12 décembre 2017

Brownies aux Marrons

Les recettes de brownies aux marrons sont, la plupart du temps, à base de crème de marron. C'est bon, moelleux et doux. Sauf qu'un brownie bien chocolaté avec des marrons en morceaux qui ajoutent leur saveur sans masquer l'arôme du chocolat noir, voilà qui a plus de caractère ! 300 g de marrons cuits - 200 g de chocolat noir à 70% - 100 g de beurre - 3 oeufs - 50 g de sucre - 150 g de farine Préchauffer le four à 180°C. Coupez plus ou moins grossièrement les marrons selon la consistance de brownie souhaitée. Dans une... [Lire la suite]
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05 décembre 2017

Pommes sur Gâteau

C'est un gâteau aux pommes mais avec les pommes sur le dessus. En fait, j'ai repris la traditionnelle recette du Gâteau du Nord avec une pâte à gâteau plus légère et plus gourmande à la fois. Ah, la vergeoise brune (la cassonade de ch'Nord !) qui migre et s'écoule dans la pâte... 4 pommes - 4 oeufs - 100 g de beurre - 150 g de farine - 50 g de poudre d'amande - 100 g de sucre - 3 cs de vergeoise brune - 1 sachet de levure Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre. Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes.... [Lire la suite]
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23 novembre 2017

Tiramisu au Matcha et Fruits Rouges

Il y a belle lurette que j'ai supprimé les oeufs de mes tiramisus pour un résultat plus léger. Au début, je fouettais simplement le mascarpone mais, l'expérience aidant, j'ai trouvé que d'y ajoindre de la crème liquide permettait d'obtenir un tiramisu à la fois crémeux et pas trop lourd. Les traditionnels biscuits cuillers ne m'inspirent pas non plus, je déteste leur texture spongieuse une fois humides. Je préfère de loin les speculoos ou les biscuits roses. Pour s'unir au thé matcha, j'ai plutôt choisi les biscuits roses, plus... [Lire la suite]
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17 novembre 2017

Flan léger à la noix de coco épicé

Les recettes habituelles de flan à la noix de coco utilisent du lait concentré sucré. Oh, non, trop de sucre ! J'ai préféré prendre du lait classique. Je l'ai choisi aussi riche en noix de coco, parfumée de gingembre et de vanille pour accentuer le côté exotique. Sans pâte et avec de la maïzena à la place de la farine pour ne pas plomber le dessert. Croyez-moi, ce flan n'est n'est pas compact, gélatineux ou collant, tout ce que je déteste dans un flan. Même l'homme qui n'aime guère les flans a été conquis ! 80 g de noix de coco... [Lire la suite]
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09 novembre 2017

Cake Sucré au Potimarron

Le potimarron apporte à ce cake une jolie couleur soleil, surtout que je l'ai aussi parfumé à l'orange. Lorsque j'utilise un légume dans un gâteau sucré, j'aime bien y ajouter de la poudre d'amande qui adoucit le goût. D'ailleurs, n'ayez crainte, on ne sent pas du tout la présence du potimarron dans ce cake. Il lui donne juste un hyper moelleux. 400 g de potimarron - 1 orange - 80 g de poudre d'amande - 3 gros oeufs - 100 g de beurre - 130 g de farine - 1 sachet de levure - 80 g de sucre (ou +) Le potimarron, sans les graines... [Lire la suite]
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16 octobre 2017

Dômes aux Biscuits Roses

Pour finir en toute légèreté le repas, je vous propose une pannacotta d'un rose pâle nacré, moulée en forme de dôme et délicatement parfumée d'eau de rose : Pour 4 petits dômes (ou 2 gros pour les gourmands) : 60 g de biscuits roses - 40 cl de crème liquide légère - 2 cs d'eau de rose - 1 cc rase d'agar-agar - sucre à volonté - 4 framboises (facultatif) Perso, je trouve que les biscuits roses suffisent à sucrer cette pannacotta. Ma fille, qui y a goûté, ne l'a pas jugée assez sucrée. A vus de voir selon votre état de bec sucré ou... [Lire la suite]
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03 octobre 2017

Cake Chocolat Amande

Les gourmands sont toujours partants pour un cake au chocolat. Avec de la crème fluide à la place du beurre et de la poudre d'amande, votre gâteau sera encore plus irrésistible, tout doux et tout léger en bouche, un véritable nuage de plaisir. Pour un petit moule à cake : 150 g de chocolat noir - 50 g de poudre d'amande - 10 cl de crème liquide - 3 oeufs - 50 g de farine - 1/2 paquet de levure (+ du sucre pour les becs sucrés) Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige ferme. Faites fondre le chocolat à feu... [Lire la suite]
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25 septembre 2017

Cookies au thé matcha et amande

Pour adoucir quelque peu la saveur fortement herbacée du thé matcha sans y mettre des tonnes de sucre, rien ne vaut l'amande. En exercice pratique, je vous propose ces cookies à l'équi libre parfait entre matcha et amande : Pour 9 gros cookies : 50 g de poudre d'amande - 150 g de farine - 120 g de beurre mou - 100 g de sucre - 1 oeuf - 1 cuillère à soupe bombée de thé matcha - 1 cc de levure chimique - 25 g d'amandes effilées Travaillez en pommade le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l'oeuf. Mélangez la poudre d'amande et le thé... [Lire la suite]
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01 septembre 2017

Gâteau de Voyage à la Carotte

Avant de partir en vacances, il vaut mieux vider le frigo. Faisant d'une pierre deux coups, j'ai utilisé les dernières carottes du bac à légumes afin de préparer un gâteau de voyage. Parfait pour reprendre des forces au bord de la D1017, dans la forêt de Chantilly : Ce gâteau reconstituant (mais non plombant !) est riche en carottes parce qu'il m'en restait 6 belles. J'y ai mis de la poudre d'amande car j'aime sa douceur mais aussi des épices qui ont bien réveillé le conducteur avant la traversée de Paris. 700 g de carottes - 4... [Lire la suite]
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26 août 2017

Gâteau moelleux Coco, Framboise

Un gâteau à la framboise sans prétention qui s'en va chercher un peu d'exotisme estival grâce à la noix de coco. Framboises surgelées, noix de coco séchée, tout est dans les réserves d'une cuisinière avisée qui sait satisfaire les envies pressantes des gourmands. 100 g de noix de coco en poudre - 150 g de framboises - 150 g de farine - 120 g de sucre - 4 oeufs - 120 g de beurre - 1 paquet de levure Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Faites fondre le beurre. Mélangez la farine avec la levure. ... [Lire la suite]
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