05 novembre 2008

Cookies au chocolat blanc ou noir

Ce billet est dédié à une petite Frenchy qui adore les cookies. Elle est, je crois, la plus triste des Français après la victoire de Barack Obama. Parce qu'elle a passé ces derniers mois à trimer comme une Américaine dans l'équipe de campagne de son adversaire (désolée de ne pas écrire son nom mais les frites surgelées n'ont pas droit de cité sur ce blog culinaire). Alors, pour la consoler quelque peu, voici des ... Cookies au chocolat blanc et pralin : La pauvre n'en mangera même pas car elle est encore à Washington et que... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 06:57 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 novembre 2008

Mon gâteau au chocolat maléfique

A l'origine, cette recette venait d'un Madame Figaro découpé, oh la la, au début de mon mariage, peut-être même auparavant. Bref, il y a belle lurette que je fais ce gâteau au chocolat. Comme quoi il est des recettes qui restent plus longtemps qu'un mari... Avec le temps, les proportions ont évolué : j'ai supprimé le sucre, et les quantités de beurre et de farine, c'est maintenant à l'oeil que je les mesure. Mais pour vous, j'ai sorti la balance et noté comment je procède. Mon gâteau au chocolat : Ingrédients : 200g de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:43 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : ,
28 octobre 2008

Crème brûlée aux pommes

Avec les pommes de jardin que m' a données mon amie Françoise, voici aujourd'hui, après la verrine, une crème brûlée aux pommes : Pour cette crème, je n'ai eu qu'à suivre la recette recommandée par Françoise, avec des indications de sa belle écriture : Avec l'esprit de contradiction qui me caractérise, j'ai juste fait quelques changements minimes. Compote : Les pommes coupées en dés sont cuites à couvert avec un peu de beurre. Pas d'eau, pas de sucre pour mieux garder la saveur des pommes. Juste une petite cuiller à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:01 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2008

Verrine de pommes au sabayon de cidre

Il n'y a pas que le pommier de Nathalie qui croule sous les fruits. C'est le cas aussi chez une amie, Françoise, qui m'a ainsi donné un gros sac de pommes de son jardin avec, s'il vous plaît, des recettes délicieuses pour les cuisiner. Et voici donc pour ce dimanche des verrines de pommes au sabayon de cidre : Voici d'abord le copié-collé de la recette originelle de Françoise : CRUMBLE AUX POMMES EN VERRINES INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :                 4... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:23 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 octobre 2008

Tarte frangipane de noisettes - pommes

Les feuilles de brick, c'est une alternative rapide et croustillante quand on a envie d'une tarte mais la flemme ou pas le temps de préparer une pâte-maison (ne me dites pas que vous achetez des pâtes à tarte toutes faites, si chères ou pleines d'horreurs comme l'huile de palme). La preuve en est avec cette tarte aux pommes à la frangipane de noisettes : La frangipane de noisettes est préparée en mélangeant 100g de noisettes en poudre, 2 oeufs, 20g de sucre, 20g de vergeoise et 50g de crème fraîche. Déposez cette frangipane... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 octobre 2008

Tarte aux speculoos

De temps à autre, une âme charitable m'invite au restaurant. J'ai ainsi découvert une tarte aux speculoos. Comme elle m'a régalée, j'ai voulu la refaire en suivant mon inspiration. C'est amusant d'essayer de retrouver une recette en bidouillant dans sa cuisine. Et au moins, je peux dire alors : C'est moi qui l'ai faite, cette tarte aux speculoos. A première vue, le resto avait utilisé une pâte brisée. En gourmande qui se respecte, j'ai plutôt choisi une pâte sablée : Ingrédients : 100g de beurre mou - 80g de sucre - 2 jaunes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:28 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 octobre 2008

5, 4, 3, 2, 1, partez !

Rassurez-vous, la Cuisine de quat'sous n'est pas devenue un blog d'athlétisme. Le titre de ce billet est bien une recette, celle d'un gâteau. Vous êtes prêts pour la découverte ? Voici donc le gâteau 5, 4, 3, 2, 1, partez ! Cette recette m'a été donnée par l'amie d'une amie. Eh oui, dès que les gens savent que vous tenez un blog culinaire, ils ont envie d'en profiter pour partager leur expérience. Sympa, non ? Ingrédients : 5 cuillers à soupe de farine4 cuillers de sucre3 cuillers de lait2 cuillers d'huile1 oeuf1/2 sachet... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:21 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
23 septembre 2008

Gratin de mangue - coco - curcuma

Les mangues vendues en hypermarché peuvent être bon marché mais restent, hélas, insipides. Heureusement, tout espoir de s'en régaler n'est pas perdu. Voyez donc ce gratin de mangues à la noix de coco et au curcuma : Je vous sens dubitatifs devant cette association mangue - curcuma. Même le singe Kiki, qui en a pourtant vu durant sa longue vie (bientôt 22 ans !) reste circonspect. Pourtant, c'est une expérience que je vous conseille, le curcuma met vraiment en valeur la saveur de la mangue et sa couleur est si jolie. D'ailleurs,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:14 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 septembre 2008

Quinoa aux pommes

Pour le petit déjeuner, les galettes de quinoa maison, c'est ma gourmandise préférée du moment. Mais ce matin, je leur ai fait une infidélité avec ce quinoa aux pommes et raisins secs : A peine levée ce matin, j'ai découvert dans la coupe à fruits une pomme qui commençait à pourrir subrepticement. La coquine pensait passer inaperçue mais elle n'eut pas cette chance. Comme le quinoa attendait dans sa casserole d'eau froide que je lui chauffe son bain, je lui ai joint la pomme en petits dés, plus une autre copine pour faire bonne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:47 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
10 septembre 2008

Muffins au coeur fondant de carambar

    Cela vous dit, en accompagnement d'une tasse de thé ou un expresso, voire un bol de chocolat chaud, un muffin bon enfant pour un goûter décontracté ? C'est l'idée du jour avec ces muffins au coeur fondant de carambar : Quand au sortir du four j'ai vu cette dégoulinade de caramel, j'ai pris de suite une photo, craignant un démoulage catastrophique qui, heureusement, n'a pas eu lieu. Sur la gauche, vous remarquez deux malheureux muffins tout nus, sans garniture de carambar. C'est que ma fille Yunilov, végétarienne,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:31 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,