28 avril 2014

Mousse de betterave au chèvre frais

Cette mousse de betterave au fromage de chèvre peut se déguster en tartinade sur du pain de campagne ou des toasts de pain de mie. Elle peut aussi compléter une verrine avec des petits légumes croquants et/ou des dés de fromage, viande froide ou poisson. A moins que vous ne la préféreriez tout simplement à la petite cuillère ! 200 g de betterave cuite - 100 g de fromage de chèvre frais - 1/2 cc de moutarde en poudre - 2 cc de miel liquide - 30 g de poudre d'amande Mixez longuement le tout au robot en ajoutant plus ou moins de... [Lire la suite]
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11 mars 2014

Le Kale m'a tuer

24 h par semaine (payées 20 h...), je travaille parmi des dizaines de petits êtres pas finis qui cultivent in vivo des virus en tous genres. Pour tenter d'endiguer le flot des infections, je me gave d'oranges (enfin, quand j'y pense) et autres aliments qu'on dit bons pour la santé. Ainsi donc, en découvrant du chou kale au rayons fruits et légumes de mon hyper, j'ai sauté vite fait sur l'animal le végétal ! Le Chou Kale Accusé, levez-vous ! Ce chou kale, dit-on, possède toutes les vertus d'un aliment quasi-magique. La preuve : il... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Tartinade de topinambour et artichaut

Le topinambour est aussi appelé artichaut de Jérusalem, paraît-il. Voilà le genre d'info qui inspire une recette, mélangeant caviar d'artichaut et tartinade de topinambour. Ou comment faire manger des légumes à ceux qui n'aiment pas. 200 g de fonds d'artichaut cuits - 300 g de topinambours crus (mais épluchés) - 1 orange bio - 1/2 jus de citron - huile d'olive - 1/2 cc de graines de fenouil - poivre de Sichuan Grande fainéante devant l'Eternel, j'ai pris des fonds d'artichaut en conserve. Une fois passés quelques minutes dans une... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Chou-fleur au fromage et Whisky écossais

On dirait bien que le chou-fleur fait recette dans la cuisine écossaise puisque, après le velouté de chou-fleur au cheddar, voici toujours sur le même site Traditional Scottish Recipes ce légume gratiné avec crème, fromage et whisky : Comme de bien entendu, j'ai adapté la recette : du chou-fleur surgelé, pas de poivron vert (c'est écossais, ce truc ???), du cheddar british, de la crème fraîche épaisse, des champignons des bois séchés, des amandes effilées à la place des noix. Pas de farine d'avoine non plus, j'aurais pu la... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Crêpes au curry

"Quelques minutes plus tard, Marlène revint dans la salle se pencher à l'oreille d'un homme d'une cinquantaine d'années, attablé avec une jeune dinde brune plus maquillée qu'un tableau de maître volé, et qui gloussait à tout bout de champ aux propos de son compagnon. L'homme se leva en s'excusant d'un sourire auprès d'elle, posa sa serviette à côté de ses crêpes aux légumes-curry-salade de roquette et suivit la tenancière." Des clous dans le coeur - Danielle Thiéry Ce polar est un roman policier à la française dans tout son... [Lire la suite]
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31 octobre 2013

Papa mignon (Baba ganouj)

Cette recette au nom insolite sort tout droit de ce livre sur La Cuisine Familiale Syrienne. Il s'agit en fait d'un caviar d'aubergine rehaussé de mélasse de grenade :  Ma soeurette Cioranette a trouvé cette bouteille à Bruxelles mais il s'en vend aussi à Lille (à Wazemmes, bien sûr). C'est du jus de grenade chauffé longuement pour le concentrer, toutes les cuisines du Moyen-Orient l'utilisent pour sa saveur à la fois fruitée, acidulée et sucrée. Un délice qui fait merveille avec le fondant de l'aubergine cuite au four ! ... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Artichaut farci au potiron

L'artichaut version automnale se déguste chaud, farci avec du potiron : Pour 1 personne : 1 artichaut cuit - 100 g de purée de potiron - 100 g de ricotta L'artichaut est cuit comme vous l'entendez (à l'eau, à la vapeur, au micro-onde, au four traditionnel, dans la glaise ou au lave-vaisselle). Quand il ne brûle plus les doigts, écartez les feuilles centrales et retirez toutes les petites, celles qui ne se mangent pas une par une. Enlevez aussi le foin. Le potiron est cuit à feu doux et à couvert, sans eau. Quand la chair est bien... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

La Moussaka Syrienne

Contrairement à sa cousine grecque à base de viande d'agneau (qui devient souvent du boeuf en France quand ce n'est pas du cheval...), la moussaka syrienne est végétarienne et peut se servir chaude ou froide, au choix. Cuire des aubergines en morceaux avec des tomates peut sembler banal mais, dans cette recette, elles sont coupées en tranches fines et cela change tout. Les aubergines sont ainsi hyper-fondantes et, sincèrement, vous pouvez les servir ainsi à tous les récalcitrants hyper-difficiles. Cette recette vient d'un bouquin... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

Salade de melon tiède

Pour une soirée d'automne un peu fraîche, du melon un peu chaud, c'est bon ! Il suffit de faire revenir une échalote hachée dans un peu d'huile d'olive. On ajoute le melon en dés, juste pour le faire tiédir (il ne faut pas qu'il compote). Une giclée de vinaigre balsamique, du persil haché et c'est prêt en quelques instants. Pour une salade encore meilleure, mélangez avec une paire d'endives finement ciselées. Le croquant un peu amer du chicon avec la douceur sucrée du melon, un régal ! 
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05 octobre 2013

Artichaut farci au Maroilles

Afin de promouvoir ses royaux produits, Monsieur le Prince de Bretagne a envoyé un bouquet d'artichauts à quelques blogueuses culinaires, j'ai la chance d'en faire partie. La chance, vous dis-je, car j'adore ces gros artichauts qu'on appelle camus, j'en mange plusieurs dizaines par an. Bon, j'avoue, je ne me fatigue pas et, le plus souvent, je les prépare avec juste une petite sauce au yaourt. Mais je suis d'accord avec Monsieur le Prince de Bretagne, le grand Internet manque singulièrement de recettes d'artichauts camus. Alors voici... [Lire la suite]
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