01 mars 2018

Muffins au Citron

Nice se trouve de l'autre côté de la France, là-bas tout dans le Sud. Je n'irai pas au Carvanal mais je peux me consoler avec des muffins au citron : Pour 8 gros muffins : 1 citron bio - 50 g de poudre d'amande - 120 g de farine - 80 g de sucre - 1 oeuf - 50 g de beurre - 5 cl de lait - 1/2 paquet de levure Râpez le zeste du citron. Pressez le jus. Faites fondre le beurre. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les ingrédients en poudre : farine, sucre, zeste de citron, levure, poudre d'amande. Dans un bol,... [Lire la suite]
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19 février 2018

Gâteau Renversé à l'Orange

C'est un gâteau avec des oranges qui se confisent au fond du moule dans un lit de caramel. Quant à la pâte du gâteau, sucrée à la vergeoise blonde ou brune, elle prend une couleur légèrement bronzée. Voilà une recette pour tenter de raccourcir la fin d'hiver ! 3 grosses oranges (ou 4 petites) - 4 oeufs - 140 g de farine - 80 g de vergeoise  - 100 g de sucre blanc - 120 g de beurre - 1 paquet de levure Épluchez à vif les oranges (c'est à dire que vous retirez avec un couteau cranté l'écorce plus les peaux blanches... [Lire la suite]
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06 février 2018

Der Schokoladenkuchen seiner Mutti

Cette maman allemande qui faisait des gâteaux au chocolat s'était mariée après guerre à un Français dans cette Allemagne qui s'appelait alors de l'Est. Elle put ainsi traverser légalement le rideau de fer pour s'en aller passer le reste de sa vie dans cette région qui ne s'appelait pas encore les Hauts de France. C'est l'histoire de sa maman à lui et voici la recette du gâteau au chocolat qu'il mangea toute son enfance. Par contre ma mère, française, n'a jamais préparé de bons gâteaux à ses enfants et cette recette allemande d'antan... [Lire la suite]
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02 février 2018

Les Muffins au Chocolat de Yunilov

- Allo, maman, ils sont bons tes muffins au chocolat au Bayleys de ton blog ?- Ben oui !- Je voudrais faire cette recette avec du chocolat classique mais je n'ai pas de yaourt, juste du fromage blanc, ça ira, tu crois ?- Pourquoi pas si ton fromage blanc est onctueux, pas trop épais. Tu me raconteras ? Et voici donc les muffins au chocolat de ma fille Yunilov (qui s'appelle autant Yunilov dans la vie réelle que moi Ciorane) Ces muffins au chocolat sans beurre sont tout moelleux, assez légers mais en restant gourmands : Pour 6... [Lire la suite]
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06 janvier 2018

Cake au Citron et Pavot

Ce cake est un classique dont je vous livre ma recette personnelle. Riche en graines de pavot délicieusement croquantes sous la dent. La dose étudiée de citron pour un coup de frais sans acidité. De la vergeoise blonde, mais pas trop, plus parfumée que le sucre, et des blancs battus en neige pour un cake aussi léger que moelleux. Si vous êtes moins amateur que moi des graines de pavot, divisez-en la quantité par deux. Je précise aussi que la saveur du citron est beaucoup plus présente après une nuit de repos. Il faut parfois savoir... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Petits Gâteaux Cacaotés au thé Matcha

A cette période de l'année, tout le monde pense aux bûches et autres gros gâteaux de fêtes. Dans ma cuisine, je me suis plutôt lancée dans la confection de petits gâteaux individuels. Côté parfum, ils sont tout en contrastes entre chocolat, thé matcha. Côté texture, c'est ma fille qui en parle mieux : "C'est aérien comme un merveilleux de chez Fred mais totalement moelleux, ça fait comme un nuage en bouche" La base en est un biscuit au cacao extrêmement léger, cuit sur une plaque puis découpé à l'emporte-pièce. Au milieu, une... [Lire la suite]
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12 décembre 2017

Brownies aux Marrons

Les recettes de brownies aux marrons sont, la plupart du temps, à base de crème de marron. C'est bon, moelleux et doux. Sauf qu'un brownie bien chocolaté avec des marrons en morceaux qui ajoutent leur saveur sans masquer l'arôme du chocolat noir, voilà qui a plus de caractère ! 300 g de marrons cuits - 200 g de chocolat noir à 70% - 100 g de beurre - 3 oeufs - 50 g de sucre - 150 g de farine Préchauffer le four à 180°C. Coupez plus ou moins grossièrement les marrons selon la consistance de brownie souhaitée. Dans une... [Lire la suite]
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05 décembre 2017

Pommes sur Gâteau

C'est un gâteau aux pommes mais avec les pommes sur le dessus. En fait, j'ai repris la traditionnelle recette du Gâteau du Nord avec une pâte à gâteau plus légère et plus gourmande à la fois. Ah, la vergeoise brune (la cassonade de ch'Nord !) qui migre et s'écoule dans la pâte... 4 pommes - 4 oeufs - 100 g de beurre - 150 g de farine - 50 g de poudre d'amande - 100 g de sucre - 3 cs de vergeoise brune - 1 sachet de levure Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre. Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes.... [Lire la suite]
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23 novembre 2017

Tiramisu au Matcha et Fruits Rouges

Il y a belle lurette que j'ai supprimé les oeufs de mes tiramisus pour un résultat plus léger. Au début, je fouettais simplement le mascarpone mais, l'expérience aidant, j'ai trouvé que d'y ajoindre de la crème liquide permettait d'obtenir un tiramisu à la fois crémeux et pas trop lourd. Les traditionnels biscuits cuillers ne m'inspirent pas non plus, je déteste leur texture spongieuse une fois humides. Je préfère de loin les speculoos ou les biscuits roses. Pour s'unir au thé matcha, j'ai plutôt choisi les biscuits roses, plus... [Lire la suite]
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17 novembre 2017

Flan léger à la noix de coco épicé

Les recettes habituelles de flan à la noix de coco utilisent du lait concentré sucré. Oh, non, trop de sucre ! J'ai préféré prendre du lait classique. Je l'ai choisi aussi riche en noix de coco, parfumée de gingembre et de vanille pour accentuer le côté exotique. Sans pâte et avec de la maïzena à la place de la farine pour ne pas plomber le dessert. Croyez-moi, ce flan n'est n'est pas compact, gélatineux ou collant, tout ce que je déteste dans un flan. Même l'homme qui n'aime guère les flans a été conquis ! 80 g de noix de coco... [Lire la suite]
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