17 mai 2018

Petits Pois à la mode asiatique

Les petits pois à la française, c'est bien bon mais ça peut finir par lasser. Alors, pour changer de saveur, cuisinez donc vos petits pois avec les parfums de l'Asie : gingembre et sauce soja. La recette est toute simple mais vous verrez, ils en deviendront tout émoustillés. Et vous aussi ! Cédant à la facilité, j'ai sorti le sac de petits pois du congélateur. Plus courageux, vous pouvez bien entendu préparer cette recette avec des petits pois frais à écosser. J'ai donc relevé mon plat avec du gingembre frais mais aussi une sauce... [Lire la suite]
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30 avril 2018

Champignons en Vinaigrette au thé Matcha

Une salade de champignons de Paris, oui, mais relevée d'une vinaigrette un peu spéciale parfumée au thé matcha : Mine de rien, la saveur délicatement herbacée du thé matcha s'accorde bien avec le goût un peu terreux des champignons de Paris. Avec en prime, un vinaigre à la framboise pour fruiter le tout, cette salade vous réveillera les papilles en début de repas ! Pour une barquette de 250 g de champignons de Paris : 1 cc de thé matcha - 2 cs de vinaigre de vin rouge à la framboise - 3 cs d'huile de colza - sel - poivre de... [Lire la suite]
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27 avril 2018

Asperges vertes Rôties à la Marocaine

Le four est un mode de cuisson qui garde toute leur délicatesse aux asperges vertes. Pour changer un peu, je vous propose de les parfumer aux saveurs du Maroc : raz el hanout, citron confit, olives et, bien entendu, huile d'olive. Une botte de 500 g d'asperges vertes - 1 cc de raz el hanout - 2 cs d'huile d'olive - 1 citron confit au sel - 1 citron - 1 poignée d'olives vertes dénoyautées - 1 poignée d'amandes effilées Préparez les asperges vertes en cassant à la main le bas des tiges qui cèdent à l'endroit où il y a trop de... [Lire la suite]
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19 avril 2018

Chou Rouge au Citron

Pour contrebalancer le côté un peu sucré du chou rouge, on peut le cuire avec du vinaigre, recette classique, mais le citron fera tout aussi bien l'affaire. Avec, en prime, plus de parfum ! 1/2 chou rouge - 2 citrons confit au sel - 1 citron - 3 échalotes - 1 cc de carvi en poudre J'aime bien le carvi avec le chou en général et plus encore avec le chou rouge. En plus, il aide à la digestion. Bien sûr, vous pouvez le remplacer par du cumin, plus traditionnel. Retirez le trognon du chou rouge et émincez-le. Cuisez-le à l'étouffée... [Lire la suite]
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10 avril 2018

Salade fruitée de Chou Rouge

Avec un gros chou rouge, on peut préparer plein de recettes différentes. Aujourd'hui j'en ai fait une salade en y ajoutant les dernières oranges et une pomme. Pour lui apporter une saveur particulière, j'ai repris mon pot de moutarde au cassis. L'ensemble donne un plat frais et plein de goût : 1/4 de chou rouge - 2 oranges - 1 pomme - 1 oignon rouge - 2 cs de moutarde au cassis - huile - jus de citron - 5 brins de coriandre - poivre de Sichuan Retirez le trognon du chou rouge. Coupez-le en quartiers puis en fines lamelles. Ou,... [Lire la suite]
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09 avril 2018

Asperges Vertes et Fenouil à la Mozarella

Des asperges vertes poêlées rencontrent du fenouil fondant et tout ce bon monde s'en va se blottir sous un drap de mozzarella coulante !  Les asperges vertes sont plus faciles à vivre à cuisine que leurs très chic cousines blanches. Pas besoin de les éplucher et, pour les préparer, il suffit de casser à la main le bas de leur tige qui cède tout simplement à la partie trop dure.  Les gens ont coutume de les cuire à l'eu ou à la vapeur. Perso, je préfère de loin les rôtir au four ou les poêler - plus rapide et plus... [Lire la suite]
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30 mars 2018

Chou-Rouge au lait de coco

Comme les grandes chaleurs ne sont pas encore pour demain, le chou rouge est encore d'actualité dans ma cuisine. Mais, pour changer, je l'ai emmené faire un tour du côté de l'Asie. Lait de coco, gingembre et sésame, il en est revenu dans de jolis apprêts ! 1/4 de chou rouge - 25 cl de lait de coco - 1 cs de gingembre en poudre - graines de sésame blanc ou noir Retirez le trognon du chou rouge et les grosses côtes. Emincez-le plus ou moins finement selon votre goût. Perso, je l'ai cuit sans matière grasse mais vous pouvez le faire... [Lire la suite]
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22 février 2018

Pak-Choï Gratiné

Le Pak-Choï est un petit chou chinois qui a l'avantage de cuire hyper rapidement. Sa saveur est du genre discrète, j'ai donc relevé son goût avec du poivre de Sichuan et du vinaigre à la pulpe de framboise. Pour le rendre plus gourmand, je l'ai gratiné au four sous une couche épaisse de fromage. Facile, rapide, c'est le Pak-Choï gratiné ! A défaut de poivre de Sichuan, un autre poivre bien parfumé conviendra tout autant. Mon vinaigre à la pulpe de framboise est un cadeau. Vous pouvez le remplacer par quelques framboises... [Lire la suite]
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17 février 2018

Patate Douce et Chou Chinois au Panch Phoron

Pour changer des choux et des pommes de terre d'ici, prenons des patates douces et du chou chinois. Puis, emmenons-les du côté de l'Inde se parfumer de lait de coco, de curcuma et de Panch Phoron, ce mélange de cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle. Le voyage vous tente ? Prenez le couteau et la cuillère en bois, c'est parti ! Pour 4 personnes : 1 grosse patate douce - 1/2 chou chinois - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 1 cs de Panch Phoron en graines - 1 cc de curcuma - 20 cl de lait de coco - 2 cs... [Lire la suite]
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15 janvier 2018

Fournée de Choux de Bruxelles, Potimarron et Pommes de Terre

Quand on cuit les légumes à la poêle, on obtient une poêlée. Quand on les cuit au four, c'est donc une fournée, non ? Quel que soit le nom de cette recette, c'est facile, ça change et elle peut se décliner à l'envi avec plein de légumes différents. Ici, j'ai pris des choux de Bruxelles, un bout de potimarron, des pommes de terre. Le tout remplit la lèchefrite du four mais ça fera des restes à manger réchauffé, écrasé grossièrement en purée ou à manger en salade tiède ou froide. Au commencement, il y a la feuille de papier cuisson... [Lire la suite]
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