21 mai 2016

Mes Carrés à la Rhubarbe

Comme je sais très bien vendre mes recettes, je vous le dis tout de go : c'est sec comme un coucou, à peine sucré, j'adore ! Et je ne fus pas la seule à apprécier cette rhubarbe fondante, délicieusement acidulée, sur son lit biscuité moelleux. Eh oui, certains n'ont pas besoin de débauches crémeuses ou sucraillées pour se régaler. Heureusement que la cuisine s'adapte à tous les goûts ! Cette association rhubarbe - biscuit à l'avoine me tentait fortement par son allure rustique. Mais les recettes du net ne me séduisaient pas pour deux... [Lire la suite]
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14 mai 2016

Muffins Citron Amande

Après les yellowies, voici d'autres petits gâteaux parfumés au citron, des muffins avec de la poudre d'amande pour encore plus de moelleux. Et puis, la douceur de l'amande vivifiée par l'acidulé du zeste de citron, c'est un délice ! Pour une douzaine de muffins : 1 citron non traité - 100 g de poudre d'amande - 100 g de sucre - 100 g de beurre - 2 oeufs - 10 cl de lait - 50 g de farine - 50 g de maïzena - 1/2 paquet de levure Râpez le zeste du citron puis extrayez-en le jus. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients en... [Lire la suite]
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06 mai 2016

Yellowies au Pavot

Qui a dit que le bio est toujours plus cher que le pesticidé ? En ouvrant l'oeil, j'ai trouvé 4 citrons bio pour 1€, de quoi faire 4 recettes de quat'sous avec des zestes ! Pour ouvrir le bal des gâteries, voici les yellowies, comme des blondies mais avec du citron. Bon, ce terme de yellowies est assez laid mais en bouche, le parfum légèrement acidulé de l'agrume est un régal. L'association citron-pavot est un grand classique en gâteau. Pour apporter ma touche personnelle, j'ai utilisé de la pâte de pavot en conserve, celle que les... [Lire la suite]
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23 avril 2016

Purple Rain en Pannacotta

Le génie est éternel. Hélas, les génies meurent toujours trop tôt. 57 ans, c'est tellement jeune ! Son souvenir associé aux vers de Verlaine (disparu, lui, à 51 ans...) m'a inspiré cette pannacotta toute en pluie, en larmes et en violet. Il pleure dans mon coeur Comme il pleut sur la ville C'est une pannacotta allégée, juste du yaourt, du lait et de l'agar-agar. Vous pouvez bien sûr remplacer le yaourt par de la crème fraîche, ajouter du sucre. Le violet est obtenu en mélangeant un peu de colorant rouge dans du bleu. Employer du... [Lire la suite]
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11 avril 2016

Muffins au thé matcha

Tiens, il y a longtemps que je m'étais préparé de bons gros muffins. Une très bonne excuse pour utiliser de fond de paquet de thé matcha que l'on m'a donné. Il a l'air un peu vieux, les gâteaux en sont ressortis un peu bruns mais la saveur est là et l'honneur du matcha est sauf ! Pour 6 muffins : 100 g de farine - 60 g de sucre (ou +) - 1 cs de thé matcha - 60 g de beurre - 5 cl de lait - 1 oeuf - 1 cc de levure Mélangez les ingrédients en poudre : farine, sucre, thé, levure. Battez l'oeuf avec le beurre fondu puis le lait.... [Lire la suite]
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02 avril 2016

Cake Noisette et Orange

Profitons des dernières oranges pour parfumer un cake aux noisettes : 160 g de farine - 50 g de noisettes concassées - 1 orange - 100 g de beurre mou - 80 g de sucre (ou +) - 4 oeufs - 1 paquet de levure Râpez le zeste de l'orange. Travaillez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez les oeufs, un par un, puis le jus de l'orange et son zeste. Ajoutez la farine, la levure, les noisettes : Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez à 200°C. Après 20 mn, poursuivez la cuisson à 150°C pour encore 15 mn. Noisette et... [Lire la suite]
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26 mars 2016

Gâteau à la Betterave Sucrière et Datte

Vous n'en trouverez de semblable nulle part ailleurs, un gâteau pour tromper l'ennemi ! Moelleux à souhait, une belle couleur brun chocolat, tous les gourmands sont attirés. Et pourtant, pas une once de chocolat dans ce gâteau, pas même de cacao. Non, juste de la betterave sucrière et des dattes. Quant au goût, ben, il ne plaira qu'aux aventuriers culinaires et aux amateurs d'expériences expérimentales car le goût de la betterave transparaît tout de même un peu derrière la saveur des dattes. Spécial mais pas mauvais, j'ai trouvé. ... [Lire la suite]
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21 mars 2016

Biscuits aux Dattes

Non, il n'y a pas que le chocolat dans la vie ! Les fruits secs, aussi, sont agréables. La saveur sucrée des dattes et le parfum chaud de la cannelle, rien de tel pour ensoleiller des biscuits tout doux : 100 g de beurre mou - 100 g de vergeoise blonde - 200 g de farine - 20 dattes - 1 oeuf - 1/2 cc de levure - 1/2 cc de cannelle Dénoyautez et coupez en huit les dattes. Travaillez longuement le beurre et le sucre en pommade. Incorporez l'oeuf puis la farine mélangée avec la cannelle et la levure. Ajoutez les dattes. Avec la pâte,... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Cake à l'Orange

A l'origine, ce cake était censé être au citron. Hélas, je suis un peu distraite. C'était donc un sachet de zestes d'orange, et non de citron, qui traînait au fond du placard. Comme j'avais déjà débuté la pâte de ce cake quand j'ai découvert la faillite de ma mémoire, son parfum vira de bord. Heureusement que j'avais des citrons ET des oranges dans ma cuisine ! 160 g de farine - 120 g de beurre - 3 oeufs - 100 g de sucre - 1 petite orange - 100 g de zeste d'orange confit - 1 paquet de levure Coupez les zestes en dés. Mélangez-les... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Cookies Choco-Noisettes

La vie des femmes étant ce qu'elle est de par le monde, je ne vais pas me plaindre de la situation en Europe. Mais bon, en ce 8 mars, on a quand même besoin d'un petit plaisir afin d'oublier quelques nuages. Comme on n'est jamais mieux servi que par soi-même, voici une recette facile à faire pour croquer des biscuits à défaut de toutes les difficultés sur la route de l'égalité. 150 g de farine - 120 g de vergeoise brune - 120 g de beurre mou - 1 oeuf - 100 g de chocolat noir - 50 g de noisettes concassées - 1/2 cc de levure -... [Lire la suite]
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