01 avril 2010

Tiramisu aux fruits secs

Si je vous annonce que j'aime, que j'adore les tiramisu, serez-vous étonnés ? Ah, cette crème onctueuse, ces speculoos fondants, et des parfums ... à varier à l'infini (après, bien sûr, avoir caché la balance sous le lit !). Tiramisu aux dattes, pignons et gingembre confit Evidemment, il faut d'abord la crème au mascarpone (3 jaunes d'oeuf battus avec 80g de sucre puis 250g de mascarpone et ensuite les blancs battus en neige sont incorporés délicatement) ou une préparation du commerce pour les gourmands pressés.Les speculoos seront... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Tartelettes de fruits au labneh

Les tartes aux fruits sont souvent garnies, que dis-je, plombées de crème pâtissière. Beurk, la frangipane, c'est bien meilleur ! Je vous propose une variante au labneh beaucoup plus légère tout en restant savoureuse. Tartelettes à l'ananas caramélisé et au labneh Le labneh, c'est juste du yaourt égoutté plus ou moins longtemps. Au Liban et au Moyen-Orient, on le consomme salé avec un filet d'huile d'olive. Comme sortir des sentiers battus ne me fait pas peur, il y a longtemps que je l'utilise dans les desserts en version nature,... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Le Pollux en meringue

Question : un Pollux meringué sans crème au beurre est-il un véritable Pollux ? Quand j'étais petite, je n'étais pas grande, on montrait du cul à tous les passants. J'avais 11 ans et, pour aller en 6ème à Notre-Dame de la Paix sur la place aux Bleuets (la seule année en privé de ma scolarité), je traversais tout le centre de Lille à pied. Je passais donc devant le cinéma porno qui trônait alors dans la rue de Béthune pas encore piétonne à l'époque. Marcher ainsi sous ces gigantesques affiches aux titres cochons, ça me gênait un peu... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Mon tiramisu à la fraise

Chouette ! Les fraises ont débarqué dans mon hypermarché. A 1,99 € la barquette de 450 g, c'est raisonnable et ça donne envie d'un adorable tiramisu aux fraises. Zut ! Elles viennent d'Espagne. Bon, quitte à acheter étranger, autant que ce soient des fruits exotiques qui ne poussent pas sous nos latitudes. Et mis en conserve en pleine saison dans leur pays, c'est encore mieux. Voici donc mon.... Tiramisu aux fraises...sans fraises mais avec de l'ananas en boîte caramélisé La base en est une crème au mascarpone classique : je bats 3... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Muffins aux Mon Chéri

La Saint-Valentin s'en est allée, les chocolats Mon Chéri sont restés. J'aime pas les Mon Chéri, na ! Mais encore mieux que la magie de l'amour, il y a la magie de la cuisine qui transforme en véritables délices les ingrédients pas terribles. J'adore les Mon Chéri recyclés en gâteaux ! Muffins aux chocolats Mon Chéri Ah, ce chocolat fondant et coulant ! Ah, ce ruisseau de sirop de cerise qui parfume cette douce pâte à l'amande ! Et le tout reste pas trop lourd grâce au yaourt qui allège. Ingrédients pour 6 muffins : 130 g de... [Lire la suite]
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15 mars 2010

La recette des Couilles Suisses

C'est en faisant des recherches sur le Pagnon Borain que j'ai découvert cette recette au nom étrange. Il s'agit d'une pâte briochée levée cuite en boulettes dans une casserole d'eau, puis arrosée de beurre fondu et de vergeoise brune (ou cassonade pour les belges). D'après ce que j'en ai compris, c'est une recette traditionnelle belge que l'on mange aussi à la frontière, dans le Nord de la France. En tous cas, je voulais vous la raconter car c'est bien pratique parfois une recette de petits gâteaux qui cuisent sans four et en quelques... [Lire la suite]
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12 mars 2010

Le Pagnon Borain

Dans les commentaires de la Tarte au Sucre, stella de Clafoutis & Compagnie indiquait que de l'autre côté de la frontière, on appelle ce type de tarte, un Pagnon Borain. Ah, le Borinage ! Toute mon enfance ! Enfin, quelques souvenirs... Le Borinage est une région de la Belgique qui englobe Mons et son bassin minier. Le frère de mon père, belge, habitait jadis cette ville et comme c'était mon parrain, j'y passais parfois quelques jours de vacances. La maison surplombait un petit square (eh oui, toutes les rues sont en pente à... [Lire la suite]
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11 mars 2010

Salade d'oranges et pruneaux à la réglisse

Depuis que j'ai trouvé des bâtons de réglisse émincés dans une épicerie chinoise, j'en mets un peu partout : Salade d'oranges et pruneaux à la réglisse Faites un sirop léger avec de l'eau et du sucre. Faites-le bouillir une dizaine de minutes avec des morceaux de racine de réglisse (plus ou moins selon votre goût) : Ajoutez-y alors vos pruneaux et laissez ensuite infuser jusqu'à refroidissement. Retirer la réglisse et versez sur des tranches fines d'orange.Quelques avis personnels : je préfère la salade d'orange à... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Velouté de fruits au yaourt

Un fruit cru, un fruit cuit, du yaourt, une touche de parfum, et voilà une boisson nourrissante et savoureuse à décliner à l'envi. Velouté de pomme cuite et poire crue au yaourt Pour 2 verres : 1 poire - 1 pot de compote de pomme - 2 yaourts - arôme de rose (ou cannelle) Mixez tous les ingrédients au blender, versez et dégustez. Facile, non ? Sans blender, il suffit de fouetter les yaourts avec la compote et le parfum puis ajouter la poire en petits dés.
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07 mars 2010

Tiramisu orange speculoos

Un tiramisu vitaminé à l'orange avec des speculoos pour ceux qui boudent les biscuits à la cuillère. Tiramisu à l'orange et aux speculoos La base en est une crème au mascarpone tout à fait classique. Pour 4 à 6 personnes : 250 g de mascarpone - 3 oeufs - 80 g de sucre. Travaillez les jaunes et le sucre, ajoutez le mascarpone puis, délicatement les blancs en neige. Aromatisez d'une cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger. Les gourmands les plus fatigués peuvent utiliser une crème toute prête pour tiramisu proposée dans le... [Lire la suite]
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