12 février 2015

Chou chinois et fenouil en curry vert

Le chou chinois était en promo, profitons-en ! Comme j'ai un blog de cuisine à nourrir, il fallut alors que je me creuse les méninges afin de trouver une nouvelle manière de l'accommoder. Tiens, me dis-je, ce chou n'a pas grand goût, on pourrait le booster avec de la pâte de curry vert, pourquoi pas? Là-dessus, je m'en fus voir ce que l'ami Google racontait à ce sujet. Certes, j'imaginais facilement comment préparer du chou chinois en curry vert mais quitte à inventer des recettes, autant qu'elles n'aient pas été faites mille et une... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

Chou Rouge en Tajine

Mon chou rouge se lassait des préparations à la flamande. Certes, il avait déjà vu du pays dans ma cuisine, l'Italie avec un risotto, la Chine dans un rouleau de printemps. Il avait même voyagé dans le passé entre les feuilles d'un vieux grimoire. Mais là, il voulait réchauffer ses feuilles au soleil du Maroc. Allez ouste, direction le tajine ! J'ai choisi un tajine de chou rouge aux merguez mais du poulet conviendrait tout à fait. Ou carrément un tajine végétarien avec des pois chiches ou des fèves pour compléter la semoule ou le... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

Chou rouge et betterave sucrière à la bière

Dans le chou rouge à la flamande d'min coin, on rajoute des pommes et de la cassonade. A la place, j'y ai mis de la betterave sucrière et, pour accentuer le côté ch'ti, j'ai mouillé le tout avec de la bière du Nord. Les goûts du chou rouge et de la betterave se marient bien. Grâce à l'amertume de la bière (et du fenugrec !), le plat n'est pas franchement sucré et c'est une excellente manière de cuisiner la betterave sucrière en plat salé. Je trouve que le carvi parfume agréablement le chou. A défaut, le cumin ou le gingembre... [Lire la suite]
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29 novembre 2014

Fenouil mariné au chèvre et à l'orange

Onctueux comme un yaourt grec, un goût frais et typé comme un fromage de chèvre tout jeune, c'est le fromage blanc au lait de chèvre, l'idéal pour apporter à une salade du caractère tout en douceur. La preuve en recette avec ce plat de fenouil croquant : Prenez un bulbe de fenouil dépouillé de ses deux premières couches (qui compléteront, par exemple, une poêlée de légumes). Émincez-le finement, à la mandoline de préférence. Mélangez-le à cette sauce : 2 cs de fromage blanc au lait de chèvre - 1 cs de jus d'orange - 1 pincée de... [Lire la suite]
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19 novembre 2014

Courge muscade rôtie au panch phoron

Rôtie au four, la courge devient confite à souhait, fondant délicieusement en bouche. Pour en renouveler le plaisir, rien de tel qu'un mélange exotique d'épices tel le Panch Phoron du Bengale : La chaleur sucrée du cumin, la fraîcheur anisée du fenouil plus les saveurs typée du fenugrec, de la nigelle et de la moutarde transporte notre courge dans des contrées aussi savoureuses que dépaysantes. Même si vous n'êtes pas obligé pour cela d'utiliser autant de panch phoron  que moi ! Par contre, vous pourrez mettre plus d'huile si... [Lire la suite]
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01 novembre 2014

Poêlée de panais au vadouvan

Encore un voyage en Asie mais aussi dans le passé puisque mes panais bien d'ici, je les ai emmenés à Pondichéry, où Inde et France ont jadis mêlé leurs cultures culinaires dans le Vadouvan. Pour 2 à 3 personnes selon l'accompagnement : 400 g de panais - 1 cs de vadouvan - 20 cl de lait de coco - 1 échalote - 1 cm de gingembre Cuisez à l'eau les panais en morceaux. Dans un peu d'huile, faites suer l'échalote et le gingembre hachés. Ajoutez les panais tout juste égouttés et encore chauds puis le vadouvan. Arrosez du lait de coco et... [Lire la suite]
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24 octobre 2014

Carottes rôties au curry vert

Vous pouvez parfumer vos carottes rôties au four de manière traditionnelle avec des herbes de Provence (thym - romarin), du miel ou du cumin. Je vous en propose une version qui secoue les papilles grâce à la pâte de curry vert alliée aux algues : Des carottes blanches cuites avec un oignon ou des carottes classiques, peu importe la couleur, elles auront le même punch ! Pour 1 kg de carottes : 1 cs de pâte de curry vert - 1 cs d'huile de sésame - 1 cs d'huile neutre - 2 cs d'algues en paillettes séchées - 2 cs de jus de citron - 1... [Lire la suite]
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16 octobre 2014

Cake carotte et rutabaga au curry vert

Encore des carottes, encore du curry vert, pfff, dans La Cuisine de Quat'sous, les recettes se suivent et se ressemblent. En fait, pas du tout car avec les mêmes ingrédients on peut faire des plats tout à fait différents. La preuve avec ce cake hyper moelleux complètement différent des feuilles de brick croustillantes du dernier billet : Pour un gros cake : 3 rutabagas + 2 carottes (500g de légumes épluchés) - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cs de pâte de curry vert - 2 cs d'huile - 60 g de beurre - 1 verre de bouillon de légumes -... [Lire la suite]
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11 octobre 2014

Tartinade anisée de topinambour

Pour tartiner léger, pensez aux légumes !    Pour un petit bol de tartinade de topinambour : 300 g de topinambour - 2 étoiles de badiane - 1 cc de graines d'anis moulues - 1 cs de jus de pamplemousse - poivre de Sichuan ou Voantsy Perifery Cuisine de quat'sous, cuisine du moindre effort ! Je ne me fatigue pas à éplucher les topinambours : je les brosse sous l'eau froide, les coupe en morceaux d'égales grosseurs et les fais cuire à l'eau bouillante salée parfumée de la badiane. En moins de 10 mn, la chair est tendre sous... [Lire la suite]
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05 septembre 2014

Les légumes en pommognaise de Sandrine

Aujourd'hui, la blogueuse se repose et c'est une lectrice qui prend la relève avec une recette qu'elle désirait partager avec vous. Je laisse donc la parole à Sandrine pour une idée tout à fait dans l'esprit de La Cuisine de Quat'sous : "C'est la saison des pommes, celles qui contiennent un asticot et qu'on refile par sac entier aux voisins.Sur ton blog, on transforme souvent des légumes en dessert, et si je faisais le contraire? Si j'essayais de préparer des pommes façon légumes?Voici donc un classique revisité aux pommes : Les... [Lire la suite]
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