17 juillet 2018

Les verres de Jade et Candice

"Le point et la virgule sont collés au mot, il y a un espace après." Pendant près de cinq ans, j'ai dit et répété à l'envi cette phrase, sans aucune lassitude puisque j'adore radoter et, accessoirement, bassiner les élèves de primaire. C'est fini, je le dirai plus et, pour fêter cela, Jade et Candice m'ont offert deux verres décorés par leur soin (je les soupçonne d'être plus inspirées par la peinture que par le traitement de texte...). Les verres de Jade et de Candice Évidemment, gourmande que je suis, je n'allais pas laisser... [Lire la suite]
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15 juillet 2018

Fondant au Chocolat sans gluten

Remplacer la farine de blé par de la poudre d'amande et de la fécule de maïs réjouit les intolérants au gluten mais aussi tous les gourmands. Eh oui car, ainsi, le gâteau au chocolat devient divinement fondant. Un pur délice relevé au piment d'Espelette pour plus de pep's. Mon Fondant au Chocolat Comme à l'accoutumée, je ne sucre pas mon gâteau au chocolat noir. À vous de faire avec vos goûts. 200 g de chocolat noir - 4 gros oeufs - 120 g de beurre - 20 g de poudre d'amande - 20 g de fécule de maïs (Maïzena) - 1/2 cc de piment... [Lire la suite]
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09 juillet 2018

Cake au Citron et farine de Sarrasin

Un cake au citron, oui, mais avec un air rustique grâce à l'ajout de farine de sarrasin et de cassonnade blonde (= vergeoise pour ceux des Bas-de-France). Un cake au citron qui n'oublie pas d'être gourmand puisque je l'ai fourré de chantilly au mascarpone. Mais pas d'inquiétude, il est très sain pour la santé car il est décoré de fraises nature ! 1 citron bio - 100 g de cassonnade blonde - 80 g de farine de sarrasin - 60 g de farine de blé - 4 oeufs - 120 g de beurre - 1 paquet de levure - 200 g de mascarpone - 20 cl de crème... [Lire la suite]
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29 juin 2018

Cookies aux Speculoos

Les gens normaux croquent les speculoos avec leur café ou pour une petite faim. Les plus gourmands transforment ces irrésistibles biscuits belges en cheesecake ou en tiramisu. J'avoue, je fais partie des plus gourmands puisque j'ai déjà publié 67 recettes avec des speculoos dans La Cuisine de Quat'sous. Et je vous en rajoute une aujourd'hui : Mes Cookies aux Speculoos J'aurais aimé déguster ces cookies aux speculoos devant les arabesques si poétiques de la maison de Victor Horta. À défaut, je vous en mets une photographie. Et... [Lire la suite]
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24 juin 2018

Gâteau au Yaourt sublimé à la Rhubarbe

Je participe au défi  Appropriez-vous la recette !!!, un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara et découvert chez Irisa de Cuisine et Couleurs. Le thème en cours, jusqu'au 24 juin (il était temps que je participe !), est Sublimez le gâteau au yaourt :  Bien sûr, tout le monde a déjà préparé au moins une fois ce gâteau simplissime, enfant ou avec ses enfants. À charge des participants de lui apporter un petit quelque chose qui le rende unique. Au départ, j'avais pensé à y ajouter des pépites de chocolat et de... [Lire la suite]
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16 juin 2018

Tiramisu à la mode bretonne

Mon fils s'en étant allé faire un tour du côté de la Bretagne avec sa dulcinée, il m'en rapporta quelques sympathiques spécialités à base de caramel au beurre salé. Je rassure de suite Dame Ma Balance, c'est juste pour nourrir mon blog culinaire, pas du tout pour satisfaire ma gourmandise. Dans le sac, au milieu des bonbons, biscuits et chocolats, un pot, non, deux pots de Salidou. Ah, je vais pouvoir grâce à ce délicieux trésor inventer une jolie brochette de recettes bretonnisantes. Je commence aujourd'hui par un classique, le... ... [Lire la suite]
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12 juin 2018

Ma nouvelle Charlotte aux Speculoos

Je vous avez déjà montré une Charlotte au speculoos avec des speculoos à l'extérieur, puis encore des speculoos pour parfumer la crème fouettée au mascarpone à l'intérieur. Bref, une vraie charlotte de speculoos ! Aujourd'hui, j'ai recommencé ma recette mais avec beaucoup plus de speculoos dans le fourrage de la charlotte. Ainsi, la crème se tient mieux et, surtout, elle d'autant plus le goût de speculoos. De la douceur, de l'onctuosité et la saveur parfumée des speculoos, j'adore ma charlotte !  Cette charlotte étant riche... [Lire la suite]
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01 juin 2018

Tiramisu Litchi et Framboise

Litchi, framboise et eau de rose, l'association classique et toujours parfaite mise en oeuvre, ici, dans un tiramisu. Les biscuits roses ne déparent pas cet équilibre. Ni la crème fouettée avec du mascarpone, onctueuse tout en restant plus légère qu'avec des oeufs. Pour 4 tiramisus individuels :10 biscuits roses - 100 g de framboises surgelées- 1 boîte de litchis - 4 cs d'eau de rose - 200 g de mascarpone - 20 cl de crème liquide entière - 2 cs de sucre en poudre (+ pour les becs sucrés)Préparez cette recette la veille ou au moins... [Lire la suite]
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25 mai 2018

Cake fondant au chocolat

C'est un cake sans beurre, remplacé par de la ricotta. Un cake sans gluten puisque j'y ai mis de la poudre d'amande au lieu de farine. Et puis, la recette est simple, elle ne demande que 4 ingrédients : chocolat, ricotta, amande et oeufs. Le résultat ? Un cake hyper fondant en bouche ! 200 g de chocolat noir - 250 g de ricotta - 100 g d'amande en poudre - 4 oeufs Faites fondre le chocolat à feu très doux dans une grande casserole. Retirez du feu, incorporez la ricotta puis les jaunes d'oeuf et la poudre d'amande. Battez les... [Lire la suite]
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19 mai 2018

Petits Pots de Crème au Chocolat vanillé

Plus simple que de faire fondre du chocolat noir, j'ai préparé cette crème rapide avec du chocolat en poudre. Attention, pas le chocolat pour gamins et ses 95% de sucre, non, du chocolat en poudre riche en cacao pour les grands gourmands. Perso, je n'y ai pas rajouté de sucre supplémentaire, j'ai bien aimé ainsi. Les invités n'ont pas été totalement d'accord. Donc, je vous conseille d'en mettre tout de même. La majorité a toujours raison ! 1/2 l de lait - 20 g de maïzena - 40 g de chocolat en poudre - 1 cc rase d'agar-agar - du... [Lire la suite]
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