10 mars 2017

Gâteau aux Speculoos et à la Banane

Dans la Cuisine de Quat'sous, la pâtisserie est plutôt du genre familial. Un bon gros gâteau servi en parts, directement sorti du moule. Sauf que, de temps en temps, un peu de sophistication ne nuit pas. Surtout quand elle est si simple à mettre en oeuvre : juste un peu de chantilly au mascarpone sur un gâteau aux saveurs de speculoos et de banane. Avec une bonne tasse de thé, le goûter est des plus réconfortants : Les glaçages anglo-saxons au cream cheese sont bien lourds à mon goût, ils me rappellent la crème au beurre que... [Lire la suite]
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04 mars 2017

Moelleux au Chocolat, Mascarpone et Sarrasin

Il y a un an, j'avais expérimenté avec plaisir le gâteau au chocolat et mascarpone. J'ai donc repris ma recette, en lui donnant aujourd'hui une touche plus rustique : sans poudre d'amande et en remplaçant la farine de blé par de la farine de sarrasin. En prime, les intolérants au gluten pourront se régaler. Sans doute à cause de la grande quantité de chocolat et de mascarpone, le goût un peu spécial de la farine de sarrasin passe inaperçu. Mais la gourmandise est bien au rendez-vous. Sans beurre donc assez léger, ce gâteau est... [Lire la suite]
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25 février 2017

Tarte à la Cassonade

Le petit plus adorable des vieux livres de cuisine dénichés sur les brocantes, c'est d'y trouver, bien à l'abri entre les pages jaunies, des recettes découpées dans des journaux ou magazines par leurs anciennes propriétaires. Ainsi donc, dans "La Bonne Pâtisserie Chez Soi" présentée dans mon dernier billet, dormait, oubliée, cette recette bien de ch'Nord, la tarte à la cassonade brune : D'après Monsieur Google qui sait tout, Le Bistrot des Halles était un restaurant près des anciennes halles de Lille, rue des Primeurs.... [Lire la suite]
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07 janvier 2017

Tiramisu aux Cerises Griottes et Vanille

Les cerises griottes à l'alcool, on les met plutôt dans une Forêt Noire mais dans un tiramisu, c'est bien aussi. Et avec des biscuits roses, c'est un peu de l'esprit des fêtes qui continue. En fait, j'ai préparé un tiramisu allégé et simplifié, sans oeufs. Si vous préférez la recette traditionnelle, faites bien entendu comme il vous plaît. Pour 4 petites verrines : 300 g de mascarpone - 9 biscuits roses - 36 cerises griottes à l'alcool - 6 cs de liqueur des cerises - 1 cs de vergeoise blonde - 1 gousse de vanille (facultatif) ... [Lire la suite]
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26 décembre 2016

Les Cookies Pécan et Pistache de Noël

Durant quelque deux décennies, on éduque nos enfants et, à chaque Noël, on leur met des cadeaux sous le sapin. Puis, avec le temps, ils prennent leur indépendance et finissent, parfois, à mieux gagner leur vie que nous. Alors, quand revient Noël, c'est nous qui sommes gâtés. C'est ainsi que, grâce à mon fils, mon vieux batteur à oeuf minus et faiblard s'est vu remplacé, ce 25 décembre, par un superbe robot pâtissier énergique comme la jeunesse : Bien entendu, je l'ai étrenné l'après-midi même pour préparer des cookies, les... [Lire la suite]
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14 décembre 2016

Gâteau Waldorf et vieux rafiot

[A vrai dire, ce bateau était tout neuf quand il a sombré, c'était sa première traversée. Mais bon, après plus d'un siècle au fond de l'océan, il a dû perdre de sa superbe.] Ce billet doit son existence à une rencontre virtuelle. Il y a quelque temps, Mamazerty présentait sur son blog éclectique, Dans les malles de Mamazerty, un tableau peint d'après un original disparu, comme son propriétaire, dans le naufrage du Titanic. Étrangement, c'est dans un livre de cuisine qu'elle avait trouvé mention de cette oeuvre, un livre présentant la... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

Blondies Vanille et Pistache

Mes blondies sont des brownies sans chocolat du tout, ni blanc, ni noir. Ce ne sont pas non plus des gâteaux classiques puisqu'ils ne contiennent pas de levure et se coupent en carrés. Parfumés à la vanille et à la pistache, ils ne manquent pas de saveur. Par contre, j'ai changé de préparation par rapport à ma première expérience de blondies. Ici, le beurre est incorporé fondu dans la pâte et cela donne une texture plus friable, moins compacte. 100 g de vergeoise blonde - 100 g de beurre - 3 oeufs - 130 g de farine - 50 g de... [Lire la suite]
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26 novembre 2016

Mon Cake au Black Treacle et Ricotta

Le Black Treacle, c'est de la mélasse noire. Bien sûr, j'aurai pu suivre une recette anglo-saxonne pour l'utiliser mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? Alors, j'ai décidé de remplacer le beurre par de la ricotta et j'ai bidouillé ma propre version du cake au black treacle : Ce black treacle vient d'une épicerie irlandaise. En fait, on dirait du goudron noir, très épais et collant, avec une forte et irrésistible odeur de réglisse : J'adore la réglisse, j'ai donc zappé le gingembre qui parfume nombre de... [Lire la suite]
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10 novembre 2016

Mon Cake Canadien

On m'a donné un petit sachet de sucre d'érable. J'en ai profité pour créer une recette de cake d'inspiration canadienne avec des cranberries, moelleux et léger à la fois grâce à la ricotta qui remplace efficacement le beurre. Bêtement, j'ai oublié de photographier ce sucre d'érable avant de l'incorporer à la pâte à gâteau. Il s'agit d'un sucre en poudre très fine, couleur sable, avec le goût caractéristique du sirop d'érable. J'en ai mis très peu dans le cake mais il apporte tout de même sa saveur caramélisée caractéristique. Bien... [Lire la suite]
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02 novembre 2016

Fondant Chocolat à la mode bretonne

En cuisine, le mariage pour tous fait des merveilles. Vous unissez la recette d'un brownie au sarrasin avec celle d'un far salé et en naît ce fondant à nul autre pareil : Ce gâteau est 100 % farine de sarrasin pour ses protéines complètes et pour inspirer les intolérants au gluten. La cuisson se fait dans un grand plat à gratin comme pour le far avec ce bon goût de beurre noisette. Je vous conseille un plat en fonte pour bien saisir la pâte du fondant mais un plat en terre devrait convenir avec un peu plus de temps de cuisson. ... [Lire la suite]
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