11 décembre 2017

Parmentier de Choux de Bruxelles à la Bière

Dans la collection "Mangeons autrement le choux de Bruxelles", je vous présente un hachis parmentier végétarien où le chou de Bruxelles remplace la viande. Et pour donner du caractère à ce gratin, les choux sont cuits dans de la bière... belge, cela va de soit. Dans mon petit plat à gratin pour deux personnes, j'ai prévu : 400 g de choux de Bruxelles - 1 carotte- 1 oignon - 4 pommes de terre - 25 cl de bière trappiste belge - du fromage râpé - 1 cs d'huile d'olive - 1 noix de beurre Préchauffez le four à 200°C. Coupez le bas des... [Lire la suite]
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30 novembre 2017

Potimarron Rôti au Pesto

Le potimarron rôti au four s'en revient faire un tour dans La Cuisine de Quat'sous. La recette est déclinable à l'infini avec tous les parfums qu'on aime alors, pourquoi s'en priver ? Aujourd'hui, j'ai associé mon potimarron au pesto, congelé avec le reste des pots de basilic au jardin avant qu'il ne gèle, et aux oignons rouges, tout doux et sucrés. A défaut de pesto-maison, un pot de pesto tout fait fera bien l'affaire. Coupez le potimarron en lamelles plus ou moins fines selon votre goût (et la durée de cuisson désirée).... [Lire la suite]
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27 novembre 2017

Poêlée Niponne de Choux de Bruxelles

Vous trouvez que les choux de Bruxelles cuits à l'eau ont le goût de flotte et qu'ils empestent la maison ? Vous avez bien raison !Cuisez-les donc à la poêle. Émincés, la cuisson sera rapide. Et parfumés de saveurs japonaises, ils embaumeront de manière savoureuse la cuisine. Les ingrédients sont à adapter au contenu de votre placard/réfrigérateur : échalotes, ail, gingembre, sauce teriyaki, piment ou sauce pimentée, graines de sésame, citron, feuilles de coriandre.Tout d'abord, coupez le pieds des choux de Bruxelles, lavez-les et... [Lire la suite]
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03 novembre 2017

Chou-fleur rôti aux épices du Maghreb

Pour épargner le goût de flotte au chou-fleur, on peut le cuire à la vapeur plutôt qu'à l'eau. Encore mieux, enfournez-le et il deviendra fondant en bouche. Et si vous l'enrobez d'épices, sa saveur en sera toute émoustillée !  Pour un petit chou-fleur : 3 cs d'huile d'olive - 2 cs de raz el hanout - 1 cc de carvi - 1cc de cumin - 1 cc de gingembre en poudre Détaillez le chou-fleur en fleurettes. Gardez les morceaux de tige pour une soupe. Dans un grand saladier, mélangez les épices avec l'huile et du sel. Ajoutez les... [Lire la suite]
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31 octobre 2017

Grosse Courgette au Pesto

 - Allô, maman, je peux venir manger dimanche midi ? Ma belle-mère nous a donné une grosse courgette du jardin, mon mari travaille ce week-end et, aussi bien, il n'aime guère les courgettes de sa mère. En plus, ton grand four sera plus pratique pour la cuire que mon mini tout petit.  - Pas de souci. Bon, les grosses courgettes de jardin, c'est pas terrible mais si tu veux, je pourrais la parfumer d'un pesto maison préparé avec le basilic qui reste sur la terrasse.   - OK, à dimanche ! J'apporterai la viande. Dimanche... [Lire la suite]
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19 octobre 2017

Carpaccio de Chou-Fleur à la moutarde

Pour une entrée légère, je vous propose du chou-fleur cru avec une petite sauce légère sans huile mais non sans caractère.  Les recettes de carpaccio de chou-fleur que vous pourrez lire préconisent de couper les fleurettes à la mandoline ou au couteau. Mais elles vous laissent une surprise : eh oui, il n'y a que le centre des fleurettes avec leur tige qui peut donner ces mini-arbres jolis comme tout sur une assiette.Tout le reste des fleurettes devient une véritable charpie non présentable. Il vaut mieux le savoir avant de... [Lire la suite]
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02 octobre 2017

Potimarron Rôti au Four

Le portimarron, c'est rôti au four que je le préfère. Il suffit de le découper en fins quartiers, de retirer les pépins, on garde même la peau qui se mange. Zou, sur la plaque du four avec des aromates et un peu d'huile, on enfourne et une demi-heure après, c'est déjà prêt. Rapide et, en plus la chair du potimarron cuite de cette manière est délicieusement fondante en bouche, j'adore ! Je ne sais pourquoi, je ne vous ai raconté sur ce blog qu'une seule recette de potimarron rôti au four, avec une sauce nipponne pas vraiment apte à... [Lire la suite]
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07 septembre 2017

Rillettes de Carottes à la Cancoillotte

Tartinons végétarien avec ces rillettes de carottes relevées de cancoillotte à l'ail. La ciboulette leur apporte une touche légèrement piquante, contrastant avec la douceur sucrée de la carotte. Faciles à faire, nous oublierez vite le petit cochon ! 4 belles carottes - 1 feuille de laurier - 2 grosses cuillerées à soupe de cancoillotte à l'ail - 1 bouquet de ciboulette Épluchez et coupez en tranches les carottes. Faites-les cuire à l'eau salée avec la feuille de laurier. Quand elles sont presque cuites, encore un peu fermes,... [Lire la suite]
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28 août 2017

Melon au Vadouvan

Du melon, encore du melon ! C'est le souci avec les fruits - légumes de saison, on finit par ne plus savoir comment les accommoder pour ne pas s'en lasser. C'est à ce moment précis que les pots d'épices viennent à notre secours. Hop, le melon dans un bain au vadouvan : Le Vadouvan est un mélange d'épices et aromates, mélange de saveurs indiennes et françaises : cumin, graines de moutarde, curcuma, poivre noir, fenugrec, oignons, échalotes, ail séché, le tout rôti à l'huile avec du sel. 1 melon - 1 bonne cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
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23 août 2017

Tartiflette aux 2 céleris et Maroilles

Pour réchauffer une soirée un peu fraîche, faites fondre le fromage ! A la place de la pomme de terre, prenez donc un mélange de céleri rave et de céleri branche. Aussi bien, avec du Maroilles, le gratin est toujours bon. Le céleri boule est coupé en petits dés pour une cuisson plus rapide puis sauté au beurre avec un oignon haché. Lorsqu'il commence à s'attendrir, rajoutez quelques branches de céleri, épluchées et coupées en menus morceaux. Poivrez, mettez ce mélange de céleris au fond d'un plat à gratin et recouvrez de tranches... [Lire la suite]
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