08 mai 2015

Muffins Figues et Huile d'Olive

L'avantage des fruits surgelés est d'être disponibles toute l'année, après avoir été cueillis à leur meilleure époque. Bien sûr, rien ne vaut les fruits mangés sous l'arbre mais à défaut de grives.... Et puis, quand j'ai la chance d'avoir des figues fraîches et goûteuses, j'ai plus envie de les déguster nature plutôt que de les cuisiner. Bref, mes muffins ont donc été préparés avec des figues surgelées. Et pour accentuer la touche méditerranéenne, j'y ai associé l'huile d'olive. Le mariage est plaisant, ma foi ! Pour 9 muffins : ... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Cookies Papaye et Raisins Secs

Certains gourmands ne seront peut-être pas d'accord mais les cookies peuvent se préparer sans chocolat. Les fruits séchés aussi sont bien plaisants sous la dent ! J'avais envie du petit goût acidulé de la papaye dans mes cookies et l'idée de leur associer les raisins secs est de ma fille Yunilov. Elle avait bien raison : à deux, les recettes sont encore meilleures ! Pour 16 cookies : 120 g de vergeoise blonde - 100 g de beurre - 1 oeuf - 150 g de farine - 1/2 paquet de levure - 50 g de papaye séchée en dés - 40 g de raisins secs... [Lire la suite]
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28 avril 2015

Gâteau aux Pommes et Chocolat Baileys

Quelques pommes ramollissaient dans le panier à fruits. - Faisons-en un gâteau aux pommes, suggéra Ciorane la pauvresse.- Oh non, répondit Ciorane la gourmande, le gâteau au chocolat est bien meilleur. Pas de souci, la Cuisine de Quat'sous réconcilie tout le monde. J'ai donc fait un gâteau au chocolat et aux pommes pour la première fois de ma vie et j'en fus ravie. Contrairement à mes doutes, pomme et chocolat se marient bien, surtout avec l'amande en dame de compagnie. Ce gâteau est à base de chocolat fourré à la crème de... [Lire la suite]
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16 avril 2015

Pannacotta Speculoos et Kriek

Pour inaugurer en cuisine les splendides verres à thé Bodum que mon fils vient de m'offrir, j'ai concocté un dessert aux saveurs du Nord avec bière et speculoos : Il s'agit d'une pannacotta aux speculoos surmontée d'une gelée à la Kriek, déclinée suivant ma recette de gelée à la bière et au miel. Si vous ne connaissez pas, la Kriek est une bière belge où macèrent longuement des cerises. Surtout, à ne pas confondre avec des ersazt tels la Leffe Ruby ou la Grimbergen Rouge, des breuvages mousseux aromatisés à l'écoeurant parfum... [Lire la suite]
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05 avril 2015

Cake fondant à la carotte et aux chocolats de Pâques

Ce matin, en ouvrant les volets, j'ai découvert des petits lapins en chocolat gambadant dans la pelouse. Pour leur faire plaisir, je leur ai préparé un fondant à la carotte avec plein d'oeufs dedans... de poule et de Pâques ! Avec des restes de chocolats de Pâques, j'avais déjà fait un gâteau à la carotte. Pour changer, il est aujourd'hui en forme de cake, sans blancs en neige, avec un peu d'amande, très peu de farine pour un résultat hyper fondant et pas sucraillé. Eh, eh, il n'y a pas que les lapins de Pâques qui en seront... [Lire la suite]
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24 mars 2015

Gâteau moelleux à l'orange

L'hiver est fini, je viens d'acheter mes dernières oranges. Pour les fêter, voici un gâteau rustique en leur honneur, totalement imbibé de jus : Ce moelleux contient déjà quatre oranges mais j'ai encore accentué leur goût avec des écorces confites. Bien sûr, si vos oranges sont bio, vous pouvez mettre à la place un ou deux zestes râpés. Avec tant d'oranges, j'ai préféré peu sucrer la pâte du gâteau mais faites donc à votre guise. 4 oranges - 4 oeufs - 150 g de farine - 100 g de beurre - 80 g de sucre - 1 paquet de levure - 100... [Lire la suite]
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17 mars 2015

Muffins chocolat au Baileys

Pour parfumer des gâteaux au Baileys, nul besoin d'acheter une bouteille d'alcool entière, une ou deux plaques de chocolat suffisent. Comme ce chocolat fourré est tout de même bien gras, j'ai allégé la pâte des muffins avec du yaourt en guise de beurre. Soyons à la fois gourmands et (un peu) raisonnables ! Pour 8 gros muffins : 150 g de chocolat Baileys + 8 carrés (facultatifs) - 1 yaourt - 2 oeufs - 120 g de farine - 1/2 paquet de levure Faites fondre la plaque de chocolat. Incorporez-y les oeufs un par un puis le yaourt, la... [Lire la suite]
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11 mars 2015

Petits Gratins d'orange aux speculoos et mascarpone

Pour ne pas trop alourdir la facture calorique, je ne voulais pas d'oeuf dans le mascarpone. Afin qu'il tienne quand même après cuisson, j'ai eu l'idée d'y ajouter des speculoos. Mille mercis aux muses gourmandes car le résultat est top : une crème au délicieux goût de speculoos, moelleuse et pas trop sucrée, sur des oranges encore crues, juste tièdes. Bien sûr la recette peut se décliner toute l'année avec les fruits de saison ! Le seul défaut de ce dessert vite fait, c'est sa teinte marronnasse peu engageante. Il est donc à... [Lire la suite]
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09 février 2015

Cake au Sarrasin et Fruits Confits

Certes, la farine de sarrasin donne au gâteau une teinte grise pas franchement réjouissante mais l'important, c'est le goût ! La saveur rustique du sarrasin est irremplaçable alors, tant pis pour la couleur peu alléchante. Pour une texture ultra moelleuse, j'ai opté pour la version cake au beurre fondu plutôt que mou, version cassonade plutôt que sucre et j'ai ajouté un yaourt dans la pâte. Les fruits confits étaient vendus en barquette à l'occasion des fêtes de fin d'année : cerises, clémentine entière, ananas et kiwi en... [Lire la suite]
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02 février 2015

Faux Tiramisu à la bergamote et au génépi

Mon tiramisu est à la fois simplifié et allégé puisqu'il ne contient pas d'oeuf. En fait, il ne garde de ses origines italiennes que le mascarpone, simplement fouetté et parfumé de sirop de bergamote lorrain. Plus un petit tour en Savoie pour le génépi qui imbibe les biscuits roses de Reims. Bref, un faux tiramisu mais un vrai voyageur ! Pour le pur plaisir de vos papilles car la bergamote et le génépi forment une délicate et délicieuse association de saveurs. Bien sûr, vous pouvez zapper l'alcool et le remplacer par une autre dose... [Lire la suite]
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