02 mars 2019

Fondant au Chocolat Sans Gluten

Quand la famille s'agrandit, les horizons culinaires font de même. Mon beau-fils est intolérant à un sucre du blé. Je n'ai pas tout compris à l'histoire - en tout cas, il évite le blé. Ma fille a résolu le problème en remplaçant la farine de blé par de la farine d'épautre dans sa cuisine. Perso, mes placards sont assez pleins de produits divers et variés, je n'allais pas y rajouter une nouvelle farine. Alors, afin de compléter la tarte tatin qui devait plaire à ma mère lors d'un repas de famille, j'ai concocté cette recette de... [Lire la suite]
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19 février 2019

Bananabread Fondant

Zut, vous avez oublié d'ajouter la levure dans la pâte du bananabread ? Pas de souci, il se transforme en bananabread fondant ! Avec du yaourt plutôt que du beurre, le bananabread est plus léger. Et pour la touche rustique, rien de tel que les flocons d'avoine. Recette du Bananabread Fondant 3 bananes - 3 oeufs - 220 g de farine - 50 g de flocons d'avoine - 1 yaourt Préchauffez le four à 180°C. Écrasez les bananes à la fourchette. Incorporez les oeufs un par un puis le yaourt. Versez la farine d'un coup, mélangez puis terminez... [Lire la suite]
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09 décembre 2018

Ananas caramélisé au thé matcha

Une recette pour les amateurs de thé matcha uniquement. Car il faut savoir apprécier sa saveur herbacée délicatement amère qui fait un contre-point parfait au caramel fruité qui enrobe l'ananas rôti à la poêle. Mon Ananas rôti au thé matcha 1/2 ananas - 4cs de sucre - 2 cc de thé matcha - 1 noix de beurre - graines de sésame Les cuillères de sucre en poudre sont plus ou moins bombées suivant votre appétence pour le goût sucré. Retirez l'écorce et le coeur de l'ananas. Coupez-le en dés. Délayez le thé matcha avec 1 cs d'eau... [Lire la suite]
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18 novembre 2018

Tiramisu au Chocolat et Salidou

Un tiramisu au chocolat ? Rien de bien nouveau sous le soleil, me direz-vous. Certes mais  avec un équilibre bien étudié, il vous séduira à coup sûr. Tout d'abord, j'ai choisi des biscuits roses, plus raffinés, plus tendres que les classiques boudoirs. Ensuite, je n'ai pas préparé une simple couche de crème chocolatée. Non, j'ai superposé une sauce au chocolat noir légèrement amère et du mascarpone fouetté, velouté et onctueux. Les variations de plaisir en bouche en sont décuplées. Pour la touche 200% gourmande, j'ai rajouté... [Lire la suite]
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21 octobre 2018

Le Stanislas, gâteau lorrain

Stanislas, roi de Pologne et duc de Lorraine, a marqué la ville de Nancy et sa région par son goût en architecture (la mondialement célèbre place Stanislas !) mais aussi par sa gourmandise. Baba au rhum, madeleine, nombre de recettes sont attachées à son nom. On trouve sur le Net une recette de cake Stanislas avec de la poudre d'amande et des fruits lorrains, mirabelles ou quetsches. Mais rien qui ne ressemble à ce gâteau, sans amande ni fruits, imbibé de miel et saupoudré d'écorces d'orange confite (non, vous ne les verrez pas sur... [Lire la suite]
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24 septembre 2018

Les Cookies de Rentrée

Ces pauvres petits enfants sont retournés à l'école en regrettant bien leurs vacances. Consolons-les avec de bons gros cookies à déguster avec un verre de lait. Évidemment, les grandes personnes aussi ont droit à leur réconfort. Alors, quel que soit votre âge, quelle que soit l'époque, croquez dans ces cookies pleins de saveurs : noix de coco, chocolat et un peu de son de blé pour une note noisetée. Les Cookies pour enfants sages 50 g de noix de coco râpée - 100 g de chocolat noir - 20 g de son de blé - 150 g de farine - 1 oeuf... [Lire la suite]
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22 septembre 2018

Marmite Norvégienne et Cake au chocolat

La marmite norvégienne est une méthode pour cuire des plats mijotés d'une manière économique-écologique. Vous faites bouillir quelques minutes votre plat dans une cocotte puis le vous la placez dans la marmite norvégienne. Quelques heures plus tard, sans aucune dépense d'énergie ni chaleur dégagée, il est cuit et peut même rester au chaud. Mon cake au chocolat était des plus classiques. J'y ai juste ajouté de la poudre d'amande pour plus de moelleux et je l'ai cuit dans mon four électrique. Le point commun entre la marmite... [Lire la suite]
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15 septembre 2018

Mon Ananas Rôti

Certes, l'ananas rôti à la poêle avec une gousse de vanille n'est guère original, vu et revu. Sauf que j'y ajoute un petit quelque chose qui change tout. Un parfum suave et fruité embaume alors la cuisine et, en bouche, c'est un délice ! Je vous conseille de le préparer juste avant le repas pour le déguster à température ambiante en dessert. Mon Ananas rôti - vanille et vinaigre à la pulpe de framboise Pour 4 : 1 ananas - 6 cs de sucre - 1 noix de beurre - 1 gousse de vanille - 1 ou 2 cs de vinaigre à la pulpe de framboise Le... [Lire la suite]
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01 septembre 2018

L'irrésistible Charlotte 100% Speculoos

Après la Charlotte aux speculos, après le retour de la Charlotte au speculoos, j'ai l'honneur et l'immense plaisir de vous présenter ma version définitive : C'est donc une charlotte 100 % speculoos : des speculoos fondants en périphérie qui cachent un coeur crémeux et onctueux au bon goût de speculoos. Je suis bien contente d'avoir continué mes essais car j'ai trouvé là la bonne dose de speculoos dans la crème de mascarpone : on y sent bien la saveur épicée du biscuit qui apporte la tenue parfaite. Ma charlotte est toute petite, à... [Lire la suite]
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25 août 2018

Riz au lait à la rhubarbe

Un riz au lait doux et onctueux. De la rhubarbe rôtie, fondante, acidulée et même un peu piquante grâce au gingembre. Des amandes effilées grillées toutes croquantes. Voilà les éléments d'un dessert gourmand au caractère bien affirmé : D'un côté, on prépare la rhubarbe : Pas besoin de l'éplucher. Il suffit de tronçonner les tiges en morceaux de 1 cm environ puis de la faire macérer 3 h au moins dans 10% de son poids en sucre. Émincez finement des racines de gingembre épluchées, elles. La quantité dépend de votre résistance à sa... [Lire la suite]
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