de feuilles... [Lire la suite]
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16 août 2009

Le pâté de pomme de terre limousin

Pas de recette dans ce billet, juste des photos pour vous faire saliver. Celles d'une spécialité culinaire du Limousin, le pâté de pomme de terre que j'ai eu le plaisir de découvrir en Haute-Vienne. Ces deux pâtés individuels viennent de deux boucheries de Saint Yrieix La Perche, où le cochon cul-noir donne des charcuteries succulentes. Le pâté limousin pomme de terre et viande Pour plaire aux clients, les charcutiers en proposent aussi des variantes plus modernes avec de la pâte feuilletée mais la recette originale est à base... [Lire la suite]
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