11 septembre 2022

Mon Riz au Lait à la Rhubarbe pseudo-british

Vendredi matin, le ciel français pleurait la Reine Elizabeth II. Des nuages gris sur Lille, de la pluie toute la matinée, ce qui n'était pas arrivé depuis des mois. Après une théière de Earl Grey Queen Blend, j'ai dû me résoudre à ressortir mon long imperméable noir, remisé au fond du placard. Ce dimanche, la botte de rhubarbe trouvée en brocante, j'ai voulu la cuisiner à la mode British, suivant la Bible de Jamie Oliver : Enfin, comme je ne maîtrise pas la langue de Shakespeare, même quand elle est traduite en français, j'ai... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

25 juillet 2022

Tiramisu Framboise et Citron

Le tiramisu à la framboise est l'un de mes préférés. Je le prépare avec des framboises surgelées, toujours prêtes au congélateur. Avec des biscuits roses car, même humides, ils sont moins spongieux que les biscuits à la cuiller. Avec juste du mascarpone et de la crème fleurette car les oeufs crus ne m'inspirent pas confiance, surtout en période de grande chaleur. Et pour encore plus de fraîcheur, j'y ai ajouté aujourd'hui du citron. Tiramisu Framboise et Citron Pour 4 personnes Une douzaine de biscuits roses - 100 g de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juillet 2022

Frushie aux Pommes et Blueberries

Le Frushie, c'est le crumble des Ecossais, avec de l'avoine dedans comme de bien entendu. Je vous en avais présenté la version classique à la rhubarbe. Dans mon livre de cuisine made in Highlands, plusieurs autres recettes étaient proposées dont "apple and blackberry combined". Perso, j'ai toujours des fruits rouges surgelés au congélateur pour enrichir un dessert improvisé ou mon porridge cru du matin. Actuellement, pas de blackberries (= mûres) mais des blueberries (= myrtilles). Bah, la couleur est approchante.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juin 2022

Un Délicieux Gâteau au Chocolat Raté

Dimanche dernier, afin de remplir avec sérénité son devoir civique, ma fille m'a laissé ses deux filles avec une plaque de chocolat et la mission de préparer un gâteau. J'emmène donc les filles dans le lieu d'opération. La petite est placée dans la chaise haute pour nous observer. La malheureuse est allergique aux protéines de lait et ne peut donc pas approcher le chocolat et le beurre. Une cuiller en plastique l'a bien occupée même si elle a fini par attraper l'essuie-main, ma cuisine étant vraiment petite. La plus grande, 3 ans,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:06 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
11 juin 2022

Frushie à la Rhubarbe

Le Jubilé de la Reine m'a donné envie de ressortir les livres de cuisine écossais vu qu'elle adore son château de Balmoral. Et là, une recette à la rhubarbe m'a fait de l'œil. Ce qui tombait bien puisque j'en avais une botte qui attendait mon inspiration. Oh, un crumble ! Non, un frushie, le mot en vieil écossais désignant le crumble avec une différence de taille : l'ajout d'avoine puisque là-bas, ils en mettent partout, galettes sucrées ou salées, framboises (dans le Cranachan, dessert typique local) ou boudin noir, partout. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 avril 2022

Mes Koulourakia

Jeudi dernier, nous dinions dans un restaurant grec et la patronne nous a offert en fin de repas quelques biscuits secs torsadés au léger parfum d'épice. Une tradition pour la Pâques orthodoxe, nous a-t-elle raconté, comme le pain brioché et les oeufs colorés en rouge. Comme aujourd'hui, c'est Pâques, j'ai décidé de cuisiner moi-même ces biscuits (oui, les orthodoxes et les catholiques ne sont pas d'accord sur la date de la résurrection du Christ, la faute au pape Grégoire XIII et son calendrier...). Quelques recherches sur le Net :... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

31 juillet 2020

Gâteau express Choco-noisette

Des invités de dernière minute ? Une envie pressante de gourmandise au chocolat ? Voici un gâteau cuit en 8 mn, qui refroidit d'autant plus vite. Un gâteau sans manière qui se partage directement dans le plat de cuisson ou qui se sert à la cuillère dans une assiette avec une boule de glace vanille ou un peu de chantilly.  Pour les mesures des ingrédients, j'ai fait avec les moyens du bord : fonds de 3 tablettes de chocolat noir et au lait, reste de la plaquette de beurre, les 2 derniers oeufs de la boîte. 160 g de chocolat -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juillet 2020

Gâteau aux Pommes et Noisettes

Certes, pommes et noisettes ne sont pas - encore - de saison. Mais c'est un gâteau réconfortant que j'ai préparé pendant le confinement.  D'autre part, l'automne devrait bien finir par revenir. Et puis, on trouve des pommes toute l'année ainsi que des noisettes. Surtout, il n'y a pas de saison pour se faire plaisir.  Perso, comme je suis plus difficile que je ne suis belle, je n'apprécie guère les morceaux de pomme à l'intérieur du gâteau, ça lui donne une texture molle, presque gluante. Je préfère les pommes au dessus... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 juillet 2020

Biscuits Maison pour Bébé - sans sucre

A 14 mois, il était temps que je fasse enfin une recette de cuisine pour ma petite-fille. Et que je la publie maintenant que Bébé O a bientôt 15 mois. Rien de tels que des enfants qui grandissent pour nous faire prendre conscience du temps qui passe. Pour suivre les directives de sa maman, il fallait que ce soit une recette de biscuits sans sucre ajouté, sans sel. Bref, du fade... J'ai donc choisi une farine bio complète et de l'huile d'olive pour plus de goût. Et pour une saveur tout de même douce, j'ai pensé à mes cookies aux... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2020

Mon Amandier

Les relations de cause à effet sont parfois surprenantes, surtout chez les humains... Un non-végétarien décide de manger du pangolin là-bas en Chine et, conséquence directe, les gens en viennent à se battre pour du PQ dans les supermarchés ici, en France. Une situation qui peut pousser à la déprime, je le conçois. Perso, je trouve plutôt qu'elle donne une excellente excuse de se préparer des gâteaux gourmands. Et l'occasion de faire baisser mon stock de poudre d'amande acheté en promo lors du dernier ramadan, bien avant cette... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:46 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,