04 juin 2009

Glace aux speculoos sans oeuf

Et voici déjà ma première expérience avec ma toute nouvelle sorbetière manuelle Donvier toute vieille : Glace légère aux speculoos sans oeuf Ben oui, plus d'oeufs dans le réfrigérateur et j'avais vraiment envie d'essayer le jour même ma jolie sorbetière. Dès l'achat, un coup de nettoyage et zou, la cuve alu au congélateur. Pour la recette, je me suis inspirée de celle de la glace à la crème de lait donnée dans le livret de l'appareil et je l'ai parfumée aux speculoos. Ingrédients pour 1/2 l de glace : 160g de crème légère... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Coupe-dessert à la rhubarbe

Il s'agit d'une déclinaison plus légère du tiramisu à la rhubarbe, sans mascarpone mais avec du yaourt égoutté (vous aurez reconnu mon labneh chéri et adoré). Verrine à la rhubarbe, speculoos et pain d'épice Dans le fond du verre, quelques speculoos trempouillés dans du café froid. Puis de la compote de rhubarbe, du pain d'épices en morceaux imbibés eux aussi de café, une couche de labneh peu salé et sucré au miel et pour terminer par une touche croustillante, du gomasio sucré. Une succession de doux, de sucré, d'acidulé, de... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Biscuits amande-fleur d'oranger

Avant l'orage d'hier soir, il ne pleuvait pas sur Lille depuis plus d'une semaine. Et à voir chaque jour le bleu du ciel, une irrésistible envie de cornes de gazelle m'est venue parce que ces biscuits en croissant symbolisent pour moi le Maroc, le soleil. Mais les cornes de gazelle que fait Mimounte, une copine marocaine, sont si sublimes (une pâte sablée fondante, une farce d'amandes si moelleuse, le bonheur en bouche...) qu'il est hors de question que je m'y essaie. Je lui ai tout de même demandé son truc pour faire tenir le... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Les Digestive sont en France !

Billet non sponsorisé Oh, my God ! Les Digestive, les vrais, ceux de McVitie's, débarquent dans les rayons gâteaux de nos super et hypermarchés de France ! Alléluia ! Comment ? Vous ne connaissez pas les Digestive, LE biscuit indispensable pour des cheesecakes dignes de ce nom ? Ah, vous ne lisez pas de blogs culinaires tendance, je comprends alors. The original Digestive  McVitie's D'ailleurs, même si vous n'aimez guère les cheesecakes, ces biscuits sont à découvrir. Très peu sucrés, ils sont à la fois irrésistiblement... [Lire la suite]
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22 mai 2009

Fraises sur lit de mélisse

Contrairement à ce que croient certains habitants du sud, les fraises arrivent à pousser (et mûrir) au nord de Paris. Et cela ne date pas d'hier si on en croit le compte rendu en 1938 de la 1ère Fête de la Fraise de Verlinghem, petite ville près de Lille. Celles-ci viennent de Phalempin, à une douzaine de kilomètres de mon assiette : Pour juste mettre en valeur leur saveur, j'ai choisi de les accommoder d'une manière simple. Fraises sur lit de mélisse ciseléeSirop de vinaigre balsamique Pour ce sirop, j'ai... [Lire la suite]
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17 mai 2009

Tiramisu à la rhubarbe

La compote de rhubarbe et son petit goût acidulé s'accorde parfaitement avec les speculoos aux chauds parfums d'épices pour un tiramisu fruité et au caractère bien trempé. Tiramisu à la rhubarbe Pour la crème, je bats 3 jaunes d'oeuf avec 80g de sucre puis 250g de mascarpone et j'incorpore ensuite les blancs battus en neige. Au fond de la verrine, je dépose des speculoos à peine trempées dans de l'eau de rose (en fait un arôme de rose bien plus économique). Une couche de compote de rhubarbe, une de crème au mascarpone,... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Sucette au citron à l'agar-agar

Histoire vraie : Veux-tu une petite sucette au citron ? demandai-je l'autre jour à mon invité en fin de repas. Oh, ta proposition me rend tout hagard ! me répondit-il. Effectivement, son regard en devint vite hagard car il s'avéra que, sous ses allures d'ours mal léché, il n'aimait pas le miel... Si tel n'est pas votre cas, laissez-vous donc tenter par ces ... Sucettes maison au citron à l'agar-agarparfum miel et fleur d'oranger Le principe est celui des verrines à l'orange à l'agar-agar. D'ailleurs, j'ai utilisé les... [Lire la suite]
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12 mai 2009

Le pain d'épices de Véronique

Il y a un certain temps (pour ne pas dire un temps certain...), j'avais tenté une recette de pain d'épices plus que décevante (suivre les indications d'un papier qui a l'âge de ma mère, cela a dû me porter malheur). Nombre d'entre vous m'avaient alors fait généreusement part de leurs expériences dans ce domaine et, enfin, je m'y suis replongée avec la recette envoyée par une lectrice, le délicieux pain d'épices que faisait sa mère. Le pain d'épices sans oeuf de Véronique J'adore quand la croûte d'un gâteau craquelle ainsi ! Et... [Lire la suite]
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11 mai 2009

La saga du yaourt maison

Après mes premiers déboires dans l'aventure du yaourt maison, j'ai décidé de devenir une élève un peu moins dissipée et suivre les conseils patients de mes profs. Et enfin, j'ai réussi un yaourt assez ferme, avec juste du lait et un yaourt du commerce, sans yaourtière mais avec une cocotte-minute et un peu d'attention. Ingrédients pour 6 gros pots : 80cl de lait UHT (le moins cher !) - 1 yaourt Battre le yaourt dans un plat pour le réchauffer, ajouter le lait tiédi (une température plutôt chaude mais qui ne brûle pas le... [Lire la suite]
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08 mai 2009

La galère des yaourts maison

Ah, quelle femme influençable suis-je donc ! A force de voir sur nombre de blogs culinaires de délicieux yaourts aux parfums plus gourmands les uns que les autres, j'ai cédé à la tentation. Moi aussi, j'ai voulu me lancer dans la grande aventure du yaourt maison, écolo et économique. A vrai dire, la méthode artisanale ne m'attirait guère. Cette histoire de température à respecter scrupuleusement sous peine de mort des ferments lactiques, je la sentais mal, ça me rappelait trop les TP de chimie qui foiraient toujours avec moi. Pas... [Lire la suite]
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