06 mai 2014

Camembert rôti au curry vert

Du camembert fondant, c'est bon. Parfumé aux saveurs fortes du curry vert, c'est l'extase. En tous cas, pour les amateurs de plats au caractère bien trempé. En êtes-vous ? Camembert rôti au four en croûte de curry vert Le camembert rôti au four est encore meilleur avec plein de petites choses délicieuses sur le dessus. Pour en mettre plus, je découpe un couvercle sur le dessus du fromage et il ne faut pas gâcher, voyons, je l'intègre donc dans la préparation de la croûte dorée. Avec une pomme de terre, un délice ! 1 camembert... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Cake au maquereau fumé

Pour un pique-nique ou tout simplement un repas du soir vite fait avec une salade, voici un cake salé rustique qui ravira les amateurs de sensations fortes. Certes, le maquereau fumé est moins chic que son cousin saumon mais, plus bas dans la chaîne alimentaire, je l'imagine plus sain. Pour ma santé... et celle de mon porte-monnaie ! L'avantage d'inventer ses recettes, c'est qu'on les fait à sa mode. Je honnis les cakes salés dégoulinant de gras ou tout mous, pleins de lait. Celui-ci est donc plutôt sec, sans être étouffe-chrétien,... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Tarte au Maroilles et à la bière

C'est le printemps ! L'occasion de manger du Maroilles (euh, tous les prétextes sont bons, la preuve : c'est la 75ème recette avec du Maroilles sur ce blog...). Aujourd'hui, je fais dans le classique : la tarte. Jadis, je vous ai présenté la traditionnelle flamiche au Maroilles sur pâte briochée (les puristes n'y mettent que du fromage en garniture, je préfère la version plus gourmande avec de la crème en sus). Plus facile à préparer, voici la tarte sur pâte brisée. Avec de la bière pour accentuer la touche ch'ti et tout plein de... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Muffins aux algues

Un petit air marin pour des muffins à la crème fraîche légers comme l'écume ! Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 3 cs d'algues déshydratées Mélangez la farine, la levure, 1/2 cc sel, du poivre, les algues. Faites un puits et versez la crème fraîche battue avec les oeufs. Remuez à la cuillère en amalgamant rapidement le tout. Versez la pâte dans les moules à muffins. Enfournez à 180°C pour 20 mn environ. Si vous êtes une habituée du blog, cette recette vous... [Lire la suite]
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17 février 2014

Muffins Jambon Sec et Cajou

Dans la Cuisine de Quat'sous, les muffins se suivent et se ressemblent... Le plat de présentation a changé, la garniture aussi mais c'est bien la même pâte à la crème fraîche que pour les muffins Chèvre et Origan de la semaine dernière. Quand c'est bon, pourquoi s'en priver ? Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 6 tranches de jambon sec - 90 g de noix de cajou Mélangez la farine, la levure, 1cc de sel, du poivre (ou du piment d'espelette), l'origan. Faites un puits... [Lire la suite]
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11 février 2014

Muffins à la crème fraîche, chèvre et origan

Les muffins au lait fermenté m'avaient totalement séduite par leur moelleux. Seulement, blog oblige, je ne fais jamais deux fois la même recette (hormis les 1% d'exception). Alors, me voilà en train de tester les muffins à la crème fraîche épaisse, en version salée. Génial ! Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 1 grosse tranche de bûche de chèvre - 2 cs d'origan séché Mélangez la farine, la levure, 1cc de sel, du poivre (ou du piment d'espelette), l'origan. Faites un... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Muffins salés à la carotte

Pour faire manger des légumes à ceux qui ne les aiment pas, rien de tel que ces petits gâteaux salés. A moins qu'ils n'accompagnent une soupe esseulée, une salade de saison ou en grignotage devant votre série préférée, à vous de voir ! Pour 17 muffins : 400 g de carottes - 160 g d'oignon - 3 gousses d'ail - 5 cl d'huile d'olive - 6 oeufs - 200 g de farine - 1 paquet de levure Oui, je sais, les muffins sont censés contenir du lait ou un autre liquide. Je n'en avais plus alors, j'ai forcé sur la quantité d'oeufs. Aussi bien, le... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Tarte à l'oignon et à la bière

Contrairement à une quiche riche en crème et fromage, ma tarte est toute légère. Le goût de l'oignon y prend toute sa place, juste relevé par la saveur typée de la bière. A réserver aux amateurs ! Pour une grande tarte : 1 kg d'oignons - 33 cl de bière - 3 oeufs - 1 pâte feuilletée ou brisée Perso, j'ai opté pour la facilité d'une pâte feuilletée pur beurre achetée toute faite. Choisissez une bière à votre goût : gueuze, triple ou trappiste, ambrée, rousse ou brune, peu importe mais je vous déconseille une blondasse, genre kro ou... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Tartine de camembert et mirabelles

La tartine gratinée, c'est parfait pour un dîner vite-fait, accompagnée d'une soupe ou d'une salade selon la météo du jour. En voici une version sucré-salé avec des mirabelles surgelées et un reste de camembert affiné au calvados venu tout droit d'un excellent fromager (merci à ma soeurette Cioranette!). Une tartine normando-lorraine dégustée en pays ch'ti ! Les mirabelles, je les dégèle directement dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre. Quand elles commencent à confire, je les pose sur une tranche de pain de campagne,... [Lire la suite]
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25 août 2013

Cookies salées à la carotte

J'avais déjà cuisiné des petits cookies pour l'apéro à base de carottes râpées et confites. Ici, elles sont cuites à l'eau et marinées. Autre version, autre goût... En fait, il s'agissait d'un reste de carottes marinées à la marocaine : on recouvre d'eau les carottes coupées en tronçons et, quand elles sont cuites, on les parfume, égouttées, avec un mélange huile d'olive, cumin, ail haché, piment où elles refroidissent à température ambiante. A picorer avec un cure-dent durant l'apéro... Pour les cookies : 100 g de carottes... [Lire la suite]
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