27 janvier 2016

Croustillants de Pommes au Carré de l'Est Mirabella

En 2008 déjà, j'avais garni des feuilles de brick avec pomme et fromage, du Maroilles (cela va sans dire mais encore mieux en le disant...). Je reprends l'idée en la transportant vers l'Est : L'occasion fait le larron et la promo fait la recette de quat'sous. C'est donc dans mon hypermarché du Nord que débute l'histoire avec ce fromage très tentant, soldé car en voie de péremption : Amatrice de fromages au caractère trempé, je trouvais jusqu'à présent le carré de l'Est un peu fade. Ainsi affiné à l'eau de vie de mirabelle, il... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 novembre 2015

Mes 100 recettes au Maroilles

Mine de rien, j'ai posté début novembre ma 100ème recette au Maroilles et, ma foi, cette bonne nouvelle valait bien un billet ! Évidemment, les recettes traditionnelles du Nord sont à l'honneur dans La Cuisine de Quat'sous. Par exemple : Flamiche, Tarte au Maroilles et à la bière  Ch'ti Welsh  Moules au Maroilles Le Maroilles est bonne pâte, il se prête bien volontiers aux recettes d'autres régions de France : Fougasse d'hiver Gratin dauphinois ch'ti aux endives Maroilles flambé à la mirabelle  Petit... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
24 septembre 2015

Tarte Soleil au Jambon sec et Chorizo

La pâte feuilletée, maison ou achetée tout faite, a toujours été l'amie des grignotages à la fois savoureux et faciles à préparer. Mais en cuisine comme ailleurs, il est des modes. Jeune maman, je faisais des bâtonnets ou des torsades de pâte feuilletée parsemée de graines de sésame ou de gruyère râpé. Ensuite, ce fut le tour des palmiers garnis de concentré de tomate aux herbes puis, plus tard de pesto. Et maintenant, je découvre la tarte soleil, aussi savoureuse que les palmiers mais bien plus aisée à faire. On y met tout ce qu'on... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
04 septembre 2015

Quenelles ch'ti au Maroilles

L'automne n'est pas encore là mais les soirées commencent à fraîchir. Pas de souci, les gratins sont là pour nous réchauffer. La recette du jour : des quenelles à la mode ch'ti avec lardons, oignon et bien sûr, Maroilles ! Pour 2 à 4 personnes selon les appétits : 4 quenelles fraîches - 2 belles tranches de Maroilles -  1 gros oignon rouge - 125 g de lardons fumés - 20 cl de crème épaisse - 20 cl de lait - 2 gousses d'ail Dans une casserole, chauffez les lardons à feu doux pour que leur graisse commence à fondre.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 août 2015

Quiche à la boulette d'Avesnes

Non, le Maroilles n'est pas le seul fromage du Nord. Ils se comptent par dizaines et je vous cuisine aujourd'hui la Boulette d'Avesnes : En fait, Avesnes sur Helpe se trouve à 12 km du village de Maroilles et, en plus, sa boulette est fabriquée à partir de fromage de Maroilles aromatisé à l'estragon et parfois des épices. C'est une boulette en forme de cône, le plus souvent habillé de paprika ou de roucou tout roux. Ma boulette d'Avesnes fermière était nue, juste parfumée d'estragon et de poivre : 26 % de matière grasse d'après... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juillet 2015

Les Rouleaux de Printemps Bretons

Les rouleaux de printemps vietnamiens comportent traditionnellement du porc. A dire vrai, j'avais la flemme d'aller faire me cuire un morceau de poitrine ou d'échine, trop fatigant par ces chaleurs. Alors, j'ai opté pour une version franchouillarde en ouvrant simplement une boîte de pâté breton. Une fois que mes galettes de riz eurent ainsi abandonné leur Vietnam natal pour la Bretagne, j'ai mis à contribution les maraîchers de la région avec des fonds d'artichaut, des carottes et des radis tout roses. Bien sûr, pas de noc nuâm dans... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

09 juin 2015

Pannacotta de Maroilles à l'ail des ours

Quand je vous ai raconté ma pannacotta à la bergamote et rhubarbe, la recette n'eut pas l'heur de plaire à Mamazerty qui aurait préféré une version avec Maroilles et ail des ours. Qu'à cela ne tienne, les désirs des lectrices sont des ordres, enfin quand il s'agit de Maroilles. Surtout que, dans la Cuisine de Quat'sous, on trouve près de cent recettes au Maroilles et aucune pannacotta. Quel oubli insupportable, merci à Mamazerty pour cette délicieuse idée ! Le Maroilles étant quelque peu calorique, j'ai choisi de remplacer la crème... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:51 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mai 2015

Feuilletés au Maroilles et aux pommes

Le Maroilles et la pomme s'aiment d'un amour divinement gourmand quelle que soit la recette. Je les ai déjà mariés dans ma cuisine en feuilles de brick, cake, clafoutis et crumble avec toujours le même plaisir. Les voici aujourd'hui réunis dans une pâte feuilletée : La réalisation est des plus faciles : Les pommes tranchées sont rapidement dorées à la poêle dans un peu de beurre. On les dépose sur un morceau de pâte feuilletée avec un peu de sauge ou d'estragon, beaucoup de poivre et bien sûr du Maroilles. Ne reste plus qu'à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2015

Cake rustique au fromage

Le cake au fromage est un classique, certes, mais tellement bon ! Pour changer un peu, donnez-lui donc un air rustique avec de la polenta, des flocons d'avoine et tout plein de persil : 100 g de farine - 150 g de polenta fine précuite - 60 g de flocons d'avoine - 4 oeufs - 100 g de beurre - 150 g de fromage - 1 paquet de levure - 1/2 botte de persil Mélangez la farine, la polenta, l'avoine et la levure. Incorporez les oeufs battus avec le beurre fondu. Terminez par le persil haché et le fromage en morceeaux ou râpé comme vous... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2015

Petits Flans au Vieux Lille ou Maroilles

Oui, le 25 mars est la journée de la procrastination et Dieu sait que je m'y connais en ce domaine. Mais non, aucune excuse ne justifiera de remettre à demain une recette au fromage, na ! Plus rapide à préparer que la traditionnelle flamiche du Nord et plus léger aussi, voici des petits flans à servir chaud à table ou froid en pique-nique (à moins que ce soit un bentô !) : Pour 4 flans (et non 3 comme je l'ai fait) : 200 g de Vieux Lille - 2 oeufs - 100 g de farine - 20 cl de lait - 5 feuilles de sauge Incorporez les oeufs dans... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,