02 août 2014

Pizza boulettes au boeuf sauce barbecue ou curry vert

"Le calme régnait dans la gendarmerie. Elle mit la télé en sourdine, glissa une pizza boulettes au boeuf, lardons, oignons, sauce barbecue et mozzarella dans le micro-ondes et traversa le salon en pyjama jusqu'à son Mac." Bernard Minier - Le Cercle "Le calme régnait dans la maison de Ciorane. Elle mit la radio en sourdine, glissa une pizza boulettes au boeuf, lardons, oignons, curry vert et mozzarella dans le four à chaleur tournante et traversa le salon en chemise de nuit jusqu'à son PC." Ciorane - La Cuisine de Quat'sous A vous... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

Cake Ricotta et Chorizo

A cause des aléas du monde d'aujourd'hui, ma fille de 27 ans est revenue vivre chez maman pour quelques mois. Finie, la liberté de cuisiner ce qui me plaît, elle met son grain de sel partout ! (ne serait-elle pas la fille de sa mère ???) Mercredi, 11 h30 :  - Allô, je reviens en fait manger à midi. - Bon, j'ai prévu un cake vide-frigo avec un pot de ricotta (à -50% car en voie de péremption), un chorizo oublié et deux aubergines un peu flétries. - Oh, la ricotta et le chorizo suffisent pour le cake, tu n'as qu'à faire... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Les quenelles de Kirikou

Kirikou m'avait raconté jadis une recette togolaise, le Djenkoumé, à base de farine de maïs et d'une sauce tomate au gingembre. Comme il repassait par chez moi avec quelques tableaux africanisants sous le bras, je lui offris des quenelles nature achetées le matin même au rayon frais du magasin. Kirikou me suggéra cette sauce fort peu lyonnaise, certes, mais fameuse avec tomates et gingembre: Pour 4 quenelles nature, Kirikou préconise de faire suer 1 gros oignon rouge dans un peu d'huile d'olive avec un beau morceau de gingembre... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Camembert rôti au curry vert

Du camembert fondant, c'est bon. Parfumé aux saveurs fortes du curry vert, c'est l'extase. En tous cas, pour les amateurs de plats au caractère bien trempé. En êtes-vous ? Camembert rôti au four en croûte de curry vert Le camembert rôti au four est encore meilleur avec plein de petites choses délicieuses sur le dessus. Pour en mettre plus, je découpe un couvercle sur le dessus du fromage et il ne faut pas gâcher, voyons, je l'intègre donc dans la préparation de la croûte dorée. Avec une pomme de terre, un délice ! 1 camembert... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Cake au maquereau fumé

Pour un pique-nique ou tout simplement un repas du soir vite fait avec une salade, voici un cake salé rustique qui ravira les amateurs de sensations fortes. Certes, le maquereau fumé est moins chic que son cousin saumon mais, plus bas dans la chaîne alimentaire, je l'imagine plus sain. Pour ma santé... et celle de mon porte-monnaie ! L'avantage d'inventer ses recettes, c'est qu'on les fait à sa mode. Je honnis les cakes salés dégoulinant de gras ou tout mous, pleins de lait. Celui-ci est donc plutôt sec, sans être étouffe-chrétien,... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Tarte au Maroilles et à la bière

C'est le printemps ! L'occasion de manger du Maroilles (euh, tous les prétextes sont bons, la preuve : c'est la 75ème recette avec du Maroilles sur ce blog...). Aujourd'hui, je fais dans le classique : la tarte. Jadis, je vous ai présenté la traditionnelle flamiche au Maroilles sur pâte briochée (les puristes n'y mettent que du fromage en garniture, je préfère la version plus gourmande avec de la crème en sus). Plus facile à préparer, voici la tarte sur pâte brisée. Avec de la bière pour accentuer la touche ch'ti et tout plein de... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Muffins aux algues

Un petit air marin pour des muffins à la crème fraîche légers comme l'écume ! Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 3 cs d'algues déshydratées Mélangez la farine, la levure, 1/2 cc sel, du poivre, les algues. Faites un puits et versez la crème fraîche battue avec les oeufs. Remuez à la cuillère en amalgamant rapidement le tout. Versez la pâte dans les moules à muffins. Enfournez à 180°C pour 20 mn environ. Si vous êtes une habituée du blog, cette recette vous... [Lire la suite]
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17 février 2014

Muffins Jambon Sec et Cajou

Dans la Cuisine de Quat'sous, les muffins se suivent et se ressemblent... Le plat de présentation a changé, la garniture aussi mais c'est bien la même pâte à la crème fraîche que pour les muffins Chèvre et Origan de la semaine dernière. Quand c'est bon, pourquoi s'en priver ? Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 6 tranches de jambon sec - 90 g de noix de cajou Mélangez la farine, la levure, 1cc de sel, du poivre (ou du piment d'espelette), l'origan. Faites un puits... [Lire la suite]
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11 février 2014

Muffins à la crème fraîche, chèvre et origan

Les muffins au lait fermenté m'avaient totalement séduite par leur moelleux. Seulement, blog oblige, je ne fais jamais deux fois la même recette (hormis les 1% d'exception). Alors, me voilà en train de tester les muffins à la crème fraîche épaisse, en version salée. Génial ! Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 1 grosse tranche de bûche de chèvre - 2 cs d'origan séché Mélangez la farine, la levure, 1cc de sel, du poivre (ou du piment d'espelette), l'origan. Faites un... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Muffins salés à la carotte

Pour faire manger des légumes à ceux qui ne les aiment pas, rien de tel que ces petits gâteaux salés. A moins qu'ils n'accompagnent une soupe esseulée, une salade de saison ou en grignotage devant votre série préférée, à vous de voir ! Pour 17 muffins : 400 g de carottes - 160 g d'oignon - 3 gousses d'ail - 5 cl d'huile d'olive - 6 oeufs - 200 g de farine - 1 paquet de levure Oui, je sais, les muffins sont censés contenir du lait ou un autre liquide. Je n'en avais plus alors, j'ai forcé sur la quantité d'oeufs. Aussi bien, le... [Lire la suite]
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