21 mars 2016

Biscuits aux Dattes

Non, il n'y a pas que le chocolat dans la vie ! Les fruits secs, aussi, sont agréables. La saveur sucrée des dattes et le parfum chaud de la cannelle, rien de tel pour ensoleiller des biscuits tout doux : 100 g de beurre mou - 100 g de vergeoise blonde - 200 g de farine - 20 dattes - 1 oeuf - 1/2 cc de levure - 1/2 cc de cannelle Dénoyautez et coupez en huit les dattes. Travaillez longuement le beurre et le sucre en pommade. Incorporez l'oeuf puis la farine mélangée avec la cannelle et la levure. Ajoutez les dattes. Avec la pâte,... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Cake à l'Orange

A l'origine, ce cake était censé être au citron. Hélas, je suis un peu distraite. C'était donc un sachet de zestes d'orange, et non de citron, qui traînait au fond du placard. Comme j'avais déjà débuté la pâte de ce cake quand j'ai découvert la faillite de ma mémoire, son parfum vira de bord. Heureusement que j'avais des citrons ET des oranges dans ma cuisine ! 160 g de farine - 120 g de beurre - 3 oeufs - 100 g de sucre - 1 petite orange - 100 g de zeste d'orange confit - 1 paquet de levure Coupez les zestes en dés. Mélangez-les... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Cookies Choco-Noisettes

La vie des femmes étant ce qu'elle est de par le monde, je ne vais pas me plaindre de la situation en Europe. Mais bon, en ce 8 mars, on a quand même besoin d'un petit plaisir afin d'oublier quelques nuages. Comme on n'est jamais mieux servi que par soi-même, voici une recette facile à faire pour croquer des biscuits à défaut de toutes les difficultés sur la route de l'égalité. 150 g de farine - 120 g de vergeoise brune - 120 g de beurre mou - 1 oeuf - 100 g de chocolat noir - 50 g de noisettes concassées - 1/2 cc de levure -... [Lire la suite]
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01 mars 2016

Carrot-Cake au sarrasin et mascarpone

Pour apporter une saveur rustique au carrot-cake classique, la farine de sarrasin tombe à pic. Mais la gourmandise n'est pas en reste grâce à un onctueux glaçage au mascarpone. Le mascarpone est juste fouetté avec du sucre comme une chantilly et il devient assez ferme sans être aussi écoeurant. Et avec un soupçon d'eau de fleur d'oranger, le parfum fleuri sublime la douceur de la carotte. Pour le Carrot-cake : 300 g de carottes épluchées - 4 oeufs - 80 g de beurre - 80 g de poudre d'amande - 120 g de farine de sarrasin - 40 g de... [Lire la suite]
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14 février 2016

Mon Gâteau d'Amour pour la Saint-Valentin

Pour fêter la Saint-Valentin, j'ai voulu un gâteau aux couleurs de l'amour, tout rose. J'y ai donc mis 10 cl de sirop de rose bien fushia et des framboises (surgelées parce que, si l'on aime la Terre, on mange des fruits de saison). Bien sûr, j'ai alors zappé le sucre car l'amour sucraillé est écoeurant. Ensuite, le romantisme, c'est bien beau mais l'amour vire rapidement à l'ennui sans un peu de péché. J'ai alors croqué la pomme et mis quelques quartiers dans mon gâteau. Le résultat après passage au four : un gâteau tout... [Lire la suite]
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07 février 2016

Gâteau au Chocolat et Mascarpone

Pour oublier la grisaille ambiante, j'avais envie de refaire mon gâteau au chocolat maléfique, la première recette au chocolat du blog. Hélas, plus de beurre au frigo. Tant pis, ce pot de mascarpone oublié fera bien l'affaire. Comme je voulais l'y mettre en entier, j'ai diminué la quantité d'oeuf mais augmenté légèrement la dose de farine. Et quitte à faire des modifications, j'ai ajouté, par gourmandise, un chouia d'amande en poudre. Le résultat est un gâteau au chocolat encore plus léger, totalement divin : Un gâteau... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Greenies au Chocolat Blanc et aux Framboises

Ayant découvert les blondies, sortes de brownies sans chocolat fondu, j'ai continué l'exploration des couleurs en anglais dans le texte avec les greenies auxquels le thé matcha apporte sa charmante couleur vert printemps mais surtout une saveur végétale à nulle autre pareille. J'ai testé pour vous : avec des éclats de chocolat blanc et quelques framboises acidulées, les greenies sont encore plus gourmands ! Les framboises sont surgelées, comme toujours dans mes recettes. Franchement, une poignée de framboises congelées, c'est pas... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Cake au Chocolat et Poires debout

L'année dernière, j'avais testé avec plaisir le cake aux poires debout. Après les amandes, j'essaie aujourd'hui la recette avec du chocolat et, vous vous en doutez, c'est tout aussi délicieux ! Comme nous étions peu nombreux, j'ai préparé une pâte à gâteau avec seulement 3 oeufs et les poires émergent donc du gâteau. Assez aqueuses, elles ne sont pas desséchées mais vous pouvez préférer des poires bien enfouies dans leur cocon chocolaté. Dans ce cas, utilisez 4 oeufs. Pour un petit cake : 120 g de bon chocolat noir - 3... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Cookies Orange et Cranberries

Ces temps-ci, on a bien besoin de petites douceurs à croquer. J'aime quand il y a des éléments à mâcher dans mes biscuits mais plutôt que de banals raisins secs, j'ai choisi les cranberries et leur saveur acidulée qui réveille les papilles. Pour des cookies de saison, je les parfume à l'orange. 150 g de farine - 120 g de vergeoise blonde - 100 g de beurre - 1 oeuf - 1 cc de levure - 1 orange - 80 g de cranberries La recette n'utilise que le zeste de l'orange. Buvez donc le jus pour votre dose de vitamine C ! Travaillez en pommade... [Lire la suite]
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21 novembre 2015

Carrot-Cake à la betterave sucrière et sarrasin

Loin des carrot-cakes raffinés avec un joli glaçage, voici un bon gros gâteau bien rustique et typé. Betterave sucrière, farine de sarrasin, épices, c'est une recette qui fera fuir les palais délicats. Oui, je suis douée pour vendre mes idées en cuisine, vous ne trouvez pas ? 300 g de carottes crues - 400 g de betterave sucrière cuite - 4 oeufs - 80 g de beurre - 120 g de farine de sarrasin - 50 g de farine de blé - 1 paquet de levure - 1 cs d'épices moulues (cannelle, gingembre, carvi, muscade mélangés) Mixez finement les... [Lire la suite]
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