30 juillet 2015

Compotée de Melon à la Verveine

Afin de sauvegarder les ressources de notre belle planète, il faut manger local. Pour mettre en pratique ce précepte écologique, j'ai donc dégusté ce melon à 1 km du champ où il a grandi, sous le soleil de Cavaillon. Entre nous, le voyage de 1020 km en voiture nécessaire depuis mon Nord m'a paru bien long. Je me demande si j'ai bien tout compris à l'écologie... En plus, j'aime pas trop le melon. Des renvois pendant des heures, ce n'est guère agréable, vous en conviendrez. Heureusement, un Cavaillonnais m'a donné ce conseil... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

Aubergine asiatique

En fait, cette aubergine est tout à fait française de culture mais elle fut rôtie au four, parfumée de saveurs asiatiques dépaysantes. Pour une aubergine moyenne : 1 cs d'huile de sésame - 1 cs d'huile neutre (arachide, colza...) - 1 morceau de racine de gingembre - 1 cs de gomasio Râpez finement le gingembre et faites-le macérer 1h à température ambiante dans les deux cuillerées d'huile. Coupez l'aubergine en deux, entaillez la chair au couteau. Badigeonnez l'aubergine avec l'huile gingembrée. Enfournez à 180°C pour une petite... [Lire la suite]
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15 juillet 2015

Asperges rôties au roquefort

OK, la saison des asperges est terminée. Contrairement à mon retard dans les publications de recettes. Alors, tant pis pour les puristes du calendrier, voici un plat d'asperges que vous pourrez déguster l'année prochaine. Ou quand vous voudrez grâce aux asperges surgelées. En fait, ce sont de classiques asperges rôties au four avec juste un petit quelque chose qui fait toute la différence, un roquefort séché et réduit en poudre comme du parmesan :  Ne croyez pas que j'ai un intérêt quelconque à parler de ce produit, il... [Lire la suite]
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03 juillet 2015

Aubergine rôtie à l'ail des ours et parmesan

En saison, je profite toujours de la cuisson d'un gâteau pour mettre une aubergine au four en même temps. Enfin, quand ce n'est pas la canicule... C'est tout simple, il suffit de couper l'aubergine en deux et de la parfumer avec ce qui nous tombe sous la main. Ainsi, après la feta, voici l'aubergine rôtie à l'ail des ours et au parmesan pour une saveur subtilement aillée : La citadine que je suis n'a que de l'ail des ours séché à se mettre sous la dent. Eh oui, à défaut de grive... Mais la recette sera sans doute encore meilleure... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Asperges vertes express sautées à la crème

La cuisson des asperges vertes à la poêle n'est pas bien compliquée mais on peut faire encore plus simple et rapide. Il suffit de casser les asperges en morceaux pour en mettre plus dans la poêle. Pratique pour les tablées plus nombreuses... et les poêles plus petites que la longueur d'une asperge ! La préparation des asperges vertes se fait fissa : brisez à la main le bout un peu dur de la tige, lavez, coupez l'asperge en morceau en gardant la tête à part puisqu'elle cuit plus vite. Les tiges s'en vont rissoler dans l'huile... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Pesto de roquette au roquefort

J'essaie de résister mais c'est plus fort que moi, je succombe régulièrement aux promotions et me voilà donc avec deux barquettes de roquette achetées, une gratuite. La roquette est une de mes salades préférées (avec le cresson, la frisée, la feuille de chêne rouge, la trévise, etc, etc, j'adore la salade...) mais bon, pour écluser cette quantité, rien ne vaut un bon pesto qui réduit vite fait un bon volume de feuilles. Au tout début de La Cuisine de Quat'Sous, j'avais déjà proposé un pistou de roquette assez quelconque, ma foi. Ce... [Lire la suite]
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13 juin 2015

Epinards au Panch Phoron

Sur les brocantes, je ne trouve pas seulement des vieux grimoires de cuisine mais aussi fruits et légumes des jardins du coin comme ces épinards tout frais, tout tendres : Comme bien des légumes, les épinards sont bien meilleurs sautés à la poêle. Pour leur apporter une note exotique chaleureuse, je les ai parfumés avec du Panch Phoron, mélange maison. Dans les recettes des professionnels de la profession, il est préconisé d'équeuter les épinards. Pffff, que de travail, très peu pour moi ! J'ai juste retiré les feuilles un peu... [Lire la suite]
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12 juin 2015

Coleslaw asiatique de radis noir

Le radis noir est excellent pour la santé mais son goût plutôt spécial peut en rebuter certains. Avec un peu de préparation, il sera métamorphosé dans cette salade inspirée du coleslaw : Épluchez et râpez un radis noir. Afin de l'adoucir, faites de même avec une carotte. Saupoudrez généreusement de sel (environ 1 cs), mélangez et laissez macérer une bonne heure à température ambiante en remuant de temps à autre. Prenez alors une poignée de légumes râpés entre les mains, pressez fort pour en exprimer tout le jus salé et faites de... [Lire la suite]
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04 juin 2015

Asperges vertes poêlées au Vadouvan

Quand nous ne sommes pas trop nombreux à table, j'aime beaucoup poêler mes asperges vertes. Pas besoin d'allumer le four et elles gardent bien mieux leur goût, je trouve, qu'à l'eau ou à la vapeur tout en étant moins aqueuses. Et si on ajoute un mélange d'épices pour les émoustiller, le plaisir en est délicieusement renouvelé. Bien sûr, il ne faut pas écraser la saveur délicate de l'asperge verte. Le Vadouvan, qui nous vient de Pondichéry, est tout en subtilité et ses parfums sauront la sublimer. En tous cas, mes convives du jour... [Lire la suite]
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25 mai 2015

Asperges vertes rôties au four

OK, les asperges vertes n'ont pas l'élégance de leurs cousines blanches mais elles sont plus économiques et pas besoin de les éplucher, avantage certain ! Et si on n'a pas une grande casserole pour les cuire à l'eau ou à la vapeur, le four est bien pratique. En règle générale, je préfère les légumes confits et bien tendres. Alors, si vous désirez des asperges plutôt croquantes, diminuez le temps de cuisson indiqué. Pour préparer mes asperges vertes, je coupe à la main le bas des tiges à l'endroit où elles cèdent. Une fois lavées... [Lire la suite]
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