08 mai 2022

Fenouil Mariné au Gingembre

La saveur anisé du fenouil se suffit à elle-même. Mais, pour changer, pourquoi pas une p'tiote sauce bien relevée à base de gingembre frais ? Afin de tempérer cette sauce quelque peu volcanique, on y rajoute des canneberges séchées, sucrées et acidulées. Puis un petit bouquet de ciboulette hachée qui apportera de la fraîcheur. Voilà, la recette est dite. Une recette plus détaillée vous arrangerait ? La voici : Fenouil - gingembre - citron - canneberges séchées - ciboulette Emincez finement quelques coeurs de fenouil (la... [Lire la suite]
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16 avril 2022

Légumes Marinés au Beurre de Cacahuète

Si vous manquez d'inspiration pour le prochain repas, vous pouvez découvrir des idées sur Youtube. Ou sur un blog de cuisine. Voire dans un vieux grimoire. Et pourquoi pas dans une expo comme celle des costumes de la série The Nanny ? Voici donc la recette du jour : La recette ne vous semble pas très claire ? Pas de souci, je vous la détaille en mots : Vous prenez d'abord les appliqués colorés sur la veste : une aubergine, une grosse tomate charnue, des carottes primeur. Quant aux boutons de la veste, des cacahuètes,... [Lire la suite]
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07 avril 2019

Chou-Fleur Rôti à mes façons

Une recette à picorer à l'apéritif et à décliner selon vos goûts et le contenu de vos placards (les miens sont drôlement bien garnis en épices et condiments de toutes sortes !).  Détaillez un chou-fleur en tout petits bouquets. Lavez, égouttez soigneusement. Répartissez les bouquets dans 3 saladiers. Saupoudrez chaque tas d'un mélange de sel, d'épices et/ou d'herbes séchées. Mes mélanges du jour : 2 cs de graines de fenouil - 2 cs de moutarde en poudre - 1 cc de sel fumé 3 cs de mélange d'épices yassa - 2 cs de graines de... [Lire la suite]
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14 octobre 2018

Chou-Rave à l'indienne

Moins fort en goût que ses cousins en feuilles ou en fleurs, le chou rave permet de varier les assiettes de légumes durant les tristes saisons. Perso, je préfère l'associer avec des ingrédients sucrés comme la carotte, du lait de coco et/ou des raisins secs. Mais le mieux, pour lui apporter de la personnalité, ce sont les épices du bout du monde comme le mélange Panch Phoron venu d'Inde : cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle (cliquez sur le lien pour en découvrir plus). Ajoutez du curcuma à la couleur jaune soleil, du... [Lire la suite]
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18 septembre 2018

Salade de Betterave crue marinée

Sur le modèle d'une salade de mangue et carotte à la vietnamienne, j'ai fait mariné une betterave crue dans de l'eau chaude vinaigrée, salée et sucrée. Le résultat donne une betterave un peu ramollie, acidulée comme il le faut. En y ajoutant une petite vinaigrette bien relevée au gingembre et au poivre de Sichuan puis rafraîchie de menthe, le voyage est encore plus séduisant. Salade de betterave crue marinée Pour 2 betteraves crues Marinade : 50 cl d'eau bouillante - 2 cs de sucre - 1 cs de sel - 8 cs de vinaigre d'alcool blanc... [Lire la suite]
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10 août 2018

Légumes d'été rôtis au four

Une insomnie de fin de nuit ? On peut allumer l'ordi, la TV ou bouquiner pour passer le temps. Une blogueuse culinaire, elle, aura plutôt l'idée d'allumer le four afin d'y cuire des légumes d'été en prévision du déjeuner. Ils sont classiquement parfumés avec oignon, ail, romarin et sauge. Mais pour encore plus de pep's, elle y ajoutera piment d'Espelette, paprika fumé et graines de fenouil. Quand la nuit a été courte, une assiette de légumes fondants et épicés aide bien à attendre l'heure de la sieste. Légumes rôtis au fouraux... [Lire la suite]
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17 mai 2018

Petits Pois à la mode asiatique

Les petits pois à la française, c'est bien bon mais ça peut finir par lasser. Alors, pour changer de saveur, cuisinez donc vos petits pois avec les parfums de l'Asie : gingembre et sauce soja. La recette est toute simple mais vous verrez, ils en deviendront tout émoustillés. Et vous aussi ! Cédant à la facilité, j'ai sorti le sac de petits pois du congélateur. Plus courageux, vous pouvez bien entendu préparer cette recette avec des petits pois frais à écosser. J'ai donc relevé mon plat avec du gingembre frais mais aussi une sauce... [Lire la suite]
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30 avril 2018

Champignons en Vinaigrette au thé Matcha

Une salade de champignons de Paris, oui, mais relevée d'une vinaigrette un peu spéciale parfumée au thé matcha : Mine de rien, la saveur délicatement herbacée du thé matcha s'accorde bien avec le goût un peu terreux des champignons de Paris. Avec en prime, un vinaigre à la framboise pour fruiter le tout, cette salade vous réveillera les papilles en début de repas ! Pour une barquette de 250 g de champignons de Paris : 1 cc de thé matcha - 2 cs de vinaigre de vin rouge à la framboise - 3 cs d'huile de colza - sel - poivre de... [Lire la suite]
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27 avril 2018

Asperges vertes Rôties à la Marocaine

Le four est un mode de cuisson qui garde toute leur délicatesse aux asperges vertes. Pour changer un peu, je vous propose de les parfumer aux saveurs du Maroc : raz el hanout, citron confit, olives et, bien entendu, huile d'olive. Une botte de 500 g d'asperges vertes - 1 cc de raz el hanout - 2 cs d'huile d'olive - 1 citron confit au sel - 1 citron - 1 poignée d'olives vertes dénoyautées - 1 poignée d'amandes effilées Préparez les asperges vertes en cassant à la main le bas des tiges qui cèdent à l'endroit où il y a trop de... [Lire la suite]
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19 avril 2018

Chou Rouge au Citron

Pour contrebalancer le côté un peu sucré du chou rouge, on peut le cuire avec du vinaigre, recette classique, mais le citron fera tout aussi bien l'affaire. Avec, en prime, plus de parfum ! 1/2 chou rouge - 2 citrons confit au sel - 1 citron - 3 échalotes - 1 cc de carvi en poudre J'aime bien le carvi avec le chou en général et plus encore avec le chou rouge. En plus, il aide à la digestion. Bien sûr, vous pouvez le remplacer par du cumin, plus traditionnel. Retirez le trognon du chou rouge et émincez-le. Cuisez-le à l'étouffée... [Lire la suite]
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