11 mai 2009

La saga du yaourt maison

Après mes premiers déboires dans l'aventure du yaourt maison, j'ai décidé de devenir une élève un peu moins dissipée et suivre les conseils patients de mes profs. Et enfin, j'ai réussi un yaourt assez ferme, avec juste du lait et un yaourt du commerce, sans yaourtière mais avec une cocotte-minute et un peu d'attention. Ingrédients pour 6 gros pots : 80cl de lait UHT (le moins cher !) - 1 yaourt Battre le yaourt dans un plat pour le réchauffer, ajouter le lait tiédi (une température plutôt chaude mais qui ne brûle pas le... [Lire la suite]
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08 mai 2009

La galère des yaourts maison

Ah, quelle femme influençable suis-je donc ! A force de voir sur nombre de blogs culinaires de délicieux yaourts aux parfums plus gourmands les uns que les autres, j'ai cédé à la tentation. Moi aussi, j'ai voulu me lancer dans la grande aventure du yaourt maison, écolo et économique. A vrai dire, la méthode artisanale ne m'attirait guère. Cette histoire de température à respecter scrupuleusement sous peine de mort des ferments lactiques, je la sentais mal, ça me rappelait trop les TP de chimie qui foiraient toujours avec moi. Pas... [Lire la suite]
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04 mai 2009

Verrine d'orange à l'agar-agar

Maintenant que j'ai enfin découvert les joies de l'agar-agar, j'expérimente à tout-va et après la terrine de poireau, voici donc une utilisation sucrée de ce produit : Verrine d'orange au thé à la menthe agar-agarisé Il s'agit simplement d'une déclinaison des verrines à base d'oranges baignant dans le thé à la menthe. J'ai donc préparé un thé à la menthe. Une fois refroidi, j'en ai prélevé 20cl où j'ai dissous 1 g de poudre d'agar-agar (soit une cuiller à moka rase, ce sont de toutes petites cuillers). J'ai chauffé et laissé... [Lire la suite]
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02 mai 2009

Gâteau à la rhubarbe - bis

L'année dernière, je vous avais déjà proposé un gâteau à la rhubarbe avec des tronçons de rhubarbe crue. Aujourd'hui, je suis partie d'une base de compote de rhubarbe déjà cuite. Gâteau à la compote de rhubarbe Ingrédients : 3 cuillers à soupe de compote de rhubarbe (sucrée à 10% de sucre) - 80g de beurre mou - 50g de sucre - 2 oeufs - 1 yaourt - 140g de farine - levure chimique - gingembre moulu Travaillez beurre et sucre en pommade. Incorporez les oeufs, le yaourt, la compote, la farine mêlée à la levure. Parfumez de... [Lire la suite]
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25 avril 2009

Verrine d'orange à la marocaine

Pour accompagner mon tajine de kefta aux petits pois, j'ai opté pour de petites verrines à base d'oranges, très rafraîchissantes. Verrines d'orange au thé à la menthe, dattes et biscuits Au fond des verrines, une salade d'orange se prélasse dans un thé à la menthe refroidi, rehaussée de quelques feuilles de menthe fraîche déchirées. Quelques dattes en morceaux apportent leur moelleux sucré tandis que des biscuits marocains à la noix de coco émiettés croustilleront sous la dent. Un petit conseil : veillez à ne pas mettre... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Kouign Aman, me voilà !

En janvier, j'avais lancé un appel aux Bretons pour essayer de percer les secrets du mystérieux Kouign Aman. Les réponses furent nombreuses, parfois contradictoires et pour tout dire, elles m'avaient laissée un peu traumatisée. Non, je ne me sentais pas capable d'atteindre ce Saint Graal. Et puis, au fil des semaines, j'ai surmonté peu à peu mon appréhension, lu, relu des dizaines de recettes et voici ma version du célèbre, fameux et irrésistible piège calorique breton : Mon Kouign Aman   Ingrédients : 250g de farine - 250g... [Lire la suite]
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22 avril 2009

Cookies aux bonbons à la violette

Fille de la ville et du Nord, je n'ai jamais vu fleurir les violettes. Cette fleur m'évoque juste le souvenir d'une eau de Cologne de vieille dame, posée sur le plateau de marbre d'une coiffeuse ancienne en compagnie d'une boîte de poudre de riz. Je sais qu'il existe des violettes cristallisées, sans nul doute délicieuses mais qui dépassent quelque peu mes moyens. Je me suis donc amusée avec de banals et économiques bonbons "arôme violette" (c'est l'intitulé du produit) d'une marque de distributeur. Cookies... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Crème au chocolat sans oeuf ni farine

Une crème sans oeuf, sans farine, donc sans gluten, sans gélatine, agar-agar ou autre gélifiant. Juste du chocolat, du lait (vache ou végétal), du sucre et un peu de crème (de soja, si vous préférez). Mais certes pas une crème sans plaisir : un goût puissant de chocolat, un velouté incomparable, l'offrande parfaite aux dieux du chocolat ! Crème au chocolat sans oeuf, ni farine, ni gélifiant Il y a de plus en plus de végétaliens qui, par éthique, refusent de manger du cadavre et participer à l'exploitation des animaux. De... [Lire la suite]
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14 avril 2009

Charlotte pommes - speculoos

Une mini-charlotte individuelle avec une compote de pomme onctueuse et ces délectables speculoos, parfumés de thé à la bergamote. Un petit plaisir vite fait, lentement dégusté... Charlotte aux pommes et speculoos Une toute petite terrine, tapissée de film alimentaire pour faciliter le démoulage, puis de speculoos trempés une seconde dans du thé Earl Grey fort et froid (évitez de trop les imbiber pour qu'ils puissent encore absorber l'humidité de la compote). On y tasse une compote de pomme bien desséchée à feu moyen (avec... [Lire la suite]
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01 avril 2009

Ma banane au chocolat

Une banane, deux speculoos et quelques carrés de chocolat noir, voici mon goûter du jour, parfumé à ma façon : Banane au chocolat, parfumé à la menthe et à la cannelle En fait, l'idée de cette assiette m'est venue en découvrant les premières pousses de menthe au jardin : J'ai donc placé une demi-banane sur l'assiette et l'ai décorée de feuilles de menthe émincées, pour leur parfum frais. Puis je l'ai recouverte de chocolat noir fondu avec une bonne pincée de cannelle pour son parfum chaud.      ... [Lire la suite]
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