04 août 2012

Amandes au paprika fumé

En se promenant dans les rayons de l'hypermarché, on trouve parfois des trésors cachés. C'est ainsi qu'au rayon Cuisines du Monde, j'ai déniché cette jolie boîte de paprika fumé espagnol. Pour 1,94€ les 75g, le voyage des papilles est économique ! Paprika Fumé Pour tester cette poudre d'un superbe ocre rouge, j'ai, une fois n'est pas coutume, suivi une recette d'un site de cuisine. L'occcasion était trop belle d'uiliser les amandes achetées pendant les promos du Ramadam ! Bon, j'ai tout de même adapté les quantités à mon goût en... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

Ch'ti Maki au Maroilles

J'avais un sachet de feuilles d'algues à terminer et je me suis donc lancée dans la confection de maki. Comme le poisson cru n'est pas mon ami, j'ai choisi un autre ingrédient blanc nacré beaucoup plus moelleux et savoureux : Ch'ti Maki au Maroilles Craignant que le Maroilles rustique ne se sente mal en compagnie du sophistiqué riz japonais, j'ai pris à la place de vulgaires patates et j'ai ajouté du chicon (de l'endive, quoi !). Face à ce trio ch'ti, j'ai complété la feuille de nori par ses amis nippons, wasabi et sésame. Pour 2... [Lire la suite]
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30 juin 2012

Crackers maison

Après les crackers aux oignons, j'avais envie de tester les crackers nature. Un petit tour sur le Net m'a légèrement désespérée, personne n'est d'accord sur la recette. Certains les font au beurre, d'autres à l'huile. Il y a les adeptes du lait, ceux de l'eau, repos de la pâte, pas de repos. Et pour la cuisson, les avis divergent tout autant : de 150 à 200°C, de 10 à 25 mn. Bref, comme d'habitude, j'ai pris de ci, de là et j'ai concocté mes .... Crackers maison aux graines Pour les ingrédients, j'ai fait le choix du beurre qui... [Lire la suite]
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08 juin 2012

Crackers aux oignons

De la farine, des oignons, une goutte d'huile, épice et herbe à son goût, il n'en faut pas plus pour le plaisir des becs salés qui aiment quand ça croustille sous la dent ! Crackers aux oignonscumin et sauge L'idée de départ vient d'un petit bouquin Marabout, Apéro mais, d'après ce que j'en ai entendu dire, il y avait de l'eau dans la recette et d'autres parfums, aussi. L'eau, ça rouille, je n'en ai pas mis et j'ai tout dosé à l'oeil. 200 g d'oignons épluchés - 220 g de farine - 2 cs d'huile d'olive - 1 cc rase de cumin - 10... [Lire la suite]
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12 avril 2012

Harmonie de Maroilles motorisée à l'arnica

Les narines bien dégagées, ouvrez la boîte de Maroilles et humez jusqu'à l'écoeurement. Nivelez cet artistique univers olfactif en arrosant le fromage de limonade à la camomille. Dans une sauteuse, articulez le tout avec quelques fonds mollassons d'artichaut et une armure de cardamone. Attrapez le mixeur en haut du placard. Boum, sur la tête ! Avec contentement, badigeonnez-vous le front d'arnica. Versez alors rageusement le contenu de la sauteuse dans un plat à gratin. Passez au four et dégustez, dégoûté, lors d'un anniversaire... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Tartinade topinambour-mandarine-curcuma

C'est bon et tout doux, les topinambours en tartinade ! Pour y tremper des morceaux de pain à l'ail, remplacer la mayo dans les sandwiches ou simplement la dévorer à la petite cuillère ! Tartinade de topinambour à la mandarine et au curcuma Mon curcuma vient directement de Tunisie et il est divinement parfumé. Si le vôtre est plutôt fade, doublez la mise. 350 g de topinambours cuits - 1 cs d'huile d'olive - 1/2 cc de curcuma - 1 jus de mandarine Les topinambours sont cuits à l'eau salée. Mixez-les avec l'huile d'olive et du... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Tarte navet, céleri et vache qui rit

Mais oui, les navets, c'est bon ! Et en tarte légère et fromagère, c'est encore meilleur ! Tarte aux navets, céleri et fausse vache qui rit En fait, j'avais envie d'une quiche lorraine mais je n'avais ni lardons, ni crème fraîche, ni  vrai fromage. Heureusement, la gourmandise ne s'arrête pas à si peu. J'ai d'abord préparé la pâte brisée. Moitié beurre par rapport à la farine, on sable puis on ajoute un peu d'eau pour amalgamer le tout rapidement. Une heure au moins de repos, on étale, on fonce le moule et on précuit 10 mn à... [Lire la suite]
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23 février 2012

Un amour de muffin au navet !

Le moelleux d'un muffin, le fondant du navet, le parfum du curry et un peu de jambon pour l'adoucir, un amour de gourmandise salée pour ceux qui apprécient la cuisine de caractère ! Muffins au navet, jambon et curry   Ingrédients pour une quinzaine de muffins : 150 g de navets cuits à l'eau - 150 g de farine - 80 g de beurre - 3 oeufs - 10 cl de lait - 1 paquet de levure - 1 cc de curry en poudre - 100 g de jambon blanc Coupez les navets cuits en petits dés et roulez-les dans la poudre de curry. Mélangez d'une part la... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Börek à ma façon

Alléluia ! L'ordinateur est revenu d'entre les morts ! Enfin, le disque dur a juste été remis dans une vieille caisse mais ça fonctionne et c'est bien là le principal. Merci SOS Copains ! Je retrouve donc toutes mes photos perdues et la première recette que je choisis pour fêter cette résurrection est bien entendu au Maroilles. Börek à ma façonMaroilles ou Brocolis Ma soeurette Cioranette m'avait donné du fromage turc conservé en saumure dans une boîte en métal. Il s'agit d'un fromage habituellement de vache, plus ferme que la... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Millefeuille de foie gras et maroilles en pain d'épices

Le Père Noël, il pue. Oui, dans sa hotte, il y avait un Maroilles, le Maroilles de Noël : Afin de lui rendre honneur et finir l'année en beauté, je l'ai marié au foie gras pour une entrée de réveillon qui en jette, prête en quelques minutes à peine : Millefeuille de foie gras, maroilles et pain d'épices Oh, des millefeuilles de foie gras et pain d'épices, il y en a pléthore sur les blogs, c'est fort à la mode. Mais celui-ci est unique. Evidemment, puisque le Maroilles est unique ! Pour le test de cet assemblage peu orthodoxe,... [Lire la suite]
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