16 novembre 2009

Tartelettes à la frangipane de betterave sucrière

Un des avantages de la betterave sucière est que sa consistance permet d'apporter du moelleux sans ajout de beurre et de faire ainsi des desserts plus légers. La preuve gourmande en est avec ces... Tartelettes de frangipane de betterave sucrière à la rose Pour 4 moules à tartelette foncés de pâte sablée ou brisée : 150 g de betterave sucrière cuite à l'eau - 3 oeufs - 60 g de poudre d'amande - 2 cuillères à soupe d'eau de rose (ou arôme) Ecrasez la betterave sucrière avec les oeufs et les amandes, parfumez d'eau de rose et... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Crème de betterave sucrière

Cette année, la betterave sucrière m'a beaucoup inspirée. Et ma foi, cette recette est l'une des meilleures, avec une adorable texture douce, à la fois onctueuse et légère. Verrine de crème de betterave sucrière à la noix de cocosur lit de speculoos Le plus difficile est bien sûr de dénicher la betterave sucrière si, comme moi, vous ne la recevez pas en présent. Le plus long est de faire cuire une bonne demi-heure en cocote-minute la bestiole coupée en morceaux.  Le plus facile est de mixer la betterave sucrière froide... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Verrine - dessert du Nord

Une crème onctueuse parfumée à la chicorée, des speculoos croquants surmontés de dés de betterave sucrière caramélisés, voilà toute en saveurs du Nord, une succulente... Ch'ti verrine à la chicorée, betterave sucrière et speculoos Si la betterave sucrière ne se promène pas au bord des routes dans votre région, vous pouvez la remplacer par une pomme. D'ailleurs, les pommiers ne manquent pas dans le Nord. Quant à la chicorée, pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'une racine qu'on ajoute, enfin qu'on ajoutait... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

Cake à la betterave sucrière

Sans conteste, voici la meilleure recette que j'ai faite avec de la betterave sucrière. Bon, d'un autre côté, ce n'est que la quatrième. Ingrédients : 400g de betterave sucrière cuite à l'eau - 120 g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude - 3 oeufs - 80 g de poudre d'amande - 40 g de beurre fondu - 40 g de raisins secs - amandes effilées (facultatif) Ecrasez la betterave sucrière au presse-purée, plus ou moins grossièrement selon que vous aimez les morceaux dans un gâteau. Asséchez cette purée avec la farine... [Lire la suite]
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22 octobre 2009

Verrine de betterave sucrière

Le Grand Livre de la Cuisine comporte quelques chapitres fort délaissés. La betterave sucrière en fait hélas partie. En bonne fille de ch'Nord, terre de betterave, je me devais de réparer cet injuste oubli avec quelques recettes de mon cru. Quoique la betterave soit meilleure cuite (non, non, je ne me suis pas encore lancée dans la fabrication du vin de betterave sucrière, pourtant succulent paraît-il). Verrine d'écrasé de betterave sucrière et abricot secsur lit de crème à la vanille J'ai cuit la betterave sucrière à l'eau comme... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Mes merveilleux biscuits vegan chocolatés

Les dieux de la gourmandises m'ont délicieusement inspirée avec ces biscuits végétaliens au cacao, sans oeuf ni produit laitier. En plus, il s'agit d'une recette tout en un : selon la taille et le temps de cuisson, vous obtiendrez des sablés friables à souhait ou des cookies au coeur tendre ou fondant, exactement comme vous le désirez. Biscuits végétaliens au cacao Ingrédients : 100 g de farine - 50 g de fécule de maïs - 50 g de flocons d'avoine - 45 g de poudre de cacao -  60 g de sucre - 2 g de café lyophilisé - 0,5... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Dattes au chocolat

Ah, Dubaï ! Ce pays ... Non. En fait, après avoir fait quelques sauts là-bas via le web, je n'ai pas du tout envie de parler de cet émirat. Sauf pour vous raconter cette friandise dubaiote que l'on m'a donnée à goûter, une datte fourrée d'une amande et nappée de chocolat : Désolée, cette datte a trouvé le chemin de mon estomac avant même que je puisse saisir mon appareil photo. Il ne m'en reste donc que l'emballage à vous montrer. Mais le plaisir fut assez gourmand pour me donner envie d'en préparer moi-même : Dattes au chocolat... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Verrine chocolat - rhubarbe

Une crème au chocolat douce et onctueuse, une compote de rhubarbe fondante, délicieusement acidulée et des pépites croustillantes de pralin, voici les ingrédients d'une verrine des plus gourmandes ... si vous appréciez les contrastes de saveur et de texture. Verrine de crème au chocolat - compote de rhubarbe - pralin Pour la crème au chocolat et 4 verrines : 200 g de bon chocolat noir - 25 cl de lait - 10 cl de crème fraîche liquide - 2 jaunes d'oeufs - 40 g de sucre - 2 gousses de cardamone verte Râpez le chocolat.... [Lire la suite]
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26 septembre 2009

Cookies au pralin et fleur d'oranger

Pour accompagner l'heure du thé au jardin, voici de gros cookies crousti-moelleux, si gourmands avec leurs pépites de pralin et ce doux parfum d'eau de fleur d'oranger. Pour 10 gros biscuits : 100 g de farine - 100 g de poudre d'amande - 50 g de sucre en poudre - 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 2 oeufs - 40 g de beurre fondu - 2 cuillerées à soupe d'arôme de fleur d'oranger - 100 g de pralin. L'arôme de fleur d'oranger utilisé couramment dans les pâtisseries arabes est une version bien plus... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

Ananas à la frangipane de noisette

Des morceaux d'ananas caramélisés dans une frangipane moelleuse, voilà une recette toute simple qui fera les délices des gourmands. Ananas caramélisé à la frangipane de noisette Pour 3 petits moules à tartelette : 200 g d'ananas - 100 g de noisettes en poudre - 40 g de beurre mou - 1 oeuf -10 g de sucre Mon ananas est le plus économique, une boîte de conserve au sirop, mais on peut choisir un ananas frais. Ma dose de sucre est minime, les becs sucrés l'augmenteront. Dans une poêle à feu vif, faites revenir les... [Lire la suite]
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