16 août 2009

Brick brebis - champignon pignon

La recette du jour n'est pas de la cuisine, en fait. C'est un exercice d'articulation. Essayez donc de prononcer plusieurs fois d'affilée : "brick brebis - brick brebis...". Dès la deuxième fois, ma langue fourche. Heureusement qu'il y a le "champignon pignon" tout mignon pour se reposer la mâchoire ! Cigares de brick au fromage de brebis, champignons et pignons Je ne me reconvertis pas dans l'orthophonie, je voulais juste utiliser un Lou Perac décongelé acheté jadis à quat'sous et ce paquet de feuilles... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:05 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 août 2009

Le pâté de pomme de terre limousin

Pas de recette dans ce billet, juste des photos pour vous faire saliver. Celles d'une spécialité culinaire du Limousin, le pâté de pomme de terre que j'ai eu le plaisir de découvrir en Haute-Vienne. Ces deux pâtés individuels viennent de deux boucheries de Saint Yrieix La Perche, où le cochon cul-noir donne des charcuteries succulentes. Le pâté limousin pomme de terre et viande Pour plaire aux clients, les charcutiers en proposent aussi des variantes plus modernes avec de la pâte feuilletée mais la recette originale est à base... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
13 août 2009

Millefeuille de soja et poivron

Le gros avantage d'une recette de cuisine par rapport à une vie, c'est que, quand on a tout raté, on peut toujours la reprendre de zéro et recommencer. Ciel ! Celui qui m'a inspiré mon pseudo doit s'en retourner dans sa tombe. J'abandonne de suite cette philosophie de quat'sous et je file en cuisine faire ma cendrillon... Donc, n'étant pas satisfaite hier de ces feuilles de brick au soja et poivron, je réitère l'expérience d'une autre manière. Le mélange des saveurs et surtout le contraste des textures étaient plaisants mais la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:02 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 août 2009

Pancakes d'aubergine

Les aubergines en muffins avec de la farine de maïs m'avaient bien plu. J'ai donc décliné cette association sous une autre forme, non moins succulente mais plus pratique en été puisqu'elle ne nécessite pas d'allumer le four. Pancakes d'aubergine à la farine de maïs Pour leur apporter saveurs et couleurs, j'ai enrichi ces pancakes salés de curry, chorizo extra-fort et persil du jardin. Pas tristes en bouche, je vous l'affirme ! Ingrédients pour 10 pancakes : 80g de farine de blé - 60g de farine de maïs - 2 oeufs - 100g de lait - 2... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 août 2009

Tatin de tomates au caramel de gingembre

Pour notre séjour en Limousin, le conducteur avait choisi d'éviter les autoroutes et nous avons donc emprunté la Nationale 20. Ah ! Que mes papilles ont frétillé en traversant la célèbre ville de Lamotte-Beuvron ! Ne me dites pas que vous ne connaissez pas cette merveilleuse bourgade de Sologne. Mais si, voyons ! C'est là même où les soeurs Tatin régalaient les chasseurs et autres convives de leur délicieuse tarte aux pommes, il y a quelque cent ans. Pour leur rendre hommage, je me devais de préparer en rentrant une tarte tatin.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:42 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 juillet 2009

Muffins à l'aubergine

Voici une recette idéale pour faire manger des aubergines à ceux qui n'aiment pas, une recette qui étonnera  les convives par son mariage de saveurs et régalera tous les gourmands. Bref, une recette d'aubergine dont je suis plus que ravie ! Muffins à l'aubergine avec quat'sous d'inspiration Ingrédients pour 6 muffins : 150 g d'aubergines cuites - 1 oeuf - 100 g de farine de blé - 50 g de farine de maïs - 80 g de beurre fondu - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 1 de graines de cardamone pilées - 1... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:38 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 juillet 2009

Glace au Maroilles

Pourquoi les becs salés n'auraient pas le droit de se rafraîchir eux aussi ? C'est tout l'intérêt des glaces au fromage et n'allez pas croire qu'elles pèsent toujours lourd sur l'estomac. A base de yaourt et sans oeuf, celle-ci est aussi légère qu'onctueuse. Quant au choix du fromage, j'ai remarqué que cette glace est à la carte de rares restaurants mais que la recette en est inconnue de Google. Je me devais de réparer cet inqualifiable oubli. Glace au Maroilles et au yaourt Ingrédients pour 1/2 litre : 2 pots de yaourt - 1 pot de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 06:32 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
11 juillet 2009

Samosa aubergine - chèvre

Bon, soyons francs, ce ne sont pas les feuilles de brick les plus sexy que je vous ai montrées. Mais cette farce peu alléchante était toutefois si fondante en bouche, parfumée et délicieuse... Samosa aubergine et fromage de chèvre Cette farce est donc à base de chair d'aubergine que vous aurez fait cuire entière ou coupée en deux au four durant une trentaine de minutes (pendant une autre cuisson évidemment, pensons écologie et économie). Une fois refroidie, prélevez la chair avec une cuillère. Les pressés utiliseront le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juillet 2009

Clafoutis pommes et Maroilles

Attention : Merveille ! L'histoire d'amour que vit la Cuisine de quat'sous avec le Maroilles est toujours au beau fixe. Ce fromage est trop délicieux, succulent, savoureux, délectable, formidable et gourmand (ne barrez aucune mention inutile) pour être déçue des recettes, même parfois fortement expérimentales, où je m'amuse à le plonger. Mais là, ce fut l'extase, comme seuls peuvent connaître les vieux amants. Clafoutis aux pommes et au Maroilles A vrai dire, la recette en elle-même est plutôt banale. Un clafoutis salé, un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juin 2009

Crackers à la farine semi complète

Au fond du placard, j'ai retrouvé un fond de paquet de farine semi-complète, de la 110, et je m'en suis servie pour bricoler des biscuits apéro secs qui, après les avoir goûtés, s'avèrent être des ersatz convenables de... Crackers au sésame et pavot En fait, je suis partie de ma recette de biscuits salés au yaourt. A la place du yaourt, j'ai mis un peu de beurre et j'ai mouillé au lait (j'en avais un fond à terminer...). Ingrédients : 200g de farine 110 - 30g de beurre - 1 cuiller à café de sel - 1 de sucre - lait -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :