27 juin 2008

Cake courgette - feta - mélisse à la farine de maïs

Mais, petite courgette, tu feta coquette dans ce cake à mélisse ? Eh oui, chez Ciorane la pauvresse, même les jeux de mots sont à 0,30 € ( soit 2 balles pour ceux qui comptent encore en francs). En revanche, le festin est de roi avec ce cake aux courgettes parfumé de mélisse et de feta à base de farine de maïs. En fait, la naissance de cette recette illustre bien ma manière de cuisiner, tout simplement en réunissant des ingrédients au hasard : De la farine de maïs qui dormait au fond du placard. Je l'ai achetée il y a... [Lire la suite]
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14 juin 2008

Olives marinées herbes ou piment

Les olives marinées, c'est vraiment le goût du soleil. Indispensables en été. Les marinades, on n'a pas trouvé mieux pour magnifier à moindre coût toutes les olives. Même celles-ci que j'ai dénichées à bas prix dans mon hyper (1,75€/kg égouttées, qui dit mieux ? ). Bien sûr, elles sont plutôt fades avec un arrière-goût un peu âcre. Mais quelques ajouts vont les transcender en 2 temps, 3 mouvements. Voyez ce que l'on peut faire à l'aide d'huile d'olive, de poivre (gris, pas d'arvor), de 3 piments (en bocal à 1,49€... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Clafoutis champignons - abricots secs

Depuis ma découverte des clafoutis salés, j'avais envie de tester d'autres idées de garniture. Je vous propose donc aujourd'hui le clafoutis aux champignons et abricots secs. Ingrédients : 150g de champignons, 70g d'abricots secs, des feuilles de mélisse, 120g de farine, 2 oeufs, 100g de lait, 1/2 paquet de levure chimique Si vous désirez un plat plus classique, vous pouvez remplacer les abricots par une carotte déjà cuite et la mélisse par du persil. Mais vous perdrez alors ce qui fait l'originalité de ce clafoutis... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Vieux Lille à la bière

Parmi les fromages du Nord, je vous avais déjà présenté le Maroilles cuisiné en tartiflette, voici aujourd'hui le Vieux Lille : C'est un fromage qui ressemble fort au Maroilles et qui a la particularité d'être sublimé par un bain de bière. Nous avons la réputation d'être alcooliques dans le Nord mais, en fait, ce sont nos fromages qui boivent toute cette bière. Il suffit de plonger le Vieux-Lille dans un bain de bière, brune de préférence. Il est recommandé, pour la bonne santé olfactive de votre réfrigérateur, de... [Lire la suite]
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27 avril 2008

Verrine carotte aubergine endive

A force d'en voir un peu partout, j'ai fini par sacrifier à la mode. Voici donc ma première verrine, à base de légumes : carotte, aubergine et endive. J'ai conçu cette verrine avec les opportunités de ma cuisine : un lit de carottes marinées à la bière, une couche de caviar d'aubergine surmontée d'une petite salade d'endives. Carottes marinées à la bière :La veille, un fond de bouteille de bière traînait là. L'idée m'est venue de l'utiliser pour y cuire des rondelles de carottes. Hop, aussitôt dit, aussitôt fait.... [Lire la suite]
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17 avril 2008

Mozzarella en feuille de brick

Lorsqu'il s'agit de savoir que manger au prochain repas, certains se réfèrent à leur liste de menus établie d'avance. Et puis d'autres, dont je suis souvent, se contentent des ingrédients disponibles en cuisine et se fient à l'inspiration du moment. Voici donc ma charade culinaire du jour : Mon 1er est une boule de mozzarella achetée à -50% car en voie de péremption.Mon 2ème est un sachet de jambon sec 100% remboursé par Aoste.Mon 3ème est un sachet entamé de feuilles de brick.Mon tout est une recette entr'aperçue je ne sais où,... [Lire la suite]
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