24 janvier 2009

Verrine de poire à la cardamone

Une poire, du fromage blanc et des biscuits, voici un goûter diététiquement parfait, non ? Mais un peu cuisiné et présenté en verrine, il en devient un délice ! Verrine poire à la cardamone - fromage blanc - speculoos Cette présentation est visuellement un peu tristasse, je vous l'accorde. Mais en bouche ... Pour moi, c'est la cardamone qui s'accorde le mieux avec la saveur de la poire, j'adore ! J'ai donc découpé une poire par personne en petits dés, dans une casserole avec un peu d'eau, de miel et bien sûr, les graines... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Petits fondants au chocolat

Ma soeur qui vient de passer le week-end chez moi a un pêché mignon, le fondant au chocolat. L'occasion rêvée de tester la recette de  fondant au chocolat, amande, cardamone et cannelle des Petits Plats de Nathalie : Ingrédients : 100g de chocolat noir - 100g de beurre - 50g de poudre d'amande - 3 blancs d'oeuf - 75g 40g de sucre - 40g de farine - cannelle - cardamone. J'ai un peu adapté la recette de Nathalie en diminuant un peu la quantité de sucre et aussi dans la préparation. Par contre, je n'ai pas obtenu 6 mais... [Lire la suite]
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17 janvier 2009

Verrine de riz - pruneaux

Avec le reste de mon dernier riz au lait, j'ai fait cette... Verrine de riz au lait aux pruneaux Au fond du verre, quelques pruneaux gonflés dans du thé parfumé. Puis du riz au lait et un nuage de crème chantilly en bombe parsemée de pépites de pralin maison. Un dessert tout simple qui apporte fruité, moelleux, légèreté , croustillant et gourmandise.
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14 janvier 2009

Riz au lait à la réglisse

Changer le parfum d'un plat, c'est en renouveler le plaisir. Après le riz au lait aux épices, voici donc le... Riz au lait à la réglisse Et je n'en ai pas changé seulement le parfum mais aussi la manière de le préparer en m'inspirant du riz crémeux de Mémoires de ma table. Comme de bien entendu, j'ai traficoté cette recette pour en sortir une version de pauvresse sans sucre, sans jaunes d'oeuf, sans vanille mais avec toutefois de la réglisse trouvée au supermarché chinois : Ah, je n'ai pas pu résister à cette... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Biscuits pomme - avoine

Mes biscuits moelleux aux pommes de l'année dernière étaient un sacré ratage, beaucoup trop de cannelle. En 2009 , j'ai appris les bienfaits de la mesure en toutes choses. Biscuits crousti-moelleux à l'avoine et aux pommes Cette fournée de petits gâteaux est un véritable délice : les bords croustillants, l'intérieur si moelleux avec des petits dés de pomme fondante, la saveur rustique de l'avoine et la chaleur de la cannelle, dosée comme il le faut. De quoi oublier quelques instants que le monde régi par les hommes est loin... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Salade d'orange au labneh

Le labneh libanais se consomme normalement dans des plats salés mais rien n'empêche de le manger en dessert (ne mettez alors pas trop de sel avant l'égouttage). Arrosé de miel liquide, c'est un délice ! Salade d'orange au labneh Epluchez les oranges et coupez-les en tranches fines. Faites-les macérer avec un peu de sucre en poudre parfumé de cannelle. Disposez-les ensuite dans une coupelle. déposez le labneh au centre, une cuillerée de miel liquide, quelques pépites de praliné maison et vogue le joli bateau vers les rives du... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Speculoos et crème dessert

Une crème dessert industrielle gélatinée et gélatineuse, c'est un peu triste à manger à la petite cuiller, directement dans le pot. J'aime parfois leur associer de grosses miettes de speculoos pour leur côté croquant sous la dent. Ou alors : Petit gâteau de crème aux speculoos Un petit ramequin rectangulaire individuel tapissé de film plastique pour un démoulage facile. Deux speculoos imbibés de café fort au fond de ce mini-moule, une couche de crème et on recommence... Une ou deux heures au réfrigérateur, on démoule... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Je suis tombée en amour...

C'est étrange un coup de foudre. Saisissant, même. Surtout quand on est si peu spontané, comme je le suis. Pourquoi lui et pas un autre ? Allez comprendre... Il n'a pas une tête particulière, il ressemble à plein d'autres, croisés de ci de là. En plus, on ne peut pas dire qu'il fasse un numéro de charmeur. Non, il se présente carrément comme un raté. Et ne croyez pas alors que c'est le stupide côté infirmière des femmes qui a joué chez moi. Pas question, je suis trop indépendante pour servir de béquille à quiconque. Je ne... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Biscuits moelleux avoine et pomme

Je l'avoue, j'ai un faible pour les biscuits tendres et légers. Comme ces ... Biscuits à l'avoine et aux pommes : Ingrédients : 40g de beurre mou - 60g de sucre - 1 oeuf - 20g de flocons d'avoine - 50g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 1 pomme - canelle. Travaillez beurre et sucre en pommade. Incorporez grossièrement l'oeuf. Ajoutez ensuite les flocons d'avoine, la farine, le bicarbonate, la cannelle et la pomme coupée en minuscules dés. Déposez des petits tas sur la plaque... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Biscuits moelleux aux abricots séchés

Ah, qu'il est doux de regarder par la fenêtre les bourrasques de grêle et de neige fondue en dégustant une tasse de thé brûlant avec de petits biscuits tendres à l'abricot ! Ingrédients : 40g de sucre - 2oeufs - 40g de beurre - 40g de farine - 40g de fécule de maïs - 1/2 paquet de levure - 40g d'abricots séchés. Travaillez le sucre et les oeufs jusqu'au blanchiment. Incorporez le beurre fondu puis la farine, la fécule et la levure. Découpez les abricots secs en minuscules dés. Comme ils ont tendance à s'amalgamer,... [Lire la suite]
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