15 février 2017

Poêlée de Fenouil, curcuma et menthe

Ma philosophie en cuisine est simple : quelques ingrédients en réserve suffisent à varier les recettes du quotidien en deux coups de cuillère à pot (d'épices), deux coups de ciseaux (à herbes fraîches). Et on garde la cuisine sophistiquée pour les jours où on a le temps. Exemple du jour avec cette poêlée de fenouil ensoleillée par du curcuma de Tunisie et de la menthe : Faites suer un oignon haché dans de l'huile d'olive. Ajoutez le fenouil coupé en quartiers puis émincé. Saupoudrez de curcuma et, si vous craignez que les légumes... [Lire la suite]
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07 février 2017

Tartiflette Légère au Céleri-Rave et Maroilles

Bien sûr, la tartiflette a ses adeptes. De la crème, des lardons, du vin blanc qui viennent alourdir les pommes de terre et sa tonne de fromage, rien de plus réconfortant, ça se comprend. Mais franchement, les plats qui pèsent sur l'estomac sont surtout fatigants. Alors, si vous préférez un gratin plus léger mais tout de même bien savoureux, je vous propose ma tartiflette revisitée avec du céleri-rave à la place des pommes de terre et du Maroilles qui n'a nul besoin d'ajout de crème, de lardon, de vin, de calories pour réconforter... [Lire la suite]
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26 janvier 2017

Choux de Bruxelles et Pak Choy rôtis au four

Les choux de Bruxelles d'ici et les choux Pak Choy de Chine se sont rencontrés dans la lèchefrite du four. La carotte leur apporte couleur et un petit hachis de gingembre et d'ail leur donne du pep's. Vous n'appréciez guère les choux de Bruxelles ? En si bonne compagnie et tout dorés, vous changerez d'avis ! Afin d'éviter les inconvénients bruyants et malodorants des choux de Bruxelles, je vous conseille fortement de les blanchir 5 mn à l'eau bouillante. En plus, grâce à cette pré-cuisson aquatique, ils resteront plus tendres et... [Lire la suite]
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12 janvier 2017

Chou-Fleur au Pesto de Coriandre

C'est en pensant à Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, que j'ai fait cette recette. En effet, la pauvre se plaint régulièrement du prix excessif du chou-fleur dans la région de Toulouse. Moi, dimanche dernier, sur un marché lillois, j'ai acheté 1€ ce chou-fleur breton. Pas cher, non ? La Bretagne, avec son climat si doux et des variétés diversifiées, réussit à produire du chou-fleur toute l'année. Et comme Lille en est plus proche que Toulouse, j'en profite ! Sur le même marché de Lille, il y a un Berbère qui vend du persil plat, de... [Lire la suite]
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08 décembre 2016

Chou blanc à la Coriandre

Les légumes de la saison froide sont certes moins nombreux que leurs cousins de l'été mais ce n'est pas une raison pour manger toujours la même chose. Alors, votre chou blanc, donnez-lui des couleurs exotiques avec une botte de coriandre et vous ne le reconnaîtrez pas ! 1/2 chou blanc (ou 1/4 s'il est gros) - 1 botte de coriandre - 1 morceau de gingembre - 2 gros oignons Passez sous l'eau la botte de coriandre. Secouez-la pour l'égoutter. Coupez le tiers supérieur afin de réserver les jolies feuilles qui seront ajoutées crues dans... [Lire la suite]
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02 décembre 2016

Choux en habits d'Ayam

La marque de produits asiatique Ayam ayant renouvelé son partenariat avec La Cuisine de Quat'sous, elle m'a envoyé un nouveau colis  : A part le lait et l'eau de coco déjà reçus l'année dernière, je ne connaissais pas ces produits. Je suis donc allée en cuisine faire plus ample connaissance. Pour débuter facile, j'ai préparé des Nouilles Jaunes sautées relevées de Sauce Piment Ail et Gingembre. Par contre, je les ai accompagnées de légumes bien de nous, chou vert et carottes : Ingrédients : Nouilles jaunes Ayam - Sauce... [Lire la suite]
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22 novembre 2016

Poêlée de Fenouil et Céleri-Branche

Le fenouil et le céleri-branche font partie de mes légumes préférés mais je n'avais jamais songé à les marier. L'oubli est aujourd'hui réparé et c'est tant mieux ! Pour sauvegarder au mieux leur saveur subtile, je les ai cuits à l'étouffée sans aucun apport de liquide. Par contre, je leur ai apporté un coup de pep's en les parfumant de citron confit au sel et de menthe fraîche. Fenouil, céleri-branche, citron confit et menthe, un mariage à quatre de fort bon aloi !  Quelques mots en introduction sur la préparation et... [Lire la suite]
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08 novembre 2016

Courge Muscade Rôtie à l'ail, ail des ours ou vanille

J'aime la courge muscade si rapide à préparer. Il suffit de la couper en quartiers, d'enlever les graines, pas besoin de retirer la peau qui peut se manger. Il ne reste plus qu'à l'aromatiser comme bon vous semble, un tour au four et la recette est terminée. Tout simple, non ? Après le Panch Phoron, j'ai testé les parfums de l'ail, de l'ail des ours séché et de la vanille. Du plus fort au plus doux, il y en a pour tous les goûts dans la cuisine de quat'sous ! J'ai d'abord préparé mes trois huiles parfumées en versant un peu... [Lire la suite]
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05 novembre 2016

Cardons en sauce au Maroilles

On découvre à tout âge et c'est ainsi que j'ai cuisiné ma première botte de cardon. Dénichée à 2€ sur la dernière brocante de la saison, l'expérience m'a paru peu onéreuse. Je vous ai photographié l'engin près de mes sabots dondaine pour mieux se rendre compte de sa taille : 70 cm de long, c'est une belle bête ! En prime, je vous ai même trouvé des cardons sur pied à la ferme urbaine de la gare Saint-Sauveur, à Lille : Du cardon, on ne consomme que les côtes après un long travail de préparation et une non moins longue cuisson.... [Lire la suite]
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04 octobre 2016

Rillettes de Radis

Bien entendu, on peut croquer simplement le radis en l'accompagnant d'une tartine de fromage frais. Mais, avec trois coups de mixeur, vous préparerez ces petites rillettes végétales hautes en saveur à servir à l'apéro ou avec une soupe. Pour un bol de rillettes : 1/2 botte de radis - 100 g de fromage frais - 1 filet de jus de citron Pour une tartinade qui vous titille les papilles, j'ai utilisé quelques feuilles, le toupet d'une dizaine de radis. Attention, ça pique bien ! A défaut, pour un goût plus doux, relevez plutôt vos... [Lire la suite]
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