08 mai 2016

Betterave à la Marocaine

Sur le modèle des carottes à la marocaine, j'ai préparé une salade de betterave parfumée à ma façon avec de l'ail, des graines de fenouil et du cumin en poudre : Pour une cuisson plus rapide de la betterave crue, coupez-la en tranches assez fines à la mandoline puis en triangles. Dans une petite casserole, couvrez à peine d'eau. Ajoutez 3 gousses d'ail épluchées, 1 cc de cumin en poudre, 1 cc de graines de fenouil et un peu de sel. Laissez cuire 25 mn environ suivant la tendreté désirée. Avec une fourchette, repêchez les gousses... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Courge au Curcuma

Maintenant que le printemps est arrivé, il est grand temps de cuisiner les dernières courges achetées en automne et qui attendent depuis l'inspiration dans le garage. La recette est à la portée de tous : Cuire la courge à l'eau, en dés. Egouttez en gardant un bol d'eau de cuisson. Replacez la courge dans la casserole et réduisez-la en purée grossière en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois. Si le résultat vous semble un peu épais, ajoutez un peu du liquide réservé. Parfumez de curcuma et d'un jus de citron. Vous... [Lire la suite]
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19 février 2016

Ma Tarte au Panais

Sur une pâte feuilletée croustillante, une couche d'oignons fondants caché sous un mélange au panais riche en légume, nourrissant sans être grassouillon, bien parfumé par le romarin et un zeste d'orange. Là dessus, un soupçon de cheddar pour sa note typée. Et mon tout est une tarte à nulle autre pareille : 1 pâte feuilletée ou brisée - 400 g de panais - 500 g d'oignons - 150 g de ricotta - 3 oeufs - 1 branche de romarin - 1 orange - 100 g de cheddar - 2cs d'huile Les panais sont cuits à l'eau, les oignons émincés sont fondus à la... [Lire la suite]
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16 février 2016

Gratin de Choux de Bruxelles au Wasabi

Les choux de Bruxelles sont bien trop fades à votre goût ? Réveillez-les donc avec une bonne dose de wasabi (ou de la moutarde si le voyage en Orient vous semble trop lointain...). Pour séduire les palais délicats, noyez le tout dans une onctueuse béchamel, saupoudrez de parmesan, passez au four et hop, voilà un gratin de choux de Bruxelles comme vous n'en avez jamais vu : La recette est très simple : Cuisez vos choux de Bruxelles comme vous en avez l'habitude. Aujourd'hui, c'était à l'eau. En parallèle, préparez une béchamel... [Lire la suite]
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05 février 2016

Flan de Poireau au Fromage de Chèvre et Cheddar

Plus facile à préparer et plus léger qu'une quiche aux légumes, voici le flan de poireau délicatement parfumé au fromage de chèvre  sous une croûte de cheddar assez puissant : Pour 3 personnes : 3 poireaux moyens - 1 gros oignon - 200 g de chèvre frais - 100 g de cheddar - 200 g de ricotta - 4 oeufs - 1 grosse cs de Maïzena - 2 gousses d'ail - 2 cs d'huile Émincez finement poireaux et oignon, écrasez les gousses d'ail. Faites suer dans l'huile puis couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes. C'est cuits de cette manière... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

Crème d'artichaut à l'ail

Bien sûr, on peut acheter des tartinades toutes faites mais franchement, avec un robot mixeur basique, c'est facile, économique, plus sain et on peut, en prime, parfumer la recette à son goût. De plus, si vous êtes pressés, les légumes surgelés ou en conserve vous sauveront la mise. Cette crème est à base de fonds d'artichaut relevés avec une bonne dose d'ail. En prime, j'y ai ajouté des graines de fenouil, facultatives bien sûr. Pour un bol de tartinade : 600 g de fonds d'artichauts - 1 tête d'ail - 1 cs de graines de fenouil -... [Lire la suite]
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14 janvier 2016

Poêlée de Marron, Pomme et Figue

L'idée de cette poêlée qui associe la pomme et la figue aux marrons vient de chez monsieur P...d. Bien sûr, je n'en ai gardé que l'intitulé et j'ai préparé la recette à ma mode. Ah, rien ne vaut le fait-maison ! Enfin, j'avoue avoir pris quelques raccourcis... Passer des heures à éplucher des marrons, très peu pour moi. Heureusement, les conserves sont là pour les flemmardes. Quant aux figues, elles sont hors de prix et insipides en cette saison alors je les ai choisies surgelées, cueillies bien à point par monsieur P...d, justement.... [Lire la suite]
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12 décembre 2015

Mini-Potiron au Roquefort

Quand on est seul ou peu nombreux à table, on peut se croire privé de courges, délicieuses mais souvent bien grosses. Heureusement, il existe les mini-courges encore meilleures, je trouve, qu'en version géante. Pour mon premier essai, j'ai choisi le classique mini-potiron, garni d'une farce légère au roquefort, une totale réussite ! D'après les recettes trouvées sur le Net, il est recommandé de précuire le mini-potiron à l'eau, à la vapeur, au four, etc... Pfff, que de temps et d'énergie dépensés. J'ai préféré tenter le cru farci... [Lire la suite]
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27 octobre 2015

Poêlée de Choux de Bruxelles au Panch Phoron

Les choux de Bruxelles traînent une bien mauvaise réputation, les pauvres. Certes, nous sommes nombreux à nous souvenir des plâtrées de choux de notre enfance, trop cuits, écrasés dans un jus infâme aux relents de vieille eau de vaisselle, beurk ! Mais aujourd'hui, vous pouvez les cuisiner vous-mêmes, les redécouvrir et, enfin, les apprécier à leur juste valeur. Avec des carottes pour la couleur et la douceur, des aromates à foison, oignon, ail, persil et gingembre, pour booster leur saveur, sans oublier les épices qui feront... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Blancs de Poireaux en marinade asiatique

Pour changer du classique poireau à la vinaigrette, invitez donc les saveurs asiatiques à votre table. Ou comment le légume bien connu de nos hivers prend des airs du bout du monde. La recette peut se faire avec des poireaux entiers, plutôt petits, ou avec seulement les blancs (les verts seront alors intégrés dans une soupe) parce qu'en cuisine, les recettes de race blanche se métissent avec joie et plaisir. Pour 3 gros blancs de poireau : 3 cm de racine de gingembre en morceaux - 2 étoiles de badiane - 1 cs de citronnelle hachée... [Lire la suite]
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