13 octobre 2015

Gâteau au chocolat et à la betterave sucrière

L'automne est bel et bien là ! En ville, je peux maintenant traîner des pieds dans les tas de feuilles mortes jonchant les trottoirs (j'en profite tant que le temps reste au sec dans le Nord !) et, à la campagne, les betteraves sucrières commencent à s'éparpiller sur les routes, tombées de leur camion bringueballant. Un automobiliste passant par là a ainsi ramassé une pauvre esseulée, la sauvant d'une pourriture certaine et inutile au bord du chemin. Voici donc ma betterave sucière, un petit modèle au vu de l'échelle des pâquerettes... [Lire la suite]
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08 octobre 2015

Crumble de rhubarbe aux speculoos sans beurre

Sniff, ce sont les dernières brocantes de l'année dans le Nord. Alors, chaque week-end, j'en profite encore et j'y achète une botte de rhubarbe qui pousse comme du chiendent dans les jardins de la région. Enfin, bien des jardins sauf le mien. On m'a jadis donné un pied, il a fait deux tiges de 5 cm la première année. Ma terre est mauvaise, je n'ai pas la main verte, il a totalement disparu ensuite... Heureusement qu'il y a des jardiniers moins ballots que moi pour que je vous présente ce dessert à la rhubarbe. Un crumble sans beurre... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

Cookies bretons au sarrasin

Mon far breton-lorrain aux mirabelles et poires, j'aurais dû le préparer avec de la farine de sarrasin suivant l'excellent conseil de Mamazerty. Pour me consoler de mes regrets, je me suis concocté quelques cookies à la farine de sarrasin. C'est bon aussi, avec un verre de cidre chaud. Pour 11 cookies : 80 g de farine de sarrasin - 50 g de farine de blé - 100 g de beurre salé - 1 oeuf - 80 g de sucre - 100 g de chocolat noir - 1/2 paquet de levure Travaillez en pommade le beurre mou et le sucre. Incorporez l'oeuf puis les farines... [Lire la suite]
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15 septembre 2015

Crumble de mirabelles aux speculoos

Avec les mirabelles chinées sur la Braderie de Lille, je me suis lâchée. Après le far, voici le crumble, évidemment parfumé aux speculoos : Les recettes de crumble aux mirabelles indiquent la plupart du temps d'enfourner les fruits tout crus. A la rigueur, il est suggéré de les faire compoter au préalable. Pfff, ces gens-là n'ont jamais goûté les mirabelles confites au beurre. Foi de gourmande, c'est la meilleure des recettes ! Relevé en sus par le parfum chaud des speculoos, le crumble aux mirabelles est alors un pur délice dont... [Lire la suite]
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09 septembre 2015

Far aux mirabelles et aux poires

A la Braderie de Lille, on ne vend pas que des vieilleries : j'y ai trouvé des mirabelles toutes belles, venues en camion de leur village du côté de Verdun. Le week-end ayant été quelque peu arrosé, un temps ch'ti mais aussi breton, j'ai choisi de les cuisiner en far. Et pour ne pas y mettre toutes mes jolies mirabelles, je les ai complétées avec des poires. Pour un énorme, énoooorme far breton-lorrain : 1 l de lait - 300 g de mirabelles - 4 poires - 250 g de farine - 90 g de sucre - 5 oeufs - 60 g de beurre salé D'après ce... [Lire la suite]
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02 septembre 2015

Cake aux poires debout et amande

Septembre est là, la saison des gâteaux aux pommes débute. Sauf que les poires sont beaucoup plus douces et raffinées. Oui, mais la poire est beaucoup plus aqueuse et les dés ont tendance à se fondre dans la pâte. Heureusement, pour résoudre la quadrature de la poire, il y a les cakes aux poires entières. J'ignore qui a trouvé le premier cette bonne idée et en plus, je ne me souviens plus où j'ai vu ce cake sur le net. Aussi bien, j'ai bien sûr procédé à ma mode pour la recette. Plein d'amande car le mariage est délicieux avec la... [Lire la suite]
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21 août 2015

Crème au thé matcha sans oeuf

Pour préparer une crème-dessert sans oeuf, on peut utiliser de la Maïzena qui donne une crème onctueuse. Ou alors un peu d'agar-agar pour une consistance plus soyeuse. Mais pourquoi choisir ? Mettons-y donc fécule de maïs + agar-agar et le résultat ressemble encore plus à une crème aux oeufs. Pour 4 ramequins : 1/2 l de lait - 1 cs de thé matcha - 2 cs rases de Maïzena - 1 cc rase d'agar-agar - 3 cs de sucre (selon votre goût) Dans un bol, mélangez intimement la fécule de maïs, l'agar-agar et le thé matcha. Les puristes... [Lire la suite]
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06 août 2015

Mon Gâteau au Yaourt Breton

Deux yaourts aux fraises traînaient au frigo. Tiens, mais il y a des fraises à Plougastel. Qui dit Bretagne, dit sarrasin et beurre salé, non ? Et voilà comment naît dans une cuisine ch'ti un gâteau au yaourt breton sans doute jamais vu par aucun Breton. 2 yaourts aux fraises - 130 g de beurre salé - 120 g de farine de sarrasin - 70 g de farine de blé - 4 oeufs - 1 paquet de levure - 80 g de sucre roux (plus pour les becs sucrés) Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Incorporez ensuite les yaourts, la farine de sarrasin puis... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Fondant au chocolat et à la crème fraîche

D'habitude, mes gâteaux au chocolat sont au beurre et ils sont bien bons. Mais les habitudes sont faites pour être bousculées, c'est ainsi que j'ai essayé le gâteau au chocolat et à la crème. Je ne regrette rien. Ou plutôt si, j'aurais dû tester bien plus tôt cette alliance du chocolat et de la crème fraîche qui donne un fondant extraordinaire : 20 cl de crème fraîche épaisse - 200 g de chocolat - 4 oeufs - 2 cs de farine Pour ma part, j'ai utilisé un chocolat pâtissier à 60% de cacao. Comme d'habitude (mais n'oubliez pas, les... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

Le Plagiat, c'est chouette !

Ce jour-là, je revenais de courses toute guillerette avec quelques belles tiges de rhubarbe et une barquette de fraises d'min coin. Toute guillerette ? Enfin, pas tout à fait car je ruminais encore un commentaire sur le blog sous-entendant que j'avais copié honteusement une recette. Pas grave ! Pour se consoler d'une petite injustice, rien de tel que de passer en cuisine et, quitte à être accusée de plagiat, autant que ce soit pour de vrai. Alors, pour accommoder ma rhubarbe et mes fraises, je m'en fus aller copier sans vergogne Les... [Lire la suite]
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