07 mars 2010

Tiramisu orange speculoos

Un tiramisu vitaminé à l'orange avec des speculoos pour ceux qui boudent les biscuits à la cuillère. Tiramisu à l'orange et aux speculoos La base en est une crème au mascarpone tout à fait classique. Pour 4 à 6 personnes : 250 g de mascarpone - 3 oeufs - 80 g de sucre. Travaillez les jaunes et le sucre, ajoutez le mascarpone puis, délicatement les blancs en neige. Aromatisez d'une cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger. Les gourmands les plus fatigués peuvent utiliser une crème toute prête pour tiramisu proposée dans le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:26 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 mars 2010

Tarte aux fruits rouges

Avec le dernier tiers de ma pâte briochée et quelques fruits rouges surgelés, j'ai préparé en deux temps, trois mouvements, des petites tartes ou grandes tartelettes tendres et savoureuses : Tarte aux fruits rouges La pâte briochée est étalée à la main sur la plaque du four protégée d'un papier-cuisson. On parsème d'un mélange de fruits rouges surgelés en appuyant pour les enfoncer un peu dans la pâte. Un voile de sucre en poudre, y compris sur les bords, et on enfourne pour une dizaine de minutes à 200°C. Le grand... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
01 mars 2010

Tarte au sucre

Maintenant que j'ai le sac à tarte, j'ai une bonne excuse pour préparer des tartes de toutes sortes. Ne nous gênons pas ! Et on commence par la merveilleuse, la sublime, l'irremplaçable tarte traditionnelle du Nord : La tarte au sucre Une pâte briochée aérienne, des cratères de sucre vergeoise fondant, un peu de crème fraîche, voilà la recette d'un plaisir simple, rustique mais extraordinairement jouissif ! Le sucre utilisé est de la vergeoise brune. Rien à voir avec le sucre blanc ou la cassonade de sucre de canne. Dans le Nord... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:56 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
23 février 2010

Crème dessert à la carotte

Pour tenter d'améliorer mon amabilité, je mange des carottes par kilos et parfois même à la petite cuillère comme dans cette recette sucrée : Crème dessert épicée à la carotte et abricots séchés Ingrédients : 1 l de lait - 500 g de carottes - 50 g d'abricots séchés - 50 g de sucre - 7 gousses fendues de cardamone verte - 3 clous de girofle - 1 pincée de muscade - 50 g de fécule de maïs - 1 ou 2 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger - amandes effiléesFaites cuire à feu doux 30 mn les carottes râpées dans le lait épicé, à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:22 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 février 2010

Salade de mangue au gingembre

Les mangues en promo d'hypermarché ne sont pas trop chères mais restent bien fades. Pour relever leur saveur et en faire un dessert fort en caractère, mariez-les donc au gingembre frais ! Salade de mangue au gingembre Préparez d'abord un sirop de gingembre : Faites confire durant une quinzaine de minutes de fins bâtonnets de racine de gingembre dans un sirop plus ou moins sucré selon votre goût. Si vous n'avez jamais testé la boisson au gingembre, attention, le gingembre macéré est traître ! Coupez la mangue en quartiers,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2010

Crème coco-banane sans oeuf

Une petite crème à l'agar-agar rapide et légère puisque sans oeuf. Et on peut bien sûr la décliner avec d'autres fruits. Crème à l'agar-agar banane - noix de coco Pour 4 à 6 personnes : 20 cl de crème liquide - 20 cl de lait + 1 cuillère à soupe de purée de noix de coco (à remplacer par une brique de lait de coco) - 1 yaourt - 2 bananes - 1 cuillère rase d'agar-agar - 1 pincée de gingembre ou de cannelle en poudre - noix de coco râpée - sucre à volonté (0 g ont suffi pour moi...) Faites chauffer la crème, le lait, la purée de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 février 2010

Cookies post Noël chocolat - coco

Ah, les doux souvenirs de Noël ! Comme ces chocolats racornis, un peu blanchis, oubliés dans leur boîte dorée  et qu'on retrouve un beau matin. La poubelle ? Pas question ! Un coup de cuillère en bois et voici apparaître de délicieux cookies crousti-fondants, parfait recyclage pour des pralinés au lait. Mais la recette s'adapte sans nul doute à d'autres sortes de chocolats fourrés ou non. Cookies aux chocolats fourrés praliné et noix de coco Pour 16 cookies  : 180 g de chocolats fourrés - 30 g de beurre - 1 oeuf - 100... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 février 2010

Gâteau carottes et patates douces

Billet programmé pour cause de déboires informatiques - L'avantage de mettre des légumes doux comme la carotte ou la patate douce dans un gâteau, c'est qu'on obtient un moelleux incomparable même avec peu, très peu de matière grasse. Et si on ajoute de la compote de pomme, des raisins secs et des épices, on peut se passer carrément de sucre. Gâteau épicé aux carottes et patates douces Ingrédients : 200 g de carottes et 200 g de patates douces râpées - 200 g de farine - 200 g de compote de pomme - 60 g de raisins secs - 2... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 05:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
02 février 2010

Gâteau triple-chocolat

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - Le chocolat s'emploie en cuisine sous plusieurs formes : tablette fondue, pépites, cacao en poudre, ganache. Au diable les varices ! J'ai tout choisi pour un gâteau hyper moelleux à faire damner les amoureux du chocolat, un gâteau orgiaque, voire même orgasmique, ma foi. Gateau à 200 % de chocolat Ingrédients : 100 g de chocolat noir - 50 g de pépites de chocolat - 20 g de cacao en poudre - 50 g de beurre - 3 oeufs - 100 g de crème fraîche - 50 g de farine - 1... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:13 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
24 janvier 2010

Crème banane, yaourt et agar-agar

La pannacotta au yaourt m'avait bien plu par sa légèreté. J'en ai donc fait une variante plus coulante avec cette... Crème de yaourt et agar-agar à la banane Ingrédients pour 2 : 1 grosse banane - 1 yaourt - 1 pot à yaourt de lait - 20 g de sucre en poudre (ou plus) - 1 g d'agar-agar (1/2 cuillère à café) Dissolvez l'agar-agar dans le lait et laissez bouillir 30 secondes. Pendant ce temps, mixez banane et yaourt avec le sucre. Incorporez le lait agarisé et laissez figer dans 2 verres. Servez bien froid avec des miettes de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:05 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,