05 novembre 2014

Une Tartiflette-Focaccia pour Mely

Cette recette date en fait d'il y a deux mois, en pleine saison des tomates cerises, une focaccia savoyarde avec reblochon et jambon de Savoie : Il n'est pas trop tard pour vous la présenter puisqu'on trouve maintenant des tomates cerises en conserve, mises en boîte en pleine maturité sous le soleil italien. Au moment de rédiger ce billet, je me rends compte qu'il s'agit un peu d'une tartiflette où on aurait remplacé les pommes de terre et les oignons montagnards par une version méditerranéenne, de la pâte à pain et des tomates.... [Lire la suite]
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01 octobre 2014

Croustillant de cresson et Maroilles

Dans le Nord, il y a bien assez d'eau pour faire pousser le cresson. Pour s'associer à cette salade locale au goût prononcé, rien ne vaut un fromage typé, affiné non loin, le Maroilles bien sûr. Et pour envelopper le tout, le croustillant d'une feuille de brick dorée. Une recette simple à préparer, un petit plat divin à déguster ! Pour 4 gros croustillants (ou 8 plus petits) : Une botte de cresson - 1 grosse échalote - 4 belles tranches de Maroilles - 4 feuilles de brick Étêtez le cresson mais ne jetez pas les tiges, vous en... [Lire la suite]
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15 septembre 2014

Tartinade nipponne de betterave

Ne vous fiez pas à la couleur grisâtre sur la photo, la lumière était trop terne ce matin-là et cette tartinade a, en réalité, une belle teinte violette. En tous cas, c'est une recette rapide à faire si vous avez des betteraves cuites sous vide dans vos réserves. Parfait en cas de visite impromptue ! Perso, j'en ai profité pour vider mes fonds de cajou et tournesol. D'autres fruits secs ou graines feront l'affaire. 500 g de betteraves cuites - 40 g de graines de tournesol - 40 g de noix de cajou - 3 feuilles de sauge - 2 cc de... [Lire la suite]
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31 août 2014

Tarte fine carotte, poivron et feta

Au bout d'un moment, il faut arrêter de confire des kilos de poivrons rouges sinon, on finit par en mettre partout comme dans cette tarte à la carotte et à la feta : 250 g de pâte feuilletée - 200 g de feta - 150 g de carottes épluchées - 1 gros poivron rouge mariné - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 1 oeuf - 1 branche de sauge - 2 cs d'huile d'olive Râpez carottes et oignon, hachez l'ail. Faites-les rissoler à l'huile d'olive. Au bout d'un moment, il faut arrêter le feu, 5 mn devraient aller. Laissez refroidir les légumes. Au... [Lire la suite]
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15 août 2014

Tarte fine au pâté Hénaff épicé

Mon Hamburger ch'ti breton au pâté eut l'heur de taper dans l'oeil du monsieur Hénaff et il m'avait, en retour, envoyé un colis de ses produits. Les expériences expérimentales étant le fond de commerce de La Cuisine de Quat'Sous, j'ai testé à nouveau le pâté Hénaff épicé. Cette fois-ci, dans une petite tarte estivale aux poivrons confits avec des carottes pour adoucir le feu du pâté. 1 pâté Hénaff épicé - 150 g de carottes épluchées - 1 gros poivron rouge - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 250 g de pâte feuilletée - 1 oeuf - 1... [Lire la suite]
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02 août 2014

Pizza boulettes au boeuf sauce barbecue ou curry vert

"Le calme régnait dans la gendarmerie. Elle mit la télé en sourdine, glissa une pizza boulettes au boeuf, lardons, oignons, sauce barbecue et mozzarella dans le micro-ondes et traversa le salon en pyjama jusqu'à son Mac." Bernard Minier - Le Cercle "Le calme régnait dans la maison de Ciorane. Elle mit la radio en sourdine, glissa une pizza boulettes au boeuf, lardons, oignons, curry vert et mozzarella dans le four à chaleur tournante et traversa le salon en chemise de nuit jusqu'à son PC." Ciorane - La Cuisine de Quat'sous A vous... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

Cake Ricotta et Chorizo

A cause des aléas du monde d'aujourd'hui, ma fille de 27 ans est revenue vivre chez maman pour quelques mois. Finie, la liberté de cuisiner ce qui me plaît, elle met son grain de sel partout ! (ne serait-elle pas la fille de sa mère ???) Mercredi, 11 h30 :  - Allô, je reviens en fait manger à midi. - Bon, j'ai prévu un cake vide-frigo avec un pot de ricotta (à -50% car en voie de péremption), un chorizo oublié et deux aubergines un peu flétries. - Oh, la ricotta et le chorizo suffisent pour le cake, tu n'as qu'à faire... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Les quenelles de Kirikou

Kirikou m'avait raconté jadis une recette togolaise, le Djenkoumé, à base de farine de maïs et d'une sauce tomate au gingembre. Comme il repassait par chez moi avec quelques tableaux africanisants sous le bras, je lui offris des quenelles nature achetées le matin même au rayon frais du magasin. Kirikou me suggéra cette sauce fort peu lyonnaise, certes, mais fameuse avec tomates et gingembre: Pour 4 quenelles nature, Kirikou préconise de faire suer 1 gros oignon rouge dans un peu d'huile d'olive avec un beau morceau de gingembre... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Camembert rôti au curry vert

Du camembert fondant, c'est bon. Parfumé aux saveurs fortes du curry vert, c'est l'extase. En tous cas, pour les amateurs de plats au caractère bien trempé. En êtes-vous ? Camembert rôti au four en croûte de curry vert Le camembert rôti au four est encore meilleur avec plein de petites choses délicieuses sur le dessus. Pour en mettre plus, je découpe un couvercle sur le dessus du fromage et il ne faut pas gâcher, voyons, je l'intègre donc dans la préparation de la croûte dorée. Avec une pomme de terre, un délice ! 1 camembert... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Cake au maquereau fumé

Pour un pique-nique ou tout simplement un repas du soir vite fait avec une salade, voici un cake salé rustique qui ravira les amateurs de sensations fortes. Certes, le maquereau fumé est moins chic que son cousin saumon mais, plus bas dans la chaîne alimentaire, je l'imagine plus sain. Pour ma santé... et celle de mon porte-monnaie ! L'avantage d'inventer ses recettes, c'est qu'on les fait à sa mode. Je honnis les cakes salés dégoulinant de gras ou tout mous, pleins de lait. Celui-ci est donc plutôt sec, sans être étouffe-chrétien,... [Lire la suite]
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