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La Cuisine de Quat'Sous
11 mars 2015

Petits Gratins d'orange aux speculoos et mascarpone

Petits Gratins d'orange aux speculoos et mascarpone
Pour ne pas trop alourdir la facture calorique, je ne voulais pas d'oeuf dans le mascarpone. Afin qu'il tienne quand même après cuisson, j'ai eu l'idée d'y ajouter des speculoos. Mille mercis aux muses gourmandes car le résultat est top : une crème au...
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9 février 2015

Cake au Sarrasin et Fruits Confits

Cake au Sarrasin et Fruits Confits
Certes, la farine de sarrasin donne au gâteau une teinte grise pas franchement réjouissante mais l'important, c'est le goût ! La saveur rustique du sarrasin est irremplaçable alors, tant pis pour la couleur peu alléchante. Pour une texture ultra moelleuse,...
2 février 2015

Faux Tiramisu à la bergamote et au génépi

Faux Tiramisu à la bergamote et au génépi
Mon tiramisu est à la fois simplifié et allégé puisqu'il ne contient pas d'oeuf. En fait, il ne garde de ses origines italiennes que le mascarpone, simplement fouetté et parfumé de sirop de bergamote lorrain. Plus un petit tour en Savoie pour le génépi...
26 janvier 2015

Le Vaution de Verviers (Belgique)

Le Vaution de Verviers (Belgique)
Le Vaution ( vôtion ou waution mais plutôt Vôtchon ou vautchon en wallon) est une spécialité de la ville de Verviers en Wallonie. Il se présente sous la forme d'un gâteau plat, superposition de pâte briochée non levée et d'un mélange sucre-beurre. Bref,...
13 janvier 2015

Speculoos maison

Speculoos maison
Avec les jolis moules à springele rapportés d'Alsace par mon fils, j'ai testé à Noël une première fournée de speculoos maison. Rien à voir avec les industriels du commerce mais les invités ont tout de même apprécié et la boîte n'a pas fait long feu. (OK,...
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6 janvier 2015

Galette des Rois au speculoos et amande

Galette des Rois au speculoos et amande
Les speculoos sont des biscuits tellement délicieux. Parfaits pour une galette des Rois royale et rustique à la fois ! Pour un goût plus franc, j'ai pris de vrais biscuits et non cette affreuse pâte de speculoos pleine d'huile. Par contre, j'ai privilégié...
9 décembre 2014

Gâteau au thé à la vanille et au nougat

Gâteau au thé à la vanille et au nougat
La vanille, c'est délicieux en cuisine mais, franchement, le parfum vanillé chimique est toujours infect avec son goût sucraillé écoeurant. Ma fille partage mon avis et m'a donc fourgué ce thé vert à la vanille, un cadeau malencontreux. Car dans La Cuisine...
24 novembre 2014

Les Cookies doudou de Yunilov

Les Cookies doudou de Yunilov
Un samedi soir, 20 h, ma fille Yunilov rentre chez elle, catastrophée. Son chéri finissant sa journée de travail passé minuit, elle téléphone donc à sa mère : "Oh, ma pauvre fille, (dans la vraie vie, elle ne s'appelle pas Yunilov) c'est affreux ce qui...
22 novembre 2014

Gâteau betterave sucrière et carotte

Gâteau betterave sucrière et carotte
Mon Charmant Prince est gentil. Il est allé faire un tour en vélo dans la campagne autour de Lille et il m'a rapporté, dans son petit sac à dos, une grosse betterave sucrière oubliée au bord de la route. Près de trois ans qu'une betterave sucrière n'était...
15 novembre 2014

Crumble de pommes au sarrasin

Crumble de pommes au sarrasin
Certes, ce crumble est d'une couleur assez répugnante avec sa teinte de sable gris. Franchement, on croirait avoir une plâtrée de ciment dans l'assiette. Par contre, niveau goût, ce crumble rustique est nettement plus plaisant grâce à la saveur prononcée...
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