20 mars 2012

Tartinade topinambour-mandarine-curcuma

C'est bon et tout doux, les topinambours en tartinade ! Pour y tremper des morceaux de pain à l'ail, remplacer la mayo dans les sandwiches ou simplement la dévorer à la petite cuillère ! Tartinade de topinambour à la mandarine et au curcuma Mon curcuma vient directement de Tunisie et il est divinement parfumé. Si le vôtre est plutôt fade, doublez la mise. 350 g de topinambours cuits - 1 cs d'huile d'olive - 1/2 cc de curcuma - 1 jus de mandarine Les topinambours sont cuits à l'eau salée. Mixez-les avec l'huile d'olive et du... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Tarte navet, céleri et vache qui rit

Mais oui, les navets, c'est bon ! Et en tarte légère et fromagère, c'est encore meilleur ! Tarte aux navets, céleri et fausse vache qui rit En fait, j'avais envie d'une quiche lorraine mais je n'avais ni lardons, ni crème fraîche, ni  vrai fromage. Heureusement, la gourmandise ne s'arrête pas à si peu. J'ai d'abord préparé la pâte brisée. Moitié beurre par rapport à la farine, on sable puis on ajoute un peu d'eau pour amalgamer le tout rapidement. Une heure au moins de repos, on étale, on fonce le moule et on précuit 10 mn à... [Lire la suite]
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23 février 2012

Un amour de muffin au navet !

Le moelleux d'un muffin, le fondant du navet, le parfum du curry et un peu de jambon pour l'adoucir, un amour de gourmandise salée pour ceux qui apprécient la cuisine de caractère ! Muffins au navet, jambon et curry   Ingrédients pour une quinzaine de muffins : 150 g de navets cuits à l'eau - 150 g de farine - 80 g de beurre - 3 oeufs - 10 cl de lait - 1 paquet de levure - 1 cc de curry en poudre - 100 g de jambon blanc Coupez les navets cuits en petits dés et roulez-les dans la poudre de curry. Mélangez d'une part la... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Börek à ma façon

Alléluia ! L'ordinateur est revenu d'entre les morts ! Enfin, le disque dur a juste été remis dans une vieille caisse mais ça fonctionne et c'est bien là le principal. Merci SOS Copains ! Je retrouve donc toutes mes photos perdues et la première recette que je choisis pour fêter cette résurrection est bien entendu au Maroilles. Börek à ma façonMaroilles ou Brocolis Ma soeurette Cioranette m'avait donné du fromage turc conservé en saumure dans une boîte en métal. Il s'agit d'un fromage habituellement de vache, plus ferme que la... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Millefeuille de foie gras et maroilles en pain d'épices

Le Père Noël, il pue. Oui, dans sa hotte, il y avait un Maroilles, le Maroilles de Noël : Afin de lui rendre honneur et finir l'année en beauté, je l'ai marié au foie gras pour une entrée de réveillon qui en jette, prête en quelques minutes à peine : Millefeuille de foie gras, maroilles et pain d'épices Oh, des millefeuilles de foie gras et pain d'épices, il y en a pléthore sur les blogs, c'est fort à la mode. Mais celui-ci est unique. Evidemment, puisque le Maroilles est unique ! Pour le test de cet assemblage peu orthodoxe,... [Lire la suite]
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29 décembre 2011

Cake munster et oignon

Un cake au fromage haut en saveur mais pas trop gras, une gourmandise salée à grignoter à l'apéritif ou un soir avec une belle salade. Cake au munster et aux oignons Attention, la quantité de munster et surtout d'oignons est astronomique. A vous de voir si vous appréciez les plats au caractère bien trempé. 250 g d'oignons épluchés - 200 g de munster - 150 g de farine - 1/2 paquet de levure - 2 oeufs - 15 cl de lait - 5 cl d'huile Emincez finement les oignons et faites-les revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Parmentier de chou aux gésiers de volaille et Boû d'Fagne

Le chou vert braisé aux gésiers de canard confits est un classique des plats d'hiver roboratif à souhait. Pour en renouveler le plaisir, faisons-en un parmentier exotique à la patate douce et réchauffé par un fromage belge de caractère de la fromagerie Herve, le Boû d'Fagne rescapé du plateau de fromage de ma soeurette Cioranette. Chou aux gésiers de volaille confits en parmentier de patate douce et Boû d'Fagne Mes gésiers de volaille confits sont en boîte de conserve. A feu doux, je fais fondre la graisse puis je les égoutte... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Le buffet de Noël en Suède

Si vous désirez donner un coup de froid à votre réveillon de Noël, je vous ai collecté quelques idées de recettes pour un buffet comme on les prépare en Suède. Eh non, je n'ai pas trouvé tout cela dans des livres de cuisine mais dans des polars suédois lus dernièrement : Le dernier hiver -Ake Edwardson Page 123 : " - Ca te dirait qu'on passe tous Noël ici ?- Tous ? s'étonna-t-il. Qu'est-ce que tu entends par là ?- La famille élargie. [...]- On peut laisser tomber le jambon à l'os, suggéra-t-elle. Personne n'en mange jamais.- Dans... [Lire la suite]
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01 décembre 2011

Le festin de Cioranette - Episode 1

L'autre week-end, j'étais chez ma soeurette Cioranette à Bruxelles où elle nous avait préparé un repas véritablement gastronomique. Le meilleur repas de toute ma vie de gourmette ! Dans mes souvenirs de table, il y avait déjà Le Festin de Babette et maintenant, s'y est joint le festin de Cioranette. Bon, j'ai un seul regret sur cette soirée. Un regret énorme. Mes photos sont totalement ratées. Pas l'habitude du flash et pas envie de manger froid, j'ai photographié à la va-vite et le résultat est loin, bien loin du délice culinaire... [Lire la suite]
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06 novembre 2011

Cake Choux de Bruxelles et Maroilles

Non, les cakes salés ne sont pas réservés aux pique-niques de l'été. Ils tiendront une savoureuse place sur vos tables d'automne ... surtout si vous les déclinez aux parfums du Nord ! Cake salé aux choux de Bruxelles et au Maroilles 250 g de choux de Bruxelles cuits - 100 g de Maroilles - 200 g de farine - 2 oeufs - 3 cl d'huile - 7 cl de lait - 1 paquet de levure chimique - feuilles de sauge (facultatif) Mélangez d'une part la farine avec la levure, du sel, du poivre, les feuilles de sauge ciselée (ou de la muscade,  du... [Lire la suite]
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