17 février 2014

Muffins Jambon Sec et Cajou

Dans la Cuisine de Quat'sous, les muffins se suivent et se ressemblent... Le plat de présentation a changé, la garniture aussi mais c'est bien la même pâte à la crème fraîche que pour les muffins Chèvre et Origan de la semaine dernière. Quand c'est bon, pourquoi s'en priver ? Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 6 tranches de jambon sec - 90 g de noix de cajou Mélangez la farine, la levure, 1cc de sel, du poivre (ou du piment d'espelette), l'origan. Faites un puits... [Lire la suite]
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11 février 2014

Muffins à la crème fraîche, chèvre et origan

Les muffins au lait fermenté m'avaient totalement séduite par leur moelleux. Seulement, blog oblige, je ne fais jamais deux fois la même recette (hormis les 1% d'exception). Alors, me voilà en train de tester les muffins à la crème fraîche épaisse, en version salée. Génial ! Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 1 grosse tranche de bûche de chèvre - 2 cs d'origan séché Mélangez la farine, la levure, 1cc de sel, du poivre (ou du piment d'espelette), l'origan. Faites un... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Muffins salés à la carotte

Pour faire manger des légumes à ceux qui ne les aiment pas, rien de tel que ces petits gâteaux salés. A moins qu'ils n'accompagnent une soupe esseulée, une salade de saison ou en grignotage devant votre série préférée, à vous de voir ! Pour 17 muffins : 400 g de carottes - 160 g d'oignon - 3 gousses d'ail - 5 cl d'huile d'olive - 6 oeufs - 200 g de farine - 1 paquet de levure Oui, je sais, les muffins sont censés contenir du lait ou un autre liquide. Je n'en avais plus alors, j'ai forcé sur la quantité d'oeufs. Aussi bien, le... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Tarte à l'oignon et à la bière

Contrairement à une quiche riche en crème et fromage, ma tarte est toute légère. Le goût de l'oignon y prend toute sa place, juste relevé par la saveur typée de la bière. A réserver aux amateurs ! Pour une grande tarte : 1 kg d'oignons - 33 cl de bière - 3 oeufs - 1 pâte feuilletée ou brisée Perso, j'ai opté pour la facilité d'une pâte feuilletée pur beurre achetée toute faite. Choisissez une bière à votre goût : gueuze, triple ou trappiste, ambrée, rousse ou brune, peu importe mais je vous déconseille une blondasse, genre kro ou... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Tartine de camembert et mirabelles

La tartine gratinée, c'est parfait pour un dîner vite-fait, accompagnée d'une soupe ou d'une salade selon la météo du jour. En voici une version sucré-salé avec des mirabelles surgelées et un reste de camembert affiné au calvados venu tout droit d'un excellent fromager (merci à ma soeurette Cioranette!). Une tartine normando-lorraine dégustée en pays ch'ti ! Les mirabelles, je les dégèle directement dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre. Quand elles commencent à confire, je les pose sur une tranche de pain de campagne,... [Lire la suite]
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25 août 2013

Cookies salées à la carotte

J'avais déjà cuisiné des petits cookies pour l'apéro à base de carottes râpées et confites. Ici, elles sont cuites à l'eau et marinées. Autre version, autre goût... En fait, il s'agissait d'un reste de carottes marinées à la marocaine : on recouvre d'eau les carottes coupées en tronçons et, quand elles sont cuites, on les parfume, égouttées, avec un mélange huile d'olive, cumin, ail haché, piment où elles refroidissent à température ambiante. A picorer avec un cure-dent durant l'apéro... Pour les cookies : 100 g de carottes... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

Amandes grillées au curcuma

La recette est une variante des amandes au paprika fumé avec le curcuma en guise de parfum. Comme cette épice tache fortement les doigts, ces amandes grillées ne sont peut-être pas idéales pour l'apéritif mais concassées sur une salade composée, elles apportent un joli et savoureux croquant. 200 g d'amandes avec leur peau brune - 1 cc sel - 1 cc curcuma -  2 cc huile olive Faites chauffer à 200°C pendant 7mn les amandes étalées sur la plaque du four (profitez de la cuisson d'un autre plat au four). Pendant ce temps, mélangez... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Muffins rhubarbe et fromage

Pour emporter en pique-nique, grignoter à l'apéro ou accompagner une salade, voici une gourmandise sucréé-salée pour amateur éclairé : Muffins à la rhubarbe salés Pour 8 muffins : 180 g de farine - 2 oeufs - 2 cl d'huile - 8 cl de lait - 50 g de fromage râpé - 1/2 paquet de levure - 1/2 cc de sel - 1/2 cc de piment d'espelette - 1 bâton de rhubarbe - 10% de son poids en sucre - quelques feuilles de mélisse. Si vous avez déjà vu une de mes recettes à base de rhubarbe, vous savez que je ne l'épluche pas. A la place, coupez-la en... [Lire la suite]
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13 juin 2013

Muffins aux câpres

Pour grignoter salé à la maison ou en balade, voici des muffins légèrement acidulés qui séduiront les amateurs de câpres : Muffins salés aux câpres, emmental et curcuma Pour des muffins parfumés au curcuma, cette teinte rougeâtre peut semblait bizarre, je vous l'accorde. Mon pot d'épice vient directement de Tunisie, rapporté par une copine de ma soeur et j'y ai bien reconnu le parfum caractéristique du curcuma, couleur ocre jaune et non rouge. Peut-être est-ce une réaction chimique avec l'acidité des câpres... En tous cas, je vous... [Lire la suite]
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10 juin 2013

Mug Cake au Maroilles

Le mug cake est un gâteau express cuit dans une tasse au micro-onde. La recette d'origine est au chocolat mais je ne vois pas pourquoi seuls les becs sucrés pourraient s'en régaler. Alors, pour les amateurs de fromage qui auraient une irrépressible envie de gourmandise au Maroilles, voici ma version ch'ti et salée du mug cake : Pour un mug cake : 1 oeuf 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 4 cuillères à soupe de lait 2 grosses cuillères à soupe de farine 1/2 cuillère à café de levure chimique 1 tranche de Maroilles Battez... [Lire la suite]
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