15 janvier 2011

Gâteau de betterave sucrière, le retour

En attendant que SOS Copains rende opérationnel mon nouvel appareil photo (Moi ? Formater une carte-mémoire et installer un nouveau logiciel sur mon PC ? Vous n'y pensez pas !), j'ai fouillé dans mes archives pour dénicher des recettes oubliées.Jadis, avec la betterave sucrière (qu'on ne trouve sur aucun étal, hélas), j'avais préparé un gâteau en la râpant façon carrot-cake. Cette fois-ci, j'ai testé avec la betterave cuite à l'eau. Différent mais pas mal non plus, à condition de ne pas l'oublier dans le four comme je l'ai fait... ... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Galette à la frangipane de marron

Un pape a dit jadis que l'Epiphanie en France se fêterait le 2ème dimanche après Noël. Mais le catéchisme de ma jeunesse m'a appris que les Rois Mages, eh bien, c'est 12 jours après la naissance de l'Enfant Jésus qu'ils sont arrivés à Bethléem. Alors, tant pis pour le pape mais c'est le 6 janvier que je fais ma galette, non mais dis donc ! Galette à la frangipane de marron Les galettes des Rois aux marrons sont habituellement à base de crème de marron et enrichies de quelques marrons glacés. Pour un goût bien plus présent, je... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Charlotte de speculoos aux speculoos

Quelques yaourts, une goutte de lait, des speculoos au carré, voilà une charlotte gourmande et légère qui ravira les adorateurs de speculoos. Charlotte de speculoos aux speculoos Ingrédients : 6 yaourts - 1 paquet de 250 g de speculoos - 10 cl de lait - 2 cc rases d'agar-agar La base de cette charlotte, à part les speculoos bien sûr, c'est le labneh, c'est à dire du yaourt égoutté à la mode libanaise. préparé 24 h avant. Bon, en fait, sans sel ici pour cette recette sucrée. Versez les yaourts dans une passoire, recouverte... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Les Bredele de Raymonde la Lorraine

C'est bien de revenir de vacances avec des produits du coin. C'est encore mieux d'en revenir avec des recettes régionales. Après avoir mangé au mois d'août en Moselle les bredele de Raymonde, cuisinière hors pair, j'ai pu ainsi en préparer chez moi. Beaucoup moins beaux, beaucoup moins bons, hélas ! Bredele émigrés dans le Nord En plus, le glaçage de ceux du milieu n'était pas sec mais je voulais profiter de la lumière du jour pour la photo. Voici les recettes que vous réussirez sans nul doute mieux que moi :Pour une plaque de four... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Cookies café et thé matcha

Thé ou café ? Pourquoi choisir ? J'aime pas choisir, je prends les deux ! Cookies au café et au thé matcha Les mêmes sans amandes : En fait, j'ai mis deux fois plus de beurre que dans ma recette habituelle de cookies si bien qu'ils ont perdu leur forme de rochers et ressemblent plus à des cookies classiques.Ingrédients : 120 g de beurre - 100 g de sucre - 200 g de farine - 2 cc de thé matcha - 1 stick de nescafé - 1 cc de bicarbonate de soudeLes becs sucrés augmenteront bien sûr la dose de sucre. Le stick contient 1,8 g de café... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Brownie à la betterave sucrière

Mon expérience du potimarron en brownie m'avait tellement plu que j'ai récidivé en choisissant un autre "légume", la betterave sucrière. La jugeant suffisamment riche en fibres pour apporter assez de moelleux au gâteau, j'ai carrément supprimé le beurre. Enfin, sauf le beurre de cacao contenu dans les 200 g de chocolat noir ! Brownie - betterave sucrière et chocolat Comme je n'ai pas lésiné sur la betterave sucrière, ce brownie est encore plus moelleux. Autant que si on y avait mis une tonne de beurre : ... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

Clafoutis de betterave sucrière

Ouf ! Mon dealer préféré m'a enfin fournie en came, il était temps ! Des semaines que j'attendais ma livraison, je croyais bien qu'elle n'arriverait jamais cette année. Franchement, il faudrait vraiment en légaliser la vente, on pourrait en acheter sur les marchés, ce serait beaucoup plus simple. Parce que je vous le dis, dans les rues de ma banlieue, on sent plus souvent l'odeur de cannabis qu'on ne trouve de betterave sucrière tombée de camion dans la campagne environnant Lille. Et c'est bien dommage... Betteraves sucrières Depuis... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Cookies potimarron et thé matcha

A force d'expérimenter des mélanges d'ingrédients, on finit par se faire une idée à l'avance de leur union. Mais là, le résultat dépasse toutes mes espérances : potimarron et thé matcha, c'est vraiment un mariage d'amour ! Cookies au potimarron et au thé matcha Ces cookies sont exactement comme je les apprécie : gros et gourmands, tout tendres et moelleux à l'intérieur, croquants sur les bords. Le goût si doux du potimarron calme la saveur un peu âcre du thé matcha tout en soulignant sa fraîcheur végétale, une merveille en bouche... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Brownie potimarron - chocolat

L'avantage de mettre des légumes dans des gâteaux, c'est de les rendre tendres et moelleux sans débauche de beurre ou de crème. En voici un nouvel exemple gourmand: Brownie au potimarron et chocolat Ingrédients : 350 g de potimarron cuit - 50 g de beurre - 200 g de chocolat - 3 oeufs - 50 g de farine - Comme je ne suis pas bec sucré, celui du potimarron et du chocolat m'a suffi mais la majorité préférera sans nul doute en rajouter à sa guise (enfin, pas 500 g tout de même...). Faites fondre le chocolat et incorporez-le au... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Petits moelleux aux marrons

Ce genre de moelleux est "normalement" à base de crème de marron. Mais comme je ne suis pas toujours très normale, j'ai préféré  prendre des marrons tout simples et renforcer leur saveur avec de la farine de châtaigne et une touche d'amande. Et mes petits moelleux avaient, je trouve, un goût beaucoup plus subtil et surtout moins sucré (avaient, c'est du passé, ils n'ont pas fait long feu, les mignons !). Moelleux aux marrons et farine de châtaigne Ingrédients : 150 g de marrons cuits - 100 g de farine de châtaigne - 20 g de... [Lire la suite]
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