30 juillet 2013

Amandes grillées au curcuma

La recette est une variante des amandes au paprika fumé avec le curcuma en guise de parfum. Comme cette épice tache fortement les doigts, ces amandes grillées ne sont peut-être pas idéales pour l'apéritif mais concassées sur une salade composée, elles apportent un joli et savoureux croquant. 200 g d'amandes avec leur peau brune - 1 cc sel - 1 cc curcuma -  2 cc huile olive Faites chauffer à 200°C pendant 7mn les amandes étalées sur la plaque du four (profitez de la cuisson d'un autre plat au four). Pendant ce temps, mélangez... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Muffins rhubarbe et fromage

Pour emporter en pique-nique, grignoter à l'apéro ou accompagner une salade, voici une gourmandise sucréé-salée pour amateur éclairé : Muffins à la rhubarbe salés Pour 8 muffins : 180 g de farine - 2 oeufs - 2 cl d'huile - 8 cl de lait - 50 g de fromage râpé - 1/2 paquet de levure - 1/2 cc de sel - 1/2 cc de piment d'espelette - 1 bâton de rhubarbe - 10% de son poids en sucre - quelques feuilles de mélisse. Si vous avez déjà vu une de mes recettes à base de rhubarbe, vous savez que je ne l'épluche pas. A la place, coupez-la en... [Lire la suite]
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13 juin 2013

Muffins aux câpres

Pour grignoter salé à la maison ou en balade, voici des muffins légèrement acidulés qui séduiront les amateurs de câpres : Muffins salés aux câpres, emmental et curcuma Pour des muffins parfumés au curcuma, cette teinte rougeâtre peut semblait bizarre, je vous l'accorde. Mon pot d'épice vient directement de Tunisie, rapporté par une copine de ma soeur et j'y ai bien reconnu le parfum caractéristique du curcuma, couleur ocre jaune et non rouge. Peut-être est-ce une réaction chimique avec l'acidité des câpres... En tous cas, je vous... [Lire la suite]
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10 juin 2013

Mug Cake au Maroilles

Le mug cake est un gâteau express cuit dans une tasse au micro-onde. La recette d'origine est au chocolat mais je ne vois pas pourquoi seuls les becs sucrés pourraient s'en régaler. Alors, pour les amateurs de fromage qui auraient une irrépressible envie de gourmandise au Maroilles, voici ma version ch'ti et salée du mug cake : Pour un mug cake : 1 oeuf 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 4 cuillères à soupe de lait 2 grosses cuillères à soupe de farine 1/2 cuillère à café de levure chimique 1 tranche de Maroilles Battez... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Tartine de rhubarbe et Maroilles

Le printemps est enfin arrivé sur Lille et j'espère que c'est aussi le cas chez vous. Le ciel est bleu aujourd'hui mais, surtout, il n'a pas plu sur les brocantes de ce week-end. Pas mal de bradeux vendaient la rhubarbe de leur jardin et j'en ai profité : - C'est combien la rhubarbe ?  - 1 € la botte.  - 1 € 50 les 2, ça vous va ?  - Oui, oui. Que voulez-vous, dans le Nord, on marchande et pas que les vieilleries... Pour ma première recette de l'année, l'idée n'est pas de moi, elle vient d'un détesteur de fromage... [Lire la suite]
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24 mars 2013

Ch'ti Galette de sarrasin au Maroilles

Comme le printemps fait sa mijaurée, je me console avec de bonnes recettes au Maroilles comme cette... Galette façon ch'ti aux endives et Maroilles Il ne me restait plus assez d'endives pour farcir toutes mes galettes de sarrasin (achetées toutes faites, chut, ne le dites pas aux Bretons !), j'ai donc fait revenir à la poêle des oignons, du vert tendre de poireau avec mes endives, plus un peu d'ail. Dix à quinze minutes à couvert suffisent pour que les légumes soient bien tendres et fondants. Dans une grande poêle à feu doux, je... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Biscuits apéritif au Maroilles

Mes petits biscuits français m'ont tellement plu que j'ai eu envie de renouveler la recette en version salée. Excellent moyen de terminer mon gros Maroilles, cadeau de Saint Valentin (oui, je déteste les roses mais je vénère le fromage, surtout le Maroilles au parfum si romantique...) ! Biscuits salés au Maroilles et Sauge La sauge s'accorde à merveille avec le Maroilles et, plante adorable, elle daigne s'épanouir dans la terre si argileuse du jardin et, même, survivre aux gelées hivernales. Ce matin, je m'en fus donc braver le... [Lire la suite]
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25 février 2013

Les nems avec Open Your Kitchen

Open Your Kitchen est un site tout neuf qui propose des cours de cuisine en direct devant vos fourneaux. Plus besoin de vous déplacer pour découvrir une nouvelle recette et ses gestes techniques, vous suivez la vidéo du chef, vous cuisinez en même temps que lui et, via casque et webcam, vous pouvez lui montrer votre oeuvre et poser vos questions. En prime, vous faites déguster votre plat tout chaud à toute la famille. Bien pratique, non ? Curieuse comme je suis, quand Open Your Kitchen m'a proposé de tester le concept avec d'autres... [Lire la suite]
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16 février 2013

Tartinade du placard

Quelques réserves dans le placard permettent de satisfaire toutes les envies à l'impromptu. Exemple avec une boîte de sardine et du fromage fondu en portions qui se transforment en un instant en une tartinade onctueuse mais pas grasse, à customiser à son goût avec épices, herbes ou même des fruits secs. Tartinade de sardines au fromage qui rit Eh oui, le fromage fondu peut se conserver hors réfrigérateur. C'est d'ailleurs pourquoi on en fait une grande consommation en Afrique où il remplace parfois le beurre pour la cuisson. Quant... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

KKVKVK#48 : Millefeuille de pain d'épices, foie gras et Maroilles

Cécile de C'est bon, Cécile ! organise le KKVKVK#48 sur le thème "Le pain d'épices, un ingrédient dans une recette salée". Vous avez jusqu'au 13 janvier 2013 pour lui envoyer vos idées, dépêchez-vous ! Pour ma participation, j'ai remonté une recette aux accents ch'ti de l'année dernière, non pas une classique carbonnade flamande (que je préfère d'ailleurs avec du pain de mie plutôt que du pain d'épices) mais avec du bon Maroilles dedans : Millefeuille de pain d'épices, foie gras et Maroilles Il faut un bon pain d'épices pour... [Lire la suite]
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