28 août 2008

Biscuits salés au parmesan et olives noires

Tous les jeudis soirs, je vais boire un verre de muscat chez Gilberte dont je vous ai déjà narré la tarte aux poireaux. Ses 83 printemps ont laissé à cette vieille dame toute sa tête mais pas toutes ses dents. Je lui apporte donc de temps à autre ces biscuits au parmesan et aux olives qui se délitent en bouche en une poudre sableuse délicatement parfumée au romarin. Ingrédients : 100g de parmesan râpé, 140g de farine, 70g d'huile d'olive, romarin haché, olives noires, poivre (et surtout pas de sel !) Le but étant d'avoir... [Lire la suite]
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26 août 2008

Petit ragoût de gastéropodes

Avertissement : La lecture de ce billet est déconseillée aux âmes sensibles. Pour les estomacs du même type, il suffit de se munir d'un sac plastique. L'auteur décline toute responsabilité en cas de salissure du clavier ou de l'écran. Ce qui est particulièrement plaisant en vacances, c'est de pouvoir cuisiner des aliments ou ingrédients qu'on ne trouve pas facilement chez soi. Chaque région a ses produits spécifiques qui sont autant de découvertes culinaires et culturelles. Mais le mieux, c'est encore les récoltes que l'on fait... [Lire la suite]
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14 août 2008

Verrine libano-nordiste

La verrine, avec ses strates successives, est un mode de présentation idéal pour un métissage de cuisines. C'est ainsi que j'ai uni Liban et Nord dans cette verrine taboulé, labneh, endives, Maroilles : 1ère couche : un taboulé à la mode libanaise, c'est à dire avec tomate, concombre, peu de boulgour mais beaucoup de persil plat haché. 2ème couche : une cuiller de labneh. 3ème couche : une salade de chicons (ou endives si vous parlez français) émincés, mêlés de dés de Maroilles. Le tout dans un grand verre à bière... [Lire la suite]
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12 août 2008

Tartinade de poivrons au labneh

Pour un apéro entre amis ou simplement un repas sympa estival, rien de tel que des petites tartinades pleines de saveur à servir avec des pains différents pour encore plus de plaisir. Aujourd'hui, c'est une tartinade de poivron rouge au labneh que je vous propose: La base de cette tartinade est le labneh. J'adore ce yaourt égoutté si simple à préparer, onctueux sans être gras. Un tel délice que je n'aurais pas le coeur à le remplacer par un quelconque fromage frais ou blanc. J'y rajoute des minuscules dés de poivrons rouges... [Lire la suite]
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03 août 2008

Madeleines salées feta - olives

Le grignotage, c'est bien plus amusant que les grands repas avec fourchette, couteau et grande serviette. C'est pourquoi j'aime tant tous ces petits gâteaux salés que l'on peut servir avec juste une salade. Ah, manger avec les doigts ces petites madeleines à la feta et aux olives ! Un bonheur tout simple et gourmand. Ingrédients : 2 oeufs, 100g de farine, 1/2 paquet de levure, 60g de beurre, 1 cuiller à soupe d'huile d'olive, 50g de feta, olives noires, herbes de Provence. Avec ces quantités, j'ai fait 12 madeleines... [Lire la suite]
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30 juillet 2008

Tartinade d'aubergine au labneh

Ciel ! Il est l'heure de manger et je n'ai rien préparé. J'ouvre le frigo : une aubergine cuite la veille au four  en même temps que les muffins, un bol de labneh. Quelques minutes suffiront pour concocter cette délicieuse tartinade d'aubergine au labneh parfumée à la cardamone : Coupez en 2 une aubergine déjà cuite, raclez la chair et détaillez-la en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau (pitié, évitez le mixeur qui ne vous donnera qu'une purée liquéfiée sans aucun intérêt gustatif). Ajoutez-y le même volume de... [Lire la suite]
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20 juillet 2008

Guacamole au gosamio

"Veux-tu du guacamole au gomasio ?" Question à poser avec un débit très rapide. Vous verrez, votre interlocuteur vous regardera avec de grands yeux ronds, se demandant de quoi vous parlez. J'adore ! Enfin, un rien m'amuse... Et vous donc ? Voulez-vous découvrir le guacamole au gomasio, cette recette délicieuse qui fait voyager du Mexique au Japon pour moins de quat'sous ? Comme tout guacamole, celui-ci est à base d'avocats bien mûrs dont la chair est à écraser avec une fourchette. Abandonnez pour ce faire toute... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Le Labneh à ma façon

Rolla est une jeune femme libanaise qui vit en France depuis 3 mois. Je la rencontre toutes les semaines dans le cadre d'une association. C'est dans ce contexte qu'elle m'a raconté la méthode de préparation du labneh libanais, à base de yaourt égoutté. Au Liban, on trouve du labneh à tous les coins de rue. Ici, Rolla est obligée de le préparer elle-même. Elle a goûté le fromage blanc pour essayer de le remplacer mais ça n'a rien à voir, dit-elle. Le labneh se prépare donc avec du yaourt (évitez le 0% !) que l'on sale à raison... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Cake courgette - feta - mélisse à la farine de maïs

Mais, petite courgette, tu feta coquette dans ce cake à mélisse ? Eh oui, chez Ciorane la pauvresse, même les jeux de mots sont à 0,30 € ( soit 2 balles pour ceux qui comptent encore en francs). En revanche, le festin est de roi avec ce cake aux courgettes parfumé de mélisse et de feta à base de farine de maïs. En fait, la naissance de cette recette illustre bien ma manière de cuisiner, tout simplement en réunissant des ingrédients au hasard : De la farine de maïs qui dormait au fond du placard. Je l'ai achetée il y a... [Lire la suite]
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14 juin 2008

Olives marinées herbes ou piment

Les olives marinées, c'est vraiment le goût du soleil. Indispensables en été. Les marinades, on n'a pas trouvé mieux pour magnifier à moindre coût toutes les olives. Même celles-ci que j'ai dénichées à bas prix dans mon hyper (1,75€/kg égouttées, qui dit mieux ? ). Bien sûr, elles sont plutôt fades avec un arrière-goût un peu âcre. Mais quelques ajouts vont les transcender en 2 temps, 3 mouvements. Voyez ce que l'on peut faire à l'aide d'huile d'olive, de poivre (gris, pas d'arvor), de 3 piments (en bocal à 1,49€... [Lire la suite]
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