24 juillet 2009

Cookies chocolat blanc et violette

Voilà enfin les biscuits promis avant ma débâcle informatique, parfumés avec des bonbons à la violette et du chocolat blanc : Conformément à ce que je m'imaginais après avoir goûté les cookies aux bonbons à la violette, ce parfum fleuri s'accorde délicieusement avec le chocolat blanc, si doux, si onctueux en bouche. Pour compenser sa teneur en gras assez élevée, j'ai diminué de manière drastique la quantité de beurre mais j'ai ajouté un peu d'amandes en poudre pour encore plus de saveur. Ingrédients pour 20 petits cookies :... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Le Burgou de Haute-Vienne

Partir en vacances, c'est découvrir d'autres paysages, certes, mais c'est surtout pouvoir goûter des gourmandises inconnues. Sans doute pour faire plaisir aux touristes, certains pâtissiers de Haute-Vienne se sont regroupés et ont inventé la recette d'un gâteau représentatif de la région : le Burgou, à base de châtaignes, de beurre avec un peu d'amande et de miel. Je m'en suis donc offert une version individuelle pour satisfaire ma curiosité : Le Burgou Limousin La tache cacaotée sur le dessus est censée représenter une feuille... [Lire la suite]
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15 juillet 2009

Verrine agar-agar et labneh

Rien de tel que des produits aux noms étranges pour se sentir dépaysé à moindre frais ! Pour ceux qui ne connaissent pas, l'agar-agar est un gélifiant tiré d'une algue (contrairement à la gélatine faite le plus souvent à base de porc) et le labneh est du yaourt égoutté maison que l'on consomme partout au Moyen-Orient. Verrine de thé à la mélisse en gelée d'agar-agar et labneh au miel Tout d'abord, préparez le thé à la mélisse en faisant infuser des feuilles de mélisse dans du thé vert. Quand il est refroidi, dissolvez-y 1 g... [Lire la suite]
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13 juillet 2009

Glace à la noix de coco et rose

Encore une déclinaison de la glace au yaourt sans oeuf donc toute légère. Enfin, presque, parce que le lait de coco comporte un taux de lipide non négligeable mais on va faire comme si en supprimant la crème de la recette. Glace au yaourt à la noix de coco, parfum de rose Ingrédients pour 0,5 litre : 2 yaourts - 25cl de lait de coco - 2 cuillères à soupe de sucre - 2 d'arôme de rose - noix de coco râpée pour un saupoudrage gourmand Cet arôme de rose (bouteille de 50cl en épicerie arabe) est une version économique de l'eau... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

Verrine rhubarbe et pomme

Marier fruits crus et cuits dans un dessert, c'est une manière simple de créer un contraste de consistances fort plaisant en bouche, surtout si on y associe la douceur onctueuse du labneh et celle, encore plus gourmande, de la crème chantilly. Verrine rhubarbe cuite et pomme crue Les détails des strates de cette verrine : Compote de rhubarbe Labneh Dés de pomme Crème Chantilly Une verrine vite faite à décliner selon les contenus de votre réfrigérateur et du panier à fruits.
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05 juillet 2009

Glace pralinée au yaourt

Le praliné étant un de mes parfums préférés, je me devais de concocter une petite glace légère avec mon pralin maison. Glace pralinée au yaourt Pour 1/2 litre de glace : 2 pots de yaourt - 1 pot de crème allégée - 3/4 pot de pralin en poudre fine - 1/2 pot de sucre Et tourne, tourne la manivelle de la sorbetière Donvier...
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23 juin 2009

Crème glacée au Chouchen

Un ami vient de rentrer d'une semaine de travail en Bretagne. C'était triste pour lui mais joyeux pour moi puisqu'il est revenu avec une bouteille de Chouchen, ce nectar des dieux gaulois. Pour partager avec vous ce cadeau, je vous en ai fait une petite recette estivale de derrière les menhirs : Crème glacée au Chouchen Ingrédients pour 1/2 litre de glace : 2 pots de yaourts - 1,5 pot de crème allégée - 1/2 pot de miel liquide - 30cl de chouchen. En fait, j'ai repris ma recette classique de glace au yaourt sans oeuf.... [Lire la suite]
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19 juin 2009

Tiramisu à la rhubarbe - bis

La recette du jour est la fille non cachée mais déjà dévorée d'une coupe-dessert et de mon premier tiramisu à la rhubarbe. En plus, ma gourmandise lui rend grâce, c'était des triplées... Tiramisu à la rhubarbe - bis Comme toute la famille, cette recette est à base de compote de rhubarbe et de speculoos. De son père tiramisu, elle tient une crème au mascarpone et de sa mère, des morceaux de pain d'épices et un trempouillage au café. Son signe particulier qui n'appartient qu'à elle, c'est un saupoudrage de pralin maison qui... [Lire la suite]
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14 juin 2009

Glace yaourt - fleur d'oranger

Il faisait tellement beau et chaud hier que j'ai ressorti ma sorbetière manuelle Donvier vintage. C'est vraiment pratique ce système de bloc à laisser au congélateur, 2 mn de préparation, 20 mn à tourner la manivelle de temps à autre en bouquinant à l'ombre et je peux déjà déguster cette sublime, fabuleuse, extraordinaire, merveilleuse ... Glace au yaourt parfumée à la fleur d'oranger Cette accumulation de superlatifs peut sembler exagérée mais non. La photo ne raconte rien, il faut vraiment goûter cette glace pour se rendre... [Lire la suite]
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04 juin 2009

Glace aux speculoos sans oeuf

Et voici déjà ma première expérience avec ma toute nouvelle sorbetière manuelle Donvier toute vieille : Glace légère aux speculoos sans oeuf Ben oui, plus d'oeufs dans le réfrigérateur et j'avais vraiment envie d'essayer le jour même ma jolie sorbetière. Dès l'achat, un coup de nettoyage et zou, la cuve alu au congélateur. Pour la recette, je me suis inspirée de celle de la glace à la crème de lait donnée dans le livret de l'appareil et je l'ai parfumée aux speculoos. Ingrédients pour 1/2 l de glace : 160g de crème légère... [Lire la suite]
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