19 octobre 2017

Carpaccio de Chou-Fleur à la moutarde

Pour une entrée légère, je vous propose du chou-fleur cru avec une petite sauce légère sans huile mais non sans caractère.  Les recettes de carpaccio de chou-fleur que vous pourrez lire préconisent de couper les fleurettes à la mandoline ou au couteau. Mais elles vous laissent une surprise : eh oui, il n'y a que le centre des fleurettes avec leur tige qui peut donner ces mini-arbres jolis comme tout sur une assiette.Tout le reste des fleurettes devient une véritable charpie non présentable. Il vaut mieux le savoir avant de... [Lire la suite]
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02 octobre 2017

Potimarron Rôti au Four

Le portimarron, c'est rôti au four que je le préfère. Il suffit de le découper en fins quartiers, de retirer les pépins, on garde même la peau qui se mange. Zou, sur la plaque du four avec des aromates et un peu d'huile, on enfourne et une demi-heure après, c'est déjà prêt. Rapide et, en plus la chair du potimarron cuite de cette manière est délicieusement fondante en bouche, j'adore ! Je ne sais pourquoi, je ne vous ai raconté sur ce blog qu'une seule recette de potimarron rôti au four, avec une sauce nipponne pas vraiment apte à... [Lire la suite]
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07 septembre 2017

Rillettes de Carottes à la Cancoillotte

Tartinons végétarien avec ces rillettes de carottes relevées de cancoillotte à l'ail. La ciboulette leur apporte une touche légèrement piquante, contrastant avec la douceur sucrée de la carotte. Faciles à faire, nous oublierez vite le petit cochon ! 4 belles carottes - 1 feuille de laurier - 2 grosses cuillerées à soupe de cancoillotte à l'ail - 1 bouquet de ciboulette Épluchez et coupez en tranches les carottes. Faites-les cuire à l'eau salée avec la feuille de laurier. Quand elles sont presque cuites, encore un peu fermes,... [Lire la suite]
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28 août 2017

Melon au Vadouvan

Du melon, encore du melon ! C'est le souci avec les fruits - légumes de saison, on finit par ne plus savoir comment les accommoder pour ne pas s'en lasser. C'est à ce moment précis que les pots d'épices viennent à notre secours. Hop, le melon dans un bain au vadouvan : Le Vadouvan est un mélange d'épices et aromates, mélange de saveurs indiennes et françaises : cumin, graines de moutarde, curcuma, poivre noir, fenugrec, oignons, échalotes, ail séché, le tout rôti à l'huile avec du sel. 1 melon - 1 bonne cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
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23 août 2017

Tartiflette aux 2 céleris et Maroilles

Pour réchauffer une soirée un peu fraîche, faites fondre le fromage ! A la place de la pomme de terre, prenez donc un mélange de céleri rave et de céleri branche. Aussi bien, avec du Maroilles, le gratin est toujours bon. Le céleri boule est coupé en petits dés pour une cuisson plus rapide puis sauté au beurre avec un oignon haché. Lorsqu'il commence à s'attendrir, rajoutez quelques branches de céleri, épluchées et coupées en menus morceaux. Poivrez, mettez ce mélange de céleris au fond d'un plat à gratin et recouvrez de tranches... [Lire la suite]
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15 août 2017

Aubergines au Panch Phoron

L'aubergine n'est pas votre amie. Vous avez des souvenirs de chair spongieuse voire élastique, de moussakas suintantes d'huile. Bref, vous détestez les aubergines. Ah, vous ignorez que pour l'aubergine, tout est dans la cuisson. Mijotée dans du lait de coco enrichi de tomate, elle devient délicieusement fondante en bouche sans pour autant se gorger de gras.  Tentez cette recette, vous redécouvrirez l'aubergine ! En fait, j'étais partie pour un curry d'aubergines quand, devant mes étagères à épices, mon regard s'est porté sur... [Lire la suite]
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05 juin 2017

Artichauts Poivrade à la Bière

Ou quand l'artichaut poivrade du Sud rencontre la bière du Nord... Non, ils n'étaient pas sur l'autoroute des vacances, plutôt dans une cuisine. Alors, ce n'est pas une belle histoire mais une bonne histoire tout de même. 1 bouquet d'artichauts poivrade - 25 cl de bière blonde - 1 carotte - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 2 branches de persil - 2 cs d'huile d'olive Pour une préparation chiadée des artichauts poivrade, je vous revoie vers les conseils des chefs et des blogueuses culinaires averties. Ici, la préparation est de... [Lire la suite]
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27 mai 2017

Asperges vertes rôties à la sauce nipponne

Ma connexion internet a eu trop chaud, zou, elle est tombée dans le coma numérique. Quand se réveillera-t-elle ???? Je profite donc de la fête des mères et, donc, de la venue de mon fils pour publier, via son smartphone, une recette d’asperges vertes qui commence à dater. Eh oui, je vis encore, par choix, au 20ème siècle, sans téléphone portable, sans voiture, sans carte bleue mais j’achète du thé matcha pour parfumer mes asperges vertes.   Afin de préserver la saveur subtile du thé matcha, je vous conseille de préparer cette... [Lire la suite]
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08 mai 2017

Asperges vertes rôties ail-gingembre-citron

J'adore les asperges vertes, si faciles à vivre. Certes, leurs cousines blanches sont plus élégantes et raffinées. Mais les asperges vertes, elles, ne nécessitent pas d'épluchage. Et pour les cuire sans souci, rôtissez-les tout simplement au four. En plus, vous pouvez les parfumer comme bon vous semble car, bonnes filles, les asperges vertes acceptent tous les aromates, tous les parfums. Idée du jour : un mélange ail, gingembre et citron qui leur apportera de la fraîcheur avec de l'esprit. 500 g d'asperges vertes - ail... [Lire la suite]
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25 mars 2017

Petits Pois - Carottes en Curry Vert maison

Lassés des sempiternels petits pois-carottes ? Pas de souci, voilà le curry vert maison qui leur donnera un air tout nouveau ! Bon, OK, c'est plutôt des carottes-petits pois sur ma photo mais l'histoire reste la même... Pour 4 à 6 personnes, suivant appétit : 600 g de carottes - petits pois surgelés à volonté - 1 boîte de 400 g de pulpe de tomate - 20 cl de lait de coco - 1 poignée d'amandes effilées Pour la pâte de curry vert maison : 1 bouquet de coriandre - 6 cm de gingembre frais - 5 gousses d'ail - 1 oignon - 3 échalotes -... [Lire la suite]
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