18 juillet 2013

Salade cuite marinée

Pour l'entrée du jour, pas de crudités estivales mais une salade de salade cuite, à base de feuille de chêne : Découpez transversalement les feuilles de salade en lanières. Dans une grande poêle, faites dorer à l'huile d'olive une bonne quantité d'ail haché. Ajoutez la salade avec un piment vert haché. Remuez régulièrement jusqu'à ce que les feuilles soient cuites mais pas trop. Laissez refroidir à température ambiante. Arrosez d'un filet d'une bonne huile d'olive, un trait de vinaigre balsamique, parfumez d'une pincée de carvi... [Lire la suite]
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14 juillet 2013

Tian ch'ti lorrain de courgettes

Le tian de courgettes aux herbes de Provence, c'est bien bon mais ce plat n'est qu'un accompagnement. Je vous en propose une version en plat complet avec des pommes de terre (en bonne Ch'ti qui se respecte !) et la migaine (mélange de crème et d'oeufs) de la quiche lorraine. Pas de lardons mais du fromage râpé pour un plat végétarien. Les courgettes cuites au four sont bien plus fondantes que passées à la poêle comme dans la classique quiche aux courgettes. Et les pommes de terre parfumées avec herbes sont bien meilleures (et plus... [Lire la suite]
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23 juin 2013

Salade cuite gratinée

Vous n'aimez pas la salade cuite ? Je vous comprends, j'étais comme vous. Mais c'était avant, avant que ma soeurette Cioranette m'explique comment cuire la salade pour s'en régaler. Pour encore mieux convaincre les récalcitrants, j'ai adouci la salade cuite avec du poivron jaune plutôt sucré et plein de fromage fondu sous le gril. Un régal, vous dis-je ! Scarole et poivron jaune gratinés Commencez par faire revenir dans un peu d'huile d'olive à feu moyen du poivron jaune émincé avec une grande quantité d'ail haché et une pincée de... [Lire la suite]
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06 juin 2013

Fricassée de navets avec leurs fanes

Elles me faisaient bien envie, les jolies feuilles vert tendre de ma botte de navets. Alors, je les ai cuisinées avec car pourquoi gâcher ? Fricassée de navets et fanes au panch phoron Pour épicer de manière douce mes navets, j'ai utilisé mon mélange maison de Panch Phoron. On peut le remplacer de manière plus classique par des graines de cumin ou de moutarde. Pour le coup de frais, j'ai cueilli de la mélisse dans le jardin mais de la menthe, de la coriandre ou du persil plat feront l'affaire. Coupez un oignon et les navets en... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

Gratin dauphinois à la courge butternut

L'idée de ce gratin faussement dauphinois, c'est d'alléger la pomme de terre avec de la courge butternut.  Pour la touche gourmande (mais pas du tout dauphinoise, je sais...), une croûte de fromage, du cheddar afin de respecter l'harmonie des couleurs.   Gratin de pomme de terre et courge butternut au cheddar Le principe est de mettre autant de courge butternut que de pommes de terre. Pour la préparation, suivez donc votre recette habituelle de gratin dauphinois, mettez lait, crème, oeufs comme bon vous semble. Perso,... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Tajine de Panais et Potiron

Le tajine se décline aisément suivant les saisons. Le voici aujourd'hui avec du panais et du potiron : l'automne est bon, l'automne est chaud ! La cuisson à l'étouffée est la meilleure, je trouve, pour rendre le panais particulièrement onctueux en bouche. Avec la fondant du potiron et le rouge d'un poivron pour rappeler le Maghreb, ce tajine de légumes est un des plus plaisants que j'ai fait. Bon, OK, quelques olives et un citron confit auraient été les bienvenus mais, hélas, on n'a pas toujours tous les bons ingrédients sous la... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Potimarron rôti à la nipponne

A dire vrai, j'ignore totalement si le potimarron nippon existe et si les Japonais le cuisent dans leur four. Ce qui ne m'a nullement empêchée de rôtir mon potimarron ch'ti et de le baptiser d'une sauce japonisante. Là où il y a de la gêne, etc. Le potimarron est une courge sympa puisqu'elle existe en petit format et que la peau, toute fine, se mange. Pas besoin de l'éplucher et voilà qui diminue d'autant la gêne. Frottez votre potimarron avec une brosse sous le robinet d'eau (ouvert, tant qu'à faire). Coupez-le en deux, retirez... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

Radis noir mariné

Ce radis noir bien croquant était pourtant un peu fadasse. Heureusement, une marinade aux parfums japonisants lui a redonné le caractère qui lui manquait. Marinade : 1/3 d'huile de sésame - 2/3 de vinaigre de riz - poivre de Sichuan - 1 goutte de sauce soja - algues en paillettes Coupez le radis noir épluché en tronçons de 10 à 15 cm. Débitez en fines lamelles avec la mandoline. Badigeonnez chaque tranche de marinade avec un pinceau. Superposez-les en tas et laissez reposer à température ambiante au moins 1 h. En entrée, en... [Lire la suite]
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20 octobre 2012

Panais et carottes marinés à l'aneth

Pour changer des cruditées en entrée, voici des légumes de saison cuits et marinés pour révéler encore plus leur saveur. Faites cuire à l'eau salée panais et carottes en assez petits morceaux. Pendant ce temps, préparez la sauce dans un saladier : huile d'olive, jus de citron vert, poivre, aneth ciselée, raisins secs. Quand les légumes sont tendres, égouttez-les et jetez-les encore chauds dans leur marinade. Remuez délicatement et laissez refroidir à température ambiante en mélangeant de temps à autre. Le mieux est de préparer... [Lire la suite]
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06 juillet 2012

Taboulé de chou-fleur

Un taboulé 100% légumes, sans aucun féculent, c'est encore plus frais pour l'été. Certes, la recette de ce taboulé de chou-fleur commence à devenir classique mais elle en effraie encore certains. J'avoue, j'étais moi aussi plutôt sceptique, l'essai m'a totalement convaincue, c'est excellent et je vous le conseille ! Le principe est de ne garder que les petites fleurettes du chou-fleur cru (le reste peut servir pour préparer un potage chaud ou froid). Vous les placez dans le bol du mixeur que vous faites fonctionner par impulsions... [Lire la suite]
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