28 février 2009

La pâte de speculoos Lotus

Le gérant d'une supérette belge a donné à quelqu'un qui a donné à une gourmande qui m'a refilé un pot de pâte de speculoos Lotus périmé. Ce détail de la date de péremption dépassée n'a gêné personne dans cette chaîne de transmission, ce genre de produit se garde bien au-delà. Simplement, personne dans cette histoire belge n'aimait cette chose, pas même la gourmande qui, pourtant, comme moi, adore les speculoos. Je la comprends... Parce que ce que l'on met en bouche, c'est un goût sur la langue, certes (et la pâte de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:14 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

23 février 2009

Le gâteau à l'ananas de Léontine et Marinette

C'est étrange le fonctionnement d'une mémoire. Il suffit parfois d'une musique, une photo, un mot, et des images surgissent de ce faux-oubli où le temps les avait enfouies. J'ai ainsi l'impression de n'avoir quasiment pas de souvenirs d'enfance alors que j'ai juste une mémoire qui refuse de se rappeler consciemment des événements du passé. Ainsi, des gâteaux à l'ananas (vous savez, le grand classique avec une rosace de tranches d'ananas caramélisées sur le dessus), j'en ai vu quelques-uns sur les blogs. Mais c'est en en voyant un en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:55 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
17 février 2009

Le riz au lait parfait

C'est la troisième fois que je vous propose du riz au lait. Trois méthodes de cuisson différentes mais celle-ci, c'est la bonne : rapide avec un résultat onctueux à souhait. L'essayer, c'est l'adopter ! Riz au lait aux épices La première fois, c'était déjà un riz au lait aux épices suivant la méthode classique indiquée sur l'emballage (blanchiment préalable du riz 3mn à l'eau bouillante). La deuxième fois, la pré-cuisson à l'eau se faisait par absorption. Pour aujourd'hui, j'ai suivi les indications de ma soeurette. Elle... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:47 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : ,
11 février 2009

labneh, poire et gingembre

Le goûter du jour est tout à fait classique : produit laitier + fruit. Labneh et poire au caramel de gingembre Le caramel de gingembre m'avait tellement plu avec des bananes que j'ai voulu l'essayer avec des poires. J'ai donc mis dans une casserole quelques morceaux de sucre imbibés d'eau avec du gingembre frais en dés sur feu vif.  Pendant ce temps, j'ai émincé une poire non épluchée que j'ai jetée dans le caramel juste pour le liquéfier avec le jus du fruit. Quelques secondes suffisent. Une fois tiédie, je dépose... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:48 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2009

Cookies moelleux cacao - orange

Pour bien commencer la semaine, une petite gourmandise au chocolat, ça vous dit ? Cookies moelleux et cacaotés aux écorces d'orange confite Ingrédients : 150g de beurre mou - 80g de sucre - 2 oeufs - 180g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou 1/2 paquet de levure) - poudre de cacao non sucré (le meilleur, c'est Vanhouten !) - écorces d'orange confite. Travaillez beurre et sucre en pommade. Ajoutez les oeuf un par un puis la farine, le bicarbonate. Le cacao, c'est à volonté (perso, j'en ai mis 2 cuillers... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:57 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 janvier 2009

Bananes au gingembre

Les bananes sautées au beurre, c'est vraiment bon. Mais il y a encore mieux : Bananes au caramel de gingembre L'idée est de faire dorer les bananes coupées en deux dans un peu de beurre avec un morceau de racine de gingembre débité en minuscules dés. Bien sûr on pourrait le râper mais c'est si bon de croquer ce gingembre ainsi confit par la cuisson ! On arrose de sucre avec une goutte d'eau et on laisse caraméliser à feu vif.La banane fondante et le caramel envahissent la bouche de douceur sucrée juste ponctuée de la touche... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 janvier 2009

Verrine de poire à la cardamone

Une poire, du fromage blanc et des biscuits, voici un goûter diététiquement parfait, non ? Mais un peu cuisiné et présenté en verrine, il en devient un délice ! Verrine poire à la cardamone - fromage blanc - speculoos Cette présentation est visuellement un peu tristasse, je vous l'accorde. Mais en bouche ... Pour moi, c'est la cardamone qui s'accorde le mieux avec la saveur de la poire, j'adore ! J'ai donc découpé une poire par personne en petits dés, dans une casserole avec un peu d'eau, de miel et bien sûr, les graines... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:42 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
19 janvier 2009

Petits fondants au chocolat

Ma soeur qui vient de passer le week-end chez moi a un pêché mignon, le fondant au chocolat. L'occasion rêvée de tester la recette de  fondant au chocolat, amande, cardamone et cannelle des Petits Plats de Nathalie : Ingrédients : 100g de chocolat noir - 100g de beurre - 50g de poudre d'amande - 3 blancs d'oeuf - 75g 40g de sucre - 40g de farine - cannelle - cardamone. J'ai un peu adapté la recette de Nathalie en diminuant un peu la quantité de sucre et aussi dans la préparation. Par contre, je n'ai pas obtenu 6 mais... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:41 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
17 janvier 2009

Verrine de riz - pruneaux

Avec le reste de mon dernier riz au lait, j'ai fait cette... Verrine de riz au lait aux pruneaux Au fond du verre, quelques pruneaux gonflés dans du thé parfumé. Puis du riz au lait et un nuage de crème chantilly en bombe parsemée de pépites de pralin maison. Un dessert tout simple qui apporte fruité, moelleux, légèreté , croustillant et gourmandise.
Posté par ciorane à 15:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 janvier 2009

Riz au lait à la réglisse

Changer le parfum d'un plat, c'est en renouveler le plaisir. Après le riz au lait aux épices, voici donc le... Riz au lait à la réglisse Et je n'en ai pas changé seulement le parfum mais aussi la manière de le préparer en m'inspirant du riz crémeux de Mémoires de ma table. Comme de bien entendu, j'ai traficoté cette recette pour en sortir une version de pauvresse sans sucre, sans jaunes d'oeuf, sans vanille mais avec toutefois de la réglisse trouvée au supermarché chinois : Ah, je n'ai pas pu résister à cette... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:18 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,