21 juillet 2008

Pralin croustillant et économique

Le nom de cette recette n'est certes guère poétique mais il reflète bien ce qu'est ma cuisine, c'est à dire comment se régaler en dépensant peu. Si vous voulez, je l'enrobe d'autres qualificatifs. Voici donc le pralin aux flocons d'avoine, sésame et amande. En fait, l'idée a germé en découvrant sur Avocat & Chocolat le pralin croustillant pistache, amande, flocons d'avoine et sucre complet. Cette recette me semblait géniale de simplicité et de gourmandise. Seulement, les pistaches sont hors de prix et les amandes ne valent... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:15 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 juillet 2008

Gâteau à la banane

Comme il me restait quelques bananes un peu trop mûres (j'en vois un qui rigole dans la salle, on est prié de ne pas se moquer, merci !), je me suis fait hier un cake à la banane : Les ingrédients sont prévus pour un petit moule à cake de 25x10 cm et pour une amatrice de desserts peu sucrés (vous pouvez allègrement doubler la dose de sucre). Ingrédients : 3 oeufs, 60g de sucre (ou plus selon votre goût) , 180g de farine, 1/2 paquet de levure chimique, 40g d'huile, 3 ou 4 bananes (selon la taille), 3 cuillers à soupe de noix... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:43 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juillet 2008

Crème au caramel sans oeuf

Les crèmes aux oeufs, je trouve qu'elles ont un aspect gluant qui ne me plaît guère. C'est pourquoi j'aime ces petites crèmes au caramel sans oeuf : C'est une des premières recettes de cuisine que j'ai faites, du temps de ma jeunesse. Elle provient d'un vieux numéro du magazine Je Cuisine (n°18) qui a perdu depuis longtemps sa couverture mais qui doit dater des années 70. L'eau a coulé sous les ponts depuis, mais je ne me suis jamais lassée de ces petites crèmes rapides et simples à faire, onctueuses et délicatement... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:15 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
29 juin 2008

Biscuits à la crème fraîche

Me voilà d'humeur expérimentale aujourd'hui. J'ai donc remplacé le beurre de mes biscuits par de la crème fraîche. En fait, je l'avoue, ce n'est pas du tout le fait du hasard. Tout simplement, voilà la brique d'un litre de crème liquide qui m'a fait de l'oeil hier du fond de son rayon : Vous imaginez bien que la pauvresse que je suis a sauté sur l'occasion. A moi les petits plats crémeux pas chers ! Et je commence donc aujourd'hui par ces petits biscuits à la crème fraîche : J'ai décidé de faire au plus simple... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:52 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
26 juin 2008

Biscuits à la noix de coco

Ah, le plaisir de faire ses biscuits soi-même ! On y met ce que l'on veut, exactement comme on aime. Du sur mesure, le luxe ! Mon bonheur du jour, ce sont des petits biscuits à la noix de coco, très peu sucrés, avec des flocons d'avoine, tout simplement parce que je les adore ! Ingrédients : 150g de beurre mou, 40g de sucre, 100g de noix de coco râpée, 30g de flocons d'avoine, 190g de farine, 1/2 cuiller de levure chimique, autant de bicarbonate de soude, une pincée de sel. Travaillez le sucre et le beurre en pommade.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:28 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juin 2008

Compote de rhubarbe et verrine

Mes derniers souvenirs de compote de rhubarbe remontent à l'enfance. Une espèce de bouillie filandreuse, trop acide et sucraillée. Aucun désir de renouveler cette expérience horrible... Mais à force de lire sur les blogs des recettes de rhubarbe toutes plus alléchantes les unes que les autres, l'envie a commencé à pointer. Et quand j'en ai trouvé à 1 €/kg, je me suis allègrement décidée. Comme je n'y connais rien en rhubarbe, j'ai fait des recherches et,  évidemment, les avis divergent ! Voici donc mes choix : ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:42 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,

11 juin 2008

Biscuits à l'avoine

Des petits biscuits tout simples, sans oeuf. Et si vous utilisez de la margarine, ce sont même des biscuits végétaliens. Mais bon, avec du beurre, c'est bien meilleur ! Ces biscuits ne payent pas de mine. Ils ont un petit côté rustique qui leur donne cet air qu'avaient, à mon idée, les biscuits que cuisaient les hommes, euh les femmes, il y a des temps immémoriaux. Mais surtout, ils sont délicieux et ce d'autant plus que j'y ai mis mes ingrédients préférés : des flocons d'avoine, du beurre, très peu de sucre. C'est... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
23 mai 2008

Le Ch'tiramisu

Les charlottes et autres desserts à base de biscuits à la cuiller trempés sont pour moi une horreur. Ah, cette texture spongieuse, beurk ! Comme dit ma mère, je suis plus difficile que je ne suis belle.... Par contre, le speculoos imbibé de café, là c'est une merveille. Il fond sur la langue délicatement, libérant ses parfums d'épice. Hummmm ! C'est pourquoi, j'adore la version belge du tiramisu à base de speculoos. Et comme je suis dans le Nord, appelons-le le Ch'tiramisu. Le jour où je me suis concocté cette ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mai 2008

Mon baby cake aux épices

Quand j'ai envie d'une petite gourmandise à déguster avec une tasse de thé, souvent je me fais un petit cake parfumé d'épices. Pour un petit moule à cake de 24x9 cm : 80g de beurre mou, 20g de sucre, 2 oeufs, 100g + 10g de farine, 1/2 paquet de levure, 1 cuiller à soupe de gingembre en poudre, 1 à café de cannelle, 1 pointe de couteau de muscade, 70g de fruits confits, 80g de raisins secs. La dose de sucre est minime car la présence des épices et des fruits suffit bien. Travaillez le sucre et le beurre en pommade puis... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
05 mai 2008

Faux cookies...

mais vrai délice... Ces biscuits ressemblent exterieurement à des cookies mais ce n'en est pas vraiment. Leur consistance est plus légère, un peu comme du gâteau, tout en ayant une croûte et des bords croquants et craquants. Bref, des cookies comme je les aime ! Pour la recette, je fais tout au pif et à l'oeil. Pas très évident de la transmettre ainsi. J'ai donc préparé ces cookies comme d'habitude, me basant uniquement sur la texture de la pâte. Mais j'ai pesé et noté tous les ingrédients après leur incorporation... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :