06 janvier 2014

Galette des Rois aux dattes

Les Rois Mages sont arrivés le 6 janvier avec les trésors de leur Orient : dattes, amandes et eau de fleur d'oranger. Eh oui, c'est la crise et les présents se doivent aujourd'hui d'être moins dispendieux et encore mieux, 100% biodégradable ! Pour une galette encore plus économique, j'ai opté pour la pâte de datte à 1,50 €/kg en hypermarché (et pas besoin de dénoyauter !), de la poudre d'amande à moins de 10 €/kg achetée au moment des promos du Ramadan et de la pâte feuilletée pur beurre de la Marie en promo de l'Epiphanie à 3 €... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Cake hyper-moelleux aux pommes

Changer ses habitudes, voilà qui a du bon. Surtout en cuisine ! Car c'est ainsi que j'ai découvert le secret du cake hyper-moelleux (sans pour autant dégouliner de gras...). Depuis toujours, je préparais mes cakes d'une manière immuable: travailler beurre mou et sucre en pommade, incorporer les oeufs un par un puis la farine et la levure. Pourtant, hier, j'avais une irrépressible envie de cake aux fruits, mon beurre était dur dans le frigo, plus de sucre en poudre dans le placard mais je n'allais pas m'arrêter à ces petits détails,... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Gâteau neigeux aux marrons

Les matins givrés de cette semaine m'ont donné envie d'un gâteau blanc comme neige. Ma gourmandise m'a soufflé d'y ajouter des marrons, ce fruit d'automne que j'adore sous toutes ses formes.  Pour les amateurs, marrons à tous les étages : un biscuit à la châtaigne garni d'une crème de marron en chantilly avec un glaçage de meringue italienne enrichie d'éclats de marrons caramélisés : Biscuit à la châtaigne : 5 oeufs - 100 g de sucre - 100 g de beurre - 100 g de farine de blé - 50 g de farine de châtaigne - 1 paquet de... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

Cookies aux marrons

Plus économiques que leurs cousins glacés ou en crème, les marrons entiers sont super pour faire des biscuits rustiques crousti-fondants à la saveur typée. Perso, j'ai choisi la facilité avec une boîte de conserve mais vous pouvez vous "amuser" à cuire vous-mêmes vos marrons. Pour 9 gros cookies : 150 g de marrons cuits - 100 g de beurre - 60 g de sucre vergeoise brun - 1 oeuf - 80 g de farine - 50 g de farine de châtaigne - 1/2 paquet de levure La farine de châtaigne renforce le goût des marrons, on peut la remplacer par la même... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Brownie aux pommes

Plein de pommes dans un brownie au chocolat, l'argument santé pour se régaler sans culpabiliser ! 200 g de chocolat noir - 3 grosses pommes - 100 g de beurre - 3 oeufs - 100 g de farine - 50 g d'amandes entières Toute la préparation se fait dans une grande casserole à fond épais (économie de vaisselle et moins de perte de chocolat !). Faites-y fondre le chocolat à feu très doux. Mélangez ensuite avec le beurre en dés puis les oeufs un par un. Incorporez la farine les amandes grossièrement concassées et les pommes en petits dés. ... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Gâteau au pavot et à la chicorée

Ce gâteau est un mix ch'ti polonais entre deux recettes expérimentales : le cake du Losc pour son parfum de chicorée et les muffins-makowiec pour le top croustillant, la pâte de pavot étant leur point commun. Par facilité, j'ai utilisé la pâte de pavot toute prête de mon hypermarché. Si les Polonais ont boudé votre région, il existe sur le net des recettes pour faire cette préparation à partir des graines de pavot. Dans ce cas, bon courage car c'est long et compliqué ! Ingrédients pour le gâteau : 100 g de beurre - 100 g de sucre... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Faux Tiramisu matcha, framboises et biscuits roses

Ah, heureusement que ma soeurette Cioranette est là pour améliorer le quotidien de ce blog ! Grâce à sa générosité, biscuits roses de Reims et thé matcha apportent leur raffinement à ce presque tiramisu. Pourquoi presque tiramisu ? Parce qu'il ne contient pas d'oeuf. Seulement du mascarpone fouetté qui, ma foi, tient assez bien tout seul. Pour 4 verrines individuelles (ou 2 énormes pas du tout raisonnables), comptez 250 g de mascarpone, 1 cs de thé matcha, 100 g de sucre,  biscuits roses et framboises surgelées à loisir ... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

Cookies carambar et chocolat

Ma fille passait par là et, affamée, me demanda des cookies au caramel en guise de goûter. Un paquet de carambar qui s'ennuyait au fond du placard fit les frais de cette gourmandise soudaine (enfin, il fit plutôt les chauds, rapport à la température du four...). 150 g de farine - 60 g de beurre - 1 oeuf - 100 g de vergeoise brune - 60 g de flocons d'avoine - 8 carambar - 1/2 paquet de levure - 75 g de chocolat - 1 pincée de sel Travaillez le beurre et la vergeoise en pommade. Incorporez l'oeuf puis les flocons d'avoine, la farine... [Lire la suite]
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08 septembre 2013

Cookies des îles

Vanille, raisins secs et noix de coco, un trio bien sympathique pour donner un air exotique aux cookies ! Pour 12 gros cookies : 100 g de beurre - 100 g de vergeoise blonde à la vanille - 1 oeuf - 80 g de farine - 60 g de noix de coco râpée - 100 g de flocons d'avoine - 100 g de raisins secs - 1 cc de levure - 1 pincée de cannelle - 1 cc de carvi Travaillez le beurre mou et la vergeoise en pommade. Incorporez l'oeuf puis le reste des ingrédients. Formez 12 tas sur la plaque du four et enfournez à 200°C pour 10 mn. Surtout, ne... [Lire la suite]
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05 septembre 2013

Gâteau à la banane

Bien sûr, ce gâteau aurait été plus alléchant et plus gourmand avec une bonne couche de caramel  mais voilà, je ne suis pas franchement bec sucré... 5 bananes (ou +) - 170 g de farine - 100 g de beurre - 4 oeufs - 150 g de sucre - 1 paquet de levure - 3cc de carvi - 1cc de cannelle Coupez 4 bananes en deux dans le sens de la longueur. Faites-les dorer dans un peu de beurre uniquement sur le côté bombé. Si vous préférez les caraméliser, ajoutez du sucre. Pas besoin que les bananes soient vraiment cuites puisqu'elles passeront... [Lire la suite]
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