26 juin 2014

Gâteau à la Guinness

Des gâteaux à la Guinness, il y en a pléthore sur le Net, bien souvent au chocolat. Et puis, j'ai découvert par hasard cette recette unique de Guinness Cake, sans chocolat, où les raisins secs bouillonnent quelque temps dans la bière avec le sucre et le beurre. Cette manière de procéder change tout, le résultat est fabuleux, quelque part entre le cake anglais et le pain d'épices. Les raisins sont totalement confits et, je rassure les sceptiques, on ne sent pas du tout la présence de la bière brune, enfin noire. Ne désirant faire... [Lire la suite]
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19 juin 2014

Muffins au sirop d'hibiscus et fruits rouges

Les sirops sont bien pratiques pour aromatiser les desserts à moindre coût. Je les avais déjà testés dans des pannacottas ou autres crèmes mais dans un gâteau, c'est bien aussi ! Comme le sirop apporte du liquide à la pâte, j'ai un peu augmenté la dose de farine habituelle de mes muffins. Pour 6 à 7 gros muffins : 130 g de farine - 6 cl de sirop d'hibiscus - 1 oeuf - 2 cl d'huile - 8 cl de lait - 1/2 paquet de levure - fruits rouges à volonté (frais ou surgelés) Mélangez d'une part la farine et la levure. D'autre part, battez... [Lire la suite]
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10 juin 2014

Fondant au chocolat et noisette

Foi de gourmande, ce fondant est le meilleur gâteau au chocolat que j'ai fait de toute ma vie. Véritablement, le Petit Jésus en culotte de soie ! Il fond délicatement en bouche, un équilibre parfait entre le chocolat et la noisette, le nirvana. Hélas, mes photos ne lui rendent pas vraiment grâce. Elles ont été faites le lendemain et le jour même, le gâteau était plus coulant. En fait, il n'est pas moins bon au fil du temps, juste différent, moins coulant et plus fondant. 200 g de chocolat - 4 oeufs - 120 g de beurre - 40 g de... [Lire la suite]
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04 juin 2014

Cake au gingembre, noix de coco et cranberries

Pour le five o'clock, je vous propose un cake de caractère : du gingembre frais pour le pep's, de la noix de coco pour la douceur et des cranberries pour leur sucré délicieusement acidulé. Pour un petit moule à cake : 120 g de farine - 60 g de sucre - 40 g de vergeoise brune - 120 g de beurre - 3 oeufs - 100 g de noix de coco râpée - 20 g de gingembre épluché - 40 g de cranberries séchées - 1/2 paquet de levure Fouettez les oeufs, le sucre et la vergeoise durant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange double au moins de volume... [Lire la suite]
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24 mai 2014

Gâteau noisette et châtaigne de saison

- Billet programmé - La plupart des blogueuses culinaires veillent à proposer des recettes de saison afin de mieux intéresser leurs lectrices. En vertu de cette règle tacite, vous trouvez actuellement sur les blogs bon nombre de desserts aux fraises, par exemple. Dans La Cuisine de Quat'Sous, mai est le mois du grand nettoyage de printemps. Mes recettes, je les choisis donc pour éliminer tous ces produits en voie de péremption oubliés et redécouverts au fond de mes placards. Alors, en lieu et place d'un fraisier raffiné, voici un... [Lire la suite]
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05 mai 2014

Cake à la pâte de pavot et amande

Grâce aux nombreux Polonais qui sont venus jadis s'abimer la santé dans les mines et les usines du Nord, on trouve facilement de la pâte de pavot toute prête en pays ch'ti. Et même quand la photo ratée n'est pas alléchante pour quat'sous, on peut apprécier la délicieuse association pavot-amande : 1 boîte de 400 g de pâte de pavot - 140 g de farine - 130 g de beurre - 100 g de sucre - 4 oeufs - 70 g de poudre d'amande - 1 paquet de levure - amandes effilées Travaillez le beurre mou et le sucre en pommade. Incorporez les oeufs un... [Lire la suite]
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01 mai 2014

Cookies au son d'avoine et chocolat

Traversant le premier pont de mai, mon fils est arrivé de la capitale à 14 h. N'écoutant que ma voix de mère nourricière, je me lançai immédiatement dans la préparation de cookies afin de satisfaire sa gourmandise. Hélas, le cher ange a choisi d'autres gènes que les miens et il voulait des cookies "normaux". Il ne désirait ni noix de coco, ni raisins, ni noix de cajou, juste de banals cookies au chocolat. Pffff. Suivant alors ma voie de blogueuse culinaire, je mis dans la pâte du son d'avoine. Ni vu, ni connu, je t'embrouille ! Et... [Lire la suite]
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11 avril 2014

Tarte de la Reine Mary

Cette recette est tirée du petit bouquin de cuisine écossaise d'Anne Wilson. Comme de bien entendu, j'y ai fait quelques modifications de quat'sous : les écorces d'orange et de citron d'origine ont été remplacées par des abricots séchés plus économiques et j'ai mis de la marmelade de citron au lieu de confiture d'abricot (je n'allais tout de même pas en acheter exprès !). Et voilà comment la Queen Mary's Tart se transforme en .... Tarte de la roturière Ciorane Les écorces d'orange et de citron sont sans doute délicieuses mais... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Gâteau sucré au fromage de chèvre

Ce pauvre fromage de chèvre frais s'ennuyait tristement. Ma première idée était d'en faire la base d'un classique cake salé. Mon humeur expérimentale fut plutôt tentée par un gâteau sucré. Pas comme les recettes traditionnelles au fromage, tartes et autres cheesecakes, je n'en apprécie pas trop la texture, mais un vrai gâteau où on ne soupçonnerait pas la présence de fromage de chèvre. Mission réussie ! Ce gâteau a juste le parfum du miel et de l'orange avec un joli moelleux. Gâteau au fromage de chèvre, miel et orange 150 g de... [Lire la suite]
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02 avril 2014

Gelée de bière au miel en suspension

Pour une fois, j'ai pensé à participer à la Photo de Truc de Dr. CaSo découverte depuis belle lurette chez Babeth's cuisine mais que j'oubliais chaque mois, pauvre tête de linotte que je suis. Le thème de mars est  “Photographiez-moi un truc en suspension” et vous avez jusqu'au 3 avril inclus pour envoyer votre photo (oui, je ne suis pas en avance !). Gelée de bière au miel en suspension Comme chez moi, tout commence et tout finit en cuisine, j'ai concocté une recette tout exprès pour illustrer le thème. Et quitte à y... [Lire la suite]
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