13 août 2011

Ananas en gelée d'Assouan

Pour égayer la convalescence de sa grande soeur (qui fait la même taille), Cioranette m'a apporté, le week-end dernier, quelques douceurs de son Bruxelles : des speculoos artisanaux, des gaufrettes et autres biscuits belges, une sublime huile d'olive des Baux de Provence (pour ensoleiller mes futures salades de tomates !) et quelques thés et infusions de son fournisseur adoré, La Maison du Thé à la Bourse de Bruxelles. Je suis tombée immédiatement en amour pour ce mélange de plantes et de fruits séchés qui porte le nom enchanteur... [Lire la suite]
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25 juin 2011

Riz au lait à la banane

Au delà de l'effet de mode, la verrine est surtout une supersposition de contrastes. De couleur, saveur, texture ou chaleur. Le plaisir en bouche, quoi ! En voici un nouvel exemple avec cette verrine de riz au lait : Verrine de riz au lait, banane et speculoos Au fond de la verrine, deux speculoos croquants émiettés. Au dessus, un riz au lait onctueux et glacé, parfumé à la fleur d'oranger. Et on termine par des bananes caramélisées brûlantes (sur un feu assez vif, pas besoin de sucre pour faire dorer ces fruits).
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18 juin 2011

Kouign Aman aux speculoos

Il faut défendre à tout prix la pureté de nos traditions et coutumes ! Mouais, si on veut. Perso, je suis plutôt pour les mixages et je vous présente un pur bâtard ch'ti-breton : Le Kouign Aman aux Speculoos Pour plus de détails et de précisions sur la manière de préparer ce gâteau, je vous renvoie à mon billet sur le kouign aman. Je vous en fais ici un copié-collé allégé, en ajoutant mes speculoos évidemment. Ingrédients : 250g de farine - 250g de beurre salé mou - 150g de sucre - levure de boulanger - 120 g de speculoosFaites... [Lire la suite]
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14 juin 2011

Sablés cacao et piment d'espelette

Avec le piment d'espelette offert par ma soeurette Cioranette, je n'ai pas fait que des sablés au roquefort. Non, non, quand le four est allumé, je profite de la chaleur tournante pour cuire d'autres gourmandises  en même temps et j'ai de suite testé l'association traditionnelle chocolat-piment d'espelette. Association forte en goût, je vous l'assure ! Sablés cacao et piment d'espelette Pour 27 sablés environ : 140 g de farine - 30 g de cacao non sucré - 1 cc rase de piment d'espelette (ou -) - 60 g de sucre (ou +) - une... [Lire la suite]
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04 juin 2011

Tarte aux speculoos et à la bière

Une précision : il s'agit d'une véritable tarte aux speculoos c'est à dire avec des speculoos en garniture. Et non pas ce que Google nous propose trop souvent, des recettes avec quelques malheureux biscuits dans la pâte ou en miettes sous une couche de fruits. Le speculoos vaut bien une tarte rien que pour lui, foi de ch'ti ! Tarte aux speculoos et à la bière Les idées les plus simples n'étant pas les moins bonnes, j'ai juste remplacé le sucre de la traditionnelle tarte à la bière du Nord par des speculoos. Une pâte brisée (de la... [Lire la suite]
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25 mai 2011

Riz au lait au pain d'épices

Lille accumule les victoires en foot et moi, les recettes avec des produits du Nord. Riz au lait à la chicorée et au pain d'épices Oh, j'entends déjà ces gens de l'Est qui croient que le pain d'épices leur appartient. Que nenni ! Il est préparé et consommé depuis des lustres dans le Nord. En témoignent les paroles de la plus célèbre chanson ch'ti, Le P'tit Quiquin, écrite par le lillois Alexande Desrousseaux en 1853 : Dors min p'tit Quinquin Min p'tit pouchin min gros rojinTe m'fras du chagrin si te ne dors point ch'qu'à... [Lire la suite]
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17 mai 2011

Le Fabuleux Cake du Losc

Ce samedi 14 mai 2011 fera date dans les annales ch'ti, Lille a gagné la Coupe de France de football ! Rendez-vous compte, 56 ans que le Losc attendait ce titre. Un véritable miracle ! Ah, le foot vous indiffère ? Moi de même. Mais toute occasion est bonne pour inspirer une nouvelle recette de gâteau, n'est-ce pas ? Pour ce cake dédié au Losc, j'ai utilisé des produits du Nord, les speculoos et la chicorée que mettent, ou plutôt que mettaient les ch'tis dans leur café (quelle horreur, c'est autrement meilleur dans un gâteau). Et... [Lire la suite]
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08 mai 2011

La recette des véritables cookies pas américains

Certes, ils sont nombreux, les gourmands qui aiment et adorent les vrais cookies américains. Pour ma part, je les trouve toujours trop sucrés et souvent trop gras. Alors, je me suis concocté une recette tout exprès à mon goût pour des cookies croustillants sur les bords, moelleux au milieu, avec de grosses pépites de chocolat blanc et un peu de chocolat de dégustation extra-noir. Le nirvana du cookie ! Oui, je sais, sur un blog culinaire, on est censé sortir sa plus belle vaisselle pour mettre en valeur nos plats. Seulement,... [Lire la suite]
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16 avril 2011

Brownie Speculoos et Framboise

Un brownie au chocolat noir enrichi de speculoos et décoré de framboises pour un plaisir merveilleusement gourmand. Et tant pis si vous n'avez pas de framboises, essayez tout de même ce brownie aux speculoos, vous m'en direz des nouvelles ! L'idée d'habiller ainsi un brownie de framboises, je l'ai trouvée dans le dernier magazine publicitaire de monsieur P... qui vend des surgelés. Sauf que... Dans sa recette, il y avait des noix, je suis allergique aux noix. Des pépites de chocolat, pfff, c'est bon pour les gosses. Mais surtout... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Riz au lait, cerise et gingembre confit

Vous le trouvez un peu vert pour être honnête, mon riz au lait à la cerise ? Mais non, je ne vous ai pas refait le coup de mon clafoutis à la cerise ! Simplement, je l'ai parfumé avec du thé vert à la cerise en gardant les feuilles dans le riz. Faut pas gâcher, voyons ! Riz au lait au thé vert à la cerise et au gingembre confit Evidemment, les plus classiques infuseront le thé dans un peu de lait en fin de cuisson du riz et en retireront les feuilles. Mais franchement, si vous brisez un peu les feuilles avec les doigts avant de... [Lire la suite]
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