03 juillet 2017

Tiramisu de Rhubarbe rôtie au Lambic Framboise

Un tiramisu, oui, mais champagno-belgo-chti. Des biscuits roses de Reims, plus raffinés que les bêtes biscuits à la cuiller (j'achète tous mes biscuits roses en décembre, profitant des promos de Noël), une crème sans oeufs pour être plus légère et surtout, de la rhubarbe du Nord confite dans une divine bière belge parfumée de framboises. Première opération, la plus importante, préparer la rhubarbe rôtie à la bière : 500 g de rhubarbe - 50 g de sucre - 25 cl de lambic framboise Coupez les bouts des tiges de rhubarbe. Pas besoin de... [Lire la suite]
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13 juin 2017

Tarte Filo à la Rhubarbe

Des morceaux de rhubarbe fondante, acidulée comme il le faut, sur une base de frangipane gourmande et entourés de pâte filo dorée et croustillante, voilà la tarte du jour :  400 g de rhubarbe - 40 g de sucre - 140 g de poudre d'amande - 100 g de beurre - 2 oeufs - 2 cs d'eau de rose - 2 cs de vergeoise - 5 feuilles de filo - huile Trois heures avant la préparation de la tarte, faites macérer dans le sucre les tiges de rhubarbe tronçonnées mais non épluchées. La frangipane se prépare en mélangeant le beurre mou, la... [Lire la suite]
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30 mai 2017

Gâteau à la Rhubarbe et Noix de coco

Les premières rhubarbes ont fait leur apparition sur les brocantes de ch'Nord où les bradeux vendent parfois le surplus de récoltes de leur jardin. De la rhubarbe locale, toute fraîche, pas chère et cultivées sans chimie (enfin, je suppose). Alors voilà ma première recette à la rhubarbe de l'année, associée à la noix de coco pour un peu de douceur et d'exotisme : 400 g de rhubarbe - 170 g de sucre - 120 g de noix de coco râpée - 4 oeufs - 100 g de beurre - 150 g de farine - 1 paquet de levure Comme d'habitude, je n'épluche pas la... [Lire la suite]
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18 mai 2017

Cake aux Pruneaux, Mélasse et Sarrasin

Encore un cake qui cache bien son jeu. On le croirait au chocolat mais non, c'est la mélasse noire, black treacle en version anglaise, qui lui donne sa couleur foncée. Pour atténuer sa saveur fort réglissée, je l'ai associée avec de la farine de sarrasin. Quant aux pruneaux, ils complètent parfaitement ce mélange plutôt rustique. 200 g de pruneaux - 125 g de beurre - 200 g de mélasse noire - 4 oeufs - 200 g de farine de sarrasin - 50 g de farine de blé - 1 paquet de levure Dénoyautez les pruneaux et mélangez-les dans un bol avec... [Lire la suite]
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22 avril 2017

Mon Carrot-Cake

Depuis le temps que j'expérimente sur ce blog de cuisine, j'ai fait des tas de gâteaux avec des carottes râpées mais jamais de véritable carrot-cake. Il était temps de réparer cet oubli... mais avec un glaçage à l'européenne - mascapone et crème fleurette - parce que le cream cheese, c'est bien gentil mais plus lourd et moins gourmand ! Ingrédients du carrot-cake : 400 g de carottes - 100 g d'amandes en poudre - 120 g de beurre - 200 g de farine - 100 g de vergeoise brune - 4 oeufs - 1 paquet de levure - 1 cc de canelle - 1 cc de... [Lire la suite]
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21 avril 2017

Cookies à la Pistache et aux Cranberries

" Oh ! Tes cookies, on dirait vraiment des cookies ! " Voilà comment s'est exclamé l'Homme quand il a goûté ces cookies à la pistache et aux cranberries. Oui, parce que, la plupart du temps, les cookies qu'il a goûtés chez moi étaient bons mais ressemblaient plutôt à des biscuits. Là, ils étaient croustillants et fondants à la fois, tout à fait à son goût... et certainement à celui de bien des gourmands ! Pour 13 gros cookies : 120 g de pistaches en poudre - 50 g de cranberries séchées - 50 g de chocolat noir - 120 g de vergeoise... [Lire la suite]
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17 avril 2017

Cake au Pralin et Sarrasin

C'est un cake parfumé à la pâte de pralin, sans chocolat du tout. La farine de sarrasin y est insoupçonnable mais elle relève, mine de rien, la saveur du pralin. Avec la touche croustillante des amandes effilées, voilà un joli cake moelleux pour un goûter gourmand. 125 g de pâte de pralin - 50 g de farine de sarrasin - 150 g de farine - 100 g de sucre - 120 g de beurre - 100 g de sucre - 4 oeufs - 1 paquet de levure - amandes effilées Fouettez longuement les oeufs avec le sucre. Incorporez le beurre fondu puis les farines et la... [Lire la suite]
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14 avril 2017

Petites Crèmes sans oeuf aux Biscuits Roses

Les crèmes desserts sans oeuf sont moins grasses et pèsent moins sur l'estomac en fin de repas. Pour les lier, j'apprécie particulièrement l'association maïzena et agar-agar qui leur apporte à la fois de l'onctuosité et de la tenue en partant juste du lait, sans avoir besoin d'y ajouter de la crème fraîche. Avec, en outre, des biscuits roses, c'est la gourmandise qui s'invite à votre table... tout en légèreté. Mes petites crèmes aux biscuits roses sont l'occasion de présenter au Grand Internet ce service à liqueur vintage de la... [Lire la suite]
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06 avril 2017

Cake au Grué de Cacao

Un cake au chocolat, c'est délicieux. Mais il faut faire fondre le chocolat... Fatigant pour la gourmande paresseuse. Alors, vive le cacao qui fait tout autant l'affaire si on renforce sa saveur avec du grué. Ce grué de cacao, je l'ai trouvé jadis à Hema pour quat'sous, l'occasion de tester un nouveau produit dans ma cuisine. Si vous ne connaissez pas ce produit, il s'agit d'éclats de fèves de cacao torréfiées et concassées : Leur goût est très fort, vraiment amer, pire que du cacao en poudre à la petite cuillère. Sur... [Lire la suite]
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31 mars 2017

Mon Gâteau Canadien

Enfin, canadien... C'est juste parce que j'y ai mis des cranberries et du sirop d'érable. D'ailleurs, avec des noix de pécan plutôt des amandes effilées, la recette serait encore plus canadienne. En tous cas, ces ingrédients renouvellent la recette du gâteau aux pommes au grand plaisir des gourmands. Pour le gâteau aux pommes pseudo-canadien : 100 g de vergeoise blonde - 4 oeufs - 120 g de beurre - 210 g de farine - 40 g de cranberries séchées - 3 pommes - 1 paquet de levure Pour le glaçage : 20 cl de crème fleurette - 3 cs de... [Lire la suite]
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