09 janvier 2009

Salade d'orange au labneh

Le labneh libanais se consomme normalement dans des plats salés mais rien n'empêche de le manger en dessert (ne mettez alors pas trop de sel avant l'égouttage). Arrosé de miel liquide, c'est un délice ! Salade d'orange au labneh Epluchez les oranges et coupez-les en tranches fines. Faites-les macérer avec un peu de sucre en poudre parfumé de cannelle. Disposez-les ensuite dans une coupelle. déposez le labneh au centre, une cuillerée de miel liquide, quelques pépites de praliné maison et vogue le joli bateau vers les rives du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:43 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 décembre 2008

Speculoos et crème dessert

Une crème dessert industrielle gélatinée et gélatineuse, c'est un peu triste à manger à la petite cuiller, directement dans le pot. J'aime parfois leur associer de grosses miettes de speculoos pour leur côté croquant sous la dent. Ou alors : Petit gâteau de crème aux speculoos Un petit ramequin rectangulaire individuel tapissé de film plastique pour un démoulage facile. Deux speculoos imbibés de café fort au fond de ce mini-moule, une couche de crème et on recommence... Une ou deux heures au réfrigérateur, on démoule... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:04 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
27 novembre 2008

Je suis tombée en amour...

C'est étrange un coup de foudre. Saisissant, même. Surtout quand on est si peu spontané, comme je le suis. Pourquoi lui et pas un autre ? Allez comprendre... Il n'a pas une tête particulière, il ressemble à plein d'autres, croisés de ci de là. En plus, on ne peut pas dire qu'il fasse un numéro de charmeur. Non, il se présente carrément comme un raté. Et ne croyez pas alors que c'est le stupide côté infirmière des femmes qui a joué chez moi. Pas question, je suis trop indépendante pour servir de béquille à quiconque. Je ne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:05 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 novembre 2008

Biscuits moelleux avoine et pomme

Je l'avoue, j'ai un faible pour les biscuits tendres et légers. Comme ces ... Biscuits à l'avoine et aux pommes : Ingrédients : 40g de beurre mou - 60g de sucre - 1 oeuf - 20g de flocons d'avoine - 50g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 1 pomme - canelle. Travaillez beurre et sucre en pommade. Incorporez grossièrement l'oeuf. Ajoutez ensuite les flocons d'avoine, la farine, le bicarbonate, la cannelle et la pomme coupée en minuscules dés. Déposez des petits tas sur la plaque... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 novembre 2008

Biscuits moelleux aux abricots séchés

Ah, qu'il est doux de regarder par la fenêtre les bourrasques de grêle et de neige fondue en dégustant une tasse de thé brûlant avec de petits biscuits tendres à l'abricot ! Ingrédients : 40g de sucre - 2oeufs - 40g de beurre - 40g de farine - 40g de fécule de maïs - 1/2 paquet de levure - 40g d'abricots séchés. Travaillez le sucre et les oeufs jusqu'au blanchiment. Incorporez le beurre fondu puis la farine, la fécule et la levure. Découpez les abricots secs en minuscules dés. Comme ils ont tendance à s'amalgamer,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:57 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2008

Gâteau de betterave sucrière

Quand on se balade dans la campagne du Nord en automne, on peut parfois découvrir au détour d'une route, un énorme tas de betteraves sucrières qui attendent le taxi pour la sucrerie voisine. Et, je l'avoue, je suis celle ... Qui a volé, a volé, a volé la bett'rave du paysan. Amusant, on dirait un caillou sur la photo. En fait, c'est une betterave conique, blanche. Comme il restait encore des kilomètres à parcourir (à pied, évidemment, je suis pauvresse...), j'en ai pris une petite, 800g. C'est facile à éplucher. La saveur... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:43 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : ,

05 novembre 2008

Cookies au chocolat blanc ou noir

Ce billet est dédié à une petite Frenchy qui adore les cookies. Elle est, je crois, la plus triste des Français après la victoire de Barack Obama. Parce qu'elle a passé ces derniers mois à trimer comme une Américaine dans l'équipe de campagne de son adversaire (désolée de ne pas écrire son nom mais les frites surgelées n'ont pas droit de cité sur ce blog culinaire). Alors, pour la consoler quelque peu, voici des ... Cookies au chocolat blanc et pralin : La pauvre n'en mangera même pas car elle est encore à Washington et que... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 06:57 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 novembre 2008

Mon gâteau au chocolat maléfique

A l'origine, cette recette venait d'un Madame Figaro découpé, oh la la, au début de mon mariage, peut-être même auparavant. Bref, il y a belle lurette que je fais ce gâteau au chocolat. Comme quoi il est des recettes qui restent plus longtemps qu'un mari... Avec le temps, les proportions ont évolué : j'ai supprimé le sucre, et les quantités de beurre et de farine, c'est maintenant à l'oeil que je les mesure. Mais pour vous, j'ai sorti la balance et noté comment je procède. Mon gâteau au chocolat : Ingrédients : 200g de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:43 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : ,
28 octobre 2008

Crème brûlée aux pommes

Avec les pommes de jardin que m' a données mon amie Françoise, voici aujourd'hui, après la verrine, une crème brûlée aux pommes : Pour cette crème, je n'ai eu qu'à suivre la recette recommandée par Françoise, avec des indications de sa belle écriture : Avec l'esprit de contradiction qui me caractérise, j'ai juste fait quelques changements minimes. Compote : Les pommes coupées en dés sont cuites à couvert avec un peu de beurre. Pas d'eau, pas de sucre pour mieux garder la saveur des pommes. Juste une petite cuiller à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:01 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2008

Verrine de pommes au sabayon de cidre

Il n'y a pas que le pommier de Nathalie qui croule sous les fruits. C'est le cas aussi chez une amie, Françoise, qui m'a ainsi donné un gros sac de pommes de son jardin avec, s'il vous plaît, des recettes délicieuses pour les cuisiner. Et voici donc pour ce dimanche des verrines de pommes au sabayon de cidre : Voici d'abord le copié-collé de la recette originelle de Françoise : CRUMBLE AUX POMMES EN VERRINES INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :                 4... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:23 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,