26 septembre 2009

Cookies au pralin et fleur d'oranger

Pour accompagner l'heure du thé au jardin, voici de gros cookies crousti-moelleux, si gourmands avec leurs pépites de pralin et ce doux parfum d'eau de fleur d'oranger. Pour 10 gros biscuits : 100 g de farine - 100 g de poudre d'amande - 50 g de sucre en poudre - 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 2 oeufs - 40 g de beurre fondu - 2 cuillerées à soupe d'arôme de fleur d'oranger - 100 g de pralin. L'arôme de fleur d'oranger utilisé couramment dans les pâtisseries arabes est une version bien plus... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 septembre 2009

Ananas à la frangipane de noisette

Des morceaux d'ananas caramélisés dans une frangipane moelleuse, voilà une recette toute simple qui fera les délices des gourmands. Ananas caramélisé à la frangipane de noisette Pour 3 petits moules à tartelette : 200 g d'ananas - 100 g de noisettes en poudre - 40 g de beurre mou - 1 oeuf -10 g de sucre Mon ananas est le plus économique, une boîte de conserve au sirop, mais on peut choisir un ananas frais. Ma dose de sucre est minime, les becs sucrés l'augmenteront. Dans une poêle à feu vif, faites revenir les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:57 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 septembre 2009

Mon moelleux carotte - ananas

Depuis le temps que les Anglo-Saxons font des carrot cakes, les recettes pullulent sur le web. A mon tour, je me suis donc essayée au gâteau à la carotte, à ma façon bien sûr, avec le compas dans l'oeil (aïe !). Et le résultat a dépassé mes espérances, jamais je n'aurais imaginé obtenir un tel moelleux. Gâteau à la carotte et à l'ananas Ingrédients pour un moule à cake de 25 cm : 200 g de carottes râpées - 3 oeufs - 50 g de beurre fondu - 150 g de farine - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 1 de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 septembre 2009

Verrine banane - fromage blanc

A la fin du repas de ce soir, j'ai mangé une banane et un pot de fromage blanc. Un dessert bien banal, me direz-vous. Oh, oh, c'est bien mal me connaître, vous répondrai-je. Verrine banane et fromage blanc au wasabi Description en commençant par le fond de la verrine : Une banane en rondelles + miel liquide + menthe ciselée 100 g de fromage blanc battu avec 1/2 cuillère à café de wasabi Pépites de pralin maison Le wasabi en version sucrée peut sembler incongru. Mais son piquant exotique si subtil fait merveille... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:01 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 septembre 2009

Clafoutis de reines-claudes

Le blog de Cuisine de quat'sous vire quelque peu au fashion. Rendez-vous compte, un dessert présenté dans des petites cocottes individuelles, le must have d'une cuisine digne de ce nom (eh, eh, heureusement que les gens revendent leurs cadeaux tout neufs pour quat'sous sur les brocantes !). Clafoutis de reines-claudes à la noix de coco Ingrédients pour 2 petites cocottes : 20 g de farine - 1oeuf - 80 g de crème liquide - 20 g de sucre - reines-claudes - noix de coco râpée. Mélangez farine, oeuf, sucre et crème. Versez... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
30 août 2009

Brick aux deux bananes

Des rondelles de banane fondantes et dorées, de la tendre banane crue, le tout caché sous des feuilles de brick croustillantes avec un petit coulis aussi simple que rapide, ce n'est certes pas là l'oeuvre d'un grand pâtissier mais c'est bien bon, ma foi et à portée de tous surtout. Millefeuille de brick aux bananes crues et cuites Les feuilles de brick carrées sont coupées en deux puis en trois. on superpose les rectangles deux par deux, on badigeonne de beurre fondu et on en saupoudre un de sucre pour donner un chapeau caramélisé... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

24 août 2009

Brick ananas - rhubarbe

Une boîte d'ananas au sirop, de la compote de rhubarbe et un morceau de gingembre congelés aux temps fastes, il n'en faut pas plus pour garnir avec maestria quelques feuilles de brick. Feuilles de brick ananas et compote de rhubarbe au caramel de gingembre Pour que la compote de rhubarbe ne détrempe pas les feuilles de brick, je l'ai longuement égouttée dans une passoire fine. Mélangée aux morceaux d'ananas, parfumée de menthe ciselée et d'une cuillerée d'arôme de fleur d'oranger, voici une garniture fruitée pour des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 août 2009

Crumble de reines-claudes

Hormis pommes et bananes, je n'achète guère de fruits frais. Trop chers ou trop fades, quand ce n'est pas les deux à la fois. Je ne crois pas être la seule à avoir fait ce choix. C'est pourquoi je fus ravie ce soir qu'on me donne une barquette de prunes du jardin de Josiane (Vous ne la connaissez pas ? Moi non plus mais je la remercie). De jolies reines-claudes mûries au soleil du Nord qui feront bien deux recettes pour nourrir ce blog. Crumble de reines-claudes Préparation des prunes : Dénoyautez-les, sucrez et saupoudrez de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:48 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2009

L'écrasé de noix de coco

Disons que c'est ainsi que je traduis d'une manière toute personnelle ce "creamed coconut" trouvé dans une épicerie chinoise. L'emballage indique en français : Préparation à base noix de coco. Sauf que ce produit contient 100% de noix de coco, c'est donc bien une purée de coco. Enfin, peu importe son nom, ce produit est tout à fait génial à mes yeux de gourmande économe. La noix de coco représente pour moi le goût du paradis, j'adore la touche exotique et ensoleillée qu'elle apporte à un plat. Je suis de Lille, pas des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:46 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
19 août 2009

Ananas en crème de coco

Manger glacé, je n'apprécie pas vraiment et, même l'été, j'aime les desserts tièdes. Mais si vous n'êtes pas de mon avis, rien ne vous empêche de manger froid cet... Ananas en crème de noix de coco et poivre de Sichuan De plus, cette recette est vraiment rapide à préparer tout en gardant un côté cuisiné qui n'est pas pour me déplaire. Voyez donc ce que l'on peut faire en 5 mn : Ouvrez une boîte d'ananas en morceaux. Jetez dans une poêle à feu vif le contenu égoutté (le sirop peut enrichir un jus de fruit, enrhumé ou non - euh,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,