23 mai 2010

Muffins au thé matcha

Deuxième recette au thé matcha, de bon gros muffins sur lesquels s'est jetée la gourmande Doudou Girafe : Muffins au thé matcha Faisant mes essais de manière progressive, j'ai juste ajouté de la poudre d'amandes à ma recette classique de muffins légers au yaourt.Pour 6 muffins : 150 g de farine - 80 g de poudre d'amande - 60 g de sucre - 2 oeufs - 1 yaourt - 40 g de beurre - 1 cc de bicarbonate de soude - 2 cc de thé matchaMélangez d'un côté les oeufs battus, le yaourt, le beurre fondu et, de l'autre, tous les ingrédients en poudre.... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Choux à la crème chocolat et wasabi

Piètre jardinière, je ne sais pas planter les choux à la mode de chez nous. Je préfère de loin les cuisiner, enfin en version pâte à chou. Après une recette salée de petits choux aux légumes, voici un dessert sucré ... mais loin d'être douceâtre : Petits choux à la crème au chocolat et wasabi La recette des petits choux est classique. Je vous la remets au cas où : Faites bouillir 25 cl d'eau avec 100 g de beurre et une pincée de sel. Hors du feu, ajoutez 150 g de farine d'un coup et touillez très vigoureusement pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Madeleines au thé matcha

Après toutes vos remarques et vos conseils généreux (merci à toutes !), je me suis enfin lancée dans la cuisine au thé matcha. Pour ce premier essai et pour goûter pleinement la saveur de ce produit, j'ai choisi ma recette classique de madeleines toutes simples avec juste de la farine, du beurre, du sucre et des oeufs. Je découvre totalement le thé matcha mais dès ce déflorage, je peux le dire : j'adore ! Madeleines au thé matcha Ingrédients pour une vingtaine de madeleines : 90 g de farine - 100 g de sucre - 1 cuillère à café... [Lire la suite]
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16 mai 2010

Biscuits flamands et cook-toy vintage

Les temps sont durs, ma pôv dame ! Même le printemps a fait des siennes pour nous saper le moral. Allez, claquons de l'argent, ça nous changera les idées ! Hélas, même dans l'adversité, je reste irrémédiablement raisonnable et c'est juste vingt centimes que j'ai dépensés pour cet emporte-pièce du siècle dernier. D'un autre côté, ce cook-toy est loin d'être indispensable. Ouf ! L'honneur est sauf, c'est bien là un achat inconsidéré que j'ai fait. Je me sens déjà mieux... Il s'agit donc d'un coupe-pâte est en plastique "... [Lire la suite]
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11 mai 2010

Verrine de pruneaux à la fraise

Evidemment, avec de vraies fraises, ce petit dessert serait bien meilleur. Mais un simple yaourt à la fraise suffit pour habiller les mal-aimés pruneaux dans une verrine en noir et rose : Verrine de pruneaux à la fraise La préparation de la verrine est des plus simples : Quelques biscuits au chocolat grossièrement émiettés du yaourt à la fraise des pruneaux gonflés ou non dans du thé re-yaourt du pralin maison pour la touche croustillante Eh, au petit déjeuner, c'est plus gourmand qu'un muëli du commerce !
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07 mai 2010

Madeleines à la farine de châtaigne

Parce que les matins sont froids comme en automne, voici des madeleine rustiques au bon goût de châtaigne : Madeleines à la farine de châtaigne Ingrédients pour une vingtaine de madeleines : 100 g de farine de châtaigne - 50 g de farine de blé - 90 g de sucre - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude - 2 oeufs - 100 g de beurre fondu Mélangez les poudres puis incorporez les oeufs et le beurre fondu. Emplissez vos moules à madeleines et faites cuire 5 mn à 200°C puis baissez à 150°C pour environ 5 autres minutes (avec la farine de... [Lire la suite]
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02 mai 2010

La Choumilla de Fonio

Eh oui, quand on s'inspire des cuisines d'ailleurs, l'intitulé des recettes est déjà une porte ouverte sur l'horizon lointain ! Le fonio est une céréale cultivée surtout au Mali et en Guinée. Sous forme de semoule précuite comme je l'ai trouvé en épicerie arabe, il ressemble à un sable fin un peu gris : Quant à la choumilla, c'est un gâteau de semoule de blé que m'a raconté ma copine marocaine Mimounte. Bizarrement, monsieur Google n'en propose qu'une seule occurence culinaire et pas une seule recette.  Par contre, la... [Lire la suite]
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29 avril 2010

Cake carottes et noix de coco

Dans une autre vie, j'étais un lapin gourmand. Je croquais en orange, blanc et vert, des carottes, de la noix de coco et des feuilles de pissenlits. Actuellement, je suis bipède. Je mange donc les carottes et la noix de coco dans un cake accompagné d'une tasse de thé vert. Comme le lapin est grassouillet, c'est un gâteau de régime sans sucre ajouté, avec juste 40 g de beurre. Mais ne craignez pas pour autant un quelconque effet sec et étouffe-chrétien (même si les lapins ne le sont pas...) ce cake est hyper moelleux, tendre à souhait... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Tarte à la bière

Il s'agit d'une nouvelle recette du Nord tirée du Ch'ti Gourmand : Perso, j'ai pris une pâte feuilletée et je n'ai pas fait une grande tarte mais une moyenne, la garniture était ainsi plus généreuse. Quant au sucre, j'ai choisi moitié vergeoise brune, moitié sucre en poudre pour un goût plus rustique (et plus ch'ti !). Précisons que ce n'est pas un gâteau pour les petits enfants car la présence de bière ne passe pas inaperçue. Mais les amateurs de desserts fort en caractère ne seront pas déçus. En rédigeant ces lignes,... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Recyclage des oeufs de Pâques

Cette année, j'ai été très sage, je n'ai pas fait de bêtises (ou alors très peu, ou elles étaient petites). L'autre dimanche, j'ai donc trouvé plein d'oeufs au chocolat qui m'attendaient dans le jardin : Mais le Lapin de Pâques m'a prise pour une cloche. Il a abusé de moi et m'a fourgué des oeufs au praliné pas franchement terribles. Eh, le coquin ne savait pas que la coquine avait plus d'un tour dans son sac et plus d'une recette dans sa cuisine ! Et voilà comment j'ai transformé ce vilain présent en délicieux biscuits au coeur... [Lire la suite]
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