25 août 2014

Tomates cerises confites de quat'sous

Quelle chance, on m'a donné plusieurs kilos de tomates cerises ! Afin de les conserver, j'ai pensé à les confire. Bon, la cuisson durant 95 h au four, très peu pour moi. Alors, je me suis concocté une méthode perso pour des tomates confites à moindre frais, en 3/4 h de chauffe seulement : Avec 3 kg de tomates cerises, j'ai rempli les 2 grandes plaques du four. J'en ai congelé la moitié dans des petits sacs, pour ensoleiller l'hiver et le reste a fini dans un bocal d'huile d'olive au réfrigérateur. Au bout d'une semaine, elles sont... [Lire la suite]
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12 août 2014

Aubergine et tomates rôties au poivre Voantsy Perifery

Vous l'aurez remarqué sans peine, j'aime, j'adore les épices. Quelques graines, quelques pincées suffisent pour qu'un plat vu et revu prenne d'autres couleurs, d'autres saveurs, je ne m'en lasse pas. Évidemment, il faut apprendre à les doser, savoir s'il vaut mieux les mettre en début ou en fin de cuisson. Beaucoup plus faciles à utiliser, il y a les poivres pour parfumer sans tâtonner. On en trouve maintenant de toutes sortes en magasin et je partage avec vous ma dernière découverte : Le Poivre Voantsy Perifery Ce poivre... [Lire la suite]
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28 juillet 2014

Carottes marinées au vadouvan

Les recettes de cuisine sont souvent fruits de la culture et parfois même de l'Histoire. C'est également le cas de certains produits comme ce mélange d'épices né à Pondichéry : Le Vadouvan Pondichéry, Chandernagor, Karikal, Yanaon et Mahé. Ma mère avait appris par coeur ces cinq comptoirs français de l'Inde à l'école et, je ne sais pourquoi, elle nous les récitait régulièrement. Ces cinq noms ont évoqué durant toute mon enfance le summum de l'exotisme, allié au parfum des paradis perdus. C'est donc avec au coeur ces souvenirs... [Lire la suite]
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22 juin 2014

Tomates rôties au gingembre et à la sauge

Les tomates rôties au four qu'on retrouvent sur bien des blogs me faisaient envie. Sauf que 1 h, voire 1h30 de cuisson, voilà qui me refroidissait. Alors, je me suis concocté ma propre méthode avec juste 30 mn à 200°C. Bon OK, 1h30 à 150°C consomme peut-être moins que 30mn à 200°C mais il arrive aussi parfois que le kilo de salade soit plus léger que le kilo de patates, non ? En tous cas, une chose est sûre, avec du gingembre frais et de la sauge, mes tomates rôties ne manquent pas de goût ! Coupez en quatre 1 kg de petites... [Lire la suite]
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12 juin 2014

Tomates au four au curry vert

Quand j'étais petite, j'aimais bien les tomates à la provençale de ma maman. Elle les coupait en deux, les chauffait dans une grande sauteuse, face coupée sur le fond. Puis, elle les retournait et les garnissait d'un hachis d'ail et de persil, parfois avec des échalotes. La difficulté de la recette réside dans la cuisson, il faut jouer du couvercle et de l'intensité du feu afin que les tomates perdent leur eau de végétation et deviennent confites sans brûler. Ensuite, j'ai grandi et j'ai préparé à mon tour ces tomates à la provençale... [Lire la suite]
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28 mai 2014

Salade de betterave rouge à l'eau de rose

- Billet programmé - Des betteraves rouges toutes bêtes parfumées d'eau de rose pour un parfum fleuri qui allège leur côté terreux.  Les betteraves cuites sont coupées en tranches avant de mariner au moins 1 h dans cette sauce : 1 cs d'huile d'olive - 2 cs d'eau de rose - sel - poivre En fait, j'avais pensé à des baies roses écrasées en place et lieu du poivre mais je n'ai pas retrouvé mon pot dans le foutoir de mon placard. Alors tant pis pour moi, je me suis rabattue sur le poivre de Sichuan.
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17 mai 2014

Navet cru en sauce chinoisante

Les navets tout tendres du printemps sont tellement bons préparés crus en salade ! Les voici avec une sauce inspirée de l'Asie : Mélangez vos navets crus râpés avec le mélange suivant : 1 cc de wasabi dilué dans 1/2 jus de citron + 1 cs d'huile de sésame Laissez mariner 30 mn et saupoudrez de gomasio maison. Sinon, essayez une sauce plus dans les goûts occidentaux pour vos navets râpés, la Vinaigrette à l'orange et estragon :
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28 avril 2014

Mousse de betterave au chèvre frais

Cette mousse de betterave au fromage de chèvre peut se déguster en tartinade sur du pain de campagne ou des toasts de pain de mie. Elle peut aussi compléter une verrine avec des petits légumes croquants et/ou des dés de fromage, viande froide ou poisson. A moins que vous ne la préféreriez tout simplement à la petite cuillère ! 200 g de betterave cuite - 100 g de fromage de chèvre frais - 1/2 cc de moutarde en poudre - 2 cc de miel liquide - 30 g de poudre d'amande Mixez longuement le tout au robot en ajoutant plus ou moins de... [Lire la suite]
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11 mars 2014

Le Kale m'a tuer

24 h par semaine (payées 20 h...), je travaille parmi des dizaines de petits êtres pas finis qui cultivent in vivo des virus en tous genres. Pour tenter d'endiguer le flot des infections, je me gave d'oranges (enfin, quand j'y pense) et autres aliments qu'on dit bons pour la santé. Ainsi donc, en découvrant du chou kale au rayons fruits et légumes de mon hyper, j'ai sauté vite fait sur l'animal le végétal ! Le Chou Kale Accusé, levez-vous ! Ce chou kale, dit-on, possède toutes les vertus d'un aliment quasi-magique. La preuve : il... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Tartinade de topinambour et artichaut

Le topinambour est aussi appelé artichaut de Jérusalem, paraît-il. Voilà le genre d'info qui inspire une recette, mélangeant caviar d'artichaut et tartinade de topinambour. Ou comment faire manger des légumes à ceux qui n'aiment pas. 200 g de fonds d'artichaut cuits - 300 g de topinambours crus (mais épluchés) - 1 orange bio - 1/2 jus de citron - huile d'olive - 1/2 cc de graines de fenouil - poivre de Sichuan Grande fainéante devant l'Eternel, j'ai pris des fonds d'artichaut en conserve. Une fois passés quelques minutes dans une... [Lire la suite]
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