01 juillet 2015

Tiramisu Pastèque et Framboises

Un tiramisu rose rien que pour les filles avec plein de fruits pour se donner bonne conscience. Ok, le mascarpone n'est pas léger, léger mais j'ai tout de même zappé les oeufs. Bien sûr, ce n'est plus alors un véritable tiramisu mais rien ne vous empêche de reprendre la recette traditionnelle. Pour 2 ou 3 verres, selon la gourmandise : 1 pot de mascarpone - quelques biscuits roses - 1 tranche de pastèque - 2 poignées de framboises (fraîches ou surgelées) - 1 giclée d'eau de rose - 1 nuage de sucre La veille au soir, avant d'aller... [Lire la suite]
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16 juin 2015

Gâteau Pêches et Sarrasin

Si on ne veut pas y mettre une fortune, les pêches par ici sont affreuses. Dures, sans goût aucun, elles ne donnent que de l'eau à la cuisson. Heureusement, il existe les pêches en boîte, alternative économique pour un gâteau fruité. Avec de la farine de sarrasin plus la note fleurie de la fleur d'oranger, voilà un gâteau à la fois rustique et parfumé. 1 grande boîte de pêches au sirop - 100 g de farine de sarrasin - 60 g de farine de blé - 120 g de beurre mou - 100 g de sucre (voire plus, beaucoup plus...) - 4 oeufs - 1 paquet de... [Lire la suite]
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11 juin 2015

Blondies à la pistache et chocolat blanc

Sur les blogs francophones, les blondies sont souvent à base de chocolat blanc fondu. Je suis allée faire un tour virtuel de l'autre côté de l'Atlantique et les blogs en américain dans le texte (merci Google Traduction !) n'ont pas l'air d'accord : pour eux, le blondie est un brownie sans chocolat fondu du tout, ni blanc, ni noir, ni au lait. Aussi bien, le chocolat blanc est trop bon pour le faire bêtement disparaître, fondu, dans une pâte à gâteau, aucun intérêt ! Par contre, ma gourmandise m'a fait mettre des pépites de chocolat... [Lire la suite]
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02 juin 2015

Gâteau au chocolat caramel

Dans la série, je transforme un chocolat quelconque en délicieux gâteau, voici le recyclage d'une tablette de chocolat fourré au caramel en un gâteau fondant à souhait. 180 g de chocolat fourré au caramel (provenance et marque inconnues au  bataillon) - 90 g de beurre - 60 g de poudre d'amande - 4 oeufs - 120 g de farine - 5 cl de lait - 1 paquet de levure Faites fondre à feu doux le chocolat dans une grande casserole avec le lait. Incorporez-y le beurre coupés en petits dés puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite du sucre... [Lire la suite]
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26 mai 2015

Pannacotta à la Bergamote et Rhubarbe

La douceur d'un sirop à la bergamote, le crémeux de la pannacotta, l'acidulé de la rhubarbe, un dessert plein de charme ! Le nombre de verrines correspondant aux quantités données est fonction de leur taille, du volume de la rhubarbe et de la gourmandise des convives. A vous de voir. La recette commence par la préparation de la rhubarbe rôtie. Pour rappel, pas besoin d'éplucher les tiges, il suffit de les couper en petits tronçons à faire macérer 3 h dans 10% de leur poids en sucre. Ensuite, la rhubarbe est cuite au four 15 à 20... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Fraises du Nord et Perles du Japon

Vous ne le savez peut-être pas mais dans le Nord, du côté de Phalempin, les fraises mûrissent en nombre au soleil ch'ti. Même pas besoin de les sucrer pour s'en régaler en mai. Une giclée d'eau de rose pour souligner leur parfum, un peu de mélisse toute fraîche du jardin pour le contraste de saveur et elles s'en vont garnir avec gourmandise des perles du Japon vert d'eau, aromatisées au pandan : Les quantités s'adaptent à la grandeur de vos contenants et à l'appétit des convives. Cuisez au lait les perles du Japon selon les... [Lire la suite]
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14 mai 2015

Gâteau à la Kriek et au Chocolat

Dans le Nord, on sait bien que la bière apporte un moelleux incomparable aux gâteaux. Et avec une Kriek, bière belge à base de cerises, les arômes fruités et subtils sont au rendez-vous. Ajoutez par dessus des pépites de chocolat et les gourmands seront aux anges ! J'avais une boîte d'oeufs à terminer, mon gâteau est donc énorme. Vous pouvez bien sûr diviser ces quantités par deux. 120 g de vergeoise blonde - 20 cl de Kriek - 120 g de beurre - 6 oeufs - 300 g de farine - 1 paquet de levure - pépites de chocolat à volonté ... [Lire la suite]
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08 mai 2015

Muffins Figues et Huile d'Olive

L'avantage des fruits surgelés est d'être disponibles toute l'année, après avoir été cueillis à leur meilleure époque. Bien sûr, rien ne vaut les fruits mangés sous l'arbre mais à défaut de grives.... Et puis, quand j'ai la chance d'avoir des figues fraîches et goûteuses, j'ai plus envie de les déguster nature plutôt que de les cuisiner. Bref, mes muffins ont donc été préparés avec des figues surgelées. Et pour accentuer la touche méditerranéenne, j'y ai associé l'huile d'olive. Le mariage est plaisant, ma foi ! Pour 9 muffins : ... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Cookies Papaye et Raisins Secs

Certains gourmands ne seront peut-être pas d'accord mais les cookies peuvent se préparer sans chocolat. Les fruits séchés aussi sont bien plaisants sous la dent ! J'avais envie du petit goût acidulé de la papaye dans mes cookies et l'idée de leur associer les raisins secs est de ma fille Yunilov. Elle avait bien raison : à deux, les recettes sont encore meilleures ! Pour 16 cookies : 120 g de vergeoise blonde - 100 g de beurre - 1 oeuf - 150 g de farine - 1/2 paquet de levure - 50 g de papaye séchée en dés - 40 g de raisins secs... [Lire la suite]
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28 avril 2015

Gâteau aux Pommes et Chocolat Baileys

Quelques pommes ramollissaient dans le panier à fruits. - Faisons-en un gâteau aux pommes, suggéra Ciorane la pauvresse.- Oh non, répondit Ciorane la gourmande, le gâteau au chocolat est bien meilleur. Pas de souci, la Cuisine de Quat'sous réconcilie tout le monde. J'ai donc fait un gâteau au chocolat et aux pommes pour la première fois de ma vie et j'en fus ravie. Contrairement à mes doutes, pomme et chocolat se marient bien, surtout avec l'amande en dame de compagnie. Ce gâteau est à base de chocolat fourré à la crème de... [Lire la suite]
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