03 novembre 2010

Brownie potimarron - chocolat

L'avantage de mettre des légumes dans des gâteaux, c'est de les rendre tendres et moelleux sans débauche de beurre ou de crème. En voici un nouvel exemple gourmand: Brownie au potimarron et chocolat Ingrédients : 350 g de potimarron cuit - 50 g de beurre - 200 g de chocolat - 3 oeufs - 50 g de farine - Comme je ne suis pas bec sucré, celui du potimarron et du chocolat m'a suffi mais la majorité préférera sans nul doute en rajouter à sa guise (enfin, pas 500 g tout de même...). Faites fondre le chocolat et incorporez-le au... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Petits moelleux aux marrons

Ce genre de moelleux est "normalement" à base de crème de marron. Mais comme je ne suis pas toujours très normale, j'ai préféré  prendre des marrons tout simples et renforcer leur saveur avec de la farine de châtaigne et une touche d'amande. Et mes petits moelleux avaient, je trouve, un goût beaucoup plus subtil et surtout moins sucré (avaient, c'est du passé, ils n'ont pas fait long feu, les mignons !). Moelleux aux marrons et farine de châtaigne Ingrédients : 150 g de marrons cuits - 100 g de farine de châtaigne - 20 g de... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Tiramisu façon bistouille

Vous ne connaissez pas la bistouille ? Ah, vous n'êtes pas de ch'Nord ! La bistouille, c'est un café arrosé de genièvre, l'eau-de-vie d'min coin. Et pis, la tradition, elle met aussi del' chicorée din l'café mais, mi, j'n'aime nin ch'te chirloute (du café trop clair, din vot' patois français). Alors j'ai pris l'genièvre, l'chicorée et j'ai tout mis din l'tiramisu. Et ch'étot bin bon ! Tiramisu façon bistouille au genièvre et à la chicorée Evidemment, pas de biscuits à la cuiller chichiteux dans ce ch'tiramisu mais des speculoos. Et... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Brownie marrons - chocolat

Inexorablement, les jours raccourcissent, les températures baissent, l'été s'enfuit. Pour être raccord avec ce changement de saison, je cuisine des plats aux teintes maussades et fades. Un brun dépressif, par exemple. Brownie à la crème de marron et chocolat Ingrédients : 100 g de chocolat noir - 500 g de crème de marron (moins 1 cs) - 80 g de beurre - 4 oeufs - 100 g de farine - 1 cc de bicarbonate de soude - Un mystère me poursuit : dès que j'ouvre une boîte de crème de marron, immédiatement, une cuillère en disparaît. Hop ! En... [Lire la suite]
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07 septembre 2010

Madeleines de Commercy

La ville de Commercy, en Lorraine, est le berceau de la madeleine. Plutôt que d'en rapporter de mes vacances, j'ai choisi d'en préparer moi-même dans ma cuisine du Nord. Le net foisonne de recettes de la "véritable madeleine de Commercy", toutes différentes les unes des autres, évidemment ! J'ai donc décider de faire à ma sauce et vous présente mes ... Fausses véritables Madeleines de Commercy J'ai suivi un seul avis, préconisé plusieurs fois par de "véritables" Lorraines qui réfutent tout autre parfum... [Lire la suite]
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31 août 2010

Cookies aux bergamotes de Nancy

Pour prolonger la magie des vacances, rien de tel que de se préparer des petites douceurs avec les produits locaux rapportés dans les valises. Evidemment, en Lorraine, j'ai choisi ces délicieux bonbons parfumés à la bergamote. Cookies aux bergamotes de Nancy La recette de la pâte est celle des cookies aux bonbons à la violette. 80 g de bergamotes de Nancy - 100 g de beurre mou - 1 oeuf - 140 g de farine - 1/2 cc de bicarbonate de soudeL'opération la plus délicate est de réduire les bonbons en poudre sans en mettre partout. Après... [Lire la suite]
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28 août 2010

Petits flans de rhubarbe au thé matcha

Ma crème à la rhubarbe m'avait tellement plu que j'ai eu envie de pousser plus loin l'expérimental en y ajoutant du thé matcha. Le résultat est surprenant, certes, mais reste délicieux. Petits flans de rhubarbe au thé matcha Pour 6 petites verrines : 1 pot de yaourt - ce pot de compote de rhubarbe sucrée à 10 % - ce pot de lait concentré non sucré - 2 g d'agar-agar - 2 cc de thé matcha Fouettez la compote avec le yaourt. Saupoudrez l'agar-agar et le thé matcha sur le lait concentré et faites bouillir 1 mn en remuant. Versez sur... [Lire la suite]
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22 août 2010

Cake gingembre et farine de châtaigne

Un cake rustique à la farine de châtaigne, la légèreté et le moelleux d'un gâteau au yaourt, la note exotique et délicieusement piquante du gingembre confit ... Cake à la farine de châtaigne et au gingembre confit 100 g de sucre - 3 oeufs - 100 g de farine de blé - 120 g de beurre - 1 yaourt - 100 g de farine de châtaigne - 1 cc de bicarbonate de soude - 100 g de gingembre confitFouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Incorporez petit à petit la farine de blé tamisée. Ajoutez ensuite le beurre fondu, le yaourt puis la farine de... [Lire la suite]
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10 août 2010

Cookies thé matcha et gingembre confit

Les cookies au thé matcha et pralin m'avaient enchantée et j'ai décidé de corser l'affaire avec du gingembre confit à la place des amandes caramélisées. Une inspiration assez jubilatoire, je l'avoue... Cookies au thé matcha et au gingembre confit Pour 7 gros, très gros cookies :60 g de beurre mou - 60 g de sucre - 1 oeuf - 150 g de farine - 1/2 cc de bicarbonate de soude - 2 cc de thé matcha - 50 g de gingembre confit Travaillez en pommade le beurre et le sucre. Ajoutez l'oeuf puis les poudres. Finissez par le gingembre confit... [Lire la suite]
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25 juillet 2010

Gâteau-crumble à la rhubarbe

Bien sûr, un gâteau multi-couches est plus complexe à faire que de mélanger  vite fait tous les ingrédients mais c'est si bon, tous ces contrastes de goûts, de textures, de plaisirs ! Gâteau-crumble à la rhubarbe Pour le gâteau de base :20 g de beurre - 60 g de sucre - 2 oeufs - 100 g de farine - 1 cc de bicarbonate de soude - 1 yaourt Travaillez le beurre mou et le sucre en pommade. Ajoutez les oeufs, puis la farine avec la poudre levante et enfin, le yaourt. Pour faciliter le démoulage, j'ai versé cette pâte dans un moule... [Lire la suite]
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