12 juin 2015

Coleslaw asiatique de radis noir

Le radis noir est excellent pour la santé mais son goût plutôt spécial peut en rebuter certains. Avec un peu de préparation, il sera métamorphosé dans cette salade inspirée du coleslaw : Épluchez et râpez un radis noir. Afin de l'adoucir, faites de même avec une carotte. Saupoudrez généreusement de sel (environ 1 cs), mélangez et laissez macérer une bonne heure à température ambiante en remuant de temps à autre. Prenez alors une poignée de légumes râpés entre les mains, pressez fort pour en exprimer tout le jus salé et faites de... [Lire la suite]
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04 juin 2015

Asperges vertes poêlées au Vadouvan

Quand nous ne sommes pas trop nombreux à table, j'aime beaucoup poêler mes asperges vertes. Pas besoin d'allumer le four et elles gardent bien mieux leur goût, je trouve, qu'à l'eau ou à la vapeur tout en étant moins aqueuses. Et si on ajoute un mélange d'épices pour les émoustiller, le plaisir en est délicieusement renouvelé. Bien sûr, il ne faut pas écraser la saveur délicate de l'asperge verte. Le Vadouvan, qui nous vient de Pondichéry, est tout en subtilité et ses parfums sauront la sublimer. En tous cas, mes convives du jour... [Lire la suite]
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25 mai 2015

Asperges vertes rôties au four

OK, les asperges vertes n'ont pas l'élégance de leurs cousines blanches mais elles sont plus économiques et pas besoin de les éplucher, avantage certain ! Et si on n'a pas une grande casserole pour les cuire à l'eau ou à la vapeur, le four est bien pratique. En règle générale, je préfère les légumes confits et bien tendres. Alors, si vous désirez des asperges plutôt croquantes, diminuez le temps de cuisson indiqué. Pour préparer mes asperges vertes, je coupe à la main le bas des tiges à l'endroit où elles cèdent. Une fois lavées... [Lire la suite]
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19 mai 2015

Aubergine rôtie à la Feta

Le four est le mode de cuisson que je préfère pour l'aubergine. Il la rend fondante sans trop de gras, j'adore ! En saison, dès que je cuis un gratin ou un gâteau, hop, une aubergine les accompagne, qui sera marinée ou deviendra caviar à ma façon, salade estivale, papa mignon, biscuits salés sans oeuf, etc. Mais en accompagnement chaud ou simplement avec une salade verte, l'aubergine rôtie au four est toute aussi bonne. Et encore mieux ainsi garnie de feta : Coupez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur. Entaillez la... [Lire la suite]
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12 mai 2015

Curry vert de rhubarbe

Pour apporter une touche exotique à un plat salé, je vous conseille la rhubarbe acidulée qui s'allie joliment avec les parfums pimentés de la pâte de curry vert. Ingrédients : Rhubarbe - pâte de curry vert - échalote - ail - gingembre - lait de coco Faites suer dans un peu d'huile l'échalote émincée. Quand elle commence à dorer, joignez-y la rhubarbe tronçonnée, les gousses d'ail écrasées et le gingembre râpé ou en minces bâtonnets. Après 5 mn, ajoutez la pâte de curry vert. Lorsque la puissance de ses effluves commencent à... [Lire la suite]
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18 avril 2015

Tartinade ou Ecrasé de Panais à l'huile de truffe

Pour apporter une touche raffinée au rustique panais, je vous conseille l'huile de truffe qui en sublimera La saveur. Et si une tartinade froide ne vous enchante pas, faites-la donc réchauffer dans un peu de lait, en écrasé de panais à l'huile de truffe. J'ai testé pour vous, c'est tout aussi délicieux ! Les panais en morceaux sont cuits à l'eau salée puis simplement écrasés à la fourchette afin de garder une texture pas trop lisse (ou au presse-purée manuel, selon la quantité). En assaisonnement, versez un filet d'huile de... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Pesto de fanes de radis

Les premiers radis de l'année sont tellement bons, croquants et tout doux ! Et pour profiter jusqu'au bout de la botte, j'en ai cuisiné les fanes en un pesto qui pourra servir de sauce pour pâtes ou de tartinade. Hormis les fanes de radis, ce pesto a des ingrédients un peu particuliers : Afin d'atténuer la saveur parfois piquante de ces feuilles, j'y ai mis une bonne quantité de graines et fruits secs, graines de tournesol et noix de cajou et, pour compenser, peu d'huile. Dans le même ordre d'idée, je l'ai parfumé avec de la... [Lire la suite]
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03 mars 2015

Salade de Champignons de Paris

Les champignons de Paris sont bien pratiques, un légume toujours de saison ! Le seul reproche qu'on peut leur faire, c'est que ça freint à la cuisson*. Alors, je les fais souvent en salade et, pour compenser leur peu de saveur, je vous propose un assaisonnement qui leur apportera du caractère, une vinaigrette à base de moutarde, citron et estragon. Pour une barquette de 250 g de champignons de Paris : 1 cs d'huile - 2 cs de moutarde forte - 2 cs de jus de citron - 1 cs d'estragon haché (frais ou surgelé) - poivre Les proportions... [Lire la suite]
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01 mars 2015

Pak Choï à l'italienne

Le Pak Choï a-t-il immigré en Italie ? Et si oui, comment l'y accommode-t-on ? Je l'ignore mais mon imagination a comblé les vides : tomates, fèves, persil plat et le pak choï s'ensoleille en plein hiver ! Pour les tomates, j'ai choisi une boîte de concassée car rien ne vaut les tomates mûries au soleil de l'Italie (surtout qu'elles sont régulièrement en promo dans mon hypermarché...) ! Les fèves sont surgelées, un peu chères, certes, mais une poignée directement dans la casserole vous change un plat. Préparez les pak choïs comme... [Lire la suite]
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18 février 2015

Le Pak Choï façon ch'ti

Certes, le pak choï vient de Chine. Mais puisque le voilà immigré dans ma cuisine de ch'Nord, je m'en fus le cuisiner avec les saveurs du coin : bière et Maroilles. Il fut bien content du voyage. Et moi de même ! Jusqu'à présent, je trouvais les pak choï sous une forme trapue avec un gros bulbe. Ceux-ci avaient une longue tige et de grandes feuilles, j'ai préféré cette variété à la cuisson encore plus rapide. Lavez les pak choï. Séparez les feuilles des tiges. Débitez ces dernières en tronçons de 10 cm (ce sera plus facile à... [Lire la suite]
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