02 janvier 2012

Muffins au café et fromage de Herve

Le fromage de Herve est un fromage belge qui se consomme traditionnellement avec une tasse de café, sur une tranche de pain tartinée de sirop de Liège. Pour renouveler cette recette sucrée-salée, j'ai intégré ce fromage de Herve dans des muffins au café. Expérience particulière, certes, mais pas déplaisante du tout ... si vos papilles sont aventurières évidemment ! Muffins au café et fromage de Herve  Pour une douzaine de muffins : 200 g de farine - 1 paquet de levure chimique - 17 cl de lait - 2 cs de café lyophilisé - 4 cs... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Muffins à la carotte

Dans mon polar de réveillon, j'ai trouvé l'idée d'une recette pour le petit déjeuner : Noël sanglant à Notting Hill - Deborah Crombie Page 203 : "En entendant un petit coup à la porte, elle leva les yeux et battit des paupières. C'était Melody, qui apportait deux gobelets de café et un sac en papier dégageant une alléchante odeur de muffins parfumés à la carotte.- Le petit déjeuner ? Ma parole, Melody, vous êtes la reine du café ! Ou la bonne fée, devrais-je dire."  Muffins à la carotte confite Pour petit déjeuner tardif sur... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Cookies chocolat et pralin

Pour faire une pause dans la préparation des fêtes, je vous propose des cookies gourmands, tout tendres et croustillants à la fois, photographiés vite-fait à la triste lumière du soleil déjà couchant : Cookies au chocolat et au pralin maison Pour 16 gros cookies : 100 g de beurre mou - 50 g de sucre - 1 oeuf - 150 g de farine - 1/2 sachet de levure - 50 g de poudre chocolatée - 50 g de pralin en pépites L'idée était, en fait, de terminer un fond de poudre au chocolat pour petit déjeuner. Comme elle est déjà bien sucrée, j'ai... [Lire la suite]
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19 décembre 2011

Un amour de moelleux à la betterave sucrière

C'est la meilleure recette que j'ai faite avec la betterave sucrière, un moelleux extraordinaire sans une once de matière grasse. Non, pas de beurre, huile ou crème fraîche mais un fondant divin en bouche ! Moelleux à la betterave sucrière et à la banane 350 g  de betterave sucrière cuite - 250 g de banane - 3 oeufs - 150 g de farine - 1 paquet de levure La betterave sucrière en gros dés est cuite auparavant à l'eau. Elle y perd du sucre, rajoutez-en donc dans le gâteau si vous êtes plus bec sucré que moi. Les bananes sont... [Lire la suite]
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05 décembre 2011

Tartines banane et fromage

Le Chimay, au masculin, est un fromage. Au féminin, c'est une bière. Eh oui, les moines trappistes belges font à boire et à manger. Et leurs deux savoureuses productions se réunissent dans le Chimay à la bière dont j'ai chippé un morceau du plateau de fromages de ma soeurette Cioranette. Revenue chez moi, j'ai eu envie de le cuisiner. Par associations d'idées, je suis passée de la Belgique au Congo belge et donc à la banane. Et pour réunir le tout, un bon pain français aux noix ! Tartines à la banane et au fromage de Chimay à la... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

Cake aux coings

Pour me mettre au diapason du ciel gris et pesant, je vous propose un cake dense et réconfortant mais pas trop gras. Il sera parfait pour réchauffer petits déjeuners et goûters d'automne ! Mon Cake Aux Coings Pour un petit moule à cake : 200 g de farine - 2 oeufs - 100 g de sucre - 50 g de beurre - 200 g de coings épluchés - 1 paquet de levure Quand on me donne des coings, la peau est souvent meurtrie. Je les épluche donc, les coupe en quatre, j'enlève le coeur et je les fait cuire à l'eau 15 à 20 mn. Ils se conservent ainsi au... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Pastilla sucrée au potiron

Les feuilles de brick n'ont pas assez doré et la présentation de cette pastilla n'est pas terrible. Mais la farce est tout bonnement bluffante ! Sans beurre ni crème, elle est pourtant moelleuse à souhait et sur trois testeurs, un seul y a reconnu la saveur du potiron. Ah, la magie de la cuisine m'étonnera toujours. Pastilla sucrée au potiron Pour une pastilla moyenne : 400 g de potiron cuit - 3 oeufs - 50 g de sucre (ou +) - 50 g de chapelure - 1 poignée de raisins secs - arôme d'orange - 3 feuilles de brick L'arôme d'orange a... [Lire la suite]
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13 novembre 2011

Flan sucré à la carotte

Pour faire manger aux récalcitrants des carottes bonnes pour la santé, rien de tel que les desserts. Eh non, il n'y a pas que le carrot-cake ! Plus facile et rapide, customisons le banal sachet de poudre à flan et ainsi, sans récriminations, les garçons deviendront tous aimables et les filles auront de jolies cuisses. Petits flans sucrés à la carotte sans oeuf 200 g de carottes râpées - 60 cl de lait - 1 sachet de poudre à flan à la vanille - 5 gousses de cardamone Selon la consistance désirée, variez la quantité de lait. A la... [Lire la suite]
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09 novembre 2011

Moelleux banane et coco

Un gâteau hyper moelleux riche en banane, sans beurre mais avec du lait de coco pour accentuer la touche exotique plus qu'agréable en automne. Moelleux à la banane et au lait de coco 250 g de chair de banane - 4 oeufs - 200 g de farine - 30 cl de lait de coco - 1 paquet de levure chimique - cannelle ou gingembre en poudre Perso, je ne mets pas de sucre dans mes gâteaux aux fruits. Pour des palais plus dans la normalité, je vous conseille d'en rajouter. La pâte peut se faire dans le bol du robot-mixeur mais je préfère garder des... [Lire la suite]
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22 octobre 2011

Fondant chocolat et banane

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait un gâteau pour recycler les bananes mollassonnes. Cette fois-ci, j'y ai mis du chocolat fondu pour plus de gourmandise mais raisonnable car sans beurre, sans matière grasse. Fondant au chocolat et à la banane sans beurre ni huile 200 g de chocolat noir - 250 g de chair de banane - 100 g de compote de pomme - 2 oeufs - 100 g farine Comme pour tous mes gâteaux au chocolat, je prépare la recette dans une grande casserole à fond épais (eh, eh, un seul plat chocolaté à laver !). Faites... [Lire la suite]
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