28 octobre 2008

Crème brûlée aux pommes

Avec les pommes de jardin que m' a données mon amie Françoise, voici aujourd'hui, après la verrine, une crème brûlée aux pommes : Pour cette crème, je n'ai eu qu'à suivre la recette recommandée par Françoise, avec des indications de sa belle écriture : Avec l'esprit de contradiction qui me caractérise, j'ai juste fait quelques changements minimes. Compote : Les pommes coupées en dés sont cuites à couvert avec un peu de beurre. Pas d'eau, pas de sucre pour mieux garder la saveur des pommes. Juste une petite cuiller à... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

Verrine de pommes au sabayon de cidre

Il n'y a pas que le pommier de Nathalie qui croule sous les fruits. C'est le cas aussi chez une amie, Françoise, qui m'a ainsi donné un gros sac de pommes de son jardin avec, s'il vous plaît, des recettes délicieuses pour les cuisiner. Et voici donc pour ce dimanche des verrines de pommes au sabayon de cidre : Voici d'abord le copié-collé de la recette originelle de Françoise : CRUMBLE AUX POMMES EN VERRINES INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :                 4... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Tarte frangipane de noisettes - pommes

Les feuilles de brick, c'est une alternative rapide et croustillante quand on a envie d'une tarte mais la flemme ou pas le temps de préparer une pâte-maison (ne me dites pas que vous achetez des pâtes à tarte toutes faites, si chères ou pleines d'horreurs comme l'huile de palme). La preuve en est avec cette tarte aux pommes à la frangipane de noisettes : La frangipane de noisettes est préparée en mélangeant 100g de noisettes en poudre, 2 oeufs, 20g de sucre, 20g de vergeoise et 50g de crème fraîche. Déposez cette frangipane... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Tarte aux speculoos

De temps à autre, une âme charitable m'invite au restaurant. J'ai ainsi découvert une tarte aux speculoos. Comme elle m'a régalée, j'ai voulu la refaire en suivant mon inspiration. C'est amusant d'essayer de retrouver une recette en bidouillant dans sa cuisine. Et au moins, je peux dire alors : C'est moi qui l'ai faite, cette tarte aux speculoos. A première vue, le resto avait utilisé une pâte brisée. En gourmande qui se respecte, j'ai plutôt choisi une pâte sablée : Ingrédients : 100g de beurre mou - 80g de sucre - 2 jaunes... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

5, 4, 3, 2, 1, partez !

Rassurez-vous, la Cuisine de quat'sous n'est pas devenue un blog d'athlétisme. Le titre de ce billet est bien une recette, celle d'un gâteau. Vous êtes prêts pour la découverte ? Voici donc le gâteau 5, 4, 3, 2, 1, partez ! Cette recette m'a été donnée par l'amie d'une amie. Eh oui, dès que les gens savent que vous tenez un blog culinaire, ils ont envie d'en profiter pour partager leur expérience. Sympa, non ? Ingrédients : 5 cuillers à soupe de farine4 cuillers de sucre3 cuillers de lait2 cuillers d'huile1 oeuf1/2 sachet... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Gratin de mangue - coco - curcuma

Les mangues vendues en hypermarché peuvent être bon marché mais restent, hélas, insipides. Heureusement, tout espoir de s'en régaler n'est pas perdu. Voyez donc ce gratin de mangues à la noix de coco et au curcuma : Je vous sens dubitatifs devant cette association mangue - curcuma. Même le singe Kiki, qui en a pourtant vu durant sa longue vie (bientôt 22 ans !) reste circonspect. Pourtant, c'est une expérience que je vous conseille, le curcuma met vraiment en valeur la saveur de la mangue et sa couleur est si jolie. D'ailleurs,... [Lire la suite]
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18 septembre 2008

Quinoa aux pommes

Pour le petit déjeuner, les galettes de quinoa maison, c'est ma gourmandise préférée du moment. Mais ce matin, je leur ai fait une infidélité avec ce quinoa aux pommes et raisins secs : A peine levée ce matin, j'ai découvert dans la coupe à fruits une pomme qui commençait à pourrir subrepticement. La coquine pensait passer inaperçue mais elle n'eut pas cette chance. Comme le quinoa attendait dans sa casserole d'eau froide que je lui chauffe son bain, je lui ai joint la pomme en petits dés, plus une autre copine pour faire bonne... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Muffins au coeur fondant de carambar

    Cela vous dit, en accompagnement d'une tasse de thé ou un expresso, voire un bol de chocolat chaud, un muffin bon enfant pour un goûter décontracté ? C'est l'idée du jour avec ces muffins au coeur fondant de carambar : Quand au sortir du four j'ai vu cette dégoulinade de caramel, j'ai pris de suite une photo, craignant un démoulage catastrophique qui, heureusement, n'a pas eu lieu. Sur la gauche, vous remarquez deux malheureux muffins tout nus, sans garniture de carambar. C'est que ma fille Yunilov, végétarienne,... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Gratin d'ananas - dattes - noix de coco

Les fruits, c'est bon mais les fruits frais, c'est cher. Alors la pauvresse que je suis utilise souvent des conserves, bien plus économiques. Certes, au sortir de la boîte, ce n'est pas terrible, toujours trop sucré. Mais rien n'empêche de cuisiner ces fruits de manière gourmande. Voyez donc ce gratin d'ananas aux dattes et à la noix de coco : Ingrédients : une boîte d'ananas en morceaux,des dattes, de la noix de coco râpée, 20cl de crème fraîche liquide, 1 oeuf (pas de sucre car celui des fruits suffit bien). ... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Les coco-cookies

Pour oublier les affres de la rentrée, des petits coco-cookies vous tentent ? Des cookies à la noix de coco avec ou sans pépites de chocolat, comme il vous sied. Ingrédients : 100g de beurre mou - 50g de sucre - 1 oeuf - 60g de noix de coco râpée - 160g de farine - 1/2 paquet de levure chimique - gingembre en poudre - pépites de chocolat. Travaillez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez l'oeuf, puis la noix de coco, la farine mêlée à la levure et finissez par le gingembre (à moins que vous ne préfériez la... [Lire la suite]
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