07 mai 2010

Madeleines à la farine de châtaigne

Parce que les matins sont froids comme en automne, voici des madeleine rustiques au bon goût de châtaigne : Madeleines à la farine de châtaigne Ingrédients pour une vingtaine de madeleines : 100 g de farine de châtaigne - 50 g de farine de blé - 90 g de sucre - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude - 2 oeufs - 100 g de beurre fondu Mélangez les poudres puis incorporez les oeufs et le beurre fondu. Emplissez vos moules à madeleines et faites cuire 5 mn à 200°C puis baissez à 150°C pour environ 5 autres minutes (avec la farine de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 mai 2010

La Choumilla de Fonio

Eh oui, quand on s'inspire des cuisines d'ailleurs, l'intitulé des recettes est déjà une porte ouverte sur l'horizon lointain ! Le fonio est une céréale cultivée surtout au Mali et en Guinée. Sous forme de semoule précuite comme je l'ai trouvé en épicerie arabe, il ressemble à un sable fin un peu gris : Quant à la choumilla, c'est un gâteau de semoule de blé que m'a raconté ma copine marocaine Mimounte. Bizarrement, monsieur Google n'en propose qu'une seule occurence culinaire et pas une seule recette.  Par contre, la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
29 avril 2010

Cake carottes et noix de coco

Dans une autre vie, j'étais un lapin gourmand. Je croquais en orange, blanc et vert, des carottes, de la noix de coco et des feuilles de pissenlits. Actuellement, je suis bipède. Je mange donc les carottes et la noix de coco dans un cake accompagné d'une tasse de thé vert. Comme le lapin est grassouillet, c'est un gâteau de régime sans sucre ajouté, avec juste 40 g de beurre. Mais ne craignez pas pour autant un quelconque effet sec et étouffe-chrétien (même si les lapins ne le sont pas...) ce cake est hyper moelleux, tendre à souhait... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 avril 2010

Tarte à la bière

Il s'agit d'une nouvelle recette du Nord tirée du Ch'ti Gourmand : Perso, j'ai pris une pâte feuilletée et je n'ai pas fait une grande tarte mais une moyenne, la garniture était ainsi plus généreuse. Quant au sucre, j'ai choisi moitié vergeoise brune, moitié sucre en poudre pour un goût plus rustique (et plus ch'ti !). Précisons que ce n'est pas un gâteau pour les petits enfants car la présence de bière ne passe pas inaperçue. Mais les amateurs de desserts fort en caractère ne seront pas déçus. En rédigeant ces lignes,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 avril 2010

Recyclage des oeufs de Pâques

Cette année, j'ai été très sage, je n'ai pas fait de bêtises (ou alors très peu, ou elles étaient petites). L'autre dimanche, j'ai donc trouvé plein d'oeufs au chocolat qui m'attendaient dans le jardin : Mais le Lapin de Pâques m'a prise pour une cloche. Il a abusé de moi et m'a fourgué des oeufs au praliné pas franchement terribles. Eh, le coquin ne savait pas que la coquine avait plus d'un tour dans son sac et plus d'une recette dans sa cuisine ! Et voilà comment j'ai transformé ce vilain présent en délicieux biscuits au coeur... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:10 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 avril 2010

Mon moelleux à la farine de châtaigne

La farine de châtaigne se trouve en magasin bobo-bio et coûte un bras. Heureusement pour ma dextérité, mon épicier marocain en a déniché en direct d'Italie. Bien sûr, elle n'est pas bio mais elle vaut moitié moins cher, ce qui la rend à mes yeux fort séduisante. Enfin ! J'ai pu essayer de refaire ce délicieux Burgou de Haute-Vienne dégusté cet été en vacances. Bon, soyons francs, le résultat est différent du modèle mais je ne regrette rien, mon gâteau est d'un moelleux, à se damner, nirvanesquement gourmand. Moelleux à la farine de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:49 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 avril 2010

Tiramisu aux fruits secs

Si je vous annonce que j'aime, que j'adore les tiramisu, serez-vous étonnés ? Ah, cette crème onctueuse, ces speculoos fondants, et des parfums ... à varier à l'infini (après, bien sûr, avoir caché la balance sous le lit !). Tiramisu aux dattes, pignons et gingembre confit Evidemment, il faut d'abord la crème au mascarpone (3 jaunes d'oeuf battus avec 80g de sucre puis 250g de mascarpone et ensuite les blancs battus en neige sont incorporés délicatement) ou une préparation du commerce pour les gourmands pressés.Les speculoos seront... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 mars 2010

Tartelettes de fruits au labneh

Les tartes aux fruits sont souvent garnies, que dis-je, plombées de crème pâtissière. Beurk, la frangipane, c'est bien meilleur ! Je vous propose une variante au labneh beaucoup plus légère tout en restant savoureuse. Tartelettes à l'ananas caramélisé et au labneh Le labneh, c'est juste du yaourt égoutté plus ou moins longtemps. Au Liban et au Moyen-Orient, on le consomme salé avec un filet d'huile d'olive. Comme sortir des sentiers battus ne me fait pas peur, il y a longtemps que je l'utilise dans les desserts en version nature,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2010

Le Pollux en meringue

Question : un Pollux meringué sans crème au beurre est-il un véritable Pollux ? Quand j'étais petite, je n'étais pas grande, on montrait du cul à tous les passants. J'avais 11 ans et, pour aller en 6ème à Notre-Dame de la Paix sur la place aux Bleuets (la seule année en privé de ma scolarité), je traversais tout le centre de Lille à pied. Je passais donc devant le cinéma porno qui trônait alors dans la rue de Béthune pas encore piétonne à l'époque. Marcher ainsi sous ces gigantesques affiches aux titres cochons, ça me gênait un peu... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:49 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
24 mars 2010

Mon tiramisu à la fraise

Chouette ! Les fraises ont débarqué dans mon hypermarché. A 1,99 € la barquette de 450 g, c'est raisonnable et ça donne envie d'un adorable tiramisu aux fraises. Zut ! Elles viennent d'Espagne. Bon, quitte à acheter étranger, autant que ce soient des fruits exotiques qui ne poussent pas sous nos latitudes. Et mis en conserve en pleine saison dans leur pays, c'est encore mieux. Voici donc mon.... Tiramisu aux fraises...sans fraises mais avec de l'ananas en boîte caramélisé La base en est une crème au mascarpone classique : je bats 3... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,