11 juillet 2009

Samosa aubergine - chèvre

Bon, soyons francs, ce ne sont pas les feuilles de brick les plus sexy que je vous ai montrées. Mais cette farce peu alléchante était toutefois si fondante en bouche, parfumée et délicieuse... Samosa aubergine et fromage de chèvre Cette farce est donc à base de chair d'aubergine que vous aurez fait cuire entière ou coupée en deux au four durant une trentaine de minutes (pendant une autre cuisson évidemment, pensons écologie et économie). Une fois refroidie, prélevez la chair avec une cuillère. Les pressés utiliseront le... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Clafoutis pommes et Maroilles

Attention : Merveille ! L'histoire d'amour que vit la Cuisine de quat'sous avec le Maroilles est toujours au beau fixe. Ce fromage est trop délicieux, succulent, savoureux, délectable, formidable et gourmand (ne barrez aucune mention inutile) pour être déçue des recettes, même parfois fortement expérimentales, où je m'amuse à le plonger. Mais là, ce fut l'extase, comme seuls peuvent connaître les vieux amants. Clafoutis aux pommes et au Maroilles A vrai dire, la recette en elle-même est plutôt banale. Un clafoutis salé, un... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Crackers à la farine semi complète

Au fond du placard, j'ai retrouvé un fond de paquet de farine semi-complète, de la 110, et je m'en suis servie pour bricoler des biscuits apéro secs qui, après les avoir goûtés, s'avèrent être des ersatz convenables de... Crackers au sésame et pavot En fait, je suis partie de ma recette de biscuits salés au yaourt. A la place du yaourt, j'ai mis un peu de beurre et j'ai mouillé au lait (j'en avais un fond à terminer...). Ingrédients : 200g de farine 110 - 30g de beurre - 1 cuiller à café de sel - 1 de sucre - lait -... [Lire la suite]
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18 juin 2009

Glace salée yaourt - avocat

Maintenant que j'ai découvert les joies de la glace maison au yaourt sans oeuf, toute légère, je me suis bien sûr empressée d'en concocter une version salée. Glace salée au yaourt et à l'avocat Ingrédients : 1 avocat bien mûr - 2 yaourts - 1/2 jus de citron - sel (très peu)- poivre Pour écraser la chair de l'avocat, j'utilise une fourchette comme pour le guacamole puisque cette glace en est une déclinaison estivale. Le mixeur est pour moi un crime de lèse-majesté, c'est si bon les petits morceaux d'avocat en bouche... [Lire la suite]
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16 juin 2009

Brick à la chti orientale

Ciel, je m'aperçois que la cuisine de quat'sous ne propose QUE 19 recettes avec du Maroilles. Quelle honte ! Heureusement que je viens de trouver en tête de gondole un gros Maroilles pour 5 €, je vais pouvoir rattraper mon retard en maroillogie. Feuilles de brick au hachis de viande et Maroilles La base de cette farce est un hachis de viande (agneau, boeuf, veau ou autre) cuit avec un oignon émincé, une gousse d'ail écrasée et une belle cuillerée de raz el hanout pour lui donner un joli parfum exotique. Quand il est un... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Verrine aubergine - salade

Une verrine estivale mêlant légumes cuits, légumes crus avec la fraîcheur du labneh et le caractère bien trempé de l'anchois. Verrine salade - caviar d'aubergine - labneh Au fond de la verrine, des feuilles de salade verte déchirées, des lamelles de poivron cuites à feu doux et quelques anchois en petits dés (facultatifs pour les papilles délicates). Par dessus, une couche de caviar d'aubergine parfumé à la cardamone et pour adoucir le tout, une belle cuillerée de labneh surmontée d'une olive noire.
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13 juin 2009

Cake courgette - moutarde

Ce billet est dédié à toutes celles qui essaient désespérément de faire manger des courgettes à des convives récalcitrants. Leur présence est insoupçonnable dans ce cake léger et moelleux, peu gras et aussi délicieux tiède que froid. Même au petit déjeuner, avec une tasse de thé fumé, il est divin (qui m'aime, me suive...). Cake salé moutarde et courgette Ingrédients : 80g de beurre mou - 20g de sucre - 200g de courgette râpée - 3 oeufs - 180g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou 1 paquet de levure) -... [Lire la suite]
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12 juin 2009

Biscuits salés au maïs

Pour essayer de contrebalancer certaines débauches caloriques, j'expérimente parfois des recettes plus légères. Voici donc des biscuits apéritif sans beurre, huile ou autre matière grasse, sans oeuf, sans fromage. Le liant est un yaourt et la saveur est apportée par de la farine de maïs et du sel pimenté. Biscuits apéritif pimenté à la farine de maïs et yaourt Ingrédients : 100g de farine de blé - 1 yaourt - 60 g de farine de maïs - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude - sel pimenté La farine de maïs n'est ni de la... [Lire la suite]
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23 mai 2009

Cake chèvre, abricot, mélisse

Envie d'une bonne grosse salade avec un cake salé au fromage. Je me suis donc inspirée de mon cake courgette, feta, mélisse à la farine de maïs fait l'année dernière en adaptant la recette avec les moyens du bord. Cake au chèvre, abricots séchés et mélisse Ingrédients : 150g de beurre mou - 30g de sucre - 3 oeufs - 100g de farine de blé - 150g de farine de maïs (ne pas confondre avec la fécule ou maïzena) - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - mélisse - sarriette - muscade - carvi - poivre - un... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Verrine de courgette au yaourt

Une petite verrine avec un velouté de courgette nappé de yaourt brassé et surmonté de jaune d'oeuf, voilà comment débuter un repas aux couleurs printanières. Pour la touche verte, faites cuire à l'eau bouillante une courgette non épluchée et coupée en dés, mixez le légume égoutté et parfumez de muscade. La touche blanche est un yaourt battu, salé, poivré et citronné. La touche jaune est apportée par du jaune d'oeuf cuit dur, émietté entre les doigts, mélangé de ciboulette ciselée et saupoudré de gomasio. Les traînées... [Lire la suite]
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