28 septembre 2008

Sablés salés apéritif

Ma recette de biscuits salés au parmesan et olives est sympathique mais j'avais envie de l'améliorer. Ajout de beurre, moins d'huile d'olive et voici mes nouveaux biscuits salés au parmesan et olives : Ingrédients : 60g de parmesan - 140g de farine - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 3 cuillers à soupe d'huile d'olive (= 20g) - 40g de beurre mou - olives noires - romarin. Mélangez fromage, farine et poudre levante. Incorporez-y l'huile et le beurre pour former une boule. Ajoutez ensuite... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

Clafoutis salé tomates - Maroilles

L'été est bel et bien fini. Comment je le vois ? Tout simplement parce que j'ai découvert en tête de gondole des tomates en branches, bien en chair, à 1€/kg. Un des signes révélateurs pour moi du changement de saison. Chouette, je vais pouvoir enfin me régaler de tomates en plats chauds (plus chères, ce serait un gâchis pour une pauvresse) ! Evidemment, je ne choisis pas la ratatouille où leur saveur serait noyée. Non, plutôt des recettes qui la mettent en valeur comme ce clafoutis de tomates au Maroilles : Ingrédients : 2... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Pommes et Maroilles en feuille de brick

Le Maroilles est vraiment le fromage que je préfère en plat chaud. Une fois fondu, il embaume la cuisine et même toute la maison d'un parfum envoûtant, sa texture est étonnante de douceur moelleuse mais surtout, son goût est émouvant, à la fois subtil et exubérant. Et pourtant, ce blog ne comporte que deux recettes avec du Maroilles et une seule chaude d'ailleurs. Vite, rattrapons ce retard inadmissible avec ces feuilles de brick aux pommes et au Maroilles, parfumées à la sauge: Pour chaque feuille de brick, faites sauter... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

Verrine polenta - aubergine - poivron mariné

Une petite entrée fraîche aux couleurs et saveurs contrastées, voici la recette du jour avec cette verrine mêlant polenta, aubergine et poivron mariné. 1ère couche : polenta de maïs - minuscules dés de tomate - ciboulette hachée à profusion - 1 cuillerée de jus des poivrons marinés - huile d'olive - poivre. La polenta de maïs, même cuite à l'eau, a bien plus de caractère que la semoule de blé .C'est une base idéale pour des salades composées savoureuses. 2ème couche : aubergine cuite au four et débitée en dés - jus de... [Lire la suite]
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28 août 2008

Biscuits salés au parmesan et olives noires

Tous les jeudis soirs, je vais boire un verre de muscat chez Gilberte dont je vous ai déjà narré la tarte aux poireaux. Ses 83 printemps ont laissé à cette vieille dame toute sa tête mais pas toutes ses dents. Je lui apporte donc de temps à autre ces biscuits au parmesan et aux olives qui se délitent en bouche en une poudre sableuse délicatement parfumée au romarin. Ingrédients : 100g de parmesan râpé, 140g de farine, 70g d'huile d'olive, romarin haché, olives noires, poivre (et surtout pas de sel !) Le but étant d'avoir... [Lire la suite]
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26 août 2008

Petit ragoût de gastéropodes

Avertissement : La lecture de ce billet est déconseillée aux âmes sensibles. Pour les estomacs du même type, il suffit de se munir d'un sac plastique. L'auteur décline toute responsabilité en cas de salissure du clavier ou de l'écran. Ce qui est particulièrement plaisant en vacances, c'est de pouvoir cuisiner des aliments ou ingrédients qu'on ne trouve pas facilement chez soi. Chaque région a ses produits spécifiques qui sont autant de découvertes culinaires et culturelles. Mais le mieux, c'est encore les récoltes que l'on fait... [Lire la suite]
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14 août 2008

Verrine libano-nordiste

La verrine, avec ses strates successives, est un mode de présentation idéal pour un métissage de cuisines. C'est ainsi que j'ai uni Liban et Nord dans cette verrine taboulé, labneh, endives, Maroilles : 1ère couche : un taboulé à la mode libanaise, c'est à dire avec tomate, concombre, peu de boulgour mais beaucoup de persil plat haché. 2ème couche : une cuiller de labneh. 3ème couche : une salade de chicons (ou endives si vous parlez français) émincés, mêlés de dés de Maroilles. Le tout dans un grand verre à bière... [Lire la suite]
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12 août 2008

Tartinade de poivrons au labneh

Pour un apéro entre amis ou simplement un repas sympa estival, rien de tel que des petites tartinades pleines de saveur à servir avec des pains différents pour encore plus de plaisir. Aujourd'hui, c'est une tartinade de poivron rouge au labneh que je vous propose: La base de cette tartinade est le labneh. J'adore ce yaourt égoutté si simple à préparer, onctueux sans être gras. Un tel délice que je n'aurais pas le coeur à le remplacer par un quelconque fromage frais ou blanc. J'y rajoute des minuscules dés de poivrons rouges... [Lire la suite]
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03 août 2008

Madeleines salées feta - olives

Le grignotage, c'est bien plus amusant que les grands repas avec fourchette, couteau et grande serviette. C'est pourquoi j'aime tant tous ces petits gâteaux salés que l'on peut servir avec juste une salade. Ah, manger avec les doigts ces petites madeleines à la feta et aux olives ! Un bonheur tout simple et gourmand. Ingrédients : 2 oeufs, 100g de farine, 1/2 paquet de levure, 60g de beurre, 1 cuiller à soupe d'huile d'olive, 50g de feta, olives noires, herbes de Provence. Avec ces quantités, j'ai fait 12 madeleines... [Lire la suite]
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30 juillet 2008

Tartinade d'aubergine au labneh

Ciel ! Il est l'heure de manger et je n'ai rien préparé. J'ouvre le frigo : une aubergine cuite la veille au four  en même temps que les muffins, un bol de labneh. Quelques minutes suffiront pour concocter cette délicieuse tartinade d'aubergine au labneh parfumée à la cardamone : Coupez en 2 une aubergine déjà cuite, raclez la chair et détaillez-la en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau (pitié, évitez le mixeur qui ne vous donnera qu'une purée liquéfiée sans aucun intérêt gustatif). Ajoutez-y le même volume de... [Lire la suite]
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