09 juin 2015

Pannacotta de Maroilles à l'ail des ours

Quand je vous ai raconté ma pannacotta à la bergamote et rhubarbe, la recette n'eut pas l'heur de plaire à Mamazerty qui aurait préféré une version avec Maroilles et ail des ours. Qu'à cela ne tienne, les désirs des lectrices sont des ordres, enfin quand il s'agit de Maroilles. Surtout que, dans la Cuisine de Quat'sous, on trouve près de cent recettes au Maroilles et aucune pannacotta. Quel oubli insupportable, merci à Mamazerty pour cette délicieuse idée ! Le Maroilles étant quelque peu calorique, j'ai choisi de remplacer la crème... [Lire la suite]
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11 mai 2015

Feuilletés au Maroilles et aux pommes

Le Maroilles et la pomme s'aiment d'un amour divinement gourmand quelle que soit la recette. Je les ai déjà mariés dans ma cuisine en feuilles de brick, cake, clafoutis et crumble avec toujours le même plaisir. Les voici aujourd'hui réunis dans une pâte feuilletée : La réalisation est des plus faciles : Les pommes tranchées sont rapidement dorées à la poêle dans un peu de beurre. On les dépose sur un morceau de pâte feuilletée avec un peu de sauge ou d'estragon, beaucoup de poivre et bien sûr du Maroilles. Ne reste plus qu'à... [Lire la suite]
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14 avril 2015

Cake rustique au fromage

Le cake au fromage est un classique, certes, mais tellement bon ! Pour changer un peu, donnez-lui donc un air rustique avec de la polenta, des flocons d'avoine et tout plein de persil : 100 g de farine - 150 g de polenta fine précuite - 60 g de flocons d'avoine - 4 oeufs - 100 g de beurre - 150 g de fromage - 1 paquet de levure - 1/2 botte de persil Mélangez la farine, la polenta, l'avoine et la levure. Incorporez les oeufs battus avec le beurre fondu. Terminez par le persil haché et le fromage en morceeaux ou râpé comme vous... [Lire la suite]
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25 mars 2015

Petits Flans au Vieux Lille ou Maroilles

Oui, le 25 mars est la journée de la procrastination et Dieu sait que je m'y connais en ce domaine. Mais non, aucune excuse ne justifiera de remettre à demain une recette au fromage, na ! Plus rapide à préparer que la traditionnelle flamiche du Nord et plus léger aussi, voici des petits flans à servir chaud à table ou froid en pique-nique (à moins que ce soit un bentô !) : Pour 4 flans (et non 3 comme je l'ai fait) : 200 g de Vieux Lille - 2 oeufs - 100 g de farine - 20 cl de lait - 5 feuilles de sauge Incorporez les oeufs dans... [Lire la suite]
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13 mars 2015

Tarte hivernale à la tomate

Tout ce ciel bleu, ça donne envie d'été dans l'assiette ! Pour cela, je dégaine mon arme secrète : la conserve de tomate, mûrie au soleil resplendissant de l'Italie. Je vous avais déjà montré une tarte avec une boîte de tomates entières mais avec de la pulpe, c'est encore plus facile. J'ai utilisé une boîte 1/2 de pulpe de tomate pour une grande tarte rectangulaire à base de 500 g de pâte feuilletée. En allongeant l'égouttage, la même quantité conviendra pour un rond de taille classique. Une pâte feuilletée - 1 boîte 1/2 de... [Lire la suite]
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10 février 2015

Camembert rôti à l'ail des ours séché

Des années et des années que je vois fleurir au printemps sur le Net des recettes parfumées à l'ail des ours. Hélas, cette plante ne pousse guère sur le bitume de ma ville et j'en étais réduite à me pourlécher les babines devant mon écran d'ordinateur. Heureusement pour ma curiosité, j'ai trouvé sur un salon culinaire de l'ail des ours séché en provenance des Vosges. OK, rien ne remplace la plante fraîche, je m'en doute bien. Mais bon, à défaut de grive... Camembert au four à l'ail des ours séché, noix de cajou et bière L'ail des... [Lire la suite]
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05 février 2015

Ficelle picarde au saumon

Aujourd'hui, nous descendons au sud du Nord, en Picardie, à la découverte de la ficelle picarde, un plat pas réellement traditionnel puisqu'il fut inventé dans les années 50 à l'occasion d'un banquet de foire. D'un autre côté, la recette authentique est en perdition car on la confond souvent avec la banale crêpe au jambon fourrée de béchamel. Rien à voir ! La véritable ficelle picarde est une crêpe garnie d'une tranche de jambon et d'une duxelle de champignons et échalotes enrichie de crème fraîche. Encore un peu de crème sur le... [Lire la suite]
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03 février 2015

Tarte au Maroilles et au Poireau. Ou Gratinée de Poireau au Maroilles.

Pas besoin d'acheter un tas de produits différents pour varier les menus puisqu'avec un simple duo, on peut décliner les recettes. Par exemple, j'avais fait un crumble avec du poireau et du Maroilles. Je reprends aujourd'hui les mêmes mais vous les propose en tarte. La pâte brisée est faite maison. Elle est si  simple à préparer et plus économique, pourquoi s'en priver ? Il suffit de peser moitié beurre par rapport au poids de farine, sabler le mélange entre les doigts puis rassembler le tout en boule grâce à l'ajout d'un peu... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

Crumble de poireau au Maroilles

Un crumble de poireau, même enrichi au Maroilles, peut paraître commun. Heureusement, épices et aromates sont là pour booster l'affaire et vous secouer les papilles ! Plein d'ail dans la fondue de poireau, des graines de cumin dans la pâte à crumble et votre plat devient unique. Et si vous n'appréciez ni l'ail, ni le cumin, vous pouvez les remplacer par des échalotes et des graines de fenouil, du gingembre frais et des graines de carvi, du piment et des graines d'anis, etc, etc. Pour 2 personnes : 2 poireaux moyens - 2 tranches de... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Gâteau au Maroilles breton

Certes, un gâteau au Maroilles devrait se sentir ch'ti à plein nez. Sauf s'il emprunte à la Bretagne la farine de sarrasin qui lui apporte une touche rustique fort savoureuse (comme quoi, on peut se régaler sans gluten). C'était la première fois que je faisais une pâte à gâteau avec du vin blanc (un fond de bouteille qui me restait), je vous le conseille chaleureusement ! Le résultat est léger, moelleux avec, somme toute, peu de matière grasse en dehors du Maroilles. 200 g de Maroilles - 300 g d'oignon (4 oignons épluchés) - 300 g... [Lire la suite]
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