02 mai 2008

Choux de Bruxelles au carvi

Vous l'aurez remarqué, j'use et j'abuse des épices. Un moyen économique de faire voyager les papilles et de renouveler les plaisirs de la cuisine quotidienne. A condition, cela va sans dire (mais encore mieux en le disant), de ne pas se contenter des flacons vendus à prix d'or en magasin classique. Perso, je les trouve en sachets de 50 ou 100g chez un marocain qui se décarcasse plus que Ducros. C'est moins cher et bien plus parfumé. Rangées bien à l'abri de la lumière dans des boîtes à thé recyclées, les épices se conservent... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Poêlée de fenouil et carottes

Fatiguée de la cuisine, aujourd'hui. En aurais-je fait trop hier ?...Une petite poêlée de fenouil et carottes  vite faite est donc la bienvenue. Cette cuisson à l'étouffée du fenouil est la meilleure à mon goût. Elle garde intacte la saveur légèrement anisée de ce légume tout en lui donnant un fondant en bouche délectable au possible. J'ai l'habitude d'associer des carottes au fenouil pour une assiette plus colorée...et un prix plus bas, bien sûr. Pour une cuisson rapide, un petit tour de mandoline, j'obtiens... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Petits pois farcis

Quoi de plus banal que des petits pois en boîte ? Ennuyeux, vous trouvez ? Et pourtant, on peut en faire un plat original. Jugez-en plutôt avec mes petits pois farcis aux légumes verts : Il vous faut juste une boîte de petits pois, 50g de brocolis, 50g d'épinards non hachés, 50g de vert de poireau, un cure-dent et une envie irrépressible de régaler vos convives. Préparez d'abord la farce en cuisant les légumes verts ensemble, à l'eau. Egouttez-les longuement , puis hachez-les. Ensuite, c'est la partie la plus... [Lire la suite]
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22 avril 2008

courgettes et aubergines grillées

Aujourd'hui, je n'avais pas envie de passer du temps en cuisine. Courgettes et aubergines se sont donc réunies sur la lèche-frite pour griller gentillement au four. Trois petites minutes de préparation pour des légumes qui gardent leur goût naturel tout en devenant confits à souhait. J'adore.... Il suffit de couper dans le sens de la longueur une aubergine et une courgette pour deux personnes, les entailler en croisillons et en profondeur avec un couteau pointu jusqu'à un cm de la peau. Ces entailles permettent une... [Lire la suite]
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19 avril 2008

Asperges au beurre citronné

Eh oui, le printemps est bien là. En ville, c'est surtout au rayon fruits et légumes de mon hypermarché que je m'en rends compte. Le prix des primeurs dégringole et je me suis donc offert une botte d'asperge pour 1,50€. Moins cher qu'une plaque de chocolat et aussi bon pour le moral !   Jolies comme tout ces fraîches asperges ! La préparation est très simple : Epluchez-les avec un économe en partant sous la tête, coupez 1mm à la base puis le tronçon plus fibreux de quelques cm (gardez bien ces tronçons). Cuisez... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Endives braisées

La cuisson des endives braisées est assez délicate et demande une bonne surveillance pour qu'elles ne brûlent pas. Mais le jeu en vaut la chandelle car c'est ainsi qu'elles sont les meilleures. Pour accélérer la préparation, je place les endives entières côte à côte dans une sauteuse, recouvertes d'eau froide à hauteur. Faire bouillir puis égoutter soigneusement. Mettre un peu de beurre au fond de la sauteuse, y placer les endives, couvrir et laisser confire à feu doux. Certains ajoutent un peu de sucre mais ce n'est... [Lire la suite]
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18 mars 2008

poireaux et courgettes à la crème

Ces courgettes achetées à prix d'été, je les accompagne aujourd'hui de deux petits poireaux avec une bonne cuillère de crème fraîche pour les unir. La recette est simple, rapide et économique : Couper la courgette dans le sens de la longueur. La trancher pour obtenir des demi-rondelles. Tronçonner les poireaux. Faire suer à feu moyen-vif. Ajouter de l'ail. Et de la crème fraîche en fin de cuisson. En 10-15 mn, c'est expédié dans l'assiette... Si on veut obtenir des courgettes et des poireaux... [Lire la suite]
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14 mars 2008

Poêlée de courgettes - carottes

Non, la courgette n'est pas un légume de saison. Mais je viens d'en trouver à 1€/kg. Alors je les marie avec des carottes pour un mariage légumier été - hiver, haut en couleurs, ce qui ne gâte rien. Ingrédients : deux courgettes deux carottes ail crème fraîche paprika Comme je suis un peu pressée, je sors ma mandoline et hop, courgettes et carottes se transforment en petits bâtonnets qui cuiront en un clin d'oeil : Faire sauter courgettes et carottes dans une cuiller d'huile avec de l'ail... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Carottes à la crème

Pour apporter un peu d'onctuosité à de banales carottes, rien de tel qu'une belle cuillère de crème fraîche. Une recette simple et rapide pour utiliser ce légume de saison particulièrement économique à cette époque (1,29€/3kg pour ma part). Et en les parsemant de coriandre surgelée, on ajoute une touche de fraîcheur exotique. Mise en oeuvre : Couper les carottes en rondelles. Les mettre dans une casserole. Couvrir à hauteur d'eau, saler. Cuire un 1/4 d'heure. Egoutter. Rajouter de la crème... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Mijotée de navets

Au menu ce midi,c'étaitmijotée de navets.Ma fille,végétarienne,y a émiettéen fin de cuissondu tofu marinéà la sauce soja.Quant à moi,j'ai préférél'accompagner decroquettes de poisson maison. Cette recette est l'occasion de vous montrer ma mandoline adorée. C'est une râpe qui permet de couper les légumes de diverses manières.Je ne sais pas si vous l'avez remarqué mais les aliments ont une saveur différente selon la façon qu'on les découpe. En gros morceaux ou en petits bâtonnets comme aujourd'hui, les navets ont une autre texture en... [Lire la suite]
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