31 juillet 2020

Gâteau express Choco-noisette

Des invités de dernière minute ? Une envie pressante de gourmandise au chocolat ? Voici un gâteau cuit en 8 mn, qui refroidit d'autant plus vite. Un gâteau sans manière qui se partage directement dans le plat de cuisson ou qui se sert à la cuillère dans une assiette avec une boule de glace vanille ou un peu de chantilly.  Pour les mesures des ingrédients, j'ai fait avec les moyens du bord : fonds de 3 tablettes de chocolat noir et au lait, reste de la plaquette de beurre, les 2 derniers oeufs de la boîte. 160 g de chocolat -... [Lire la suite]
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25 juillet 2020

Gâteau aux Pommes et Noisettes

Certes, pommes et noisettes ne sont pas - encore - de saison. Mais c'est un gâteau réconfortant que j'ai préparé pendant le confinement.  D'autre part, l'automne devrait bien finir par revenir. Et puis, on trouve des pommes toute l'année ainsi que des noisettes. Surtout, il n'y a pas de saison pour se faire plaisir.  Perso, comme je suis plus difficile que je ne suis belle, je n'apprécie guère les morceaux de pomme à l'intérieur du gâteau, ça lui donne une texture molle, presque gluante. Je préfère les pommes au dessus... [Lire la suite]
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15 juillet 2020

Biscuits Maison pour Bébé - sans sucre

A 14 mois, il était temps que je fasse enfin une recette de cuisine pour ma petite-fille. Et que je la publie maintenant que Bébé O a bientôt 15 mois. Rien de tels que des enfants qui grandissent pour nous faire prendre conscience du temps qui passe. Pour suivre les directives de sa maman, il fallait que ce soit une recette de biscuits sans sucre ajouté, sans sel. Bref, du fade... J'ai donc choisi une farine bio complète et de l'huile d'olive pour plus de goût. Et pour une saveur tout de même douce, j'ai pensé à mes cookies aux... [Lire la suite]
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15 mars 2020

Mon Amandier

Les relations de cause à effet sont parfois surprenantes, surtout chez les humains... Un non-végétarien décide de manger du pangolin là-bas en Chine et, conséquence directe, les gens en viennent à se battre pour du PQ dans les supermarchés ici, en France. Une situation qui peut pousser à la déprime, je le conçois. Perso, je trouve plutôt qu'elle donne une excellente excuse de se préparer des gâteaux gourmands. Et l'occasion de faire baisser mon stock de poudre d'amande acheté en promo lors du dernier ramadan, bien avant cette... [Lire la suite]
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02 mars 2019

Fondant au Chocolat Sans Gluten

Quand la famille s'agrandit, les horizons culinaires font de même. Mon beau-fils est intolérant à un sucre du blé. Je n'ai pas tout compris à l'histoire - en tout cas, il évite le blé. Ma fille a résolu le problème en remplaçant la farine de blé par de la farine d'épautre dans sa cuisine. Perso, mes placards sont assez pleins de produits divers et variés, je n'allais pas y rajouter une nouvelle farine. Alors, afin de compléter la tarte tatin qui devait plaire à ma mère lors d'un repas de famille, j'ai concocté cette recette de... [Lire la suite]
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19 février 2019

Bananabread Fondant

Zut, vous avez oublié d'ajouter la levure dans la pâte du bananabread ? Pas de souci, il se transforme en bananabread fondant ! Avec du yaourt plutôt que du beurre, le bananabread est plus léger. Et pour la touche rustique, rien de tel que les flocons d'avoine. Recette du Bananabread Fondant 3 bananes - 3 oeufs - 220 g de farine - 50 g de flocons d'avoine - 1 yaourt Préchauffez le four à 180°C. Écrasez les bananes à la fourchette. Incorporez les oeufs un par un puis le yaourt. Versez la farine d'un coup, mélangez puis terminez... [Lire la suite]
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09 décembre 2018

Ananas caramélisé au thé matcha

Une recette pour les amateurs de thé matcha uniquement. Car il faut savoir apprécier sa saveur herbacée délicatement amère qui fait un contre-point parfait au caramel fruité qui enrobe l'ananas rôti à la poêle. Mon Ananas rôti au thé matcha 1/2 ananas - 4cs de sucre - 2 cc de thé matcha - 1 noix de beurre - graines de sésame Les cuillères de sucre en poudre sont plus ou moins bombées suivant votre appétence pour le goût sucré. Retirez l'écorce et le coeur de l'ananas. Coupez-le en dés. Délayez le thé matcha avec 1 cs d'eau... [Lire la suite]
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18 novembre 2018

Tiramisu au Chocolat et Salidou

Un tiramisu au chocolat ? Rien de bien nouveau sous le soleil, me direz-vous. Certes mais  avec un équilibre bien étudié, il vous séduira à coup sûr. Tout d'abord, j'ai choisi des biscuits roses, plus raffinés, plus tendres que les classiques boudoirs. Ensuite, je n'ai pas préparé une simple couche de crème chocolatée. Non, j'ai superposé une sauce au chocolat noir légèrement amère et du mascarpone fouetté, velouté et onctueux. Les variations de plaisir en bouche en sont décuplées. Pour la touche 200% gourmande, j'ai rajouté... [Lire la suite]
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21 octobre 2018

Le Stanislas, gâteau lorrain

Stanislas, roi de Pologne et duc de Lorraine, a marqué la ville de Nancy et sa région par son goût en architecture (la mondialement célèbre place Stanislas !) mais aussi par sa gourmandise. Baba au rhum, madeleine, nombre de recettes sont attachées à son nom. On trouve sur le Net une recette de cake Stanislas avec de la poudre d'amande et des fruits lorrains, mirabelles ou quetsches. Mais rien qui ne ressemble à ce gâteau, sans amande ni fruits, imbibé de miel et saupoudré d'écorces d'orange confite (non, vous ne les verrez pas sur... [Lire la suite]
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24 septembre 2018

Les Cookies de Rentrée

Ces pauvres petits enfants sont retournés à l'école en regrettant bien leurs vacances. Consolons-les avec de bons gros cookies à déguster avec un verre de lait. Évidemment, les grandes personnes aussi ont droit à leur réconfort. Alors, quel que soit votre âge, quelle que soit l'époque, croquez dans ces cookies pleins de saveurs : noix de coco, chocolat et un peu de son de blé pour une note noisetée. Les Cookies pour enfants sages 50 g de noix de coco râpée - 100 g de chocolat noir - 20 g de son de blé - 150 g de farine - 1 oeuf... [Lire la suite]
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