03 février 2015

Tarte au Maroilles et au Poireau. Ou Gratinée de Poireau au Maroilles.

Pas besoin d'acheter un tas de produits différents pour varier les menus puisqu'avec un simple duo, on peut décliner les recettes. Par exemple, j'avais fait un crumble avec du poireau et du Maroilles. Je reprends aujourd'hui les mêmes mais vous les propose en tarte. La pâte brisée est faite maison. Elle est si  simple à préparer et plus économique, pourquoi s'en priver ? Il suffit de peser moitié beurre par rapport au poids de farine, sabler le mélange entre les doigts puis rassembler le tout en boule grâce à l'ajout d'un peu... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

Crumble de poireau au Maroilles

Un crumble de poireau, même enrichi au Maroilles, peut paraître commun. Heureusement, épices et aromates sont là pour booster l'affaire et vous secouer les papilles ! Plein d'ail dans la fondue de poireau, des graines de cumin dans la pâte à crumble et votre plat devient unique. Et si vous n'appréciez ni l'ail, ni le cumin, vous pouvez les remplacer par des échalotes et des graines de fenouil, du gingembre frais et des graines de carvi, du piment et des graines d'anis, etc, etc. Pour 2 personnes : 2 poireaux moyens - 2 tranches de... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Gâteau au Maroilles breton

Certes, un gâteau au Maroilles devrait se sentir ch'ti à plein nez. Sauf s'il emprunte à la Bretagne la farine de sarrasin qui lui apporte une touche rustique fort savoureuse (comme quoi, on peut se régaler sans gluten). C'était la première fois que je faisais une pâte à gâteau avec du vin blanc (un fond de bouteille qui me restait), je vous le conseille chaleureusement ! Le résultat est léger, moelleux avec, somme toute, peu de matière grasse en dehors du Maroilles. 200 g de Maroilles - 300 g d'oignon (4 oignons épluchés) - 300 g... [Lire la suite]
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10 novembre 2014

Pastilla de carotte et rutabaga

Une pastilla végétarienne à base de rutabaga et de carotte, enrichie de quelques feuilles de cresson et, pour lui donner un air de là-bas, des raisins secs, des amandes et du vermicelle chinois parfumé de curcuma. Eh oui, le vermicelle chinois est utilisé par les Marocaines, comme dans les pastillas au poisson de Najat. Cette recette est  idéale pour cuisiner des restes de légumes cuits à l'eau ou poêlés. Et à propos, je vous rappelle le prochain rendez-vous de La Cuisine des Restes pour partager toutes vos idées contre le... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

Biscuits au roquefort, noix de cajou et raisins secs

On m'a donné un gros morceau de roquefort qui commençait à jaunir. Comestible ? Évidemment! Surtout en le cuisinant. Je n'avais pas envie de petits sablés apéritif raffinés mais plutôt de bons gros biscuits rustiques à manger avec une soupe. Alors, quitte à faire copieux, j'y ai mis, en plus du roquefort, des noix de cajou grillées et des raisins secs. Bien m'en a pris car ce sont les meilleurs biscuits au roquefort que j'ai pu goûter, un équilibre parfait de goûts et de textures, une réussite dont je suis fière. Eh oui, certains... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Une Tartiflette-Focaccia pour Mely

Cette recette date en fait d'il y a deux mois, en pleine saison des tomates cerises, une focaccia savoyarde avec reblochon et jambon de Savoie : Il n'est pas trop tard pour vous la présenter puisqu'on trouve maintenant des tomates cerises en conserve, mises en boîte en pleine maturité sous le soleil italien. Au moment de rédiger ce billet, je me rends compte qu'il s'agit un peu d'une tartiflette où on aurait remplacé les pommes de terre et les oignons montagnards par une version méditerranéenne, de la pâte à pain et des tomates.... [Lire la suite]
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01 octobre 2014

Croustillant de cresson et Maroilles

Dans le Nord, il y a bien assez d'eau pour faire pousser le cresson. Pour s'associer à cette salade locale au goût prononcé, rien ne vaut un fromage typé, affiné non loin, le Maroilles bien sûr. Et pour envelopper le tout, le croustillant d'une feuille de brick dorée. Une recette simple à préparer, un petit plat divin à déguster ! Pour 4 gros croustillants (ou 8 plus petits) : Une botte de cresson - 1 grosse échalote - 4 belles tranches de Maroilles - 4 feuilles de brick Étêtez le cresson mais ne jetez pas les tiges, vous en... [Lire la suite]
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15 septembre 2014

Tartinade nipponne de betterave

Ne vous fiez pas à la couleur grisâtre sur la photo, la lumière était trop terne ce matin-là et cette tartinade a, en réalité, une belle teinte violette. En tous cas, c'est une recette rapide à faire si vous avez des betteraves cuites sous vide dans vos réserves. Parfait en cas de visite impromptue ! Perso, j'en ai profité pour vider mes fonds de cajou et tournesol. D'autres fruits secs ou graines feront l'affaire. 500 g de betteraves cuites - 40 g de graines de tournesol - 40 g de noix de cajou - 3 feuilles de sauge - 2 cc de... [Lire la suite]
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31 août 2014

Tarte fine carotte, poivron et feta

Au bout d'un moment, il faut arrêter de confire des kilos de poivrons rouges sinon, on finit par en mettre partout comme dans cette tarte à la carotte et à la feta : 250 g de pâte feuilletée - 200 g de feta - 150 g de carottes épluchées - 1 gros poivron rouge mariné - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 1 oeuf - 1 branche de sauge - 2 cs d'huile d'olive Râpez carottes et oignon, hachez l'ail. Faites-les rissoler à l'huile d'olive. Au bout d'un moment, il faut arrêter le feu, 5 mn devraient aller. Laissez refroidir les légumes. Au... [Lire la suite]
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15 août 2014

Tarte fine au pâté Hénaff épicé

Mon Hamburger ch'ti breton au pâté eut l'heur de taper dans l'oeil du monsieur Hénaff et il m'avait, en retour, envoyé un colis de ses produits. Les expériences expérimentales étant le fond de commerce de La Cuisine de Quat'Sous, j'ai testé à nouveau le pâté Hénaff épicé. Cette fois-ci, dans une petite tarte estivale aux poivrons confits avec des carottes pour adoucir le feu du pâté. 1 pâté Hénaff épicé - 150 g de carottes épluchées - 1 gros poivron rouge - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 250 g de pâte feuilletée - 1 oeuf - 1... [Lire la suite]
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