27 mars 2011

Cheesecake au thé matcha en verrine

Un cheesecake sans cuisson au four, plus léger car sans oeuf et une présentation individuelle en verrine pour plus de facilité. Quand la gourmandise rejoint la simplicité... Cheesecake au thé matcha en verrine La crème de ce cheesecake contient du lait, fromage frais, fromage blanc et avec tous ces produits laitiers (qui sont ses amis pour la vie...), le thé matcha perd de son côté âcre qui déplaît à certains. Associé, de plus, aux speculoos si parfumés, il en devient littéralement suave. Pour 4 verrines : 120 g de speculoos - 50... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Les cookies au beurre salé de Yunilov

Quand les cookies d'Obama rencontrent la Bretagne dans une cuisine du nord de la France, celle de ma fille Yunilov... Cookies bretons au chocolat au lait et beurre salé Yunilov voulait faire des cookies. Elle est partie des ingrédients de ma recette concoctée pour les dernières élections américaines : Cookies chocolat blanc et pralin Elle a juste remplacé le chocolat blanc et le pralin par du chocolat au lait. Elle a surtout choisi du beurre salé pour plaire à son Breton de compagnon. Comme sa mère, elle a des difficulté à... [Lire la suite]
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17 mars 2011

Gâteau aux marrons entiers

Un gâteau préparé à base de marrons entiers pour garder de gros morceaux avec un peu de farine de châtaigne qui booste leur saveur, voilà qui ravira tous les amateurs de marrons ... et du sans gluten ! Cake aux marrons entiers Ingrédients : 1 boîte 4/4 de marrons entiers - 100g de beurre - 4 oeufs - 20 g de farine de châtaignes - 1 paquet de levure Je vous conseille la boîte de conserve plutôt que le bocal où les marrons restent trop durs pour être réduits facilement en purée. Comme d'habitude, les becs sucrés ajouteront un peu... [Lire la suite]
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12 mars 2011

Semoule de fonio au lait

Un peu lassés de la semoule de blé ? Essayons une céréale d'ailleurs comme le fonio du Mali. Comme c'est à la mode de manger des céréales du monde entier, on trouve maintenant le fonio dans les magasins bio. Pour plus économique, allez faire un tour dans une épicerie africaine. Perso, j'ai même trouvé ma semoule de fonio chez un marocain. Habituellement, on le prépare en couscous. Mon esprit de contradiction l'a préféré en version dessert avec du lait : Semoule de fonio au lait Ingrédients : 130 g de semoule de fonio précuite -... [Lire la suite]
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05 mars 2011

Fondant chocolat - speculoos

Un dessert enchanteur qui marie l'onctuosité d'un chocolat divinement crémeux au croquant du speculoos franc de goût, il devrait séduire plus d'un gourmand... Fondant chocolat et speculoos au coeur coulant Ingrédients pour 4 fondants : 150 g de chocolat noir - 2 oeufs - 20 cl de crème liquide - 40 g de farine - 6 speculoos Je prépare habituellement mes fondants au chocolat avec du beurre. Cette variante toute à la crème fraîche s'avère beaucoup plus moelleuse et gourmande. Les becs sucrés rajouteront bien sûr du sucre. Faites... [Lire la suite]
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27 février 2011

Muffins Carambar - Chicorée

Les recettes avec des Carambar ne manquent pas sur les blogs culinaires. Mais qui sait que le Carambar est né à Marcq-en-Baroeul, dans la banlieue lilloise, et que l'usine s'y trouve toujours ? Eh oui, c'est le Nord qui a donné cette gourmandise que les dentistes adorent ! Mes ch'ti muffins Carambar et chicorée Ingrédients pour 12 ou 13 muffins : 200 g de farine - 30 g de sucre (ou +) - 1/2 paquet de levure chimique - 2 oeufs - 12 cl de lait - 60 g de beurre - 2 cc de chicorée liquide - 15 carambar + 1/2 par muffin. La chicorée,... [Lire la suite]
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25 février 2011

Tajine sucré de pommes

Tout est sens dessus dessous dans la cuisine de quat'sous. Hier, c'était un brownie salé et aujourd'hui, un tajine sucré. Eh oui, vous ne vous en doutiez pas mais le raz el hanout, c'est fameux pour réveiller les desserts ! Enfin, avec quelques arrangements à ma façon... Tajine de pommes sucré Pour deux gourmands : 3 ou 4 pommes - 1 cc de raz el hanout - 1 orange - 1 cs d'arome de fleur d'oranger - sucre - raisins secs - amandes effilées Faites sauter à feu assez vif les pommes en tranches dans un peu de beurre. Saupoudrez de... [Lire la suite]
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22 février 2011

Riz au lait au thé matcha et marrons glacés

Un dessert tout en contraste entre la saveur délicatement végétale du thé matcha, la texture fondante du riz au lait et la douceur sucrée des marrons glacés ! Encore meilleur dans un bol japonais ! Ingrédients : 1 l de lait - 160 g de riz rond - 1 cs de thé matcha - 200 g de brisures de marrons glacés Perso, je ne sucre pas mon riz au lait, surtout avec des marrons glacés. La quantité de thé matcha et de marrons dépend de votre goût. Pour un riz au lait délicieusement onctueux qui cuit en seulement 15 mn, faites tremper le riz... [Lire la suite]
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19 février 2011

Sablés au thé vert cactus - figue

Telle un Père Noël déboussolé par les changements climatiques et débarquant en retard, ma soeurette Cioranette est arrivée l'autre semaine de son Bruxelles d'adoption avec un grand sac de commission rempli de bonnes choses à manger. Rien du tout pour moi, en fait. C'est seulement pour nourrir mon inspiration culinaire et vous offrir de nouvelles recettes, m'a-t-elle dit. Parmi toutes ces merveilles gourmandes, il y avait (c'est du passé...) une boîte de biscuits de chez DANDOY. Eh oui, il n'y a pas que du chocolat à grignoter en... [Lire la suite]
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05 février 2011

Riz au lait, café et speculoos

Ah, le plaisir gourmand d'un speculoos trempé dans son café ! Sauf que... je ne bois que du thé et ne supporte pas la moindre miette dans ma tasse. Alors, j'ai pris le café et les speculoos et les ai mis tous deux dans le riz au lait. Avec une théière d'Assam bien corsé, le goûter fut à la fois plaisant et revigorant. Riz au lait parfumé au café et aux speculoos Ingrédients : 1 l de lait - 150 g de riz rond - 8 cc bombées de café lyophilisé - 150 g de speculoos - Pour un riz au lait onctueux cuit en seulement 15 mn, je vous... [Lire la suite]
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