02 septembre 2008

Crème aux carambars crousti-fondante

En ce jour particulier, vous avez peut-être la nostalgie de vos rentrées d'antan. Un cartable neuf à la main, on arrive dans la cour de l'école, le coeur un peu serré à la pensée de découvrir une nouvelle maîtresse mais plein de joie en revoyant les copains, copines. Le passé ne reviendra pas (et avouez-le, c'est parfois une bonne affaire...) mais on peut retrouver les parfums de notre enfance. Voilà ce que se sont dit Carambarette et Carambario devant ces petits pots de crème aux carambars délicieusement crousti-fondante : ... [Lire la suite]
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27 août 2008

Compotée de pêches caramélisée

Une petite compotée de pêches caramélisée et parfumée de romarin et de menthe, c'est l'idée que j'ai suivie pour venir à bout d'un cageot de fruits trop mûrs en perdition. Le plus long fut l'épluchage et le tri des fruits. La corvée terminée, jai fait revenir les morceaux récupérés à feu vif avec une lichette de beurre et quelques cuillerées de sucre. Ces pêches blanches étant plutôt fadasses à l'origine, j'ai joint à la poêlée une branche de romarin maraudée dans le jardin. Trop aquatiques, les fruits se transformaient peu... [Lire la suite]
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23 août 2008

Tartelettes tatin à l'ananas

Des années que je n'avais pas fait de tarte tatin. Pour renouer avec cette recette, j'ai choisi la version miniature avec ces tartelettes tatin à l'ananas et pralin : La pâte brisée est bien sûr faite maison, c'est plus économique si on aime le pur beurre ou si on veut savoir ce que l'on mange. Pour 4 tartelettes : 100g de farine, 50g de beurre, un peu d'eau Sablez farine et beurre mou autant qu'il vous plaira. Travailler la pâte à ce stade n'a pas de conséquences fâcheuses. L'engin photographié ci-dessus est très ... [Lire la suite]
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19 août 2008

Verrine banane - ananas - yaourt

Une verrine, c'est une jolie manière d'utiliser des restes. Avec un fond de boîte d'ananas, une banane  un peu mûre, un peu de yaourt, je vous convie à un goûter sur l'herbe rapide à faire, délicieux à manger. Dans le fond de la verrine, ananas et bananes coupés en dés, arrosés de jus de citron et agrémentés de quelques feuilles de menthe ciselées. Une couche de speculoos grossièrement émiettés les surmonte et se fait recouvrir à son tour de yaourt battu avec quelques fraises des bois écrasées que j'ai retrouvées au fond... [Lire la suite]
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16 août 2008

Gâteau à la rhubarbe

L'autre jour, en préparant des tronçons de rhubarbe pour une compote, l'idée m'a prise d'en utiliser quelques-uns pour un cake à la rhubarbe : Quand je prépare une compote de rhubarbe, je fais macérer dans le sucre les tiges coupées en tronçons pendant au moins 3h. Ce sont quelques-uns de ces morceaux marinés, égouttés que j'ai mis dans ce gâteau. Ingrédients : 100g de beurre mou, 50g de sucre (ou plus selon votre goût), 2 oeufs, 1 yaourt, 160g de farine, 1/2 paquet de levure, 160g de rhubarbe. Les proportions sont... [Lire la suite]
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13 août 2008

Bananes au lait de coco

Un dessert tout blanc, simple et rapide à faire mais surtout délicieux, la recette vous tente ? Voici donc les bananes au lait de coco : J'ai fait ce dessert d'inspiration thaï avec des bananes venues de la Martinique. Au prix de 0,89€/kg, elles ont dû bénéficier d'une sacrée offre du voyagiste ! Ingrédients : 3 ou 4 bananes (selon votre appétit), 25cl de lait de coco, 1 cuiller à café (ou plus...) de sucre, noix de coco râpée (facultatif). La mise en oeuvre est simplissime : faire bouillir le lait de coco avec le... [Lire la suite]
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09 août 2008

Verrine banane-rhubarbe

Un petit reste de compote de rhubarbe, une dernière banane. Il m'a suffi d'y ajouter quelques cuillers de fromage blanc, des spéculoos, 2 ou 3 dattes pour obtenir cette verrine banane et rhubarbe : Des dés de banane et de dattes arrosées de jus de citron dans le fond du verre. Une couche de rhubarbe mélangée à du fromage blanc pour l'adoucir. Surmontons le tout de speculoos émiettés en gros morceaux. C'est tout simple, non ? Bien sûr, on aurait pu choisir d'enfermer ces biscuits entre fruits et fromage blanc. Mais je... [Lire la suite]
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05 août 2008

Le cheesecake du Schtroumpf bronzé

Quand un schtroumpf s'expose au soleil, il ne caramélise pas, non, sa peau devient violacée. C'est ce que m'a doctement expliqué le Schtroumpf à lunettes qui passait par là. Il m'a donc ainsi inspiré ce cheesecake du Schtroumpf bronzé : Pendant des années, j'ai cru que la salsepareille adorée des schtroumpfs était une invention de Peyo. Je n'imaginais pas qu'une plante puisse avoir un nom pareil. Pour ce cheesecake schtroumpfant, je me devais donc de choisir des ingrédients au nom peu commun : le labneh et le gomasio sucré. ... [Lire la suite]
01 août 2008

Une volée de gomasio ... sucré

Si vous vous baladez de temps à autre dans les parages, il ne vous aura pas échappé que je fais un usage effréné du gomasio, ce déliceux mélange sel/sésame qui apporte saveur et croquant aux plats salés. Il y a peu, j'ai découvert le pralin croustillant et économique qui fait de même pour les desserts. Aujourd'hui, j'ai marié ces deux recettes et vous présente le gomasio sucré : Gomasio sucré en pépites ou en poudre Comme il  comporte du sésame blond mais aucune amande, pistache ou autre noix, je ne pouvais plus l'appeler... [Lire la suite]
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29 juillet 2008

Muffins chocolat blanc-coco-pralin

L'alliance de ces deux gourmandises blanches que sont le chocolat blanc et la noix de coco est pour moi suprêmement envoûtante. Et avec une touche de croustillant, c'est alors le nirvana. Saurez-vous résister à ces muffins à la noix de coco et au pralin avec leur coeur de chocolat blanc ? Ingrédients pour 6 muffins : 100g de beurre mou, 40g de sucre, 2 oeufs, 100g de farine, 1/2 paquet de levure, 50g de noix de coco râpée, 6 carrés de chocolat blanc (ou plus...), pralin à volonté. Le pralin choisi est, cela va de soi,... [Lire la suite]
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