23 mai 2008

Le Ch'tiramisu

Les charlottes et autres desserts à base de biscuits à la cuiller trempés sont pour moi une horreur. Ah, cette texture spongieuse, beurk ! Comme dit ma mère, je suis plus difficile que je ne suis belle.... Par contre, le speculoos imbibé de café, là c'est une merveille. Il fond sur la langue délicatement, libérant ses parfums d'épice. Hummmm ! C'est pourquoi, j'adore la version belge du tiramisu à base de speculoos. Et comme je suis dans le Nord, appelons-le le Ch'tiramisu. Le jour où je me suis concocté cette ... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Mon baby cake aux épices

Quand j'ai envie d'une petite gourmandise à déguster avec une tasse de thé, souvent je me fais un petit cake parfumé d'épices. Pour un petit moule à cake de 24x9 cm : 80g de beurre mou, 20g de sucre, 2 oeufs, 100g + 10g de farine, 1/2 paquet de levure, 1 cuiller à soupe de gingembre en poudre, 1 à café de cannelle, 1 pointe de couteau de muscade, 70g de fruits confits, 80g de raisins secs. La dose de sucre est minime car la présence des épices et des fruits suffit bien. Travaillez le sucre et le beurre en pommade puis... [Lire la suite]
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05 mai 2008

Faux cookies...

mais vrai délice... Ces biscuits ressemblent exterieurement à des cookies mais ce n'en est pas vraiment. Leur consistance est plus légère, un peu comme du gâteau, tout en ayant une croûte et des bords croquants et craquants. Bref, des cookies comme je les aime ! Pour la recette, je fais tout au pif et à l'oeil. Pas très évident de la transmettre ainsi. J'ai donc préparé ces cookies comme d'habitude, me basant uniquement sur la texture de la pâte. Mais j'ai pesé et noté tous les ingrédients après leur incorporation... [Lire la suite]
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18 avril 2008

Riz au lait aux épices

Un riz au lait parfumé d'épices, crémeux et dépaysant, voici la gourmandise régressive du jour : Une recette simple et économique, rien de tel pour réconforter une pauvresse par un jour de grand vent. Versez 200g de riz rond dans une casserole d'eau bouillante, laissez frémir 3mn. Egouttez et rincez. Puis plongez-le dans un litre de lait bouillant en compagnie d'épices venues d'ailleurs, là où le vent est chaud. J'ai choisi 2 clous de girofle, 3 gousses de cardamone fendues, une cuiller à café de gingembre, une pincée... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Digestive Biscuits digérés

Pour se réconforter, rien de tel qu'un petit biscuit avec une tasse de thé. Et c'est encore mieux avec une recette sublime comme sait nous les proposer Eryn et sa folle cuisine. Aujourd'hui, j'ai jeté mon dévolu sur les Digestive Biscuits Eryniens et je n'en fut point déçue. En les goûtant, je me suis crue au paradis.... Bon, je l'avoue, j'ai très légèrement transformé la recette en diminuant les doses de sucre et en utilisant du beurre doux. Eryn me pardonnera-t-elle cette liberté inconsidérée ? Ingrédients : 120g... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Tarte frangipane aux pommes

La crème frangipane, c'est trop bon ! Pour enrichir une banale tarte aux pommes, il n'y a pas mieux. Pour la pâte, j'utilise celle de ma tarte aux pignons. Pâte à tarte : 300g de farine, 150g de beurre mou, 1 oeuf, 3 cuillers à soupe de lait froid. Sabler tout d'abord la farine et le beurre. Puis, former un creux au milieu. Y casser l'oeuf, ajouter le lait.Délayer d'abord avec une cuiller. Puis utiliser la main pour former une boule. Il ne faut surtout pas travailler la pâte, juste amalgamer les ingrédients le plus... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Cake à la framboise

La découverte des muffins fut pour moi une découverte. J'adore ces mini-gâteaux. Quand je les mange, j'ai un peu l'impression de jouer à la dînette. L'autre jour, j'avais envie de la douceur de muffins à la framboise. Mais la flemme de beurrer les alvéoles du moule à muffins, plus le nettoyage après....Alors, l'idée m'est venue de mettre la pâte dans un moule à cake tout simple. Le résultat m'a bien régalée. Ingrédients : 150g de beurre mou, 100g de sucre, 3 oeufs, 70g de lait, 240g de farine, 1 sachet de levure, 100g... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Omelette sucrée aux pommes

Deux pommes un peu flétries, deux oeufs : et voilà la base d'une omelette sucrée aux pommes. Précédée d'une soupe, c'est un repas du soir économique et simple. Eh oui, c'est vraiment de la cuisine de tous les jours que vous trouvez ici.... Bon, mon omelette vomit un peu trop de pommes. En fait, un seul fruit pour deux oeufs aurait suffi, je crois. Mise en oeuvre : Couper les pommes en quartiers. Les faire sauter 10 mn avec une cuiller de sucre. Réserver. Cuire l'omelette avec 10g de sucre. La... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Tarte frangipane - framboise - chocolat blanc

  Une tarte qui réunit trois éléments que j'adore : frangipane, framboises et chocolat blanc. Comment y résister ? Pas possible ! Et donc, quand j'ai découvert la tarte magique aux framboises et chocolat blanc By Val, je l'ai essayée de suite, avec quelques modifs légères. Ingrédients : Pâte : 220g de farine, 130g de beurre mou, 40g de sucre, 1 oeuf Frangipane : 100g de beurre mou, 60g de sucre, 120g de poudre d'amandes, 2 oeufs Garniture : 100g de framboises (surgelées ici), 100g de chocolat blanc Préparation : Pâte... [Lire la suite]
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