08 novembre 2015

Gâteau à l'Orange et Amande

Peut-être parce que je suis née en saison froide, j'ai une nette préférence pour les fruits d'hiver. Un gâteau à l'orange, c'est bien meilleur que le clafoutis à la cerise, na ! Traditionnellement, ce type de gâteau se prépare en fouettant les jaunes d'oeuf avec le sucre puis en ajoutant les blancs battus en neige à la fin. En période de flemme, je fouette les oeufs entiers avec le sucre et basta ! Le résultat est tout aussi bon alors, pourquoi se compliquer la tâche ??? 1 orange - 60 g de poudre d'amande - 4 oeufs - 80 g de... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

Rhubarbe à la Guinness et aux épices

La rhubarbe cuite au four, arrosée de Kriek, est un régal doux et sucré tout comme cette bière belge parfumée à la cerise. Si vous préférez des saveurs plus typées, essayez donc la recette avec de la Guinness additionnée de quelques pincées d'épices. C'est ainsi que j'ai préparé les dernières tiges de rhubarbe de la saison et le résultat plaira à tous ceux qui apprécient la cuisine de caractère : une rhubarbe fondante, à la fois douce et acidulée, relevée de parfums exotiques, un délice ! 1,5 kg de rhubarbe - 50 cl de Guinness -... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Les Cupcakes Halloween de Yunilov

Halloween, je laisse cette fête aux enfants, même s'ils sont devenus grands... Voici donc les cupcakes cuisinés par ma fille Yunilov, sa recette, sa photo : Les Cupcakes de Yunilov "Les ingrédients :3 oeufs250g de farineLevure chimique150g de beurre150g de sucre1 - mélanger beurre mou + sucre2 - rajouter l'œuf3- rajouter la farine et la levureHop au four 15 min à 200°C.Ça refroidit puis on met avec la douille la crème au beurre (230g de beurre mou mélanger au batteur avec 500g de sucre et un peu de colorant alimentaire).J'ai mis... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

Cake à la Rhubarbe

Une photo prise à la lumière trop forte encore du soleil couchant pour un cake des familles alliant rhubarbe et amandes : 400 g de rhubarbe - 120 g de sucre - 3 oeufs - 100 g de farine - 70 g de poudre d'amande - 60 g de beurre - 4 cs d'eau de rose - 1 paquet de levure En avance, tronçonnez les tiges de rhubarbe sans les éplucher et faites-les macérer 3 h dans 10% de leur poids en sucre, c'est à dire 40 g. Remuez de temps à autre. Pour la pâte du gâteau, fouettez les jaunes avec le reste du sucre, 80 g jusqu'à léger blanchiment.... [Lire la suite]
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13 octobre 2015

Gâteau au chocolat et à la betterave sucrière

L'automne est bel et bien là ! En ville, je peux maintenant traîner des pieds dans les tas de feuilles mortes jonchant les trottoirs (j'en profite tant que le temps reste au sec dans le Nord !) et, à la campagne, les betteraves sucrières commencent à s'éparpiller sur les routes, tombées de leur camion bringueballant. Un automobiliste passant par là a ainsi ramassé une pauvre esseulée, la sauvant d'une pourriture certaine et inutile au bord du chemin. Voici donc ma betterave sucière, un petit modèle au vu de l'échelle des pâquerettes... [Lire la suite]
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08 octobre 2015

Crumble de rhubarbe aux speculoos sans beurre

Sniff, ce sont les dernières brocantes de l'année dans le Nord. Alors, chaque week-end, j'en profite encore et j'y achète une botte de rhubarbe qui pousse comme du chiendent dans les jardins de la région. Enfin, bien des jardins sauf le mien. On m'a jadis donné un pied, il a fait deux tiges de 5 cm la première année. Ma terre est mauvaise, je n'ai pas la main verte, il a totalement disparu ensuite... Heureusement qu'il y a des jardiniers moins ballots que moi pour que je vous présente ce dessert à la rhubarbe. Un crumble sans beurre... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

Cookies bretons au sarrasin

Mon far breton-lorrain aux mirabelles et poires, j'aurais dû le préparer avec de la farine de sarrasin suivant l'excellent conseil de Mamazerty. Pour me consoler de mes regrets, je me suis concocté quelques cookies à la farine de sarrasin. C'est bon aussi, avec un verre de cidre chaud. Pour 11 cookies : 80 g de farine de sarrasin - 50 g de farine de blé - 100 g de beurre salé - 1 oeuf - 80 g de sucre - 100 g de chocolat noir - 1/2 paquet de levure Travaillez en pommade le beurre mou et le sucre. Incorporez l'oeuf puis les farines... [Lire la suite]
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15 septembre 2015

Crumble de mirabelles aux speculoos

Avec les mirabelles chinées sur la Braderie de Lille, je me suis lâchée. Après le far, voici le crumble, évidemment parfumé aux speculoos : Les recettes de crumble aux mirabelles indiquent la plupart du temps d'enfourner les fruits tout crus. A la rigueur, il est suggéré de les faire compoter au préalable. Pfff, ces gens-là n'ont jamais goûté les mirabelles confites au beurre. Foi de gourmande, c'est la meilleure des recettes ! Relevé en sus par le parfum chaud des speculoos, le crumble aux mirabelles est alors un pur délice dont... [Lire la suite]
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09 septembre 2015

Far aux mirabelles et aux poires

A la Braderie de Lille, on ne vend pas que des vieilleries : j'y ai trouvé des mirabelles toutes belles, venues en camion de leur village du côté de Verdun. Le week-end ayant été quelque peu arrosé, un temps ch'ti mais aussi breton, j'ai choisi de les cuisiner en far. Et pour ne pas y mettre toutes mes jolies mirabelles, je les ai complétées avec des poires. Pour un énorme, énoooorme far breton-lorrain : 1 l de lait - 300 g de mirabelles - 4 poires - 250 g de farine - 90 g de sucre - 5 oeufs - 60 g de beurre salé D'après ce... [Lire la suite]
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02 septembre 2015

Cake aux poires debout et amande

Septembre est là, la saison des gâteaux aux pommes débute. Sauf que les poires sont beaucoup plus douces et raffinées. Oui, mais la poire est beaucoup plus aqueuse et les dés ont tendance à se fondre dans la pâte. Heureusement, pour résoudre la quadrature de la poire, il y a les cakes aux poires entières. J'ignore qui a trouvé le premier cette bonne idée et en plus, je ne me souviens plus où j'ai vu ce cake sur le net. Aussi bien, j'ai bien sûr procédé à ma mode pour la recette. Plein d'amande car le mariage est délicieux avec la... [Lire la suite]
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