31 août 2013

Gâteau châtaigne, noisette et miel

Certains n'apprécient pas la saveur typée de la farine de châtaigne. Tant mieux ! Car c'est ainsi que j'ai pu récupérer un paquet de cette délicieuse farine à nulle autre pareille mais, hélas, pas franchement économique. J'avais déjà testé l'association avec amandes et miel dans un moelleux, parfait. Avec des noisettes, c'est plus que parfait ! Gâteau aux noisette, miel et farine de châtaigne 120 g de farine de châtaigne - 50 g de farine de blé - 60 g de poudre de noisette - 120 g de miel - 150 g de beurre - 4 oeufs - 1 paquet de... [Lire la suite]
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22 août 2013

Brownie aux amandes fort en chocolat

Ma soeurette Cioranette a bien raison, le chocolat à 70% de cacao dans un gâteau, c'est irrésistible de gourmandise ! A réserver toutefois aux amateurs de sensations fortes. Comme ce chocolat est tout de même amer, j'ai ajouté du sucre, ce que je ne fais habituellement pas dans mes gâteaux au chocolat. Bien sûr, les becs sucrés en mettront encore plus. Mes amandes n'étaient pas grillées au préalable, elles ont donc ramolli dans la pâte du brownie. C'est ainsi que je les préfère, à vous de voir selon votre goût. 200 g de chocolat... [Lire la suite]
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10 août 2013

Clafoutis banane et cacao

Le clafoutis n'est pas mon ami, comme je vous l'avais raconté à propos de mon clafoutis aux cerises tout personnel, mais y rajouter du cacao, voilà qui change tout ! 3 oeufs - 150 g de sucre - 100 g de farine - 50 g de cacao non sucré - 20 cl de lait - bananes à volonté Battez les oeufs avec le sucre. Incorporez la farine et le cacao puis le lait peu à peu. Versez dans un plat à gratin beurré et enfoncez dans la pâte les bananes coupées en gros morceaux. Enfournez à 180°C pour 25 à 30 mn selon la consistance désirée.
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28 juillet 2013

Cookies lavande et carotte

Avant, avec la lavande malingre de mon jardin, je faisais un mini-sachet annuel de sent-bon pour le placard à linge. C'était avant. Depuis, j'ai un blog culinaire et j'expérimente plutôt des recettes à manger. Cookies sucrés à la lavande et à la carotte caramélisée Pour compenser le goût un peu âcre de la fleur de lavande sans faire une orgie de sucre, j'ai pensé à la carotte. Association réussie ! On ne sent pas le légume, juste la saveur de la lavande. Assez forte, d'ailleurs, mais tout à fait à mon goût. Pour les aventuriers... [Lire la suite]
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12 juillet 2013

Gratins rhubarbe, banane et noix de coco

Pour changer des crumbles, voici des petits gratins de rhubarbe en voyage exotique de quat'sous avec bananes et noix de coco râpé. Pour 6 gratins individuels : 400 g de rhubarbe - 40 g de sucre - 200 g de chair de banane - 100 g de noix de coco râpée - 350 g de crème fraîche épaisse - 4 oeufs La préparation de la rhubarbe est classique pour la Cuisine de Quat'sous : pas d'épluchage et les tronçons coupés à 2 cm environ macèrent au moins 3 heures dans 10 % de leur poids en sucre. Dans le robot, mixez les bananes avec la crème et... [Lire la suite]
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09 juillet 2013

Gâteau à la Banane

Ce gâteau doit son fondant à la banane mais aussi à la crème liquide qui remplace avantageusement le beurre. 250 g de chair de banane - 4 oeufs - 20 cl de crème liquide - 200 g de farine - 40 g de sucre (ou +) - 1 paquet de levure - 1 cc de carvi Mixez les bananes avec les oeufs, le sucre et la crème. Incorporez ensuite la farine mélangée à la levure et au carvi. Versez la pâte dans un moule à manqué et enfournez à 180°C pour 35 mn. Si vous désirez imprimer la recette, cliquez sur l'imprimante ci-dessous à gauchePour s'abonner au... [Lire la suite]
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30 juin 2013

Cookies au thé vert, baies de goji et amandes

A force d'essais, j'ai trouvé ma recette fétiche de cookies. La voici avec une garniture "santé" (les excuses gourmandes sont faites pour s'en servir...) : amandes, baies de goji et thé vert. Ce thé vert, cadeau de ma soeurette Cioranette est parfumé fraise-wasabi (on sent plus le fruit que le piquant, en fait). A défaut, un autre thé vert devrait faire l'affaire. J'ai utilisé les feuilles entières sans souci car elles se réhydratent dans la pâte. A vous de voir selon votre goût. Pour 12 cookies : 130 g de beurre - 140 g de... [Lire la suite]
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15 juin 2013

Gratinée de rhubarbe, banane et speculoos

A l'origine, je voulais faire un crumble de rhubarbe aux speculoos. Et puis, la rhubarbe rôtie au four m'avait tellement séduite par son fondant que je n'ai gardé du crumble que les biscuits. Avec une banane pour adoucir la rhubarbe, des baies de goji pour le pep's, voilà un petit dessert fruité et léger, moins plombant que le crumble ! Gratinée de Rhubarbe, banane et baies de goji aux speculoos Comme de bien entendu, je vous conseille ma préparation habituelle pour une rhubarbe pas trop acide, pas trop sucrée : Zappez... [Lire la suite]
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08 juin 2013

Cookies aux noix de cajou et chocolat

Ce billet est dédié à JM, le signataire inconnu de ce charmant plateau déniché sur une brocante. A force de tâtonner et de tester différentes manières de faire des cookies, je pense avoir trouvé la recette parfaite. Enfin, à mon goût, c'est à dire des biscuits tendres au centre et légèrement croquants sur les bords, pas sucraillés et pas trop gras. Si vous les aimez ainsi, déclinez donc la recette avec d'autres fruits secs, du chocolat blanc, d'autres épices ou tout autre garniture. Pour 12 cookies (en version 13 à la... [Lire la suite]
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07 juin 2013

Rhubarbe rôtie au four

J'avais déjà cuit de la rhubarbe au four avec de la Kriek, une merveille ! Cette fois-ci, c'est dans le plus simple appareil que j'ai envoyé ma rhubarbe se faire confire à la chaleur avec juste un trait de crème de vinaigre de figues. Perso, je l'ai servie en goûter mais d'après ma soeur qui passait par là, ce serait un accompagnement parfait pour du canard ou un rôti de porc. Sucré ou salé, tout va à la rhubarbe ! Pour la préparation de la rhubarbe, pas d'épluchage dans la cuisine de quat'sous ! Il suffit de couper les branches en... [Lire la suite]
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