16 avril 2015

Pannacotta Speculoos et Kriek

Pour inaugurer en cuisine les splendides verres à thé Bodum que mon fils vient de m'offrir, j'ai concocté un dessert aux saveurs du Nord avec bière et speculoos : Il s'agit d'une pannacotta aux speculoos surmontée d'une gelée à la Kriek, déclinée suivant ma recette de gelée à la bière et au miel. Si vous ne connaissez pas, la Kriek est une bière belge où macèrent longuement des cerises. Surtout, à ne pas confondre avec des ersazt tels la Leffe Ruby ou la Grimbergen Rouge, des breuvages mousseux aromatisés à l'écoeurant parfum... [Lire la suite]
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05 avril 2015

Cake fondant à la carotte et aux chocolats de Pâques

Ce matin, en ouvrant les volets, j'ai découvert des petits lapins en chocolat gambadant dans la pelouse. Pour leur faire plaisir, je leur ai préparé un fondant à la carotte avec plein d'oeufs dedans... de poule et de Pâques ! Avec des restes de chocolats de Pâques, j'avais déjà fait un gâteau à la carotte. Pour changer, il est aujourd'hui en forme de cake, sans blancs en neige, avec un peu d'amande, très peu de farine pour un résultat hyper fondant et pas sucraillé. Eh, eh, il n'y a pas que les lapins de Pâques qui en seront... [Lire la suite]
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24 mars 2015

Gâteau moelleux à l'orange

L'hiver est fini, je viens d'acheter mes dernières oranges. Pour les fêter, voici un gâteau rustique en leur honneur, totalement imbibé de jus : Ce moelleux contient déjà quatre oranges mais j'ai encore accentué leur goût avec des écorces confites. Bien sûr, si vos oranges sont bio, vous pouvez mettre à la place un ou deux zestes râpés. Avec tant d'oranges, j'ai préféré peu sucrer la pâte du gâteau mais faites donc à votre guise. 4 oranges - 4 oeufs - 150 g de farine - 100 g de beurre - 80 g de sucre - 1 paquet de levure - 100... [Lire la suite]
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17 mars 2015

Muffins chocolat au Baileys

Pour parfumer des gâteaux au Baileys, nul besoin d'acheter une bouteille d'alcool entière, une ou deux plaques de chocolat suffisent. Comme ce chocolat fourré est tout de même bien gras, j'ai allégé la pâte des muffins avec du yaourt en guise de beurre. Soyons à la fois gourmands et (un peu) raisonnables ! Pour 8 gros muffins : 150 g de chocolat Baileys + 8 carrés (facultatifs) - 1 yaourt - 2 oeufs - 120 g de farine - 1/2 paquet de levure Faites fondre la plaque de chocolat. Incorporez-y les oeufs un par un puis le yaourt, la... [Lire la suite]
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11 mars 2015

Petits Gratins d'orange aux speculoos et mascarpone

Pour ne pas trop alourdir la facture calorique, je ne voulais pas d'oeuf dans le mascarpone. Afin qu'il tienne quand même après cuisson, j'ai eu l'idée d'y ajouter des speculoos. Mille mercis aux muses gourmandes car le résultat est top : une crème au délicieux goût de speculoos, moelleuse et pas trop sucrée, sur des oranges encore crues, juste tièdes. Bien sûr la recette peut se décliner toute l'année avec les fruits de saison ! Le seul défaut de ce dessert vite fait, c'est sa teinte marronnasse peu engageante. Il est donc à... [Lire la suite]
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09 février 2015

Cake au Sarrasin et Fruits Confits

Certes, la farine de sarrasin donne au gâteau une teinte grise pas franchement réjouissante mais l'important, c'est le goût ! La saveur rustique du sarrasin est irremplaçable alors, tant pis pour la couleur peu alléchante. Pour une texture ultra moelleuse, j'ai opté pour la version cake au beurre fondu plutôt que mou, version cassonade plutôt que sucre et j'ai ajouté un yaourt dans la pâte. Les fruits confits étaient vendus en barquette à l'occasion des fêtes de fin d'année : cerises, clémentine entière, ananas et kiwi en... [Lire la suite]
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02 février 2015

Faux Tiramisu à la bergamote et au génépi

Mon tiramisu est à la fois simplifié et allégé puisqu'il ne contient pas d'oeuf. En fait, il ne garde de ses origines italiennes que le mascarpone, simplement fouetté et parfumé de sirop de bergamote lorrain. Plus un petit tour en Savoie pour le génépi qui imbibe les biscuits roses de Reims. Bref, un faux tiramisu mais un vrai voyageur ! Pour le pur plaisir de vos papilles car la bergamote et le génépi forment une délicate et délicieuse association de saveurs. Bien sûr, vous pouvez zapper l'alcool et le remplacer par une autre dose... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Le Vaution de Verviers (Belgique)

Le Vaution (vôtion ou waution mais plutôt Vôtchon ou vautchon en wallon) est une spécialité de la ville de Verviers en Wallonie. Il se présente sous la forme d'un gâteau plat, superposition de pâte briochée non levée et d'un mélange sucre-beurre. Bref, le compagnon idéal pour se réconforter lors des longues journées d'hiver ! Le Vaution de Ciorane Je n'ai jamais mis les pieds à Verviers, jamais mangé de Vaution et les puristes risquent de crier au scandale. Toutefois, je pense qu'il est bon de mettre en lumière les recettes... [Lire la suite]
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13 janvier 2015

Speculoos maison

Avec les jolis moules à springele rapportés d'Alsace par mon fils, j'ai testé à Noël une première fournée de speculoos maison. Rien à voir avec les industriels du commerce mais les invités ont tout de même apprécié et la boîte n'a pas fait long feu. (OK, les moules à speculoos sont normalement plus profonds que ceux-ci sauf qu'à défaut de grives...) Pour confectionner des speculoos, il faut d'abord des épices. On trouve assez facilement des mélanges tout faits, beaucoup trop "cannellisés" à mon goût. J'ai donc concocté mon mélange... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Galette des Rois au speculoos et amande

Les speculoos sont des biscuits tellement délicieux. Parfaits pour une galette des Rois royale et rustique à la fois ! Pour un goût plus franc, j'ai pris de vrais biscuits et non cette affreuse pâte de speculoos pleine d'huile. Par contre, j'ai privilégié la crème fraîche au beurre et la garniture en devient douce et divinement fondante. Quant à préparer une pâte feuilletée maison, je laisse la tâche aux pros de la pâtisserie, plus courageux et doués que moi. 2 ronds de pâte feuilletée - 150 g de speculoos - 200 g de crème - 2... [Lire la suite]
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