27 février 2011

Muffins Carambar - Chicorée

Les recettes avec des Carambar ne manquent pas sur les blogs culinaires. Mais qui sait que le Carambar est né à Marcq-en-Baroeul, dans la banlieue lilloise, et que l'usine s'y trouve toujours ? Eh oui, c'est le Nord qui a donné cette gourmandise que les dentistes adorent ! Mes ch'ti muffins Carambar et chicorée Ingrédients pour 12 ou 13 muffins : 200 g de farine - 30 g de sucre (ou +) - 1/2 paquet de levure chimique - 2 oeufs - 12 cl de lait - 60 g de beurre - 2 cc de chicorée liquide - 15 carambar + 1/2 par muffin. La chicorée,... [Lire la suite]
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25 février 2011

Tajine sucré de pommes

Tout est sens dessus dessous dans la cuisine de quat'sous. Hier, c'était un brownie salé et aujourd'hui, un tajine sucré. Eh oui, vous ne vous en doutiez pas mais le raz el hanout, c'est fameux pour réveiller les desserts ! Enfin, avec quelques arrangements à ma façon... Tajine de pommes sucré Pour deux gourmands : 3 ou 4 pommes - 1 cc de raz el hanout - 1 orange - 1 cs d'arome de fleur d'oranger - sucre - raisins secs - amandes effilées Faites sauter à feu assez vif les pommes en tranches dans un peu de beurre. Saupoudrez de... [Lire la suite]
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22 février 2011

Riz au lait au thé matcha et marrons glacés

Un dessert tout en contraste entre la saveur délicatement végétale du thé matcha, la texture fondante du riz au lait et la douceur sucrée des marrons glacés ! Encore meilleur dans un bol japonais ! Ingrédients : 1 l de lait - 160 g de riz rond - 1 cs de thé matcha - 200 g de brisures de marrons glacés Perso, je ne sucre pas mon riz au lait, surtout avec des marrons glacés. La quantité de thé matcha et de marrons dépend de votre goût. Pour un riz au lait délicieusement onctueux qui cuit en seulement 15 mn, faites tremper le riz... [Lire la suite]
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19 février 2011

Sablés au thé vert cactus - figue

Telle un Père Noël déboussolé par les changements climatiques et débarquant en retard, ma soeurette Cioranette est arrivée l'autre semaine de son Bruxelles d'adoption avec un grand sac de commission rempli de bonnes choses à manger. Rien du tout pour moi, en fait. C'est seulement pour nourrir mon inspiration culinaire et vous offrir de nouvelles recettes, m'a-t-elle dit. Parmi toutes ces merveilles gourmandes, il y avait (c'est du passé...) une boîte de biscuits de chez DANDOY. Eh oui, il n'y a pas que du chocolat à grignoter en... [Lire la suite]
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05 février 2011

Riz au lait, café et speculoos

Ah, le plaisir gourmand d'un speculoos trempé dans son café ! Sauf que... je ne bois que du thé et ne supporte pas la moindre miette dans ma tasse. Alors, j'ai pris le café et les speculoos et les ai mis tous deux dans le riz au lait. Avec une théière d'Assam bien corsé, le goûter fut à la fois plaisant et revigorant. Riz au lait parfumé au café et aux speculoos Ingrédients : 1 l de lait - 150 g de riz rond - 8 cc bombées de café lyophilisé - 150 g de speculoos - Pour un riz au lait onctueux cuit en seulement 15 mn, je vous... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

Coeur fondant de désespoir

2011 ne sera pas l'année de la chance. Pas pour moi. Lundi soir, j'ai appris que ma recette de carbonnade nippone était trop nulle, je n'ai pas gagné ce mijoteur électrique dont je rêvais. Non, il ne trônera pas dans ma micro-cuisine sans table, avec juste un plan de travail de 50 cm et des placards archi-pleins. Non, je ne pourrai pas préparer des ragoûts pour 6 personnes, moi qui mange seule la plupart du temps. Comment vais-je survivre à cet échec ? C'est la loose totale dans ma vie, je pleure toutes les larmes de mon corps, mon... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

Gâteau de betterave sucrière, le retour

En attendant que SOS Copains rende opérationnel mon nouvel appareil photo (Moi ? Formater une carte-mémoire et installer un nouveau logiciel sur mon PC ? Vous n'y pensez pas !), j'ai fouillé dans mes archives pour dénicher des recettes oubliées.Jadis, avec la betterave sucrière (qu'on ne trouve sur aucun étal, hélas), j'avais préparé un gâteau en la râpant façon carrot-cake. Cette fois-ci, j'ai testé avec la betterave cuite à l'eau. Différent mais pas mal non plus, à condition de ne pas l'oublier dans le four comme je l'ai fait... ... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Galette à la frangipane de marron

Un pape a dit jadis que l'Epiphanie en France se fêterait le 2ème dimanche après Noël. Mais le catéchisme de ma jeunesse m'a appris que les Rois Mages, eh bien, c'est 12 jours après la naissance de l'Enfant Jésus qu'ils sont arrivés à Bethléem. Alors, tant pis pour le pape mais c'est le 6 janvier que je fais ma galette, non mais dis donc ! Galette à la frangipane de marron Les galettes des Rois aux marrons sont habituellement à base de crème de marron et enrichies de quelques marrons glacés. Pour un goût bien plus présent, je... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Charlotte de speculoos aux speculoos

Quelques yaourts, une goutte de lait, des speculoos au carré, voilà une charlotte gourmande et légère qui ravira les adorateurs de speculoos. Charlotte de speculoos aux speculoos Ingrédients : 6 yaourts - 1 paquet de 250 g de speculoos - 10 cl de lait - 2 cc rases d'agar-agar La base de cette charlotte, à part les speculoos bien sûr, c'est le labneh, c'est à dire du yaourt égoutté à la mode libanaise. préparé 24 h avant. Bon, en fait, sans sel ici pour cette recette sucrée. Versez les yaourts dans une passoire, recouverte... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Les Bredele de Raymonde la Lorraine

C'est bien de revenir de vacances avec des produits du coin. C'est encore mieux d'en revenir avec des recettes régionales. Après avoir mangé au mois d'août en Moselle les bredele de Raymonde, cuisinière hors pair, j'ai pu ainsi en préparer chez moi. Beaucoup moins beaux, beaucoup moins bons, hélas ! Bredele émigrés dans le Nord En plus, le glaçage de ceux du milieu n'était pas sec mais je voulais profiter de la lumière du jour pour la photo. Voici les recettes que vous réussirez sans nul doute mieux que moi :Pour une plaque de four... [Lire la suite]
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